Растительные сообщества
- 21-12-2021, 15:58
- 517
6 Клас , Биология 6 класс Костиков
§ 46. Растительные сообщества
Вы узнаете о том, что такое растительные сообщества и каковы их основные типы.
Где растут подснежники? Есть ли такое растение, которое произрастает всюду? Почему вся Земля не покрыта лесами, ведь тогда было бы больше кислорода?
Растения в природе встречаются не в случайных сочетаниях видов. Опытный человек знает, какую траву можно найти в лесу, на лугу или болоте, а какую там искать не следует. Различные виды растении приспособились к совместному произрастанию в определённом месте. Они взаимодействуют между собой ради наиболее эффективного использования влаги, света и других ресурсов среды. При этом одни виды растений создают условия для существования других.
Определённый комплекс видов растений, взаимосвязанных процессами жизнедеятельности, обитающих на однородном по условиям участке местности, называется растительным сообществом. Каждому растительному сообществу свойственна своя структура закономерное распределение растений в пространстве. Примерами растительных сообществ являются леса, степи, луга, болота.
Рис. 198. Ярусность растительного сообщества леса
Леса — это растительные сообщества, с преобладанием деревьев. Их вертикальная структура (ярусность) определяется размещением фотосинтезирующих побегов разных видов на определённых высотах. В наших лесах обычно выделяют ярусы, образованные: а) высокими деревьями; б) низкими деревьями; в) кустарниками; г) травами; д) мхами и лишайниками (рис. 198). Ярусность свойственна и корневым системам. Лесные сообщества бывают разные в зависимости от видов, преобладающих в ярусе высоких деревьев (рис. 199).
Рис. 199. Разнообразие лесов: а — еловые леса Карпат; б — сосновые леса Полесья; в — буковые леса Подолья; г — смешанный лес в долине Карпат
Например, еловые леса, распространённые в Карпатах, обычно тёмные, с мощной подстилкой из опавшей хвои. Там почти не растут травы. Сосновые леса, преобладающие в северной части Украины, часто светлые, с богатым травяным покровом. Леса, образованные дубом, буком, клёном, называются лиственными. В таких лесах наличие толстого слоя опавшей листвы и затенённость летом также препятствуют росту трав. Поэтому здесь часто встречаются растения с корневищами, клубнями и луковицами, успевающими, благодаря запасам питательных веществ, отцвести ранней весной до того, как на деревьях появились листья (рис. 200). Лиственные леса распространены в горах Крыма и Карпат, а также в центральных регионах Украины. Наша страна наиболее богата смешанными лесами, у которых верхний ярус образуют как хвойные, так и лиственные деревья. Тем не менее самыми богатыми по видовому составу являются влажные тропические леса Африки, Азии и Южной Америки.
Рис. 200. Ранневесенние растения лесов: а — анемона; б — хохлатка; в — пролеска; г — подснежник; д — печёночница; е — гусиный лук
Степи — это сообщества, развивающиеся при низкой увлажнённости, в которых главной группой растений являются многолетние злаки, в частности ковыль и овсяница (рис. 201). Всю воду, в виде атмосферных осадков, травы успевают полностью поглотить своими корневыми системами. Благодаря травам в степях за тысячелетия образовались самые плодородные почвы нашей планеты — чернозёмы. Люди издавна распахивали степи для выращивания сельскохозяйственных культур. Поэтому нетронутых степных сообществ, которые называются целинными, осталось очень мало.
Рис. 201. Степные сообщества с преобладанием ковыля (слева) и овсяницы (справа)
Луга также являются сообществами, где преобладают травы. Но, в отличие от степей, луга развиваются при условиях достаточной увлажнённости. Естественные луга распространены преимущественно в поймах рек и на высокогорьях (рис. 202). Однако большинство современных лугов существует благодаря человеку, который использует их для заготовки сена и выпаса скота. Древесные растения в процессе такой деятельности уничтожаются.
Рис. 202. Луговые сообщества: а — природный заливной луг; б — природный горный луг; в — сенокосно-пастбищные луга в Карпатах, называемые полонинами
Сообщества болот развиваются в условиях чрезмерной увлажнённости. Здесь доминируют травы, но иногда произрастают небольшие кусты и деревья (рис. 203). На сфагновых болотах доминирует мох сфагнум. Он создаёт условия, при которых могут произрастать лишь некоторые кустарники и полукустарнички (багульник, клюква) и травы (росянка, пушица, некоторые виды осоки) (рис. 204). По способу водного питания растительные сообщества болот довольно разнообразны. К верховым болотам, где произрастает сфагнум, вода поступает преимущественно с атмосферными осадками. А вот низовые болота питаются почвенными водами, богатыми питательными веществами. Здесь обычно преобладающими растениями являются осоки.
Рис. 203. Сообщества болот: a — верховое болото; б — низовое болото на Полесье
Рис. 204. Растения болот: а — мох сфагнум; б — багульник; в — пушица; г — росянка; д — журавлина; е — осока
Растительным сообществам степей, лугов и болот также свойственна ярусность, но она не так заметна, как в лесах, а количество ярусов значительно меньше. Тем не менее и в этих сообществах, подобно лесам, фотосинтезирующие побеги, стараясь получить по возможности больше солнечного света, почти полностью затеняют поверхность почвы.
Растительные сообщества пустынь отличаются от выше описанных тем, что растения здесь не образуют сплошного покрова. Поэтому большая часть солнечной энергии не перехватывается растениями, а достигает поверхности. Дальше она или рассеивается в виде тепла, что характерно для горячих засушливых пустынь, или отражается в космос, как это наблюдается в самых холодных ледовых пустынях Арктики, Антарктики и очень высоких гор. В Украине самые большие пустынные сообщества расположены на Олешковских песках на Херсонщине (рис. 205).
Рис. 205. Олешковские пески — самая большая пустыня в Европе, образовавшаяся вследствие чрезмерного выпаса скота несколько столетий тому назад
Для каждого участка характерен свои тип растительных сообществ, который определяется климатом, рельефом и составом почв. Разнообразные естественные процессы (пожары, наводнения и т.п.) и деятельность человека могут изменить или уничтожить такие сообщества растении. Когда образуются свободные от растений участки суши, на них обычно первыми поселяются водоросли и мхи (рис. 206). Они накапливают органические вещества, необходимые для образования почвы. Затем здесь поселяются непритязательные однолетние травы. Их видовой состав очень непостоянен и определяется не столько взаимодействием растении, сколько условиями и возможностью занесения семян тех или иных видов. Следующий этап — это заселение участка многолетними травами. Следующими среди них начинают появляться древесные растения, очень часто — светолюбивая берёза. Под её пологом со временем прорастают более сильные теневыносливые деревья — пихта, дуб, бук, граб. Они перерастают берёзу, затеняют её, и на смену берёзовому лесу приходят хвойные, лиственные или смешанные леса со своими видами трав, кустарников и с особым животным, грибным и бактериальным населением.
Рис. 206. Пример смены растительных сообществ после пожара
Человек часто создаёт искусственные сообщества — сады, ягодники, парки, паля, бахчи, огороды, цветники. Они не способны самостоятельно существовать длительное время. Приходится затрачивать немало усилий на борьбу с сорняками, чтобы сохранить желаемый видовой состав искусственных растительных сообществ. Без надлежащего ухода они быстро зарастают — превращаются в растительные сообщества, подобные естественным.
ВЫВОДЫ
- 1. Различные виды растений произрастают не сами по себе, а в определённых растительных сообществах.
- 2. Благодаря растительным сообществам различные виды растении могут существовать вместе и эффективно использовать влагу, свет и другие ресурсы среды произрастания, имеющиеся на определённой территории.
- 3. Для каждого растительного сообщества характерен свой видовой состав и структура, определяемые условиями среды и взаимодействием растений между собой.
- 4. Искусственные растительные сообщества существуют благодаря человеку.
ТЕРМИНЫ И ПОНЯТИЯ, КОТОРЫЕ ВАЖНО ЗНАТЬ
Растительные сообщества, леса, степи, луга, болотные сообщества, пустыни, искусственные растительные сообщества.
КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ
- 1. Что такое растительные сообщества?
- 2. Какая ярусность характерна для лесных сообществ?
- 3. Какие типы растительных сообществ вам известны?
ЗАДАНИЯ
Самостоятельно дайте ответы на вопросы школьников, приведённые в начале параграфа.
Коментарі (0)