Экосистема. Разнообразие природных экосистем
- 19-10-2021, 12:10
- 373
9 Клас , Биология 9 класс Задорожный (новая программа)
47. Экосистема. Разнообразие природных экосистем
Вы уже знакомы с различными группами живых организмов. Вспомните, как живые организмы получают необходимые им органические вещества. Чем различаются автотрофные и гетеротрофные организмы?
Экосистемы
Экосистема — это совокупность живых организмов, населяющих конкретное местообитание и образующих с ним единое целое. Любая экосистема содержит в своем составе два основных компонента — биотический и абиотический. Биотический компонент экосистемы — это все живые организмы, которые входят в ее состав (животные, растения, бактерии и т. д.). А абиотический — это компоненты неживой природы (камни, вода, воздух и т. п.). Биотический компонент экосистемы называют биоценозом.
Биотический компонент экосистем представлен автотрофными и гетеротрофными организмами (рис. 47.1). Автотрофные организмы способны синтезировать органические вещества из неорганических или с помощью фотосинтеза (фотоавтотрофы), или с помощью энергии химических реакций (хемоавтотрофы). Гетеротрофные организмы получают нужные им органические вещества из других организмов.
Клубника — автотрофный организм
Крот — гетеротрофный организм
Рис. 47.1. Автотрофный и гетеротрофный организмы
Разнообразие природных экосистем
Размеры экосистем бывают разными — от капли воды до целой планеты. Но в пределах нашей планеты выделяют три основные группы природных экосистем. Это наземные, пресноводные и морские (солоноводные) экосистемы. Каждая из этих групп делится на более мелкие экосистемы ландшафтно-географических зон (для суши) или гидрологических и физических особенностей (для водоемов).
Среди наземных экосистем выделяют тундру, широколиственные леса, тайгу, степь, пустыню и другие. Пресноводные экосистемы представлены проточными и стоячими водоемами и болотами. К морским экосистемам относятся пелагические (открытый океан), эстуарии (устья рек) (рис. 47.2), прибрежные, рифтовые (глубоководные) и др. Существуют и переходные типы экосистем, например лесотундра и лесостепь. В свою очередь, эти экосистемы делятся на меньшие по размеру. Например, экосистемы отдельных лесных массивов, или озер, или бассейнов рек.
Рис. 47.2. Примеры основных групп экосистем
Биоценозы
Биоценозы — это не просто совокупность обитателей определенной экосистемы. Живые организмы, входящие в состав биоценоза, активно взаимодействуют друг с другом и с абиотическими компонентами экосистемы. Образуются как внутривидовые, так и межвидовые группировки живых организмов.
Каждому биоценозу присущ определенный видовой состав. Под видовым составом биоценоза понимают комплекс растений, животных, микроорганизмов, которые представлены в определенном биоценозе, включая все группы организмов (виды всех доменов). Некоторые биоценозы чрезвычайно богаты по своему видовому составу (тропический лес), а другие — бедны (тундры, пустыни).
Структура биоценозов
В большинстве случаев биоценозы обладают пространственной структурой. То есть живые организмы размещены в пределах экосистемы не случайно, а в определенной закономерности. Каждый организм из группировки занимает место, присущее только ему, соответствующее требованиям организма и его взаимоотношениям с другими компонентами экосистемы.
Обычно организмы распределяются в пространстве в соответствии с количеством солнечной энергии, которая им необходима для жизнедеятельности. Ярким примером такого распределения является ярусность леса (рис. 47.3).
Например, в широколиственном лесу выделяют 5-6 ярусов: первый (верхний) ярус образуют деревья первого размера (дуб, липа), второй — деревья второго размера (рябина, дикие яблони); третий ярус — подлесок; четвертый и пятый ярусы, соответственно, составляют высокие и низкие травы и кустарники; в шестом ярусе растут низкие травянистые растения.
Рис. 47.3. Ярусы растений в лесу в соответствии с потребностями в солнечной энергии
Рис. 47.4. Корни растений проникают на разную глубину в поисках влаги и минеральных веществ
Ярусность можно наблюдать и под землей, поскольку корни растений также проникают на различную глубину (рис. 47.4). К определенным ярусам растительности приспосабливаются и животные, которые входят в состав биоценоза. Так, белки живут преимущественно на растениях верхних ярусов, а кроты ведут подземный образ жизни.
В биоценозе можно выделить и горизонтальную структуру. Связано это с тем, что в любой экосистеме можно найти отдельные участки, которые будут отличаться от других. Это, например, солончаки, места выхода родников на поверхность почвы, группы скал и т. и.
В лесных экосистемах сосредоточено 80 % фитомассы Земли. Они занимают 4 млрд га, или 30 % площади суши. Ежегодно в процессе фотосинтеза лес образует 100 млрд тонн органического вещества.
Экосистема — это совокупность живых организмов, населяющих конкретное местообитание и образующих с ним единое целое. Любая экосистема состоит из двух основных компонентов — биотического и абиотического. Биотический компонент экосистемы называют биоценозом. В условиях нашей планеты выделяют три основные группы экосистем — наземные, пресноводные и морские (солоноводные).
Проверьте свои знания
1. Что такое экосистема? 2. Какие компоненты входят в состав экосистемы? 3. Какие существуют типы экосистем? 4. Какие экосистемы входят в состав наземных экосистем? 5. Почему у соснового леса, растущего на песчаных почвах, меньше ярусов, чем у дубравы? 6*. Сравните богатую видами (тропический лес) и бедную (тундра) экосистемы. В чем их различие, а в чем — сходство?
Коментарі (0)