Функции белков. Ферменты
- 18-10-2021, 21:27
- 458
9 Клас , Биология 9 класс Задорожный (новая программа)
5. Функции белков. Ферменты
Изучая пищеварительную систему человека, вы ознакомились с некоторыми ферментами, которые участвуют в процессе пищеварения. Вспомните эти ферменты. Какую функцию в пищеварительной системе они выполняют? Какие еще ферменты из изученных ранее вы помните?
Классификация белков
Белки по их составу можно разделить на две большие группы — простые и сложные. В состав простых белков входят только аминокислоты. Такие белки называют протеинами (рис. 5.1). Простыми белками являются гистоны, составляющие основу хромосом, альбумины и глобулины, которые содержатся в плазме крови.
Сложные белки (протеиды) кроме остатков аминокислот содержат еще и небелковую часть — простетическую группу. Такой группой может быть как органическая, так и неорганическая молекула. В зависимости от состава такой группы различают разные протеиды. Так, нуклеопротеиды кроме белков содержат нуклеиновые кислоты, гликопротеиды — углеводы, а липопротеиды — липиды. Сложные белки также могут содержать остатки ортофосфатной кислоты или атомы металлических элементов. Такие белки, как гемоглобин, содержат большую и сложную по строению группу атомов — гем (рис. 5.2). В состав гема входит атом металлического элемента (Ферум в гемоглобине). Гем обеспечивает цвет молекулы белка.
Рис. 5.1. Простые белки
Рис. 5.2. Сложные белки
По форме молекулы белки можно разделить на две большие группы — глобулярные и фибриллярные. Молекулы глобулярных белков имеют вид комка (глобулы). Эти белки обычно легко растворяются в воде. Большинство ферментов является как раз глобулярными белками. Молекулы фибриллярных белков имеют вид нити. Они нерастворимы в воде. К ним, например, относятся кератин (содержится в эпидермисе), коллаген и эластин (содержатся в дерме).
Функции белков
Белков в живых организмах очень много, и выполняют они разнообразные функции. Практически все функции живых организмов в той или иной степени связаны с работой определенных групп белков. С помощью белков организмы строят свои структуры, осуществляют процессы жизнедеятельности и воспроизводят себя.
Функции белков
Функции белков (окончание)
Ферменты и их роль в клетке
При изучении биологии человека вы уже ознакомились с такой группой белков, как ферменты. Ферменты являются уникальными молекулами, выполняющими каталитическую функцию. Они изменяют скорость химических реакций. Например, для взаимодействия атмосферного азота с водородом в процессе синтеза азотных удобрений современная промышленность использует температуру 500 °С и давление в 350 атмосфер! Это при наличии катализатора — пористого железа с определенными примесями. А грунтовая бактерия азотобактер осуществляет те же реакции с помощью ферментов в обычных условиях. Без высоких температур и при нормальном давлении.
Ферменты необходимы для осуществления процессов обмена веществ в клетке. Без них реакции обмена протекают очень медленно. А часто эти реакции без ферментов вообще не происходят.
Как же ферментам удается достичь такого успеха? Секрет кроется в их пространственном строении. Любой фермент представляет собой цепочку аминокислот, определенным образом свернутую в пространстве. Свертывание цепочки происходит таким образом, чтобы радикалы аминокислот образовали уникальную структуру — активный центр фермента. Именно в этом центре и происходят реакции.
Радикалы аминокислот расположены в пространстве определенным образом относительно друг друга. Они различаются по своим свойствам, и их совместное действие создает условия, в которых соответствующая реакция происходит очень быстро.
В некоторых случаях для работы фермента нужен и небелковый компонент (его называют кофактором) — соединение, которое присоединяется к ферменту и тоже участвует в процессе катализа реакции. Часто кофакторами ферментов являются витамины.
Белки по составу молекул можно разделить на две большие группы — простые и сложные, по форме молекулы — на глобулярные и фибриллярные. Простые белки состоят только из аминокислот, а сложные содержат также небелковую часть. Этот класс веществ выполняет в живых организмах много функций: структурную, каталитическую, защитную, транспортную и др. Каталитическую функцию осуществляют белки ферменты, которые являются очень эффективными катализаторами.
Проверьте свои знания
1. Какие функции в живых организмах выполняют белки? 2. По каким признакам классифицируют белки? 3. Может ли пространственная структура молекулы белка влиять на его свойства? 4. Зачем живым организмам нужны сложные белки? 5. Зачем живым организмам нужны ферменты? 6. Как работают ферменты? 7*. Что может помешать работе фермента? 8*. На примере организма человека объясните, как белки выполняют защитные функции.
Коментарі (0)