Войти
Закрыть

Строение и функции клеточных мембран

10 Клас , Биология 10 класс Балан, Вервес, Полищук (уровень стандарта, академический уровень)

 

§ 15. Строение и функции клеточных мембран

Вспомните: что такое диффузия, гидрофильность и гидрофобность? Что такое иммунитет, антитела и антигены? Что такое денатурация?

• Система мембран клетки. Все клетки сформированы системой биологических мембран (от лат. мембрана - кожура, пленка), которые играют важную роль в обеспечении их нормального функционирования. Так, клетки ограничены плазматической мембраной, или плазмалеммой, которая обеспечивает обмен веществ с внешней средой, а у многоклеточных организмов - еще и взаимодействие клеток. Внутренняя среда клетки разделена внутриклеточными мембранами на отдельные функциональные участки. Такая система необходима для упорядоченного размещения определенных веществ (ферментов, пигментов и др.), а также пространственного разделения несовместимых процессов обмена веществ и преобразований энергии, защиты определенных участков от действия пищеварительных ферментов и т. п. В биологических мембранах происходят процессы, связанные с восприятием информации, которая поступает из окружающей среды, формированием и передачей возбуждения, преобразованием энергии, защитой от проникновения болезнетворных микроорганизмов и другими проявлениями жизнедеятельности клеток, органов и организма в целом.

• Строение клеточных мембран. Все разнообразные клеточные мембраны в общем имеют сходные химический состав и особенности организации. Толщина мембран, в зависимости от их типа, варьирует в довольно широких пределах - от 2-3 до 10 нм.

Клеточные мембраны состоят из липидов, белков и углеводов. Молекулы липидов расположены в два слоя: их гидрофильные «головки» (фосфатные группы) обращены к внешней и внутренней сторонам мембраны, а гидрофобные «хвосты», состоящие из цепочек жирных кислот, обращены в глубь нее (рис. 15.1, I, 1). Основным функциональным компонентом биологических мембран являются белки. Одни белковые молекулы расположены или на внешней, или на внутренней поверхностях мембран, поэтому их называют поверхностными. С белками, расположенными на внутренней стороне мембраны, связаны микронити цитоскелета. Другие молекулы белков погружены в двойной слой молекул липидов на разную глубину, их называют внутренними. Особые белковые молекулы пронизывают мембрану, связывая наружную и внутреннюю ее поверхности (рис. 15.1, I, 2). Углеводы входят в состав мембран исключительно в виде комплексных соединений с молекулами белков или липидов.

Такая модель строения биологических мембран получила название жидкостно-мозаичной (рис. 15.1, II). Название объясняют тем, что лишь приблизительно 30 % молекул липидов мембран крепко связаны с белками в единые комплексные соединения, а остальные - пребывают в жидком состоянии. Поэтому белково-липидные комплексы как бы «вкраплены» в жидкую липидную массу, напоминая мозаику. Молекулы белков или их части могут быть соединены микроскопическими канальцами.

Входящие в состав мембран молекулы способны перемещаться. Благодаря этому мембраны быстро восстанавливаются после незначительных повреждений, покрывая обнаженные участки цитоплазмы. Плазматические мембраны могут легко сливаться между собой, растягиваться и сжиматься, например, при изменении формы или движении клеток. Плазматическая мембрана может образовывать выросты, впячивания, складки, микроворсинки, которые намного увеличивают поверхность клетки. Возможны изменения химического состава биологических мембран, вследствие чего их свойства также меняются.

Рис. 15.1. Строение плазматической мембраны: I - схема размещения в мембране липидов (1) и белков (2); II - жидкостно-мозаичная модель

Клетка не тратит много энергии на сохранение целостности своей мембраны, ведь ее молекулы соединены по принципу, по которому удерживаются вместе молекулы жира-гидрофобным частям молекул согласно законам термодинамики «выгоднее» располагаться поблизости одна от другой.

• Функции плазматической мембраны (рис. 15.2). Окружающая цитоплазму плазматическая мембрана прочная и эластичная, что определяет размеры клетки. Она выполняет прежде всего защитную функцию: защищает внутреннюю среду клетки от неблагоприятных воздействий. В частности, среди мембранных белков есть такие, которые способны связывать антигены (микроорганизмы и вещества, которые клетка воспринимает как инородные) и тем самым предотвращать их проникновение вовнутрь. Таким образом, плазматическая мембрана - это одно из звеньев защитных реакций организма.

Другая ее функция - обеспечение обмена веществ с окружающей средой. Плазматическая мембрана характеризуется полупроницаемостью: одни соединения могут быстро проходить через нее, другие - медленнее или вообще неспособны ее преодолеть. Соединения, необходимые для жизнедеятельности клеток, а также продукты обмена веществ проникают через плазматическую мембрану с помощью пассивного или активного транспорта.

Рис. 15.2. Функции плазматической мембраны: 1 - транспортная; 2 - ферментативная; 3 - рецепторная (рецепторные белки в составе плазматической мембраны воспринимают сигналы из окружающей среды и передают их в клетку); 4 - защитная (антитела в составе плазматической мембраны связывают антигены и предупреждают их проникновение в клетку); 5 - обеспечение взаимодействия между клетками; 6 - опорная (к белкам мембраны прикрепляются элементы цитоскелета)

• Пассивный транспорт обеспечивает избирательное проникновение веществ через мембраны. При этом молекулы перемещаются благодаря разности концентраций веществ с обеих сторон мембраны: из участка, где их концентрация высокая, в участок с низкой концентрацией. Пассивный транспорт продолжается до тех пор, пока не выровняются концентрации веществ с обеих сторон мембраны. На осуществление пассивного транспорта затрачивается немного энергии или же она не тратится вообще. Существуют разные механизмы, обеспечивающие пассивный транспорт. В частности, это может быть диффузия, с помощью которой в клетку поступают вода и растворенные в ней вещества.

Вспомните, диффузией (от лат. диффузио - разлитие) называют процесс, при котором молекулы свободно передвигаются через определенные участки и поры мембраны в направлении своей меньшей концентрации. Этот процесс происходит без затрат энергии.

Если мембрана свободно пропускает молекулы одного вещества и задерживает частицы другого, то будет происходить односторонняя диффузия лишь вещества, способного проходить через мембрану. Односторонняя диффузия растворителя через полупроницаемую мембрану, разделяющую раствор определенного вещества и чистый растворитель или раствор большей концентрации, получила название осмос (греч. осмос - толчок, давление). Плазматические мембраны свободно пропускают молекулы воды, однако задерживают некоторые растворенные вещества. Поэтому молекулы воды будут двигаться в сторону своей меньшей концентрации, например из окружающей пресной воды в глубь клетки. При этом возникает так называемый градиент концентрации. Он отражает давление чистого растворителя или раствора меньшей концентрации на мембрану (осмотическое давление), которая отделяет этот раствор от более концентрированного раствора определенного вещества. Градиент (от лат. градиентис - шагающий) - это химическая мера возрастания или уменьшения концентрации определенного вещества (мал 15.3). В результате осмоса концентрация вещества внутри клетки возрастает до тех пор, пока его давление на клеточную мембрану изнутри (тургор) не уравновесит внешнее (осмотическое). В частности, тургорное давление является причиной способности зеленых побегов, практически лишенных тканей, выполняющих опорную функцию, сохранять свою форму и пространственное расположение.

Рис. 15.3. Схема, иллюстрирующая процесс диффузии через полупроницаемую мембрану: разница концентраций сахара по обе стороны мембраны создает градиент, в результате чего вода перемещается из участка, где ее концентрация выше, туда, где она ниже (а концентрация сахара соответственно выше). Это продолжается до тех пор, пока концентрация сахара по обе стороны мембраны не выровняется

Рис. 15.4. Облегченная диффузия. Только после взаимодействия с белком мембраны вещество поступает в цитоплазму

Облегченная диффузия - это проникновение через мембрану определенных молекул с помощью мембранных белков-переносчиков, пронизывающих мембрану (рис. 15.4). Эти белки взаимодействуют с определенными молекулами на одной из поверхностей мембраны и вследствие изменения своей пространственной структуры транспортируют их на другую сторону.

В обеспечении пассивного транспорта определенных веществ принимают участие специфические белковые рецепторные молекулы плазматической мембраны. Молекулы веществ (например, гормонов или нейрогормонов), которые должны проникнуть внутрь клетки, сначала взаимодействуют с этими рецепторами (15.2, 5). Затем образуются микроскопические пузырьки. Внутри них находятся комплексные соединения «вещество - рецептор», которые перемещаются через мембрану.

• Активный транспорт веществ через биологические мембраны, в отличие от пассивного, осуществляется против градиента концентраций. Он связан со значительными затратами энергии, аккумулированной в молекулах АТФ.

Один из механизмов активного транспорта веществ через мембраны назвали калий-натриевым насосом (рис. 15.5). Он связан с тем, что концентрация ионов калия внутри клетки выше, чем снаружи, а натрия - наоборот. Благодаря этой разности концентраций в результате диффузии ионы натрия поступают в клетку, а калия - выводятся из нее. Но концентрация этих ионов в живой клетке и снаружи нее никогда не выравнивается, поскольку существует особый механизм, благодаря которому ионы натрия выходят («откачиваются») из клетки, а калия - поступают («закачиваются») в нее. Этот процесс нуждается в затратах энергии. Существование механизма калий-натриевого насоса доказывает тот факт, что в отмерших или замороженных клетках концентрация ионов калия и натрия с обеих сторон плазматической мембраны быстро выравнивается.

Рис. 15.5. Общая схема, иллюстрирующая активный транспорт при участии калий-натриевого насоса. 1. Калий-натриевый насос сопряжен с транспортом низкомолекулярных веществ в клетку. 2. Ионы Na+ выводятся из клетки, где их концентрация ниже, чем в окружающей среде. 3. Ионы К+ «закачиваются» в клетку, где их концентрация выше, чем во внеклеточной среде

Биологическое значение калий-натриевого насоса заключается в том, что благодаря ему энергетически благоприятное (то есть по градиенту концентрации) перемещение ионов натрия в клетку облегчает энергетически неблагоприятный (против градиента концентрации) транспорт низкомолекулярных соединений (глюкозы, аминокислот и т. п.). В этих процессах участвуют особые транспортные белки, которые входят в состав клеточных мембран.

Существует еще один механизм транспорта веществ через мембраны - цитоз (от греч. китос - клетка). Различают два основных вида цитоза: экзо- и эндоцитоз. Эндоцитоз - это процесс поступления веществ в клетку. Он может происходить в виде фаго- и пиноцитоза (рис. 15.6). Фагоцитоз (от греч. фагос - пожирать) - это активное поглощение твердых микроскопических объектов (частиц органических соединений, мелких клеток и др.). С помощью фагоцитоза захватывают пищу некоторые одноклеточные организмы (например, амебы, фораминиферы) и клетки многоклеточных (например, прищеварительные клетки гидры) животных. Специализированные клетки многоклеточных животных с помощью фагоцитоза осуществляют защитную функцию (например, макрофаги). Они захватывают и переваривают посторонние органические частицы и микроорганизмы.

Процесс фагоцитоза происходит в несколько этапов. Сначала клетка сближается с объектом, который собирается захватить. Во время контакта плазматическая мембрана клетки окутывает объект и проталкивает его в цитоплазму. Так образуется покрытый мембраной пузырек (рис. 15.6, 1). К нему поступают ферменты, переваривающие захваченный объект. Так формируется пищеварительная вакуоль.

Рис. 15.6. Схематическое изображение эндоцитоза: 1 - фагоцитоз; 2 - пиноцитоз; 3 - избирательный пиноцитоз

Рис. 15.7. Последовательные стадии экзоцитоза (1-3)

Пиноцитоз (от греч. пино - пью) - процесс поглощения клеткой жидкости вместе с растворенными в ней веществами. Процесс пиноцитоза напоминает фагоцитоз, но происходит большей частью за счет впячивания мембраны (рис. 15.6, 2).

Особая разновидность цитоза - избирательный пиноцитоз - состоит в том, что некоторые растворимые молекулы могут предварительно связываться с рецепторными белками в составе мембраны и лишь после этого формируется окруженный белками пиноцитозный пузырек, который поступает в цитоплазму (рис. 15.6, 3).

Путем цитоза вещества не только проникают в клетку, но и выводятся из нее (например, гормоны, нейрогормони, нейромедиаторы, пищеварительные ферменты). Этот процесс называют экзоцитозом (рис. 15.7).

Мембраны осуществляют сигнальную функцию. Так, в плазматическую мембрану встроены сигнальные белки, способные в ответ на действие разных факторов окружающей среды изменять свою пространственную структуру и вследствие этого передавать сигналы внутрь клетки.

Таким образом, особенности строения плазматической мембраны обеспечивают раздражимость организмов, т. е. их способность воспринимать различные влияния (раздражители) и определенным образом на них отвечать.

С входящими в состав мембраны молекулами могут взаимодействовать вирусы. Если такое взаимодействие состоялось - вирус проникает внутрь клетки, а если не состоялась - не проникает.

Важна роль биологических мембран и в процессах взаимопревращений разных форм энергии: механической (например, движение жгутиков, ресничек), электрической (формирование мембранного потенциала и нервного импульса), химической (синтез богатых энергией соединений). Внешняя и внутренняя поверхности мембраны могут быть заряжены по-разному: на одной поверхности присутствует положительный заряд, на другой - отрицательный. Это имеет значение для осуществления активного транспорта определенных молекул и механизмов раздражимости клетки.

Рис. 15.8. Межклеточные контакты: 1 - тесные контакты между плазматическими мембранами клеток животных; 2 - контакты между соседними клетками животных с участием десмосом; 3 - контакты между клетками растений

Плазматические мембраны обеспечивают межклеточные контакты в многоклеточных организмах. Так, в местах контакта двух животных клеток мембраны каждой из них способны образовывать складки или выросты. Они придают межклеточному соединению особые прочность и упругость, плотно связывая клетки (рис. 15.8, 1). Межклеточные контакты обеспечивают также особые структуры - десмосомы. Чаще всего их наблюдают в эпителиальных тканях. При этом мембраны двух клеток расположены параллельно одна другой и разделены пространством шириной 30 нм, в котором находится пластинка из плотного вещества (15.8, 2). Клетки растений соединены между собой благодаря наличию микроскопических межклеточных канальцев, устланных мембраной и заполненных цитоплазмой, - плазмодесм (рис. 15.8, 3).

Плазматические мембраны также участвуют в росте и делении клеток.

Ключевые термины и понятия. Жидкостно-мозаичная модель строения клеточных мембран, калий-натриевый насос, пиноцитоз, фагоцитоз.

Кратко о главном

  • Все клетки ограничены плазматической мембраной, которая обеспечивает обмен веществ с окружающей средой, а у многоклеточных организмов - взаимодействие клеток между собой.
  • Клеточные мембраны состоят из липидов, белков и углеводов. Молекулы липидов расположены в два слоя. Белки размещены мозаично: одни из них находятся на внешней или внутренней поверхностях мембран, другие погружены в толщу мембраны или проходят через нее. Мембранные углеводы образуют комплексы с молекулами белков или липидов. Современная модель строения биологических мембран получила название жидкостно-мозаичной.
  • Различные соединения, необходимые для жизнедеятельности клеток, а также продукты обмена веществ пересекают плазматическую мембрану с помощью механизмов пассивного или активного транспорта. Примером пассивного транспорта является диффузия. Активный транспорт через биологические мембраны связан со значительными затратами энергии и осуществляется с помощью калий-натриевого насоса или цитоза. Различают два основные вида цитоза: эндоцитоз и экзоцитоз.

Вопросы для самоконтроля

1. Из каких соединений состоят биологические мембраны? 2. Что собой представляет жидкостно-мозаичная модель строения биологических мембран? 3. Какие основные функции плазматической мембраны? 4. Как осуществляется транспорт веществ через плазматическую мембрану? 5. Какие виды цитоза вам известны? Что общего и отличного между этими процессами? 6. Благодаря чему плазматическая мембрана осуществляет сигнальную и защитную функции? 7. Какие формы контактов между соседними клетками известны у многоклеточных животных и растений?

Подумайте

Какое значение имеет подвижность молекул белков в биологических мембранах для осуществления их функций?

скачать dle 11.0фильмы бесплатно
 

Коментарі (0)

Додавання коментаря

  • оновити, якщо не видно коду