Войти
Закрыть

Роль прокариот в природе и жизни человека

10 Клас , Биология 10 класс Балан, Вервес, Полищук (уровень стандарта, академический уровень)

 

§ 36. Роль прокариот в природе и жизни человека

Вспомните: что такое биотехнология? В каких отраслях хозяйства человека применяют разные виды брожения? Что такое экосистема, биосфера, круговорот веществ? Что такое антибиотики, биологический метод борьбы с вредными для человека видами?

• Роль прокариот в биосфере. Мы уже знаем, что разные виды прокариот распространены почти везде, где существует жизнь на нашей планете. Микроорганизмы обитают в почвах, водоемах, других живых организмах, их споры и цисты обнаружены на значительной высоте в атмосфере: так, в 1 г плодородной влажной почвы или 1 мл воды загрязненных органикой водоемов найдены миллионы клеток бактерий и цианобактерий. Прокариоты способны постоянно обитать в условиях, где другие организмы не встречаются (горячие источники, нефтеносные пласты на глубинах до нескольких километров и т. п.).

Задумывались ли вы над тем, что без прокариот существование биосферы было бы невозможно? Вы уже знаете, что главным условием функционирования биосферы как единой экосистемы нашей планеты является круговорот веществ. Вспомните: круговорот веществ - это обмен химическими соединениями между живой (организмы) и неживой частями экосистем. Естественно, что без прокариот, способных расщеплять органические вещества до неорганических, круговорот веществ был бы невозможен. В частности, это касается важных для живых организмов соединений углерода, азота, серы, фосфора, железа. Расщепляя органические соединения, бактерии образуют большое количество СO2, необходимого для процесса фотосинтеза.

При участии прокариот из разнообразных органических соединений образуются особые вещества (гумусные кислоты и т. п.) самого плодородного (гумусного) слоя почвы. Цианобактерии обогащают почвы и водоемы кислородом (O2).

Санитарная роль прокариот заключается в том, что, разлагая останки организмов и продукты их жизнедеятельности, они освобождают от них поверхность нашей планеты. Прокариоты принимают участие в процессах самоочищения водоемов: питаясь органическими веществами, они уменьшают их содержание в воде и иле.

Благодаря деятельности бактерий-хемосинтетиков, которая продолжается уже около 4 миллиардов лет, в земной коре образовались залежи железных руд, соединений серы и многих других полезных ископаемых. Наличием запасов основных энергоемких веществ - нефти и газообразных углеводородов, в частности метана, как допускают ученые, мы обязаны деятельности определенных групп бактерий.

Некоторые почвенные (свободноживущие и клубеньковые) бактерии-азотфиксаторы способны усваивать из воздуха атмосферный азот и включать его в состав различных синтезированных ими органических соединений, в первую очередь белков. Через корневые волоски проростка клубеньковые бактерии попадают в ткани корня и, выделяя особенные соединения, вызывают их разрастание в виде клубеньков (рис. 36.1). Эти бактерии поставляют растению соединения азота, получая взамен органические соединения, преимущественно сахара.

Рис. 36.1. Клубеньки на корнях бобового растения

В особом отделе желудка (рубце) жвачных парнокопытных (коров, овец, коз) бактерии расщепляют целлюлозу до моносахаридов, тогда как сами животные не производят необходимых ферментов.

Цианобактерии в симбиозе с грибами образуют лишайники. Они синтезируют органические вещества, которые потребляет гриб, а гриб поставляет клеткам цианобактерий воду и минеральные соединения, а также создает условия для фотосинтеза.

На дне глубоководных океанических впадин часто из толщи земной коры в воду выделяются ядовитые газы - сероводород и метан. Однако их сразу же поглощают придонные червеобразные животные вестиментиферы, лишенные органов пищеварения (рис. 36.2). В теле животного есть особенный орган, заполненный хемотрофными бактериями, окисляющими эти соединения. Кровь постоянно приносит бактериям кислород, сероводород или метан, а от прокариот в нее поступают синтезированные органические вещества, необходимые для построения и питания тканей животного. Вестиментиферами питаются глубоководные ракообразные, рыбы и другие животные. Так на дне морей существуют своеобразные экосистемы, роль продуцентов в которых играет мутуалистический комплекс «хемосинтезирующая бактерия - гетеротрофное животное».

Рис. 36.2. Беспозвоночные глубоководные животные вестиментиферы

• Роль прокариот в жизни и хозяйстве человека. В кишечнике человека всегда присутствуют определенные виды бактерий (кишечная палочка и др.), которые способствуют пищеварению, синтезируют некоторые витамины (В6, В12, К), предотвращают размножение болезнетворных микроорганизмов.

Мы уже знаем, что прокариот, способных осуществлять разные типы брожения, человек издавна использует в своем хозяйстве для получения разных необходимых веществ: молочных продуктов (масла, сыров, йогуртов и др.), органических кислот, квашеных овощей, силосующихся кормов и т. п. Прокариоты служат привычными объектами биотехнологии.

Биотехнология (от греч. биос - жизнь, техникос - искусный, ловкий и логос - наука, учение) - отрасль, разрабатывающая методы использования живых организмов или биологических процессов в промышленности, сельском хозяйстве и других отраслях. Биотехнологи осуществляют селекцию разнообразных организмов, в частности получают новые штаммы прокариот.

Штамм (от нем. штамм - ствол, семья, племя) - искусственная популяция (культура) микроорганизмов, обычно полученных в результате размножения отдельных клеток, выделенных из определенного источника или полученных в результате искусственных мутаций.

Одно из важных направлений биотехнологии - фармакологическая промышленность, цель которой - создание и производство лекарственных препаратов. В частности, разные виды бактерий наряду с микроскопическими грибами используют для получения антибиотиков, витаминов, гормонов, ферментов и т. п. Современные методики позволяют переносить в клетки бактерий гены эукариот, отвечающие за синтез определенных соединений. Так, в наследственный материал бактерий были введены гены, кодирующие выработку инсулина, гормонов роста, защитных белков-интерферонов и т. п.

Биотехнологические процессы применяют для очистки окружающей среды, в частности почв, водоемов, сточных вод от бытовых и промышленных загрязнений. Методы биологической очистки основаны на способности сапротрофных бактерий расщеплять органические соединения. В результате селекционной работы выведены штаммы микроорганизмов, способные разлагать отходы промышленного производства. Некоторые виды бактерий способны избирательно поглощать из окружающей среды те или иные ценные для хозяйства человека вещества и накапливать их в своих клетках. Особенные биотехнологии дают возможность отбирать и очищать эти соединения.

Умелое применение препаратов спор определенных штаммов микроорганизмов (биопрепараты) позволяет снижать численность вредных для окружающей среды видов животных и растений.

• Много видов прокариот наносят вред здоровью и хозяйству человека. Например, массовое размножение цианобактерий в неглубоких хорошо прогреваемых пресных водоемах, в частности водохранилищах, водоемах-охладителях тепловых и атомных электростанций, прудах и т. п. приводит к «цветению» воды, которая становится непрозрачной (рис. 36.3). Цианобактерии выделяют в воду ядовитые вещества, способные вызвать массовую гибель обитателей водоемов. Такая вода непригодна для питья, а купание в ней может вызвать отравление или аллергические реакции.

Рис. 36.3. «Цветение» воды, вызванное цианобактериями. Это явление опасно для обитателей водоемов, а также для здоровья человека

Среди бактерий есть много паразитических видов, которые, поселяясь в организме человека, животных и растений, вызывают разнообразные, часто смертельно опасные заболевания. Болезнетворные бактерии быстро размножаются, при этом продукты их жизнедеятельности отравляют хозяина, что приводит к различным нарушениям в организме и даже смерти. На органах растений, пораженных бактериями, появляются пятна, опухоли и т. п.; они могут загнивать и отмирать.

Распространенные бактериальные заболевания человека - это ангина, дизентерия, дифтерия, туберкулез, холера, тиф, скарлатина и много других; животных - сибирская язва, бруцеллез и т. п. Бактериальные заболевания лечат с помощью антибиотиков или введением лечебных сывороток. Для здоровья и жизни человека и животных представляют опасность бактерии-лептоспиры, которые часто встречаются в стоячих водоемах. Попадание лептоспир в организм человека и животных приводит к острой лихорадке и часто оканчивается смертью. Поэтому в водоемах, где обнаружены лептоспиры, купание запрещено, а воду из них не следует употреблять для каких-либо хозяйственных потребностей.

В организм хозяина микроорганизмы проникают такими путями:

- через желудочно-кишечный тракт вместе с едой или питьем - бактерии — возбудители сальмонеллеза (брюшного тифа), дизентерии, холеры, чумы;

- через дыхательные пути с воздухом - возбудители туберкулеза, ангины, пневмонии, дифтерии, чумы;

- через поврежденные покровы - бактерии, паразитирующие в коже, ногтях и т. п. (например, возбудитель столбняка);

- во время половых контактов - возбудители сифилиса, гонореи, хламидиоза и других венерических заболеваний;

- с помощью насекомых и клещей-переносчиков. Так, возбудителя чумы человеку передают крысиные блохи, а сыпного тифа - человеческие вши. Домашние мухи на поверхности тела и в кишечнике переносят возбудителей дизентерии, сальмонеллеза, туберкулеза из помоек и других подобных мест в человеческие жилища, на продукты питания и т. п.

Определенные виды бактерий портят продукты питания, делая их ядовитыми и непригодными к потреблению. Например, бактерия ботулизма может развиваться в разнообразных консервированных продуктах, рыбе, колбасах, существенно не изменяя их внешний вид и вкусовые качества. Споры не погибают даже при кипячении на протяжении 5 часов и могут сохранять жизнеспособность в почвах или водоемах много лет. Токсин этой бактерии вызывает тяжелое отравление (ботулизм); он в первую очередь действует на нервную систему и мышцы, вызывает потерю голоса, головокружение, нарушает зрение, процессы пищеварения и дыхания.

Если больному человеку своевременно не ввести особую сыворотку и препараты - антидоты (от греч. антидотон - то, что действует против чего-то), которые обезвреживают ядовитые вещества, может наступить смерть. Поэтому во время консервирования продуктов следует строго соблюдать технологии пастеризации или стерилизации.

Стерилизация (от лат. стерилис - бесплодный) - процесс полного уничтожения микроорганизмов и их спор. Распространенным методом стерилизации является действие высоких температур (+100 °С и выше). Для стерилизации также применяют ультрафиолетовые лучи, ультразвук, химические соединения и т. п.

Пастеризация заключается в том, что для длительного хранения разнообразных продуктов (молочнокислых, соков ит. п.) их подвергают тепловой обработке при температурах +60...+70 °С в течение получаса, а затем быстро охлаждают. Этот процесс ежедневно повторяют в течение 3 суток. В итоге споры микроорганизмов, которые могли образоваться в результате предыдущей обработки, погибают при последующей. Эту технологию предложил выдающийся французский микробиолог Луи Пастер (1822-1895), поэтому она получила его имя.

Опасное заболевание органов пищеварения человека и животных (брюшной тиф, или сальмонеллез) вызывают бактерии сальмонеллы. Их споры длительное время могут сохраняться во внешней среде и пищевых продуктах.

• Профилактика инфекционных заболеваний. Чтобы предотвратить распространение болезнетворных бактерий, заболевших людей и животных необходимо изолировать от здоровых до полного выздоровления и очистки организма от возбудителей. Эти мероприятия получили название карантин. Другие способы предупреждения распространения болезнетворных бактерий - это профилактические прививки. Их применяют для предотвращения заболеваний дифтерией, столбняком и др. Больных людей и животных лечат с помощью антибактериальных препаратов, в частности лечебных сывороток.

Профилактика - средства, направленные на предупреждение заболеваний и сохранение здоровья. В частности, к ним относится организация борьбы с насекомыми и клещами - переносчиками возбудителей заболеваний.

Ключевые термины и понятия. Биотехнология, штамм, стерилизация, пастеризация, карантин.

Кратко о главном

  • В биосфере сапротрофные бактерии разлагают остатки и продукты жизнедеятельности организмов до неорганических и органических соединений. Тем самым они обеспечивают круговорот веществ в природе, в частности поддержание плодородия почв, в том числе существование гумусного слоя. Прокариоты принимают участие в процессах самоочищения водоемов: питаясь органическими веществами, они уменьшают их содержание в воде и иле. Азотфиксирующие бактерии обогащают почвы соединениями азота, а цианобактерии - одни из основных фотосинтетиков - поставщиков кислорода в водоемах.
  • Благодаря деятельности бактерий образовались залежи полезных ископаемых: железных руд, нефти и т. п.
  • Прокариот, вызывающих различные типы брожения, используют для получения молочных продуктов, органических кислот, лекарств, квашеных овощей, силосных кормов и т. п. Прокариоты являются обычными объектами исследований в области биотехнологии - науки, которая разрабатывает методы использования живых организмов или биологических процессов в промышленности, сельском хозяйстве, в частности для очистки окружающей среды от бытовых и промышленных загрязнений и в биологическом методе борьбы с вредными для человека организмами.
  • Много прокариот вредит здоровью и хозяйству человека. Так, «цветение» водоемов, вызванное определенными видами цианобактерий, делает воду непригодной для питья и бытовых потребностей, а токсины этих прокариот вызывают массовую гибель организмов водных экосистем.
  • Среди бактерий есть много паразитических видов, способных вызывать опасные заболевания человека, домашних животных или культурных растений. Сапрофитные бактерии поражают продукты питания, производя опасные токсичные соединения.

Вопросы для самоконтроля

1. Как человек использует прокариотов в своем хозяйстве? 2. Почему биологический метод борьбы с вредителями имеет преимущество перед применением ядохимикате? 3. Что такое биотехнология? 4. Какую роль микроорганизмы играют в обеспечении плодородия почв? 5. В чем заключается значение почвенных прокариот, способных фиксировать атмосферный азот? 6. Что такое «цветение» воды и каково его значение? 7. Какие заболевания человека и домашних животных вызывают бактерии?

Подумайте

Какова роль прокариот, в образовании горных пород и поддержании постоянства газового состава атмосферы?

скачать dle 11.0фильмы бесплатно
 

Коментарі (0)

Додавання коментаря

  • оновити, якщо не видно коду