Войти
Закрыть

Популяции, экосистемы и факторы среды

7 Клас , Биология 7 класс Запорожец, Черевань, Воронцова

 

50. Популяции, экосистемы и факторы среды

Отдельные особи животных не существуют изолированно от внешнего мира. Они взаимодействуют с другими особями и окружающей средой. Это достаточно сложные процессы, но именно благодаря им возможно существование жизни на нашей планете.

Популяции

Как вы знаете, у любого живого существа имеется свойство размножаться, поэтому на определенной территории всегда существует некоторое количество животных одного вида. Даже если эти животные ведут одиночный образ жизни, они все равно взаимодействуют между собой: необходимо поделить участки для питания и проживания; искать партнера для размножения; заботиться о потомстве и т. д.

Такую совокупность особей одного вида, которые воспроизводят себе подобных на протяжении множества поколений и продолжительное время занимают определенную территорию, называют популяцией. Но всегда ли особи одного вида на определенном участке территории — это популяция?

Представим, что мы собрали группу сайгаков на острове, где есть все условия для их жизни (рис. 50.1). Но они еще не будут популяцией. Они будут просто группой животных одного вида. А вот когда они проживут на этом острове определенное время, то могут стать популяцией. Так как популяция — это несколько поколений организмов.

Отдельные особи вида могут существовать только определенное время. А вот время существования популяции может быть очень значительным. Некоторые из них могут существовать миллионы лет! Как, например, популяции гаттерии на островах Новой Зеландии.

Разные виды могут иметь разное количество популяций. Если вид маленький и обитает только в определенной местности, то популяция у него всего одна. Примером такого вида является калифорнийский кондор. А если вид многочисленный и занимает большую территорию, то он может иметь много популяций. Как, например, большая синица, которая живет на территориях от Испании до Китая (рис. 50.2).

Рис. 50.1. Сайгаки

Рис. 50.2. Большая синица

Взаимодействия между популяциями обычно чем-то осложнены. Например, существует две популяции крымского геккона. Одна живет в Крыму, а другая — на побережье Болгарии. И гекконы из одной популяции в другую могут попасть только случайно, например на морских судах.

Экосистемы

Популяции отдельных видов не существуют сами по себе — они взаимодействуют с популяциями других видов. Кого-то поедают они — кто-то поедает их. С кем-то рядом они живут. С кем-то конкурируют за пищу или жилье. Кроме того, популяции взаимодействуют со средой обитания. Таким образом, популяции многих видов, обитающие на одной территории, и сама эта территория образуют сложную систему. Эту систему ученые назвали экосистемой. Например, рыбы, раки, насекомые, лягушки, водоросли живут в одном пруду. Вместе с водой и почвой на дне они образуют экосистему этого пруда.

В экосистемах существуют сложные циклы живых и неживых компонентов. В этих циклах на любые вещества обязательно находится тот, кто их использует и создает из них другие вещества. Например, растения синтезируют органические вещества из углекислого газа и воды. Животные их потребляют и используют для своего роста и развития. После гибели животных и растений микроорганизмы превращают их органические вещества в углекислый газ и воду. И их снова могут использовать уже другие растения. Цикл замыкается.

Обратите внимание, что экосистемы могут быть разными по размерам. Самая большая экосистема — это вся наша планета Земля. В ее состав входят экосистемы поменьше. Это экосистемы океанов и рек, лесов и степей, пустынь и пещер и т. д. А они, в свою очередь, состоят из еще меньших экосистем. Экосистемами являются старые пни, мертвые деревья, муравейники, лужи и др.

Жизнь в этих экосистемах не останавливается. Она все время бурлит и изменяется, т. к. постоянно подвергается различным влияниям. И то, что влияет на нее, называют факторами среды.

Факторы среды

Факторами среды называют какие-либо ее компоненты, оказывающие влияние на живые организмы. Например, содержание кислорода в среде существенно влияет на жизнь животных. Одни из них отдают предпочтение высокому содержанию кислорода (такие, как форель), а другие, наоборот, могут существовать в средах, где кислорода мало (аскариды). То есть кислород — фактор среды.

Факторов, которые могут оказывать влияние на живых существ, достаточно много. Поэтому, чтобы разобраться в их действии, их разделяют на три большие группы: абиотические, биотические и антропогенные. Попробуем выяснить, чем они между собой отличаются.

Абиотические факторы — это факторы, которые являются проявлением действия неживой природы (рис. 50.3). Климат, свойства почв, рельеф местности, наличие рек и озер, соленость воды и насыщенность ее кислородом — все это абиотические факторы. Мы легко можем наблюдать их действие. Если зайти в лес, то можно увидеть, что растения растут неравномерно: одни отдают предпочтение тенистой местности, другим необходимо солнце. Поэтому и растут они группами — в тех местах, где условия среды для них самые подходящие. То же самое и у животных. Скажем, морские рыбы редко заплывают в реки: из-за малой солености воды эта среда для них некомфортна.

Биотические факторы — это факторы, являющиеся проявлением действия живой природы. Хищники и паразиты, источники пищи и конкуренты — все они являются биотическими факторами (рис. 50.4). Скажем, почему колорадский жук беспрепятственно распространяется у нас и достаточно незаметен на своей родине — в Америке? Все очень просто: там численность этого вредителя контролирует хищный клоп, который на него охотится. А вот у нас этот клоп прижиться не может из-за абиотических факторов среды. Потому у нас и существует проблема борьбы с колорадским жуком, поскольку не хватает регуляторов его численности.

Антропогенные факторы — это факторы, возникающие вследствие деятельности человека. Города и села, свалки и карьеры, засеянные поля, искусственные вещества, которые синтезирует современная промышленность, и даже протоптанные тропинки, обломанные ветки, осушенные болота — это и есть антропогенные факторы.

Рис. 50.3. Холодный климат — самый важный абиотический фактор Антарктиды

Рис. 50.4. Хищники — важный биотический фактор

Каждый из нас может назвать множество примеров отрицательного влияния человека на природу. Хотя не все живые существа страдают из-за человека. Многие из них используют действие антропогенных факторов с пользой для себя. Наша обычная городская ласточка обнаружила, что дома являются замечательным аналогом скал, на которых она привыкла лепить свои гнезда. Поэтому количество ласточек растет вместе с городами. Воробьи тоже неплохо приспособились к жизни рядом с человеком. Тропические рыбки гамбузии хорошо себя чувствуют в теплых сливных водах украинских электростанций, т. к. даже в январе они плавают при комфортной температуре тропического водоема.

Запомните самое важное

Популяция — это совокупность особей одного вида, которые воспроизводят себе подобных на протяжении множества поколений и продолжительное время занимают определенную территорию.

Экосистема — это совокупность сообществ живых организмов и среды их обитания, связанных между собой многочисленными связями и образующих единую систему. Факторы среды — это компоненты среды обитания, которые влияют на живые организмы.

Выделяют три большие группы факторов среды: биотические (живые организмы), абиотические (компоненты неживой природы) и антропогенные (компоненты, являющиеся следствием деятельности человека).

Проверьте свои знания

1. Что такое популяция? Можно ли считать воробьев города Одессы популяцией?

2. Что такое экосистема? Приведите примеры экосистем.

3*. Какие абиотические факторы могут влиять на животных, обитающих в лесах?

4*. Какие биотические факторы влияют на домашних животных (например, на коров, собак и кошек)?

5*. На каких животных антропогенные факторы среды повлияли отрицательно?

скачать dle 11.0фильмы бесплатно
 
Даний матеріал відноситься до підручника "Биология 7 класс Запорожец, Черевань, Воронцова", створено завдяки МІНІСТЕРСТУ ОСВІТИ І НАУКИ УКРАЇНИ (МОН)

Коментарі (0)

Додавання коментаря

  • оновити, якщо не видно коду