Войти
Закрыть

Как работает пищеварительная система

8 Клас , Биология 8 класс Задорожный (новая программа)

 

8. Как работает пищеварительная система

Прежде чем приступить к изучению процессов, происходящих в пищеварительной системе человека, вспомните органы этой системы. Какие отделы есть в пищеварительной системе человека? Какие железы выделяют вещества в пищеварительную систему?

Пищеварительные процессы Ь ротоЬой полости

В ротовой полости (рис. 8.1) начинается процесс пищеварения: пища измельчается и обрабатывается слюной. Слюна увлажняет пищу, а ее фермент амилаза расщепляет углеводы на составляющие. Также в состав слюны входят ферменты липаза и мальтаза, которые расщепляют органические вещества, лизоцим, обеззараживающий пищу, и муцин, обеспечивающий формирование пищевого комка.

Как вы уже знаете, в ротовой полости пища перетирается и измельчается зубами. После жевания и перемешивания при помощи языка она превращается в пищевой комок, который дальше продвигается по пищеварительной системе благодаря сокращениям продольных мышц в стенках пищеварительного тракта.

После измельчения пищи и обработки ее слюной происходит глотание. Глотание — это совокупность движений мышц ротовой полости, глотки и пищевода, которые обеспечивают перемещение пищи из ротовой полости через глотку и пищевод в желудок.

Пищеварительные процессы в желудке

В желудке (рис. 8.2) пища обрабатывается желудочным соком — жидкостью, которую выделяют железы желудка. В его состав входит хлоридная кислота, поэтому у него кислая реакция. Кроме кислоты желудочные железы выделяют ферменты, участвующие в расщеплении белков,— ренин и пепсин.

Рис. 8.1. Ротовая полость и пищевод

Рис. 8.2. Желудок

Рис. 8.3. Поджелудочная железа

Пока желудочный сок пропитывает пищу, внутри пищевого комка среда остается щелочной, поэтому там еще некоторое время продолжается процесс расщепления углеводов с помощью амилазы слюны.

Мышцы в стенках желудка медленно сокращаются и перемешивают его содержимое. Затем частично переваренная пища порциями перемещается в кишечник.

Пищеварительные процессы в тонком кишечнике

В тонком кишечнике (рис. 8.6, с. 34) завершается процесс расщепления веществ и происходит всасывание продуктов расщепления. В этот отдел поступают сок поджелудочной железы (рис. 8.3), содержащий много пищеварительных ферментов, и желчь из печени (рис. 8.4). Также много веществ (ферментов, слизи и т. д.) выделяют железы в стенках самого кишечника.

Ферменты амилаза, мальтаза, лактаза, сахараза расщепляют углеводы, а трипсин и химотрипсин — белки. Желчь, которая производится печенью и содержит соли желчных кислот, необходима для эмульгации жиров — процесса дробления их на очень маленькие капельки. Эмульгированные жиры расщепляет фермент липаза, продукты расщепления всасываются ворсинками кишечника в лимфатический капилляр.

Рис. 8.4. Печень

Рис. 8.5. Строение стенки тонкого кишечника, которая покрыта ворсинками

Рис. 8.6. Кишечник

Множество молекул ферментов закреплены на поверхности клеток тонкого кишечника, что не дает им возможности двигаться вместе с пищей и быстро выводиться из организма. Для того чтобы в работе кишечника было задействовано как можно больше ферментов, площадь поверхности его стенок увеличивается за счет большого количества ворсинок (рис. 8.5). Кроме того, наличие ворсинок значительно ускоряет всасывание продуктов пищеварения стенками кишечника.

Всасывание — сложный процесс. Внутри ворсинок кишечника расположены кровеносные и лимфатические капилляры, которые отделены от полости кишечника лишь двумя слоями клеток. Эти клетки активно работают и пропускают продукты пищеварения только в одну сторону — к капилляру. Продукты расщепления белков (аминокислоты) и углеводов (глюкоза) всасываются ворсинками кишечника.

Таким образом, у стенки кишечника происходит переваривание мелких частиц пищи, которые попадают в пространство между ворсинками, крупные же частицы перевариваются в полости кишечника.

Движение содержимого тонкого кишечника обеспечивают его мышцы. В этом отделе есть два слоя мышц — продольный и циркулярный. Их сокращение перемещает комок пищи от начала до конца тонкого кишечника. Кроме того, движения этих мышц обеспечивают перемешивание содержимого кишечника, что способствует процессу пищеварения и всасыванию продуктов пищеварения.

Пищеварительные процессы в толстом кишечнике

В толстом кишечнике (рис. 8.6) накапливаются вещества, которые не были усвоены в тонком кишечнике. В этом отделе пищеварительной системы завершается их обработка, затем всасываются вещества, которые организм еще может использовать. Прежде всего это вода, содержащаяся в пище, и та, которая образуется в результате реакций пищеварения.

Значительную роль в работе толстого кишечника играют симбиотические микроорганизмы, такие как кишечная палочка. Они формируют кишечную микрофлору и расщепляют ряд веществ, которые не подвергаются воздействию ферментов пищеварительной системы. Кроме того, микрофлора кишечника вырабатывает целый ряд необходимых нам соединений. Так, именно микроорганизмы являются главными поставщиками витамина В12. К тому же они препятствуют развитию болезнетворных бактерий и других вредных организмов.

• Самой длинной частью пищеварительной системы является тонкий кишечник. У взрослого человека его длина может достигать 4,5-5 м. Длина толстого кишечника всего лишь 1,5-2 м.

• Масса микроорганизмов кишечника человека может составлять от 1 до 3 кг.

Пищеварительная система разделена на несколько участков. На каждом из этих участков проходят различные процессы, которые позволяют организму эффективно осуществлять пищеварение и обеспечивать его необходимыми веществами. Основой всех процессов пищеварения являются реакции с участием ферментов. Важную роль в работе пищеварительной системы играют симбиотические микроорганизмы, обитающие в кишечнике человека.

Проверьте свои знания

1. Какие ферменты выделяются слюнными железами?

2. Какие процессы происходят с пищей в ротовой полости?

3. Для чего в желудке выделяется хлоридная кислота?

4. Какие особенности строения имеет стенка тонкого кишечника?

5. Какую роль в пищеварении играет желчь?

6. Как происходит всасывание питательных веществ?

7. Охарактеризуйте состав желудочного сока.

8*. Могут ли микроорганизмы, обитающие в толстом кишечнике, приносить пользу нашему организму?

9*. Почему желудок сам себя не переваривает?

10*. Как различия в функциях, которые выполняют тонкий и толстый кишечник, отразились на их строении?

скачать dle 11.0фильмы бесплатно
 
Даний матеріал відноситься до підручника "Биология 8 класс Задорожный (новая программа)", створено завдяки МІНІСТЕРСТУ ОСВІТИ І НАУКИ УКРАЇНИ (МОН)

Коментарі (0)

Додавання коментаря

  • оновити, якщо не видно коду
 

Template not found: /templates/Red/reklamaundersite.tpl