В современной биологии успешно развиваются такие отрасли науки, как геномика и протеомика. Они изучают, соответственно, генный и белковый состав различных типов клеток. В последнее время существенно возрос научный интерес к липидам: их исследуют не только биохимики, но и физиологи, вирусологи, иммунологи. Вследствие возник новый раздел биохимии - липидомика, изучающая липидный состав клеток. Каково же биологическое значение липидов, входящих в набор основных «молекул жизни»? СОДЕРЖАНИЕ Какие свойства липидов определяют их значение? Липиды (от греч. липосом - жир) - это разнообразная по химическому составу группа органических веществ живого. Молекулы липидов могут содержать остатки спиртов, жирных кислот, серной кислоты, углеводов, белков и др. Свойства многих липидов в значительной степени определяются жирными кислотами. Жирные кислоты - это группа малых молекул, которые по химической природе являются одноосновными карбоновыми кислотами. Общая формуле жирных кислот - СН3(СН2)nСООН. Их молекулы имеют две различные части: длинную углеродную цепь и карбоксильную группу (ил. 11). Гидрофобная цепь жирных кислот малоактивна, с водой не взаимодействует, и поэтому вся их химическая активность обусловлена гидрофильной карбоксильной группой. Благодаря таким особенностям жирные кислоты и их производные в воде образуют поверхностные пленки, капли, небольшие шарообразные мицеллы и др. (ил. 12). Эти комплексы имеют огромное значение для организмов, поскольку участвуют в построении клеточных мембран, образуют запасающие включения, обеспечивают усвоение жирорастворимых витаминов, способствуют пищеварению жиров и т. п. На сегодня известно более 800 природных жирных кислот, однако широкое распространение в живой природе получили около 20. Наиболее известны пальмитиновая - СН3(СН2)14СООН (см. ил. 11), стеариновая - СН3(СН2)16СООН, олеиновая - СН3(СН2)7СН=СН (СН2)7СООН и др. Они могут быть насыщенными (не имеющими двойных связей) и ненасыщенными (с двойными связями)....
|