Войти
Закрыть

Многообразие плацентарных млекопитающих: хоботные, копытные и китообразные

7 Клас , Биология 7 класс Запорожец, Черевань, Воронцова

 

29. Многообразие плацентарных млекопитающих: хоботные, копытные и китообразные

Хоботные, парнокопытные и непарнокопытные млекопитающие имеют большие размеры и питаются растительной пищей. Китообразные — это млекопитающие, которые приспособились к водному образу жизни. В связи с этим почти все системы их органов подверглись изменениям.

Хоботные

Слоны — самые большие наземные животные. Их хобот — это видоизмененные сросшиеся нос и верхняя губа. Им слоны ощупывают, обнюхивают пищу и кладут ее в рот. Верхние резцы у слона превратились в огромные бивни, которые растут в течение всей жизни. Клыков нет, а коренные зубы изнашиваются и заменяются новыми.

У слонов толстая, почти лишенная волос кожа. Их приручали с древних времен, они перетаскивали тяжести, участвовали в боях. В современном животном мире осталось два вида — африканский и индийский слоны (рис. 29.1).

Копытные млекопитающие

Копытные — это большие травоядные животные, приспособленные к быстрому бегу. В процессе эволюции их конечности претерпели изменения, копытные опираются на пальцы, одетые в роговой чехол — копыто. У парнокопытных количество пальцев четное, а у непарнокопытных — нечетное.

Рис. 29.1. Африканский (вверху) и индийский (внизу) слоны — представители хоботных животных

Рис. 29.2. Белый носорог — самый крупный представитель непарнокопытных Африки

Копытные — растительноядные, у них нет клыков, а их коренные зубы способны перетирать жесткую пищу. Переваривать клетчатку им помогают симбиотические одноклеточные, живущие в их пищеварительной системе. У некоторых копытных имеются рога — защитные роговые образования.

Непарнокопытные

Непарнокопытные включают лошадей (опираются на один палец) и носорогов (на три пальца) (рис. 29.2). К лошадям относятся зебры, ослы и собственно лошади, из которых в диком состоянии сохранились лошади Пржевальского. Лошади издавна были источником молока, мяса, шкур, их использовали как транспортное средство. Были выведены сотни пород лошадей.

Носороги живут в Азии и Африке, кожа у них практически голая, на голове один или два рога. Эти рога считали целебными, поэтому носорогов беспощадно уничтожали.

Парнокопытные

Это в основном наземные животные, приспособленные к быстрому бегу. Дикий кабан является родоначальником домашней свиньи. Бегемот большую часть времени проводит в воде. Его кожа практически голая, чувствительная к высыханию. В период размножения это внешне спокойное животное может участвовать в кровавых схватках.

Жвачные

Большинство парнокопытных, к которым относятся коровы, олени, антилопы, зубры (рис. 29.3), лоси (рис. 29.4), козлы, бараны, жирафы, имеют сложный желудок и называются жвачными.

Рис. 29.3. Численность зубров восстановили благодаря нескольким особям, остававшимся в зоопарках. Зубр занесен в Красную книгу Украины

Рис. 29.4. Лось — один из крупнейших представителей копытных в Украине. Он может питаться таким малопитательным кормом, как ветки и кора деревьев, хвоя

Они пережевывают пищу, проглатывают ее, а дальше она сбраживается специальными бактериями. Затем они снова отрыгивают пищу в ротовую полость, еще раз пережевывают ее и проглатывают. Это обеспечивает полное извлечение питательных веществ.

Китообразные

Китообразные — это достаточно крупные млекопитающие, которые полностью перешли к водному образу жизни. Самое большое млекопитающее на планете — синий кит — относится к этой группе. В воде китообразные проводят всю свою жизнь, хотя дышат, как и все другие млекопитающие, легкими. Их тело веретенообразное, обтекаемой формы, голова огромная, шеи практически нет, передние конечности преобразованы в плавники, а задние редуцированы. У китообразных есть хвостовой плавник. В отличие от плавника рыб, он расположен в горизонтальной плоскости. Волосяной покров китообразных редуцирован, однако есть значительные жировые отложения, которые позволяют сохранять постоянную температуру тела. Потовых и сальных желез нет. Легкие огромные, что позволяет киту глубоко нырять и длительное время находиться под водой. У китообразных хорошо развит слух, у многих имеется способность к эхолокации. Хорошо развитый мозг является основой сложного поведения.

Усатые и зубатые киты

Среди китообразных выделяют две большие группы животных — усатые и зубатые киты. Усатые киты питаются планктоном, фильтруя воду через так называемый китовый ус — особое роговое образование. Гигант синий кит является именно усатым китом. Основная его пища — это криль, морские рачки. У зубатых китов есть зубы, питаются эти животные, как правило, рыбой.

Рис. 29.5. Морская свинья при дыхании издает звук, похожий на хрюканье

Рис. 29.6. Кашалоты охотятся на акул и гигантских кальмаров

Всем хорошо известны дельфины. Речные дельфины обитают в Южной Америке, Индии, Китае. Питаются рыбой, моллюсками, червями. В Черном море живут обычный дельфин и морская свинья, или азовка (рис. 29.5).

Кашалоты

Кашалоты (рис. 29.6) — зубатые киты, лучшие ныряльщики среди млекопитающих. Охотясь на акул и гигантских кальмаров, они ныряют на глубину до 2000 м, могут оставаться под водой более часа. Злейшим хищником считают зубатого кита косатку. Косатки охотятся стаей и могут нападать на морских ластоногих и китов.

Значение для человека

Киты являются объектами промысла ради получения китового мяса, жира, шкуры. В наше время охота на китов ведется строго в пределах международных соглашений, и численность этих удивительных животных увеличивается.

С помощью современных методов исследований удалось установить, что ближайшим родственником китообразных среди современных животных является бегемот.

Запомните самое важное

Представители хоботных, парнокопытных и непарнокопытных — это растительноядные животные. Пальцы копытных одеты в специальный роговой чехол — копыто. Они питаются растительной пищей, в связи с чем у них отсутствуют клыки и хорошо развиты коренные зубы. Китообразные — морские млекопитающие. Для размножения они не покидают водную стихию.

Проверьте cвои знания

1. Какие приспособления к среде обитания имеются у копытных животных?

2. Как питаются хоботные животные?

3*. Докажите, что лошади приспособлены к жизни на открытом пространстве и быстрому бегу.

4*. Почему большинство китообразных нуждается в охране со стороны человека?

5*. Пользуясь материалами параграфа и дополнительными источниками, объясните, какую роль в природе играют изученные животные.

скачать dle 11.0фильмы бесплатно
 
Даний матеріал відноситься до підручника "Биология 7 класс Запорожец, Черевань, Воронцова", створено завдяки МІНІСТЕРСТУ ОСВІТИ І НАУКИ УКРАЇНИ (МОН)

Коментарі (0)

Додавання коментаря

  • оновити, якщо не видно коду
 

Template not found: /templates/Red/reklamaundersite.tpl