Природные зоны. Вертикальная поясность в горах материка
- 21-01-2022, 07:29
- 491
7 Клас , География 7 класс Довгань, Стадник
§ 37. Природные зоны. Вертикальная поясность в горах материка
Вы узнаете:
• какие природные зоны представлены на территории Северной Америки
• в чем особенности размещения природных зон материка
• об отличиях естественных природных ландшафтов в горах материка
Вспомните:
• что такое широтная зональность и вертикальная поясность
• какие факторы нарушают широтное простирание природных зон
• какими причинами обусловлено количество вертикальных поясов в горах
Природные зоны Северной Америки имеют свои особенности в расположении (рис. 1). На севере континента по закону широтной зональности природные зоны арктических пустынь, тундры, лесотундры и тайги вытянуты с запада на восток, а лесостепи, степи и пустыни в центральной и южной части — с севера на юг. Такое необычное расположение природных зон в Северной Америке объясняется главным образом значительным влиянием азональных факторов — рельефа, океанов, особенностью очертаний континента.
Рис. 1. Природные зоны Северной Америки.
Обширные площади в западной части материка занимают области вертикальной поясности.
1. Арктические пустыни.
Зона арктических пустынь занимает большую часть Гренландии и Канадского Арктического архипелага. Во время долгой полярной зимы температуры воздуха здесь снижаются до -40 °С, что в сочетании с сильными ветрами создает довольно суровые условия жизни. На востоке зоны огромные пространства заняты ледяными, а на западе — каменистыми пустынями. На протяжении короткого лета на прогретых участках каменистых пустынь появляется бедная растительность — мхи и лишайники. Жизнь животных — тюленей, моржей, белых медведей — связана с океаном. В водах полярных морей много видов рыб. На суше встречаются полярные лисицы, зайцы, лемминги. На крутых скалистых берегах можно увидеть птичьи базары.
2. Тундра.
Северное побережье материка и прилегающие острова занимает зона тундры. Южная граница тундры на западе расположена к северу от Полярного круга, а с продвижением на восток заходит далеко на юг, занимая половину полуострова Лабрадор. На тундрово-болотных и тундрово-глеевых почвах, образовавшихся в условиях прохладного лета и многолетней мерзлоты, растут мхи, лишайники, болотные травы. Более сухие участки покрыты кустарниковой тундрой из карликовой березы, багульника, голубики. Летом тундра полностью меняет свой облик, покрываясь ярким цветочным ковром. На лишайниковых пастбищах встречаются стада северных оленей карибу, овцебыков (рис. 2). Из хищников обитают песцы, полярные волки. На озерах и побережье гнездится множество птиц.
Рис. 2. Овцебык — довольно крупное травоядное копытное животное крепкого телосложения: длина тела — 180—245 см, высота — 110—145 см, вес — 200—300 кг. Это реликт ледникового периода. Густая и длинная шерсть хорошо защищает животное от холода. Находится под охраной.
К югу тундра переходит в редколесье — лесотундру, которая сменяется хвойными лесами.
3. Леса умеренного пояса.
Зона хвойных лесов, или тайга, широкой полосой раскинулась на севере умеренного пояса от Кордильер до Атлантического океана, а также на западном побережье материка примерно между 40° и 60° с. ш. В условиях прохладного лета и избыточного увлажнения на мерзлотно-таежных и подзолистых почвах растут хвойные леса из черной и белой ели, бальзамической пихты, сосны и лиственницы. В лесах обитают много животных: медведи, волки, лисицы, рыси, олени, ценные меховые звери — енот, ондатра, бобр, норка.
На тихоокеанском побережье в условиях влажного и относительно теплого климата произрастают реликтовые леса из туи и дугласии (рис. 3). Эти деревья достигают высоты 60—80 м и могут жить до 1000 лет. Древесина туи и дугласии очень ценится, так как не подвержена гниению.
Рис. 3. Дугласия по виду напоминает сосну или пихту. Она очень быстро растет (в среднем 60—80 м). Возраст деревьев около 1000 лет.
Площади таежных лесов за последние десятилетия значительно сократились в связи с промышленной вырубкой ценных пород деревьев.
По мере продвижения на юг широтное простирание природных зон нарушается: в восточной части материка хвойные леса постепенно переходят в смешанные и широколиственные, которые распространены в районе Великих озер и бассейне реки Святого Лаврентия, а в центральной части материка тайга сменяется лесостепью и степью.
В смешанных лесах на серых лесных почвах рядом с хвойными растут лиственные деревья — береза, ясень, вяз, бук, липа, клен.
Широколиственные леса растут в условиях влажного мягкого климата на бурых лесных почвах (рис. 4). Здесь распространены дубы, липы, клены, тюльпанное дерево, магнолии, черный орех, западный платан. Много фруктовых деревьев: дикие яблони, груши, вишни. В лесах Северной Америки произрастает несколько видов клена: сахарный, красный, серебристый и т. д.
Рис. 4. Лиственный «аппалачский» лес поражает разнообразием пород деревьев. Одних только дубов насчитывается несколько десятков видов. Все богатство этих лесов сейчас можно оценить лишь на заповедных территориях. Природная фауна широколиственных и смешанных лесов сохранилась недостаточно. Здесь водятся виргинский олень, серая лисица, скунсы, куницы, встречается бурый медведь. Распространены белки-летяги. На озерах и болотах много водоплавающих птиц.
4. Степи.
Во внутренних районах материка с уменьшением количества влаги леса редеют и постепенно сменяются лесостепями и степями. Зона степей простирается в меридиональном направлении в центральной части материка между Скалистыми горами и рекой Миссисипи.
Эти обширные безлесные просторы умеренного и субтропического пояса, покрытые травянистой растительностью на плодородных черноземных и каштановых почвах, называют прериями (рис. 5).
Рис. 5. Высокотравные прерии. Слово «прерия» французского происхождения. Так переселенцы называли травянистую растительность холмистых равнин, что буквально означало «луг для выпаса коровы».
Когда-то прерии были царством пышных травянистых растений: бородача, ковыля, бизоновой травы. Здесь паслись бизоны (рис. 6), бегали вилорогие антилопы, летали стаи птиц, лисицы и койоты охотились на многочисленных грызунов. В более увлажненной восточной части высота трав достигала трех метров! Благоприятные условия прерий с мягким климатом, плодородными почвами способствовали превращению этих территорий в поля и пастбища. Прежде прерии простирались примерно на 3700 км в длину и 700—800 км в ширину. Сейчас естественные природные участки прерий сохранились лишь на заповедных территориях. Вследствие разрушения природной среды животный мир степей и лесостепей небогат. Все так же многочисленны грызуны — суслики, хомяки, сурки, луговые собачки. Из пресмыкающихся водятся гадюка обыкновенная, гремучая змея; много степных птиц.
Рис. 6. Бизон — крупное копытное животное, ранее обитавшее в прериях. В начале 90-х гг. XX в. американский бизон перестал существовать как свободное животное. Несколько сотен сохранившихся особей были помещены в национальные парки и заповедники. В наше время насчитывается более 150 тыс. бизонов.
5. Переменно-влажные леса.
На северном побережье Мексиканского залива на Примексиканской и Приатлантической низменностях, на полуострове Флорида распространены переменно-влажные леса на красноземах и желтоземах. Эти леса не менее богаты, чем широколиственные, благодаря теплому муссонному субтропическому климату. Здесь преобладают сосна, дуб, магнолия, бук, карликовая пальма, болотный кипарис, много лиан. В субтропических лесах обитают разнообразные птицы: карликовый попугай, белоклювый дятел, ибис, фламинго, пеликан и другие. В водоемах распространены крупные черепахи, аллигаторы, из зверей — выдра, ондатра.
6. Пустыни и полупустыни.
Пустыни и полупустыни Северной Америки расположены в умеренном, субтропическом и тропическом поясах, занимая внутренние плоскогорья Кордильер и большую часть полуострова Калифорния. В почвенном покрове пустынь преобладают сероземы, бурые почвы и разновидности солончаков. Растительный покров состоит из зарослей черной полыни и лебеды. Растительность пустынь субтропического пояса намного разнообразнее. Здесь распространены кактусы, юкки, агавы, встречаются акации (рис. 7). Среди животных много видов грызунов, ящериц, змей и птиц. Обитают также представители южноамериканской фауны — броненосцы, ягуары, пумы.
Рис. 7. На юго-востоке Калифорнии расположена субтропическая пустыня Сонора — одна из красивейших пустынь на Земле. Как и в большинстве пустынь, ее поверхность изрезана руслами высохших рек. Флора пустыни насчитывает около 2,5 тыс. видов высших растений. Но главная ее особенность — разнообразные кактусы, которые цветут здесь с апреля по сентябрь.
Южная часть материка и острова Карибского моря расположены в зонах тропических лесов, саванн и редколесий. Однако естественная растительность здесь сохранилась плохо, уступив место плантациям тропических культур.
7. Вертикальная поясность.
В Кордильерах и Аппалачах хорошо выражена вертикальная поясность.
На северо-западе, в Кордильерах Аляски нижние части гор покрыты хвойными лесами до 1000—1500 м, выше начинаются горная тундра, снега и ледники. Южнее на склонах появляются более теплолюбивые породы деревьев и участки, покрытые альпийскими лугами (рис. 8).
Рис. 8. Вертикальная поясность в Кордильерах по параллели 39° с. ш.
Аппалачи на севере покрыты хвойными лесами. В южной части нижний пояс состоит из переменно-влажных или широколиственных лесов, постепенно переходящих в смешанные. На высотах более 1000—1500 м появляются субальпийские луга и заросли рододендронов.
Главное
• В Северной Америке представлены почти все природные зоны Северного полушария, за исключением влажных экваториальных лесов. Самые большие площади на материке занимают природные зоны умеренного пояса.
• В горах Северной Америки выражена вертикальная поясность, особенности которой определяются высотой гор, расположением их в различных климатических поясах.
Вопросы и задания для самопроверки
1. Назовите основные особенности размещения природных зон в Северной Америке. Почему природные зоны при продвижении в глубь материка сменяются как в широтном, так и в меридиональном направлениях? 2. С характеристикой какой природной зоны вы познакомились впервые? Назовите ее особенности. 3. Какими причинами объясняется разнообразие природных зон умеренного пояса материка? 4. В каких климатических поясах Северной Америки образовалась зона пустынь и полупустынь? Какими причинами обусловлено их образование? 5. В каких районах Северной Америки наиболее ярко проявляется вертикальная поясность? Как изменяется высота снеговой линии в Кордильерах при продвижении с севера на юг? 6. Какие природные зоны Северной Америки сильнее всего изменены человеком? Почему?
Практические задания
1. Составьте характеристику природных зон Северной Америки по плану (с. 73).
2. Сравните перечень и размещение природных зон Северной и Южной Америки. Определите черты сходства и различия.
Географические исследования
Разработайте маршрут, который бы проходил через объекты Северной Америки, отнесенные ко Всемирному природному наследию ЮНЕСКО.
Коментарі (0)