Биотехнология (от греч. bios — жизнь, techne — искусство, мастерство, logos — слово, учение) — это совокупность промышленных методов, которые применяют для производства различных веществ с использованием живых организмов, биологических процессов или явлений. Сам термин «биотехнология» появился в 70-х годах XX века. Но на самом деле биотехнологические принципы человек разработал уже давно. Использование микроорганизмов для выпечки хлеба, изготовления сыра и других молочных продуктов, виноделия, пивоварения продолжается уже не одну тысячу лет (рис. 55.1). Просто люди раньше не знали, что все эти процессы осуществляют микроорганизмы. Биотехнологию условно разделяют на два раздела — традиционная и современная. Традиционная биотехнология Традиционная биотехнология основана на явлении ферментации — использовании в производственных процессах ферментов микроорганизмов. Именно на этом явлении основано производство хлеба, пива, вина, кисломолочных продуктов, уксуса. Результатом деятельности микроорганизмов являются такие продукты, как кефир, ряженка, йогурты, кумыс. Без процесса ферментации невозможно, например, изготовить сыр....
|