Многообразие млекопитающих: яйцекладущие, сумчатые и плацентарные. Насекомоядные
- 16-12-2021, 13:32
- 387
7 Клас , Биология 7 класс Запорожец, Черевань, Воронцова
27. Многообразие млекопитающих: яйцекладущие, сумчатые и плацентарные. Насекомоядные
Млекопитающие — одна из господствующих групп животных на Земле, включающая различных животных, которые приспособились к разным условиям существования. Их разделяют на три группы: яйцекладущие, или однопроходные, сумчатые и плацентарные.
Яйцекладущие (однопроходные)
Характерные признаки и образ жизни
Эти примитивные млекопитающие живут в Австралии и на близлежащих островах. Они не имеют плаценты. Самки откладывают яйца с полусформировавшимся зародышем, а затем насиживают их или вынашивают в особой складке кожи на животе — сумке. После вылупления детеныша самка кормит его молоком, которое выделяется на участке кожи (сосков нет). Строение и жизнедеятельность яйцекладущих несовершенны. Температура тела колеблется, есть клоака, нет губ и зубов, головной мозг развит слабо.
Многообразие
К однопроходным относятся ехидны (рис. 27.1) и проехидны. Это небольшие животные, покрытые шерстью и иглами, имеют клюв с роговым чехлом.
Рис. 27.1. Ехидна
Рис. 27.2. Утконос
Рис. 27.3. Опоссумы обитают в Северной и Южной Америке
Утконос (рис. 27.2) имеет уплощенное тело с жесткой ненамокающей шерстью, кожистые перепонки между пальцами, клюв, похожий на утиный. Питается донными беспозвоночными, процеживая воду, как утка. У утконосов нет сумки, яйца они высиживают.
Сумчатые
Характерные признаки и образ жизни
Это большая группа млекопитающих, которые живут преимущественно в Австралии и на близлежащих островах (кроме опоссумов (рис. 27.3), обитающих в Северной и Южной Америке). У них несовершенная плацента, поэтому беременность длится недолго, а детеныш настолько недоразвит, что напоминает зародыш. Он заползает в сумку, где расположены соски, и повисает на одном из них. Со временем он переходит на взрослое питание, но еще прячется от опасности в сумке матери.
Встречаются наземные сумчатые, древолазы, насекомоядные, хищники.
Многообразие
Кенгуру (рис. 27.4) передвигаются прыжками с помощью длинных и крепких задних конечностей, опираясь на хвост. Передние конечности небольшие. Среди древесных видов сумчатых хорошо известны сумчатые белки, сумчатые сони, сумчатые медведи коала. Особенно интересны коалы: они едят только листья эвкалипта, ядовитые для других животных (рис. 27.5).
Плацентарные, или высшие, млекопитающие
Характерные признаки и образ жизни
Это самая большая группа современных млекопитающих. У плацентарных хорошо развита плацента, благодаря чему после окончания беременности рождается детеныш, способный самостоятельно сосать молоко (рис. 27.6). Также очень хорошо развит головной мозг.
Рис. 27.4. Кенгуру вынашивают детенышей в сумке на животе
Рис. 27.5. Коала ест листья эвкалипта, которые ядовиты для других животных
Рис. 27.6. Детеныши плацентарных рождаются способными сосать молоко
Многообразие
Плацентарных млекопитающих подразделяют на несколько больших групп. Это насекомоядные, хищные, парнокопытные, непарнокопытные, приматы, рукокрылые, китообразные и др.
Насекомоядные
Это древнейшая группа плацентарных млекопитающих. Вероятнее всего, такой вид имели первые млекопитающие. Насекомоядные — это мелкие животные с примитивным мозгом и плохо дифференцированными зубами: их резцы, клыки и коренные зубы почти не отличаются. Морда, как правило, удлиненная. К насекомоядным относятся землеройки, белозубки, кроты, ежи, выхухоли.
Землеройки
Землеройки — небольшие по размеру млекопитающие. Это всеядные животные, хотя основная часть их рациона — насекомые. Чем меньше размеры млекопитающего, тем больше пищи ему нужно, чтобы поддерживать постоянную температуру тела, поэтому крохотные землеройки съедают пищи за день в 3-4 раза больше, чем их собственный вес.
Кроты
Кроты живут в почве, роют там ходы и добывают себе пищу: червей, моллюсков и насекомых. Кроты хорошо приспособлены к жизни под землей. Их передние конечности мощные и широкие, как лопаты, глаза средуцированы, уши прикрыты кожной складкой. Кроты приносят пользу, уничтожая насекомых-вредителей. Их часто убивают, т. к. путают со слепышами — вредными грызунами, которые живут в почве и питаются клубнями картофеля, морковью и другими сельскохозяйственными растениями. Мех кротов издавна ценится, поэтому крот является промысловым животным.
Ежи
Ежи (рис. 27.7) известны своей колючей «шубкой». В случае опасности они не убегают, а сворачиваются в клубок, хотя из-за этого часто гибнут под колесами машин. Если вы найдете ежа в лесу, не несите его домой. Ему будет лучше в лесу. Кроме того, уничтожая вредных насекомых и мышей, ежи приносят огромную пользу.
Рис. 27.7. Ежи активны только ночью, а днем спят
Рис. 27.8. Выхухоль — древнее животное. Обитает в пойменных озерах и старицах
Выхухоль
Выхухоль (рис. 27.8) — очень редкое животное, которое живет в норах у пресных водоемов. Из-за ценного меха выхухоль была практически уничтожена, сейчас она нуждается в охране.
Запомните самое важное
Среди млекопитающих по особенностям строения и жизнедеятельности можно выделить три группы: однопроходные, или яйцекладущие, сумчатые и плацентарные, среди которых однопроходные являются наиболее примитивными, а плацентарные — наиболее развитыми.
Проверьте свои знания
1. Какие признаки строения и жизнедеятельности указывают на то, что однопроходные являются млекопитающими?
2. Какие черты строения сумчатых указывают на их примитивность?
3*. В чем различие между развитием птиц и развитием утконоса?
4*. У австралийского муравьеда и южноамериканского опоссума сумки нет. По каким признакам их относят к сумчатым?
5*. Пользуясь материалами параграфа и дополнительными источниками, объясните, какую роль в природе играют сумчатые.
Коментарі (0)