Войти
Закрыть

Адаптации — результат эволюционного процесса. Основные положения современной теории эволюции

9 Клас , Биология 9 класс Задорожный (новая программа)

 

41. Адаптации — результат эволюционного процесса. Основные положения современной теории эволюции

В предыдущих классах вы ознакомились с особенностями строения и жизнедеятельности многих групп живых организмов. Вспомните, существует ли связь между особенностями строения и жизнедеятельности растений и животных.

Адаптация организмов к условиям среды

Адаптация — это приспособление живых организмов к определенным условиям среды обитания. Все адаптации являются результатом эволюционного процесса на основе естественного отбора. Адаптации могут возникать к различным факторам как живой, так и неживой природы. Но все они направлены на повышение устойчивости живых организмов.

Способы адаптации могут быть разными:

— морфологические адаптации (защитная окраска, колючки, толстая кутикула, волосяной покров, жировой слой и т. д.) (рис. 41.1);

— физиологические адаптации (устойчивость физиологических параметров: постоянная температура тела, содержание кислорода, углекислого газа, содержание сахара в крови и т. д.);

— биохимические адаптации (устойчивость биохимических процессов, выработки определенных ферментов);

— этологические адаптации (поведенческие реакции во избежание опасных ситуаций, например, страх змей и уход от контактов с ними из-за опасений ядовитых укусов).

Ящерица молох (строение кожи позволяет собирать и употреблять росу)

Саксаул (листья превращены в чешуйки)

Верблюд (жир в горбах — запас питательных веществ и воды)

Рис. 41.1. Морфологические адаптации к жизни в пустыне

Кашалот

Бегемот

Лось

Рис. 41.2. Дивергенция. Животные, которые происходят от общего предка

Конвергенция, дивергенция, параллелизм

Следствием адаптации организмов к условиям среды стали процессы конвергенции, дивергенции и параллелизма.

При попадании родственных видов в разные условия существования возникает явление дивергенции. Это процесс, в результате которого одни и те же органы у разных организмов внешне различаются, хотя и сохраняют схожие черты внутреннего строения (так называемые гомологичные органы). При дивергенции родственные виды становятся непохожими (как киты, бегемоты и лоси, которые происходят от общего предка) (рис. 41.2).

Когда далекие друг от друга систематические группы организмов начинают приспосабливаться к одинаковым условиям, возникает явление конвергенции. Это процесс формирования сходных признаков у далеких по родству групп организмов. Таким путем возникают так называемые аналогичные органы. В случае конвергенции виды становятся похожими (рис. 41.3).

Рис. 41.3. Конвергенция у водоплавающих и летающих организмов

Морж

Настоящие тюлени

Ушастые тюлени

Рис. 41.4. Животные, которые независимо приспособились к жизни в воде

Параллелизм возникает тогда, когда к подобным условиям приспосабливаются довольно близкие по происхождению виды. При внешнем и внутреннем сходстве такие организмы могут по-разному адаптироваться к условиям жизни. Примером параллелизма являются моржи, настоящие и ушастые тюлени. Эти три группы приспособились к жизни в воде независимо и несколько разными способами (рис. 41.4). Но все они являются представителями одного отряда.

Различия в приспособлении к обитанию в воде хорошо видны на примере настоящих и ушастых тюленей. Обе эти группы при переходе к водному образу жизни стали использовать для плавания конечности, которые превратились в ласты. Но ушастые тюлени движутся в воде в основном за счет передних конечностей, поэтому они у них очень большие. А задние конечности преимущественно выполняют функцию руля. Кроме того, задние конечности активно используются во время движения по земле. У настоящих тюленей наоборот, движение в воде главным образом обеспечивают задние конечности вместе с задней частью тела. Эти конечности не сгибаются и участия в передвижении по земле не принимают.

Соременная эволюционная теория

Наиболее распространенной в наше время является синтетическая теория эволюции. Хотя существуют и другие теории, объясняющие механизмы процессов эволюции. Синтетическая теория эволюции сформировалась в 20-50 годах XX века при слиянии положений классического дарвинизма и генетики. Наиболее важными для формирования теории разделами генетики были теория мутаций и популяционная генетика.

Значительный вклад в разработку синтетической теории эволюции внесли ученые Дж. Холдейн, Р. Фишер, Ф. Добжанский, Н. Вавилов, С. Четвериков (рис. 41.5), А. Северцов, И. Шмальгаузен, Дж. Симпсон.

Джон Бёрдон Сандерсон Холдейн (1892-1964)

Феодосий Григорьевич Добжанский (1900-1975)

Сергей Сергеевич Четвериков (1880-1959)

Рис. 41.5. Некоторые из основателей синтетической теории эволюции

Основные положения синтетической теории эволюции:

— Материалом для эволюции являются наследственные изменения — мутации (как правило, генные) и их комбинации.

— Основным движущим фактором эволюции является естественный отбор, возникающий на основе борьбы за существование.

— Наименьшей единицей эволюции является популяция.

— Эволюция носит постепенный и длительный характер. Видообразование как этап эволюционного процесса является последовательной сменой одной популяции рядом следующих популяций.

— Эволюция носит ненаправленный характер, то есть не идет в направлении любой конечной цели.

— Эволюция является необратимым процессом.

Адаптация — это приспособление живых организмов к определенным условиям среды обитания. Следствием адаптации организмов к условиям среды стали процессы конвергенции, дивергенции и параллелизма.

В современной биологии наиболее разработанной является синтетическая теория эволюции, объединяющая идеи классической теории эволюции, предложенные Чарльзом Дарвином, и достижения современной генетики.

Проверьте свои знания

1. Что такое адаптация? 2. Какие бывают адаптации? 3. Каковы основные положения синтетической теории эволюции? 4. На конкретном примере объясните образование гомологичных органов. 5. Какими органами — гомологичными или аналогичными — являются крылья бабочек и птиц? Обоснуйте свою точку зрения.

скачать dle 11.0фильмы бесплатно
 
Даний матеріал відноситься до підручника "Биология 9 класс Задорожный (новая программа)", створено завдяки МІНІСТЕРСТУ ОСВІТИ І НАУКИ УКРАЇНИ (МОН)

Коментарі (0)

Додавання коментаря

  • оновити, якщо не видно коду