Ландшафт как целостная пространственная система
- 18-01-2022, 22:25
- 851
8 Клас , География 8 класс Бойко, Дитчук, Заставецкая
§ 36. ЛАНДШАФТ КАК ЦЕЛОСТНАЯ ПРОСТРАНСТВЕННАЯ СИСТЕМА
• Какие компоненты природы являются составляющими природного комплекса, и как они взаимосвязаны?
КОМПОНЕНТЫ И ФАКТОРЫ ФОРМИРОВАНИЯ ЛАНДШАФТА. Вы уже знаете, что компоненты природы на той либо иной территории находятся в сложных взаимосвязях и взаимодействии. В итоге возникают природные комплексы - ландшафты. Они являются результатом длительного взаимодействия на определённых территориях таких природных компонентов, как горные породы, рельеф, воздух, воды, почвы, растительность и животный мир (рис. 130). Основными факторами формирования ландшафтов являются солнечная и внутренняя энергия Земли и процессы, происходящие в атмосфере, гидросфере и биосфере. Эти энергетические факторы влияют на его развитие через основные физико-географические процессы - теплообмен, влагообмен, обмен минеральных и органических веществ.
Для ландшафтов характерно сходство внутреннего строения и внешнего вида, исторического развития и современных естественных процессов. Благодаря тесным взаимосвязям между компонентами ландшафт является чрезвычайно цельным, совершенным и одновременно уязвимым образованием. Нарушение или изменение хотя бы одного из его составляющих сразу же отражается на других через невидимые, на первый взгляд, связи. Как следствие - ландшафт изменяется или исчезает вообще, уступая новому. Яркий пример: изменения, произошедшие в болотах Полесья в конце ХХ в. Там ландшафты сформировались на водоупорных породах в условиях повышенного уровня грунтовых вод и выхода их на поверхность. Над ними возник своеобразный микроклимат с повышенной влажностью воздуха, поддерживающий характерные для них растительность и животный мир. На болотах - торфяно-болотные почвы, поросшие влаголюбивой травяной, моховой, кустарниковой или древесной растительностью. Это способствовало распространению многих видов земноводных, пресмыкающихся и насекомых, что, в свою очередь, привлекало разнообразных птиц. Достаточно было разрушить водоупорный слой пород, проложив осушительный канал, как снизился уровень грунтовых вод, а следовательно, изменился водный режим. Соответственно микроклимат стал суше, растительность и животный мир претерпели изменения. На месте бывшего болота появился луг с бедной растительностью, покрытый сухим, легко воспламеняющимся торфяником.
Путешествие в слово
Слово ландшафт происходит от немецкого landschaft - вид пространства, где land - земля, пространство, а schaft - суффикс, обозначающий взаимодействие, взаимосвязь.
Рис. 130. Схема взаимодействия природных компонентов и факторов формирования ландшафта
Водно-болотный ландшафт
Ландшафт осушённой территории
За время геологической истории формирования поверхности Украины на одних и тех же участках возникало и изменялось множество ландшафтов. Современные ландшафты стали формироваться после таяния ледника 10-12 тыс. лет назад. Их компоненты и свойства продолжают изменяться до сих пор. Наряду с природными факторами значительное влияние оказывает деятельность человека, что часто приводит к резким изменениям в них за короткий промежуток времени. Человек стремится изменить компоненты ландшафта для своих потребностей. Однако безрассудное вмешательство в природные процессы приводит к негативным последствиям.
СТРОЕНИЕ ЛАНДШАФТА. Ландшафты - своеобразные «кирпичики», из которых образована географическая (ландшафтная) оболочка Земли. Ландшафт - это довольно однородный по происхождению участок географической оболочки, имеющий единую геологическую основу, однотипный рельеф, сходные климатические и водные условия, тесное сочетание почвенно-растительного покрова и животного мира. В строении ландшафта различают фации, урочища и местности. Фация - простейший природный комплекс, образующийся в пределах одного элемента рельефа, например на дне оврага, склоне балки, вершине холма, вдоль русла реки. Фация имеет наиболее однородные природные условия. Взаимосвязанная группа фаций образует урочище, формирующееся в пределах одной относительно небольшой формы рельефа (оврага, балки, холма, днища малой речной долины). Пространственное же сочетание одинаковых по происхождению урочищ, сформированых на достаточно большой форме рельефа, образует местность. Местностями могут быть пойма большой реки, холмистая гряда или скалистое высокогорье.
Одним из основателей учения о ландшафте был Каленик Геренчук. Учёный сформировал представление о местности как крупнейших составляющих ландшафта, составил карты ландшафтов Украинских Карпат и западных областей Украины. Изучают ландшафты, составляя ландшафтные профили и карты (рис. 131, 134). Они наглядно демонстрируют территориальную смену одних комплексов другими, а также их компонентное строение.
Каленик Геренчук (1904-1984)
Рис. 131. Ландшафтный профиль
ДЕЛЕНИЕ ЛАНДШАФТОВ. Географические ландшафты делят на группы по определённым признакам. В частности, учитывая тектоническое строение и рельеф территории, в пределах Украины различают два класса ландшафтов - равнинных и горных. Среди равнинных ландшафтов выделяют подклассы низменных и возвышенных ландшафтов, а среди горных - предгорных, низкогорных, среднегорных и межгорно-котловинных. По общности климатических условий, почвеннорастительного покрова и животного мира равнинные ландшафты объединены в типы: смешанно-лесные, широколиственно-лесные, лесостепные и степные; среди последних различают подтипы северо-, средне- и южностепные ландшафты. Ландшафты Карпат и Крыма относятся к типу горных лугово-лесных и подразделяются на несколько подтипов в зависимости от высотной поясности.
ВЛИЯНИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЧЕЛОВЕКА. Деятельность человека изменяет ландшафты и их компоненты. Это приводит к существованию не только природных, но и антропогенных ландшафтов (рис. 132, 133). В таких ландшафтах почти не изменились геологическая основа и климат, однако значительные изменения претерпели небольшие формы рельефа, почвы, растительность и животный мир. Среди антропогенных ландшафтов есть сельскохозяйственные, лесохозяйственные, водохозяйственные, промышленные, селитебные (ландшафты поселений), рекреационные (связанные со сферой отдыха).
Рис. 132. Природный ландшафт
Рис. 133. Антропогенный ландшафт
Активное воздействие человека на природные ландшафты на территории Украины началось с развитием пахотного земледелия ещё в V тыс. до н. э., что привело к формированию первых сельскохозяйственных ландшафтов. Основание греческих колоний на Черноморском побережье в VII—III вв. до н. э. дало начало формированию городских ландшафтов. В XVI-XVIII вв. люди активно превращали лесные ландшафты в сельскохозяйственные. С конца XVIII в. плуг впервые прошёлся по украинской степи. В течение XIX в. там почти повсюду преобладали сельскохозяйственные ландшафты, сменив природные. В Прикарпатье, степном Приднепровье и на Донбассе на основе добычи полезных ископаемых возникли промышленные ландшафты. Значительные изменения произошли в ландшафтах Украины под влиянием хозяйственной деятельности человека в ХХ в. Они связаны с дальнейшим сельскохозяйственным, лесохозяйственным и промышленным освоением территории, строительством осушительных и оросительных систем, путей сообщения, созданием водохранилищ, градостроительством и развитием сферы отдыха.
Рис. 134. Природные ландшафты Украины
В Украине преобладают антропогенные ландшафты
Итак, ныне в связи со значительной освоенностью территории Украины антропогенные ландшафты значительно преобладают над природными. Природных ландшафтов почти не осталось, а малоизменённые составляют менее 20 % территории страны. К сожалению, лишь небольшая часть территории Украины относится к природоохранным ландшафтам, где занимаются охраной различных компонентов природы.
ЗАПОМНИТЕ
• Ландшафт - это довольно однородный по происхождению участок географической оболочки, формирующийся в результате длительного взаимодействия компонентов природы на определённых территориях: горных пород, воздуха, вод, почв, растительности и животного мира.
• Составляющие ландшафта - фации, урочища и местности.
• Ландшафты подразделяют на классы (равнинные и горные) и типы (широколиственно-лесные, смешанно-лесные, лесостепные и степные, горные лугово-лесные), а в них выделяют подклассы и подтипы.
• Под влиянием хозяйственной деятельности человека формируются антропогенные ландшафты.
ВОПРОСЫ И ЗАДАНИЯ
1. Почему ландшафт представляют как пространственно-целостную систему?
2. Используя схему (рис. 130), объясните, какие взаимосвязи возникают между компонентами и факторами формирования ландшафта.
3. Объясните на конкретном примере особенности взаимодействия компонентов природы в ландшафте.
4. На какие классы и подклассы делят ландшафты?
5. Чем отличается природный ландшафт от антропогенного?
6. Какие ландшафты сформировались в вашей области?
7*. Проанализируйте ландшафтный профиль (рис. 131) и установите, как изменяются ландшафтные урочища в пределах речной долины р. Песчаной.
Коментарі (0)