Войти
Закрыть

Ткани растений

10 Клас , Биология 10 класс Балан, Вервес, Полищук (уровень стандарта, академический уровень)

 

§ 41. Ткани растений

Вспомните: какие растения относятся к водорослям, а какие - к высшим растениям? Каково строение стенки растительных клеток? Как построен стебель многолетнего деревянистого растения? Что такое секреция и экскреция?

Ткани растений делят на образовательные, покровные, проводящие, механические и основные.

• Образовательные ткани (меристема) состоят из мелких, плотно прилегающих друг к другу клеток. Они имеют тонкие клеточные стенки с невысоким содержанием целлюлозы, большое ядро и обычно лишены вакуолей. Клетки образовательных тканей способны к делению и росту, что возможно благодаря растяжимой оболочке. Образовательные ткани практически не имеют межклеточного вещества. Клетки меристемы при дозревании превращаются (дифференцируются) в клетки других типов.

По месту расположения выделяют верхушечную, вставную и боковую меристемы. Верхушечная меристема размещена на верхушке побега (конус нарастания) или корня (зона деления) и обеспечивает рост в длину (верхушечный рост) (рис. 41.1). Вставная меристема расположена возле оснований междоузлий некоторых растений (например, злаков) и обеспечивает их удлинение (вставной рост). Боковая меристема в виде цилиндра находится внутри стебля или корня многолетних растений и обеспечивает их утолщение.

Рис. 41.1. Верхушечная меристема на верхушке побега (1) и корня (2)

Различают также первичную и вторичную меристемы. Первичная меристема закладывается на верхушках зародышевых корня и стебля. Вторичные меристемы возникают из различных зрелых клеток, сохранивших способность к делению (например, пробковый камбий - из клеток основной ткани или кожицы).

При повреждении тканей или вегетативном размножении некоторые клетки эпидермы, основной ткани и т. п. также способны к делению. Они обеспечивают регенерацию или образование новых особей.

• Покровные ткани расположены на поверхности органов и отмежевывают их от внешней среды. Они защищают организм от влияний неблагоприятных внешних факторов, обеспечивают его взаимосвязь с окружающей средой, регулируют процессы газообмена и испарения воды (транспирации). Различают первичную (эпидерма, или кожица) и вторичные (пробка) покровные ткани.

Эпидерма (кожица) состоит из одного или нескольких слоев прозрачных живых клеток, плотно прилегающих друг к другу, поэтому межклетники практически отсутствуют (рис. 41.2). Большую часть объема этих клеток занимает вакуоль с клеточным соком, а цитоплазма имеет вид тонкого пристеночного слоя, в котором находится ядро. Клетки кожицы обычно бесцветны. Исключение составляют некоторые водные высшие растения, тенеустойчивые папоротники и клетки устьиц, содержащие хлоропласты. Иногда клетки кожицы окрашены в синий или фиолетовый цвет благодаря наличию соответствующих пигментов в клеточном соке. Внешние стенки этих клеток заметно толще внутренних и часто пропитаны минеральными веществами (например, у хвощей откладывается SiO2). Кожица покрывает все органы однолетних и молодые побеги многолетних древесных растений в течение одного вегетационного периода, а ее клетки долго сохраняют способность к делению.

Рис. 41.2. Кожица (эпидерма): А - покровные клетки (1), слой восковидного вещества (2)

Рис. 41.3. Строение (А) и схема строения (Б) устьиц. Когда вода заходит в клетки устьиц, давление в них растет и устьичная щель открывается (1). Когда вода оставляет клетки устьиц, давление в них падает и щель закрывается (2)

Сверху эпидерма обычно покрыта продуктом секреции своих клеток - особым слоем восковидного вещества (кутикулой), предотвращающего испарение воды. Лучше всего этот слой развит у растений засушливых местностей, например у некоторых пальм его толщина может достигать 5 мм. Интересно, что таким растениям легче выживать в больших городах. Толстый слой кутикулы защищает их от влияния загрязненного воздуха.

Попарно расположенные бобовидные клетки устьиц, содержащие хлоропласты, окружают устьичные щели и обеспечивают их раскрытие или закрытие (рис. 41.3). Стенки этих клеток вокруг устьичной щели толще стенок, обращенных к соседним клеткам. Если давление цитоплазмы возрастает, внешние стенки растягиваются, а внутренние вгибаются, и щель расширяется. Когда давление падает, устьичная щель закрывается, что предотвращает испарение воды. Днем, когда в клетках происходит фотосинтез, внутриклеточное давление увеличивается и устьичная щель открывается, а ночью, когда фотосинтез прекращается, давление падает и щель закрывается. Через устьица также происходит транспирация. Устьица обычно расположены с обеих сторон листа, но более всего их с нижней стороны. Количество устьиц может достигать нескольких сотен на 1 мм2.

Особые образования кожицы — водяные устьица - несколько клеток, окружающих щель, через которую на поверхность выделяются капли жидкости. Это происходит в том случае, когда воздух перенасыщен влагой и растение не может испарять необходимое количество воды. Водяные устьица чаще всего расположены по краям листьев и обычно характерны для растений, произрастающих в условиях влажного климата.

На эпидерме часто имеются одно- или многоклеточные волоски разнообразного строения, представляющие собой живые или отмершие удлиненные клетки. Одни из них защищают растение от избыточных потерь влаги, другие - от выедания животными или выполняют секреторную функцию (железистые волоски) (рис. 41.4). Железистые волоски жгучей крапивы пропитаны SiO2 и содержат заполненные муравьиной кислотой вакуоли. Заостренная верхушка волоска легко пронзает кожу человека или животных. Вместе с ней в ранку попадает кислота, сильно раздражающая кожу. Одревесневшие волоски - шипики, расположенные на кожице малины, ежевики и некоторых других растений, защищают их от выедания животными. Минеральное питание в основном происходит через корневые волоски - выросты клеток кожицы всасывающей зоны корня (рис. 41.5).

Рис. 41.4. Железистые волоски (фотография сделана с помощью сканирующего микроскопа)

Пробка замещает эпидерму у древесных и многолетних травянистых растений. Особый пробковый камбий кнаружи образует слои клеток, утолщенные стенки которых пропитаны липидами и непроницаемы для газов и воды. Поэтому их содержимое быстро отмирает. Так возникает слой пробки. Вовнутрь пробковый камбий продуцирует живые клетки основной ткани. Клетки пробки вытянуты, плотно прилегают друг к другу и расположены во много слоев (рис. 41.6). Верхние слои пробки со временем отшелушиваются, поэтому пробковый камбий в течение всего существования растения образует новые клетки.

На поверхности пробки есть чечевички, через которые происходит газообмен. Они имеют вид бугорков со щелью посредине (рис. 41.6). Внешне напоминают семена чечевицы, откуда и происходит их название.

Рис. 41.5. Корневые волоски

Рис. 41.6. Пробка с чечевичкой (1)

• Проводящие ткани обеспечивают два потока веществ: восходящий (растворы минеральных солей, а также органических веществ передвигаются от корня к надземным частям растения и дальше) и нисходящий (синтезированные в зеленых побегах органические вещества поступают к другим органам). Эти потоки осуществляются в двух типах проводящих тканей — ксилеме и флоэме. Кроме проводящих элементов (сосуды, трахеиды в ксилеме; ситовидные трубки во флоэме), в состав комплексной ткани входят клетки основной и механической тканей.

Ксилема пронизывает все части растения и образует целостную проводящую систему. Она состоит из собственно проводящих элементов (стенок отмерших клеток - сосудов и трахеид), а также живых сопутствующих клеток основной ткани (рис. 41.7, 1). Трахеиды - одноклеточные образования веретенообразной формы длиной от долей миллиметра до 12 см (у лотоса), оболочки которых пронизаны мелкими отверстиями - порами (рис. 41.7, 2).

Рис. 41.7. Сосуды (1) и трахеиды (2)

Рис. 41.8. Флоэма: 1 - ситовидные пластинки (через их отверстия соединяется цитоплазма двух соседних клеток); 2 - клетки-спутницы; 3 - клетки основной ткани, окружающие ситовидные трубки

Стенки удлиненных клеток сосудов пропитаны жироподобным веществом. Они расположены последовательно одна за другой; поперечные стенки между ними имеют большие отверстия или вообще отсутствуют. Средняя длина такого сосуда составляет приблизительно 10 см, но иногда может достигать нескольких метров (например, у дуба - до 2 м), диаметр - около 0,5 мм. Стенки сосудов и трахеид имеют утолщения разнообразной формы (в виде колец, спиралей, сплошных наслоений с порами и т. п.), препятствующими их слипанию.

Элементы ксилемы одновременно выполняют опорную функцию благодаря утолщенным твердым стенкам. Так, в стеблях древесных растений расположенные ближе к сердцевине сосуды часто закупорены жироподобным веществом; теряя проводящую функцию, они усиливают опорную. Весной по ксилеме к побегам поступают не только растворы минеральных солей из почвы, но и сахара, образующиеся в результате гидролиза крахмала в запасающих тканях корней и стеблей. Они служат для роста листьев до начала фотосинтеза.

Флоэма, как и ксилема, является комплексной тканью. Кроме проводящих элементов, в ее состав входят клетки основной и механической ткани. Проводящие элементы флоэмы состоят из ситовидных трубок - живых удлиненных клеток, лишенных ядер (рис. 41.8). Они последовательно соединены между собой поперечными участками стенок — ситовидными пластинками, пронизанными большим количеством пор и поэтому напоминающими сито. Через отверстия пластинок соединяется цитоплазма соседних клеток и осуществляется нисходящий поток растворов органических веществ. Стенки клеток утолщены, но не одревесневают. Рядом с ситовидными трубками расположены клетки-спутницы с ядрами. Через поры этих клеток в цитоплазму ситовидных трубок поступают вещества, ускоряющие передвижение органических соединений.

Сосуды, трахеиды и ситовидные трубки вместе с механическими и основными тканями образуют сосудисто-волокнистые пучки, например жилки листьев (рис. 41.9). Их подразделяют на закрытые и открытые. Закрытые сосудисто-волокнистые пучки, в отличие от открытых, лишены камбия и потому неспособны к утолщению. Закрытые пучки присущи однодольным, открытые - голосеменным и двудольным растениям. Проводящую функцию выполняют также клетки основной ткани, которые служат для транспорта веществ между тканями (например, сердцевинные лучи обеспечивают перемещение веществ в горизонтальном направлении между разными слоями стебля: корой, камбием, древесиной и сердцевиной).

Рис. 41.9. Строение сосудисто-волокнистого пучка (жилка листа): 1 - ксилема; 2 - флоэма

Молочники — система удлиненных клеток, по которым движется сок молочно-белого (одуванчик, разные молочаи и т. п.) или оранжевого (чистотел) цвета, под названием латекс. Это смесь жидкостей, в которой, кроме водного раствора сахаров, белков и минеральных веществ, есть капли липидов и других гидрофобных соединений. Из латекса получают каучук.

Механические ткани выполняют опорные функции: придают растению упругость и прочность, поддерживают его части в определенном положении. Они состоят из живых или отмерших клеток. Часто клетки этой ткани вытянуты в виде волокон (лен, конопля и т. п.), но в листьях или плодах их форма может быть другой.

Живые клетки механической ткани (рис. 41.10, 1) имеют неравномерно утолщенные стенки. Они обычно расположены под покровами и чаще всего входят в состав коры молодых побегов преимущественно двудольных растений.

Отмершие клетки механической ткани (рис. 41.10, 2) бывают двух типов. Одни из них имеют вид удлиненных клеток - волокон до 40 мм (лен) и более длиной. Оболочки этих клеток равномерно утолщены и обычно одревесневшие. В стебле эти клетки расположены в виде отдельных пучков или же образуют сплошной цилиндр, на поперечном срезе имеющий вид кольца. Клетки другого типа - округлые или палочковидные. Они часто находятся в плодах (например, каменистые клетки, образующие оболочку косточки плодов вишни, сливы и т. п.).

Рис. 41.10. Разнообразие механической ткани. А - ткань, состоящая из живых клеток (1); Б - ткань, состоящая из мертвых клеток (2)

• Основные ткани состоят из живых клеток с тонкими стенками. Между клетками обычно находятся межклетники. Эти ткани расположены между другими, в частности механическими и проводящими, и составляют основную массу растений. В зависимости от особенностей строения и функций различают три вида основной ткани.

Хлорофиллоносная, или ассимиляционная, основная ткань состоит из клеток, содержащих хлоропласты (рис. 41.11, 1). Она находится в зеленых частях (преимущественно в листьях) под покровной тканью. В ее клетках происходит фотосинтез.

Запасающая основная ткань (рис. 41.11, 3) присутствует во всех частях растения, иногда образуя особые слои (например, сердцевина стеблей). В ее клетках расположены лейкопласты, иногда - хромопласты (околоцветник цветков, околоплодник). Главная ее функция - накопление запасных питательных веществ (крахмал и др.), а у растений засушливых местностей - еще и воды (кактусы, агавы и т. п.).

Воздухоносная основная ткань служит для газообмена и имеет межклетники (рис. 41.11, 2). Лучше всего она развита у растений, произрастающих в местностях с низким содержанием кислорода (водные и болотные растения), а также в корнях видов, распространенных на уплотненных почвах. Эта заполненная газом ткань не только способствует газообмену, но и дает возможность водным растениям или их частям удерживаться на поверхности или в толще воды.

Отдельные клетки основной ткани выполняют секреторную функцию, синтезируя смолы, эфирные масла и др. и выделяя их наружу.

Рис. 41.11. Разные виды основной ткани: 1 - хлорофиллоносная; 2 - воздухоносная; 3 - запасающая

• Экскреция у растений имеет определенные особенности по сравнению с животными. Экскреторные соединения (экскреты) обычно накапливаются в определенных клетках; так они изымаются из обмена веществ. Наружу часть экскретов выводится через отдельные выделительные клетки или железы (нектарники и т. п.). Часто продукты обмена имеют определенное значение для жизнедеятельности самого организма. Выделительную функцию выполняют видоизменения эпидермы - многоклеточные железистые волоски или пластинки разнообразного строения. Внутри растений в основной ткани есть особенные железистые клетки, где образуются некоторые вещества (преимущественно эфирные масла, бальзам и смолы), межклеточные полости, в которых накапливаются секреты, и система выделительных ходов, которыми они выводятся наружу. Эти ходы пронизывают стебли и частично листья в разных направлениях и окружены оболочкой, состоящей из нескольких слоев отмерших и живых клеток.

Нектарники расположены в цветке или, реже, - на разных частях побегов. Они состоят из клеток основной ткани, образующих нектар; протоков, которыми секрет выходит наружу; покровных клеток, окружающих протоки, и придают нектарнику различные формы (ямчатая, холмовидная, рожковидная и т. п.).

Нектар - водный раствор глюкозы и фруктозы, концентрация которых составляет от 3 до 72 %, с примесями ароматических веществ. Он привлекает опылителей - насекомых и птиц - сладким вкусом и запахом.

Ключевые термины и понятия. Меристема, эпидерма, ксилема, флоэма.

Кратко о главном

  • Ткани растений бывают образовательные, покровные, проводящие, механические и основные.
  • Образовательные ткани (меристема) состоят из мелких, плотно прилегающих друг к другу клеток. Эти клетки способны к постоянному или периодическому делению и росту, который возможен благодаря тонкой растяжимой оболочке; при дозревании они дифференцируются, то есть превращаются в клетки различных тканей.
  • По месту расположения выделяют верхушечную, вставную и боковую меристемы, по особенностям развития - первичную и вторичную меристемы.
  • Покровные ткани расположены на поверхности органов и отграничивают их от внешней среды. Они защищают организм от влияний неблагоприятных внешних факторов, осуществляют его взаимосвязь с окружающей средой, регулируют процессы газообмена и испарения воды (транспирации). Различают первичную (эпидерма, или кожица) и вторичную (пробка) покровные ткани.
  • Эпидерма (кожица) состоит из одного или нескольких слоев прозрачных живых клеток, плотно прилегающих друг к другу, поэтому межклетники отсутствуют. Сверху эпидерма обычно покрыта восковым слоем - кутикулой, который предотвращает испарение воды через ее поверхность. В эпидерме размещены регулирующие газообмен устьица.
  • Пробка со временем замещает эпидерму у древесных и многолетних травянистых растений. Она состоит из утолщенных оболочек отмерших клеток. На поверхности пробки есть особые образования — чечевички, через которые осуществляется газообмен.
  • Проводящие комплексные ткани (ксилема и флоэма) обеспечивают восходящий (растворы минеральных солей, а также органических веществ передвигаются от корня к надземным частям растения) и нисходящий (синтезированные в зеленых побегах органические вещества поступают к другим органам) потоки веществ.
  • Сосуды, трахеиды и ситовидные трубки вместе с механическими и основными тканями образуют сосудисто-волокнистые пучки, например жилки листьев.
  • Механические ткани выполняют опорные функции: придают растению упругость и прочность, поддерживают его части в определенном положении. К ним относятся живые и мертвые клетки (волокна) с утолщенными стенками.
  • Основные ткани образованы живыми клетками с тонкими стенками и большими межклетниками. Они расположены между другими тканями. В зависимости от особенностей строения и функций различают разные виды основной ткани, например хлорофиллоносную, или ассимиляционную, запасающую, воздухоносную. Отдельные клетки основной ткани выполняют секреторную функцию, синтезируя летучие вещества - смолы, эфирные масла и др. и выделяя их наружу.

Вопросы для самоконтроля

1. Какие типы растительных тканей вы знаете? 2. Что такое образовательные ткани? Какие виды меристем вам известны? 3. Какие функции осуществляют покровные ткани? Какие есть виды покровных тканей? 4. Что такое эпидерма и пробка? 5. Что такое устьица, из каких клеток они состоят? Каковы их функции? 6. Что такое пробка и пробковый камбий? 7. Каковы строение и функции проводящих тканей? 8. Каковы строение и функции механических тканей? 9. Каковы строение и функции основных тканей? 10. Какие особенности экскреции и секреции у растений?

Подумайте

1. В каких условиях произрастают растения, листья которых лишены устьиц? 2. Какую роль играют ароматические и пластичные вещества (эфирные масла, бальзамы, смолы) в жизни растений? Ответ аргументируйте.

скачать dle 11.0фильмы бесплатно
 

Коментарі (0)

Додавання коментаря

  • оновити, якщо не видно коду