Природные зоны Африки
- 21-01-2022, 07:08
- 594
7 Клас , География 7 класс Довгань, Стадник
§ 16. Природные зоны Африки
Вы узнаете:
• об особенностях почвенно-растительного покрова материка
• о закономерностях размещения природных зон
Вспомните:
• что такое широтная зональность и вертикальная поясность
Природные зоны Африки, как и климатические пояса, расположены почти симметрично по обе стороны от экватора. В их размещении ярко выражена широтная зональность. В Африке формируются природные зоны экваториального, субэкваториального, тропического и субтропического географических поясов (рис. 1). На поднятиях рельефа выражена вертикальная поясность.
Рис. 1. Природные зоны Африки.
1. Влажные экваториальные леса.
Зона влажных экваториальных лесов занимает бассейн реки Конго к северу и югу от экватора и побережье Гвинейского залива. Изобилие тепла и влаги экваториального климата создает идеальные условия для развития организмов.
Здесь раскинулось царство экваториальных дождевых лесов — гилеи. Их особенность — многоярусность. Будто колонны, подпирающие небо, возвышаются деревья-великаны, достигающие 40—50 и даже 80 м. Среди них «деревья-выскочки» сейбы, различные виды пальм, фикусы. В нижних ярусах растут бананы, древовидные папоротники, красное, эбеновое, сандаловое, хлебное деревья. Вся лесная растительность переплетена лианами.
Под экваториальными лесами сформировались красно-желтые ферраллитные почвы. Они крайне бедны питательными веществами, которые быстро усваиваются растениями, поскольку органические остатки в условиях тепла и влаги быстро разлагаются микроорганизмами.
Африканская гилея — родина ценных хозяйственных пород деревьев: какао, эбенового дерева с высококачественной древесиной, масличной пальмы. Масличная пальма — дерево высотой до 20—30 м. Из плодов пальмы получают знаменитое пальмовое масло.
Животный мир влажных экваториальных лесов богат и разнообразен. В наземном ярусе живут мелкие копытные, лесные свиньи, лесные слоны, гориллы; у берегов водоемов встречаются редчайшие на земле животные — карликовые бегемоты и родственники жирафов — окапи. Крупный хищник экваториальных лесов — леопард (рис. 2). На деревьях живут многочисленные обезьяны. Здесь также много видов птиц, насекомых, грызунов. Повсеместно селятся земноводные (лягушки). На всех ярусах распространены термиты.
Рис. 2. Леопард.
На юге, севере и востоке зону влажных экваториальных лесов сменяет зона переменно-влажных листопадных лесов, а затем редколесий и саванн.
2. Саванны и редколесья.
Саванны и редколесья в Африке достигают 16—18° с. ш., а на юге переходят за Южный тропик, занимая почти 40 % площади материка. Саванны — это субэкваториальная лесостепь. Для большинства деревьев характерна зонтикообразная крона. Из древесных пород в саванне преобладают баобабы, зонтичные акации, мимозы, пальмы. По мере продвижения к пустыням продолжительность засушливого периода увеличивается; травянистый покров становится низкорослым, разреженным, появляются древовидные молочаи, алоэ с мясистой колючей листвой. В саваннах формируются красные и красно-бурые почвы.
Достаточное количество травянистого покрова в саванне создает благоприятные условия для жизни крупных травоядных животных: слонов, носорогов, жирафов, антилоп и т. д. Их большие стада привлекают внимание многочисленных хищников: львов, гепардов, леопардов, шакалов, гиен. В водоемах живут бегемоты, крокодилы, фламинго. Очень много термитов. Саванны и редколесья, как в Северном, так и в Южном полушарии постепенно переходят в тропические пустыни и полупустыни.
3. Пустыни и полупустыни.
Пустыни и полупустыни — следствие жаркого и сухого климата. Повышенная сухость воздуха, изнуряющая дневная жара и сравнительно низкие ночные температуры характерны почти для 30 % площади Африки. На севере Африки тропические пустыни занимают огромную территорию — около 7 млн км2, их объединяют под общим географическим названием — Сахара. Воздух в Сахаре всегда сухой и насыщенный пылью, относительная влажность крайне низкая, иногда менее 25 %. В летний день воздух прогревается до +40 °С, иногда до +50 °С, а песок накаляется до +80 °С.
Растения пустынь и полупустынь приспособились к условиям обитания: листья заменены колючками, корневая система разрастается далеко вширь и вглубь. Местами встречаются многолетние кустарники из верблюжьей колючки и молочаев, на засоленных участках есть полынь, солянка. В полупустынях растут алоэ, дикий красный огурец, акации, твердые злаки. В пустыне Намиб можно увидеть уникальное растение — вельвичию (рис. 3).
Рис. 3. Вельвичия не похожа ни на одно из всех известных растений в мире. Нашел ее в пустыне Намиб в 1860 г. австрийский профессор ботаники Фридрих Вельвич. Вельвичию не назовешь ни травой, ни кустом, ни деревом, хотя в ботанической классификации это растение обозначено как реликтовое дерево. У него широкий (до 1,2 м в диаметре) ствол, которого почти не видно над землей, и всего два листа, которые растут в течение всей жизни растения, прибавляя по 8—15 см в год. А живет вельвичия долго — 1200—1300 лет!
Богатая растительность развивается только в оазисах. Основное растение оазисов — финиковая пальма. Большая часть пустынь лишена почвенного покрова, местами формируются серые пустынные малоплодородные почвы. В пустынях и полупустынях водятся антилопы, верблюды, пятнистые гиены, шакалы, лисицы, страусы. Также здесь обитает множество ящериц, змей, скорпионов, тарантулов.
4. Жестколистные вечнозеленые леса и кустарники.
На северо-западе и юго-западе материка в областях с субтропическим средиземноморским климатом на коричневых почвах сформировалась зона жестколистных вечнозеленых лесов и кустарников. Она представляет собой светлый лес с вечнозелеными сосной, кедром, кипарисом, пробковым дубом, маслиной. На склонах растут густые заросли мирта, лавра, олеандра, карликовых пальм. В лесах обитают дикие козы, гадюки, черепахи, орлы, скорпионы и т. д.
Главное
• Широтная зональность в расположении природных зон на территории Африки обусловлена преобладанием равнинного рельефа и неравномерным распределением осадков.
• Наиболее обширные площади на материке занимают саванны и редколесья, пустыни и полупустыни.
Вопросы и задания для самопроверки
1. Какие природные зоны сформировались на Африканском континенте? 2. Почему в Африке преобладают зональные природные комплексы? 3. Назовите основные особенности влажных экваториальных лесов. 4. Почему саванны и редколесья занимают в Африке большие площади? 5. Каким образом представители органического мира приспособились к природным условиям пустынь?
Практическая работа 3 (продолжение)
Нанесение на контурную карту названий основных географических объектов Африки.
Нанесите на контурную карту географические объекты: пустыни: Сахара, Намиб.
Практическое задание
Используя текст параграфа и карты атласа, составьте краткую характеристику природных зон Африки. Ответ представьте в виде таблицы (в тетради).
Географические исследования
1. Представьте, что вы участвуете в экспедиции, исследующей особенности африканских пустынь. О каких общих и отличительных чертах пустынь Южного и Северного полушарий вы сделаете записи в своем путевом дневнике?
2. Используя знания о природных зонах Африки, совершите воображаемое путешествие по реке Конго от верховья до устья. Составьте перечень необходимого снаряжения, назовите особенности окружающей природы, предусмотрите возможные трудности и опасности.
Коментарі (0)