Войти
Закрыть

Строение и функции побега

6 Клас , Биология 6 класс Костиков

 

§ 26. Строение и функции побега

Этот параграф объясняет особенности строения и развития побега как надземного органа растения, функции и типы почек, разнообразие побегов по размещению в пространстве и направлению роста.

Из чего состоят деревья? Как возникают и раскрываются почки? Одинаковы ли все почки?

Побег — это сложный надземный орган с верхушечным ростом, который состоит из осевого органа — стебля, и расположенных на нём боковых органов — листьев. Побег обеспечивает рост надземной части растения и образование новых побегов, а также транспорт веществ.

На верхушке побега расположен конус нарастания, образованный верхушечной образовательной тканью (рис. 87). В основании конуса нарастания формируются бугорки — зачатки будущих листьев. Молодые листья увеличиваются в размерах и загибаются над конусом нарастания. Они защищают нежную верхушечную образовательную ткань побега от повреждений, создают вокруг неё темную и влажную камеру, формируя почку.

Рис. 87. Конус нарастания побега элодеи

Почка — это зачаточный побег с нерастянувшимся стеблем, листья которого плотно окружают верхушечную образовательную ткань. На верхушке любого побега расположена верхушечная почка (рис. 88). Когда побег растёт, в почке возникают новые молодые листья. При этом нижние листья разворачиваются и выходят из состава почки. Стебель между местами прикрепления листьев растягивается.

Рис. 88. Верхушечная и пазушная почки

Стебель побега состоит из узлов — участков стебля, к которым крепится один или несколько листьев, и междоузлий — участков стебля между узлами. Острый угол между листом и побегом называется листовой пазухой (рис. 89). В таких пазухах располагаются зачатки боковых побегов — пазушные почки (рис. 88). Пробуждение пазушных почек приводит к развитию боковых побегов — к ветвлению побега.

Рис. 89. Основные части побега

У растений умеренного климата в конце периода роста на верхушке побега и в пазухах листьев формируются особые зимующие почки (рис. 90), которые находятся в состоянии покоя весь холодный, неблагоприятный для роста растения период года. Зимующие почки дополнительно защищены почечными чешуйками — видоизменёнными чешуевидными листьями, покрытыми мощным слоем воскоподобного вещества, а часто — волосками и плёнкой смолистых выделений (вспомните, какие клейкие почки тополя). Под пазушными почками после опадения листьев остаются листовые рубцы (рис. 91). В холодное время года растения не могут поглощать воду из почвы, вода в надземных частях растения замерзает. Но и лёд продолжает испаряться (вспомните, как высыхает бельё на морозе). Поэтому все средства защиты зимующих почек направлены на защиту прежде всего от высыхания, а не от низких температур.

Рис. 90. Зимующие почки древовидных растений: а — общий вид почек клёна; б — продольный разрез почки винограда

Рис. 91. Зимующие побеги дерева с почками и рубцами от опавших листьев

Зимующие почки очень разнообразны по строению. Некоторые защищены лишь одной большой почечной чешуйкой (верба), у других — почечных чешуек много (дуб). Вегетативные почки содержат зачаточный обычный (вегетативный) побег с листьями. Некоторые почки содержат зачатки цветка или нескольких цветков (рис. 92). Они большие, более широкие и с более округлой верхушкой. Весной зимующие почки пробуждаются: почечные чешуйки расходятся, а со временем отпадают, удлиняется стебель и разворачиваются листья молодого побега (рис. 93). Но часть почек может не пробуждаться несколько лет — это так называемые спящие почки. Такие почки пробуждаются лишь после сильного повреждения побегов.

Рис. 92. Вегетативные (а) и цветочные (б) почки

Рис. 93. Раскрытие зимующей почки

У различных растений побеги бывают разного типа (рис. 94). Прямостоячие побеги растут вертикально вверх (например, ствол ели), горизонтальные — в горизонтальной плоскости (например, боковые побеги ели). Побеги некоторых растений занимают вертикальное положение лишь благодаря опоре. Так, вьющиеся побеги закручиваются вокруг опоры своим стеблем (фасоль), а цепляющиеся побеги цепляются за опору придаточными корнями (плющ), усиками (горох) и т.п. Стелющиеся побеги лежат на почве, а ползучие — ещё и укореняются с помощью придаточных корней.

Мал. 94. Типы побегов: а — прямостоячий; б — восходящий; в — вьющийся; г — цепляющийся: д — ползучий; е — стелющийся

ВЫВОДЫ

  • 1. Побег — это сложный орган, состоящий из осевого органа - стебля и боковых органов — листьев. Стебель обеспечивает рост надземной части растения, образование новых побегов, а также транспорт веществ. Фотосинтез, газообмен и испарение воды в основном происходят в листьях.
  • 2. Почки являются зачаточными побегами. У растений сезонного климата они приспособлены к выживанию в неблагоприятные для роста растения периоды года.
  • 3. По размещению на стебле различают верхушечные и пазушные почки. По внутреннему строению почки делятся на вегетативные и цветочные.
  • 4. Побег, как и корень, является осевым органом, который нарастает при помощи верхушечной образовательной ткани. От корня он отличается наличием верхушечной почки, листьев, а также тем, что точки роста боковых побегов образуются на его поверхности.

ТЕРМИНЫ И ПОНЯТИЯ, КОТОРЫЕ ВАЖНО ЗНАТЬ

Побег, конус нарастания, почка, узел, междоузлие, листовая пазуха.

КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ

  • 1. Как деление побега на стебель и листья связано с выполнением им своих функций?
  • 2. Что такое почка, какова её роль?
  • 3. Какие типы почек вы знаете?
  • 4. Какими бывают побеги по размещению в пространстве и направлению роста?

ЗАДАНИЯ

1. Каковы сходства и различия в строении побега и корня? Отвечая на вопрос, распределите названные признаки на две группы: 1) характерные для корня; 2) характерные для побега:

а) делится на узлы и междоузлия; б) ветвится из внешних тканей центрального цилиндра (на его границе с корой): в) осуществляет минеральное питание; г) осуществляет воздушное питание (фотосинтез); д) развивается преимущественно в воздушной среде; е) развивается преимущественно в почве: ж) верхушка покрыта чехликом; з) на верхушке есть верхушечная почка, содержащая конус нарастания; и) ветвится благодаря пазушным почкам; к) направление роста — преимущественно к свету; л) направление роста — преимущественно от света к центру Земли.

2. Исправьте ошибки в утверждениях:

а) конус нарастания побега образован покровной тканью; б) ветвление побега происходит благодаря боковой образовательной ткани; в) зимующие почки имеют плотные покровы, прежде всего для зашиты от морозов; г) листовой рубец образуется на листе, повреждённом вредителями; д) боковые корни, как и боковые стебли, развиваются из пазушных почек; е) все побеги растут вертикально вверх.

ДЛЯ ЛЮБОЗНАТЕЛЬНЫХ

Спящие почки — не бездействующие. На самом деле они каждый год нарастают на толщину годового прироста побега, на котором они расположены, но не пробуждаются. Поэтому они всегда остаются на поверхности (рис. 95). Они даже могут ветвиться из пазух своих почечных чешуек. Такие группы спящих почек в виде больших полусферических наростов вы можете увидеть на стволах липы, белой акации и других деревьев. Но временами такие наросты из спящих почек, как у берёзы, достигают очень больших размеров и могут весить больше тонны. Они называются капами (рис. 96). Для древесины капов характерен чрезвычайно красивый узор на срезе, именно поэтому она очень ценится мастерами-краснодеревщиками.

Рис. 95. Нарастание спящей почки

Рис. 96. Кап берёзы

скачать dle 11.0фильмы бесплатно
 
Даний матеріал відноситься до підручника "Биология 6 класс Костиков", створено завдяки МІНІСТЕРСТУ ОСВІТИ І НАУКИ УКРАЇНИ (МОН)

Коментарі (0)

Додавання коментаря

  • оновити, якщо не видно коду