Войти
Закрыть

Выделение у животных

7 Клас

Растения в процессе жизнедеятельности образуют очень мало вредных и ненужных соединений, но и они удаляются из клеток. К осени такие продукты накапливаются в листьях деревьев, они будут удалены во время листопада. Что удаляют из организма животные? Как это происходит? СОДЕРЖАНИЕ Каково значение выделения для организма животных? Из организма животных удаляются очень разные вещества. Среди них есть и такие, накопление которых нарушает нормальную жизнь животного. Этими соединениями являются: 1) конечные продукты окисления (углекислый газ, вода); 2) избыток воды и солей; 3) ядовитые соединения, поступившие в организм с пищей или образовавшиеся в ходе реакций (например, синильная кислота, алкалоиды); 4) конечные продукты обмена белков (это азотосодержащие соединения - аммониак, мочевина, мочевая кислота); 5) чужеродные вещества (например, ядохимикаты). У животных, которые ещё не имеют настоящих тканей и органов (губки, кишечнополостные), выделение продуктов обмена происходит на уровне клеток через их мембраны с помощью сократительных вакуолей и выделительных телец. А у всех других животных в этом процессе участвуют различные органы. Первую группу образуют органы, специализирующиеся на выделении, - протонефридии, метанефридии, зелёные железы, выделительные трубочки, почки. Специализированные органы удаляют мочу - жидкость с растворёнными веществами. Ко второй группе относят органы дыхательной, пищеварительной и покровной систем, которые кроме своих функций выполняют ещё и выделительную. Так, жабры и лёгкие удаляют углекислый газ, кишечник - непереваренные остатки, кожа - соли, мочевину....

Транспортирование веществ у животных

7 Клас

Вильям Гарвей (1578-1657) - английский врач и естествоиспытатель, основатель современной физиологии животных. В 1628 году во Франкфурте была опубликована научная работа Гарвея «Анатомическое исследование о движениях сердца и крови у животных», в которой он впервые сформулировал теорию кровообращения и экспериментально её доказал. СОДЕРЖАНИЕ Каково значение транспортирования веществ в организме животных? Питание, пищеварение и дыхание обеспечивают поступление в организм питательных веществ и кислорода, которые необходимы для жизнедеятельности и должны быть доставлены в клетки. Как происходит эта доставка? В организме таких животных, как губки, кишечнополостные, плоские черви эта доставка осуществляется за счёт диффузии, у круглых червей - с помощью жидкости первичной полости тела, а у кольчатых червей, моллюсков, членистоногих, хордовых - по кровеносной системе. Общей функцией транспортирования веществ является быстрый перенос полезных или вредных соединений из одной части тела в другую. Чтобы это происходило быстро и эффективно, в состав транспортной системы входят: а) жидкость, в которой вещества растворяются (гидролимфа у медуз, гемолимфа у членистоногих, кровь у моллюсков, позвоночных); б) сократительный орган, который обеспечивает движение жидкости по всему телу (сердце или видоизменённые кровеносные сосуды); в) кровеносные сосуды (артерии, вены, капилляры). Транспортирование веществ играет важную роль в жизнедеятельности всего организма, так как обеспечивает обмен веществ и энергии в клетках, регуляцию функций с помощью гормонов, терморегуляцию, защиту организма, поддержание постоянства внутренней среды и др. Итак, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ ВЕЩЕСТВ - это совокупность процессов переноса различных соединений в организме для обеспечения его жизнедеятельности....

Дыхание животных

7 Клас

«Чтобы жить, нужно уметь где-то доставать кислород, а затем отправлять его в каждую живую клетку. Большинство организмов нашей Земли черпают этот газ из атмосферы или из воды, где он находится в растворённом состоянии», - писал Б. Ф. Сергеев в своей книге «Занимательная физиология». А для чего нужен кислород живым организмам? Каково происхождение кислорода? СОДЕРЖАНИЕ Каково значение дыхания для высвобождения энергии в клетках животных? Целостный процесс дыхания у животных условно делят на три этапа: внешнее дыхание, транспортирование газов и внутреннее дыхание. Внешнее дыхание ещё называют газообменом, поскольку происходит обмен газов между организмом и внешней средой. Благодаря этому процессу животное получает кислород и избавляется от углекислого газа, который является конечным продуктом дыхания. Второй этап - транспортирование газов в организме. Это обеспечивают или специальные трубочки-трахеи, или жидкости внутри тела животных. В большинстве случаев такой жидкостью является кровь, содержащая гемоглобин. Это соединение связывается с кислородом и транспортирует его к клеткам, подобным способом освобождает клетки от углекислого газа. Внутреннее дыхание происходит уже в клетках. Простые питательные вещества (аминокислоты, жирные кислоты, простые углеводы) с помощью ферментов клетки расщепляются, при этом высвобождается необходимая для жизнедеятельности организма ЭНЕРГИЯ. И именно для этого нужен КИСЛОРОД. Основное значение дыхания заключается в высвобождении энергии из питательных веществ с помощью кислорода, который участвует в реакциях окисления. Заметим, что окисление питательных веществ во время внутреннего дыхания может происходить без участия кислорода с помощью других реакций, но тогда выход энергии будет незначительным. Такое дыхание называют анаэробным, а сами организмы - анаэробами. Анаэробное дыхание свойственно внутренним паразитам (сосальщикам, цепням, аскаридам), глубоководным червям. Большинство животных в своём дыхании используют кислород атмосферного воздуха или кислород, растворённый в воде; их называют аэробными, а дыхание - аэробным....

Пищеварение животных

7 Клас

И. П. Павлов (1849-1936), лауреат Нобелевской премии по физиологии и медицине (1904), сравнивал пищеварение с конвейерным химическим производством. Он писал: «Сырьё, поступающее на завод, проходит длинный ряд отделов, в которых претерпевает механическую и химическую обработку, и через бесчисленные боковые ворота поступает в магазины тела. Кроме основной линии отделов есть ряд боковых фабрик, производящих реактивы для обработки сырья». Как вы понимаете такое сравнение выдающегося учёного? У животных пищеварение является начальным этапом обмена веществ. Во время пищеварения пища у большинства животных подвергается сначала механическому измельчению. Например, брюхоногие моллюски делают это с помощью языка с тёркой, позвоночные используют зубы, роговые челюсти, клюв. У животных, которые питаются жидкой пищей, в измельчении нет потребности. Например, комары, москиты, клопы, блохи, пиявки всасывают питательные жидкости с помощью колюще-сосущего ротового аппарата или мускулистой глотки. Далее измельчённая пища подвергается химическому расщеплению с помощью ферментов. Эти активные вещества образуются в пищеварительных железах и выделяются в пищеварительную систему. Благодаря ферментам сложные вещества, к которым относятся углеводы, жиры и белки, превращаются в простые соединения с небольшой молекулярной массой. Полученные простые вещества в таком виде уже могут проникать через стенки кишечника в кровь благодаря всасыванию. Затем эти вещества транспортируются к клеткам, проникают в них через клеточные мембраны и включаются в процессы образования собственных веществ и получения энергии для жизнедеятельности организма....

Питание животных

7 Клас

Все живые организмы в зависимости от того, какая пища им необходима, можно разделить на две большие группы. Одни из них обладают удивительной способностью обеспечивать себя пищей из простых неорганических соединений, а другие могут жить лишь получая готовую пищу из внешней среды. О каких двух группах организмов идёт речь? СОДЕРЖАНИЕ Каковы особенности обмена веществ гетеротрофного организма? ПИТАНИЕ ЖИВОТНЫХ - это процесс поступления в организм готовых органических веществ, которые являются источником энергии и строительного материала для синтеза собственных органических веществ. Такое питания называют гетеротрофным, а организмы с таким питанием - гетеротрофами. Животные являются типичными гетеротрофами, как грибы и большинство бактерий. В отличие от гетеротрофов автотрофные организмы - растения, цианобактерии и фотосинтезирующие бактерии - способны из углекислого газа и воды создавать для себя органические вещества. Но гетеротрофное питание свойственно и растениям. Чтобы понять это утверждение, вспомним, на каких почвах лучше растут растения. Конечно, на почвах с повышенным содержанием органики. С помощью корней растения поглощают не только минеральные, но и органические вещества, как это делают животные и грибы. В растительном мире встречаются насекомоядные растения, или растения-хищники. Росянка, жирянка, непентес, венерина мухоловка и другие, как и животные, способны ловить и переваривать добычу, впитывать и усваивать органические вещества из своих жертв. А ещё есть растения-паразиты (петров крест, заразиха), растения-сапрофиты (гнездовка обыкновенная, подъельник обыкновенный), питание которых также гетеротрофное. Возникает вопрос: чем гетеротрофное питание животных отличается от гетеротрофного питания растений?...

Обобщение темы «Разнообразие животных»

7 Клас

Животные благодаря гетеротрофному питанию и активному перемещению стали самой многочисленной группой организмов нашей планеты, сумевшей приспособиться к жизни в различных условиях существования. Разнообразие животных организмов изучает систематика животных. Практическая работа № 3 ОПРЕДЕЛЕНИЕ ОСОБЕННОСТЕЙ ВНЕШНЕГО СТРОЕНИЯ ПОЗВОНОЧНЫХ ЖИВОТНЫХ В СВЯЗИ С ПРИСПОСОБЛЕННОСТЬЮ К РАЗЛИЧНЫМ УСЛОВИЯМ СУЩЕСТВОВАНИЯ Цель: определить черты приспособленности позвоночных животных к различным условиям жизни; закрепить знания о существенных признаках рыб, амфибий, рептилий, птиц и млекопитающих. Оборудование: иллюстрации (коллекции, фотографии) и краткое описание отдельных позвоночных животных, распространённых в Украине и своей местности. 1. Карась обыкновенный - рыба из отряда карпообразных. Живёт в водоёмах со стоячей водой и заиленным дном. Рассмотрите животное, обратите внимание на покровы, плавники и форму тела. Определите несколько черт приспособленности строения карпа к водным условиям жизни. 2. Жаба обыкновенная, или серая, - вид бесхвостых амфибий. С водоёмами связана только в сезон размножения, остальное время живёт поблизости. Рассмотрите животное, обратите внимание на покровы, конечности и форму тела. Определите несколько черт приспособленности строения жабы к наземноводным условиям жизни. 3. Ящерица прыткая - вид рептилий из отряда Чешуйчатые. Представители проживающих в сухих местах суши, быстро бегают. Рассмотрите животное, обратите внимание на покровы, конечности и форму тела. Определите несколько черт приспособленности строения ящерицы к наземным условиям жизни....

Млекопитающие, их разнообразие и значение

7 Клас

Изучением млекопитающих занимается отдельная зоологическая наука. Если вы верно решите кроссворд, то сможете прочесть её название в выделенных клетках: 1 - самое большое млекопитающее в мире; 2 - самое быстрое млекопитающее в мире; 3 - самое высокое млекопитающее в мире; 4 - самое умное после человека млекопитающее; 5 - самое быстрое морское млекопитающее в мире; 6 - самое большое наземное млекопитающее; 7 - современное млекопитающее, с самыми большими рогами; 8 - самая большая человекообразная обезьяна; 9 - самая маленькая из отряда приматов; 10 - самая большая дикая кошка Америки. СОДЕРЖАНИЕ Как классифицируют млекопитающих? При классификации млекопитающих обращают внимание на такие важные систематические признаки: количество зубов и их функции, наличие матки и плаценты, их развитие. Зубы есть у большинства млекопитающих, кроме утконоса, усатых китов, муравьедов и броненосцев. Расположены зубы в ячейках челюстей, состоят из дентина и эмали. Зубы - костные образования ротовой полости позвоночных животных, предназначенные для измельчения и пережёвывания пищи, а также для нападения и защиты. В зависимости от функций зубы млекопитающих подразделяются на следующие группы: резцы, клыки, малые коренные и большие коренные. Резцы служат для откусывания или обгрызания пищи, коренные - для разжёвывания. Клыками звери убивают добычу. Количество зубов, их форма и размеры у разных млекопитающих отличаются и зависят от характера питания. Так, у грызунов лучше развиты пара резцов и коренные зубы (клыков нет), а у хищных - очень развиты клыки и коренные. У слонов сохраняются лишь пара резцов на верхней челюсти, которые называются бивнями, и четыре коренных зуба....

Млекопитающие, их особенности

7 Клас

Предками млекопитающих считают примитивных зверозубых рептилий - териодонтов. Исследования показывают, что эти рептилии и их ближайшие родственники имели весьма необычный внешний вид - это были промежуточные формы между пресмыкающимися и млекопитающими. Они напоминали покрытых частично шерстью, а частично чешуёй ящеров с клыками и многим признакам млекопитающих. Какие же признаки млекопитающих у них появились? СОДЕРЖАНИЕ Каковы особенности распространения млекопитающих? МЛЕКОПИТАЮЩИЕ - это хордовые позвоночные теплокровные животные, для которых характерно вскармливание детёнышей молоком. Этот класс насчитывает более 5 тысяч видов (в Украине - более 100), но каждый год учёные открывают десятки новых неизвестных ранее видов млекопитающих. Так, в 2009 году открыто 11 видов, в 2010 - 14 видов. Среди всех позвоночных млекопитающие являются наиболее высокоорганизованными животными, которые в наше время заняли господствующее положение в животном мире. Общими чертами прогрессивной организации млекопитающих являются распределение зубов на группы, по функциям, наличие волосяного покрова и различных желёз в коже, расположение конечностей под туловищем, семь шейных позвонков, развитие зародыша в организме матери, вскармливание детёнышей молоком и др. Размеры млекопитающих колеблются от мелких (например, карликовая белозубка длиной до 4 см и массой 1,5 г) до гигантских (синий кит длиной до 33 м и массой 150 т)....

Птицы, их размножение, разнообразие и значение

7 Клас

Изучением птиц занимается отдельная зоологическая наука. Если вы верно решите кроссворд, то сможете прочесть её название в выделенных клетках: 1 - самый лучший певец среди птиц; 2 - самая большая современная птица; 3 - плавающие птицы Антарктики; 4 - нелетающая птица Новой Зеландии; 5 - птица с длинным языком и острым клювом; 6 - самая тяжёлая летающая птица; 7 - птица - символ любви и верности; 8 - самая маленькая птичка в мире; 9 - органы дыхания птиц; 10 - самая большая сова Украины; 11 - яйцеклетка птиц. СОДЕРЖАНИЕ Каковы особенности размножения и развития птиц? Размножение птиц осуществляется половой системой, которая представлена парными семенниками у самцов и одним левым яичником у самок. Птицы являются раздельнополыми организмами, у которых происходит внутреннее оплодотворение. Размножаются они, как и пресмыкающиеся, с помощью яиц больших размеров, со значительным запасом питательных веществ и яйцевыми оболочками. Яйцо - яйцеклетка, содержащая зародыш и покрытая оболочками для защиты и запаса питательных веществ. У птиц яйцо образуется в яичнике и формируется в яйцеводе самок. Созревание яиц происходит довольно быстро и поочередно - одно за другим. При прохождении по яйцеводу яйцеклетка окружается яйцевыми оболочками: тонкой надскорлуповой, защищающей от бактерий, твёрдой скорлупой из извести, двумя тонкими пергаментными подскарлуповыми, белковой, желточной. Яйца птиц имеют особые белковые образования - канатики, которые поддерживают яйцеклетку в определённом постоянном положении - зародышевым диском вверх. На тупом полюсе яйца находится воздушная камера с запасом воздуха для зародыша. Скорлупа защищает яйцо от механических повреждений и имеет поры для газообмена развивающегося зародыша. У птиц, которые откладывают яйца в открытых гнёздах или на почве, окраска яиц часто совпадает с фоном окружающей среды, это делает их малозаметными. Во время размножения у птиц наблюдаются сложные проявления поведения (токование у глухарей, танец у журавлей и др.)....

Птицы, их особенности

7 Клас

Чтобы спастись с острова Крит от раздражённого Миноса, гениальный мастер Дедал сделал для себя и сына крылья, скреплённые воском, и советовал сыну не подниматься при полёте слишком высоко. Икар не послушался и приблизился слишком близко к Солнцу, лучи которого растопили воск, Икар упал в море и утонул. Что же связывает этот миф об Икаре с птицами? СОДЕРЖАНИЕ Каковы особенности распространения птиц? ПТИЦЫ - это хордовые позвоночные теплокровные животные, приспособленные к полёту. Насчитывается около 11 тысяч видов птиц (в Украине - более 400). Изучая птиц, следует иметь в виду приспособления их к полету и родство с пресмыкающимися, от которых они происходят. Высокий уровень обмена веществ, с которым связана постоянная температура тела, вместе с совершенным полётом обусловили чрезвычайно большой ареал распространения птиц. Их можно встретить от Арктики до Антарктиды в любых условиях: в жарких пустынях, тундре и тайге, степях и лесостепях, тропиках и субтропиках, экваториальном поясе. Не боятся птицы и горных высот, и морских глубин. Так, орлы и грифы в Гималаях поднимаются на высоту до 7 000 м, а императорские пингвины ныряют на глубину до 540 м. Современные птицы представлены тремя группами - плавающие (пингвины), бегающие (страусы) и летающие (остальные птицы). Размеры, окраска, форма тела этих птиц также очень разнообразны. Так, масса птиц колеблется от 1,6 г (колибри-пчёлка) до 130 кг (страус африканский)....

Навігація