Лесостепная зона
- 19-01-2022, 12:14
- 412
8 Клас , География 8 класс Довгань, Стадник
§ 33. Лесостепная зона
Вы узнаете:
• о географическом положении, природных условиях лесостепи
• о природоохранных территориях зоны лесостепи
Вспомните:
• особенности климата зон смешанных и широколиственных лесов
• характерные черты рек Днестр, Южный Буг, Днепр, Северский Донец
Существуют разные точки зрения на то, почему леса и степи оказались рядом. Согласно одной из гипотез, в прошлом одни климатические процессы способствовали наступлению леса на степь, а другие — степи на лес. Так, в условиях потепления и уменьшения количества атмосферных осадков обширные площади занимала степная растительность, а леса сохранялись только в балках и речных долинах. И наоборот, когда температуры понижались, а количество осадков возрастало, наступал лес. Иногда эти процессы проявлялись одновременно в разных частях зоны.
1. Географическое положение. Особенности рельефа, тектонического и геологического строения.
Лесостепь занимает около трети территории нашей страны. Она тянется с запада на восток от зоны широколиственных лесов до границы с Россией. На юге граница природной зоны проходит вблизи городов Котовск — Кировоград — Кременчуг — Волчанск.
По сравнению с зонами смешанных и широколиственных лесов тектоническое строение и рельеф лесостепи более разнообразны. В пределах зоны расположены Украинский щит, Днепровско-Донецкая впадина и небольшая часть Воронежского кристаллического массива. Этим тектоническим структурам отвечают часть Подольской возвышенности, Приднепровская возвышенность, Приднепровская низменность и отроги Среднерусской возвышенности. Помимо чередования возвышенностей и низменностей рельеф лесостепи усложняют долины рек, овраги и балки. Расчлененность рельефа объясняется значительными (для равнинной территории) перепадами высот и наличием рыхлых лёссовых пород. В центральной части (Приднепровская возвышенность) обнажаются граниты и гнейсы Украинского щита.
Исходя из особенностей рельефа лесостепная зона была разделена на три провинции: Днестровско-Днепровскую, Левобережно-Днепровскую, Восточно-Украинскую (Среднерусскую).
2. Климат и внутренние воды.
Как и зоны смешанных и широколиственных лесов, лесостепь расположена в атлантико-континентальной климатической области, но климатические условия здесь несколько отличаются. Так, в лесостепной зоне более высокая средняя температура июля и немного меньшее количество осадков, более высокий уровень испаряемости (500—600 мм). Закономерности изменения температуры в целом сохраняются. Средняя температура января уменьшается от —4 °С на юго-западе до —7°С на востоке (с учетом повышения этого показателя за последние десятилетия). Средняя температура июля увеличивается с +18 °С на западе до +21 °С на юге и востоке. Годовое количество осадков уменьшается с северо-запада на юг и восток от 600—690 до 450—500 мм. Соответственно уменьшается и коэффициент увлажнения, достигая минимума (меньше 1) на границе со степью. Большинство осадков здесь приходится на лето. Дожди часто носят характер ливней, что приводит к образованию оврагов.
В лесостепи расположены речные системы Днестра, Южного Буга, Днепра, Северского Донца. Болот и озер немного, среди последних распространены пойменные. Лесостепная зона хорошо обеспечена подземными водами. На ее территории находятся Волыно-Подольский и частично Днепровско-Донецкий артезианские бассейны.
3. Почвы. Растительный и животный мир.
Более трети почвенного покрова лесостепи занимают черноземы типичные, сформировавшиеся под травянистой растительностью на лёссах и лёссовидных суглинках. Под лесной растительностью образовались серые лесные почвы. Довольно распространены черноземы оподзоленные. Они имеют вторичное происхождение и сформировались в условиях, когда происходило преобразование лугово-степной растительности в лесную или наоборот. Мощность их гумусового горизонта — 60—80 см, содержание гумуса — 3,5—5,5%. К подтипу черноземов оподзоленных относят черноземы деградированные. Считается, что они сформировались в результате уничтожения леса и развития лугово-степной растительности. Среди азональных почв в речных долинах встречаются луговые и болотные. В целом большинство почв зоны отличается высоким плодородием.
В отличие от зон смешанных и широколиственных лесов, лесостепь сильнее изменена человеком. На сегодняшний день лесные массивы занимают лишь незначительную часть украинской лесостепи. В основном они состоят из дубов и грабов с примесями клена, липы, березы, бука, ольхи, осины, вяза, лесной яблони, дикой груши (рис. 1). Из кустарников распространены орешник, калина, бересклет, боярышник. Площадь лесов с преобладанием хвойных пород небольшая, их основную часть составляют сосновые, распространенные на песках. В отличие от зон смешанных и широколиственных лесов, здесь гораздо меньше северных, относительно влаголюбивых видов, некоторые из них в лесостепи исчезают. Вместе с тем появляются более южные растения.
Рис. 1. Ранней весной в дубраве светло и солнечно, что создает благоприятные условия для развития пролески двулистной. Это очень красивое растение с васильково-синими цветками. Пролеска относится к растениям-эфемероидам. Уже в начале лета, когда лес одевается в листву, вся надземная часть растения засыхает. Остается только небольшая луковица, спрятавшаяся в земле в ожидании следующей весны.
Степные участки лесостепи объединяют злаковые растения с разнотравьем и преимущественно состоят из ковыля, мятлика, клевера, адониса, молочая степного, костреца, шалфея (рис. 2), астрагала. Для речных долин также характерны луговые ландшафты, местами встречаются болотные.
Животный мир лесостепи представлен лесными и степными видами. Это белка, лисица, барсук, кабан, еж, косуля, а на открытых пространствах — хомяк (рис. 3), крот, полевка, ласка, заяц-русак, крапчастый и европейский суслики. Среди птиц распространены сова, дрозд, дятел, полевой и степной жаворонки, луговой чекан, овсянка, дрофа.
4. Современное состояние природы. Природоохранные территории.
Вы уже знаете, что больших массивов первобытных лесов в лесостепи не сохранилось. Вырубка, нерегулированный выпас скота, а также пожары снизили лесистость зоны, изменили видовой состав лесов, уменьшили их продуктивность. Только за последние три столетия площадь лесов лесостепи сократилась почти в четыре раза.
Рис. 2. Шалфей — лекарственное растение лесостепи. О его лечебных качествах знали еще в древности. Современные исследования доказали, что благодаря большому количеству полезных веществ это растение обладает противовоспалительным, дезинфицирующим, тонизирующим и другими лечебными свойствами. Поэтому шалфей входит в состав многих медицинских препаратов.
Рис. 3. Хомяк живет на полях, степных участках, опушках. Он роет норы до 2,5 м глубиной, в которых может запасать до 20 кг пищи (зерно, картофель, морковь и др.).
Сегодня лесостепь — это объединение скорее не леса со степью, а остатков леса и сельскохозяйственных угодий, а также искусственно насаженных лесополос. Степная растительность сохранилась главным образом на склонах балок.
Для сохранения природы в зоне лесостепи создаются природоохранные территории. В 1923 г. в Черкасской области был открыт Каневский природный заповедник (рис. 4). Он расположен на покрытых лесами оврагах и холмах правого берега Днепра и островах. Типичные обитатели заповедника — цапли, сарны, дикие свиньи, лисицы, зайцы, барсуки, встречаются орланы-белохвосты, лоси.
В Харьковской области в долине рек Северский Донец и Гомолына в 2004 г. был создан национальный природный парк «Гомольшанские леса». Он славится древними дубравами, где встречаются 200—300-летние дубы и растет один из старейших дубов Украины, которому почти 600 лет. В парке гнездятся крупные хищные птицы, занесенные в Красную книгу Украины: орел-могильник, орлан-белохвост, скопа, ястреб, подорлик большой, змееяд, орел-карлик. Встречаются европейская норка, выдра речная, барсук, горностай, несколько видов летучих мышей.
Рис. 4. На территории Каневского природного заповедника расположена Чернеча (Тарасова) гора, возвышающаяся над Днепром.
Главное
• Лесостепь расположена в атлантико-континентальной климатической области.
• Лесостепь занимает около трети территории нашей страны. Большая часть лесных массивов состоит из дубов и грабов. На степных участках растут злаковые культуры и разнотравье.
• Для почвенного покрова лесостепи большей частью характерны типичные и оподзоленные черноземы, серые лесные почвы.
• Среди природоохранных территорий зоны лесостепи представлены Каневский природный заповедник, национальный природный парк «Гомольшанские леса».
Вопросы и задания для самопроверки
1. Назовите особенности географического положения зоны лесостепи. 2. Чем отличается рельеф лесостепи от рельефа зон смешанных и широколиственных лесов? 3. Охарактеризуйте климат лесостепи. 4. С помощью карт в атласе охарактеризуйте внутренние воды зоны лесостепи. 5. В чем особенность растительного и животного мира лесостепи? 6. Приведите примеры животных лесостепи, занесенных в Красную книгу Украины. Что вы о них знаете? 7. Назовите особенности почв зоны лесостепи. 8. Расскажите о национальном природном парке «Гомольшанские леса».
Давайте подумаем
1. Как бы вы оценили уровень обеспечения зоны лесостепи водными ресурсами? 2. Какие сельскохозяйственные культуры выращивают на территории зоны лесостепи? 3. Определите отличительные черты природы лесостепи по сравнению с зонами смешанных и широколиственных лесов.
Практическое задание
Составьте в тетради сравнительную таблицу «Растительный и животный мир зон смешанных и широколиственных лесов и лесостепи».
Коментарі (0)