Войти
Закрыть

Краткий словарь биологических терминов

8 Клас , Биология 8 класс Мищук (новая программа)

 

Краткий словарь биологических терминов

Аккомодация — способность глаза приспосабливаться к четкому видению предметов, находящихся на разном расстоянии.

Активно приобретенный иммунитет — иммунный ответ организма на введение антигена в результате его прямого контакта с организмом.

Аллергия — сверхчувствительность иммунной системы организма, проявляющаяся в повторном действии аллергена на организм.

Анатоксин — медицинский препарат, производимый из обезвреженного бактериального токсина, сохраняющего свои антигенные свойства.

Антитела — особые белки, вырабатываемые лимфоцитами крови в ответ на вторжение в организм антигенов.

Артериальная гипертензия, или гипертония — состояние повышенного кровяного давления.

Артериальный пульс — периодические пульсирующие колебания стенок артерий, обусловленные сокращениями сердца.

Аутоиммунные реакции — потеря иммунологической толерантности к антигенам собственных тканей.

Безусловные рефлексы — врожденные, относительно постоянные реакции организма на воздействие внешней или внутренней среды.

Биологическая система — структурное и функциональное объединение всех компонентов объекта живой природы, между которыми существуют взаимосвязи и взаимодействие.

Биологический возраст — состояние, отражающее взаимосвязь всех возрастных особенностей организма и характеризующее степень его старения.

Биологические ритмы (биоритмы) — циклические изменения биологических процессов в живой системе.

Беременность — совокупность физиологических процессов, связанных с образованием зародыша и развитием плода в организме женщины.

Большой круг кровообращения — путь крови от левого желудочка к правому предсердию, при котором осуществляется поставка обогащенной кислородом крови ко всему телу.

Вакцина — препарат, изготавливаемый из ослабленных или мертвых микроорганизмов либо их антигенов, полученных химическим путем.

Вегетативная нервная система — часть нервной системы, регулирующая деятельность внутренних органов и влияющая на обмен веществ и рост.

Вестибулярный аппарат — орган чувств, воспринимающий изменения положения головы и туловища, направление движения тела и предназначенный для координации (согласования) движений и сохранения равновесия тела.

Внешнее дыхание — газообмен между атмосферным воздухом и организмом: легочная вентиляция и газообмен между альвеолярным воздухом и кровью легочных капилляров.

Внутреннее дыхание — обмен газов между кровью и тканями, использование кислорода клетками и удаление углекислого газа.

Возбуждение — повышение специфической деятельности органов в ответ на внешние и внутренние раздражения. Возбуждение нейрона приводит к возникновению нервного импульса.

Всасывание — процесс поступления различных веществ через слой клеток ворсинок кишечника в кровь и лимфу.

Вторая сигнальная система — деятельность коры головного мозга, которая проявляется в условных рефлексах, формирующихся на своеобразный раздражитель — слово.

Выделение — физиологический процесс, обеспечивающий освобождение организма от вредных и ненужных продуктов обмена веществ.

Высшая нервная деятельность (ВНД) — деятельность высших отделов центральной нервной системы, обеспечивающая различные формы приспособления к условиям окружающей среды.

Гиперреактивность — нарушение работы иммунной системы организма, проявляющееся в ее чрезмерной активности. Гиперфункция желез внутренней секреции — усиление деятельности желез, приводящее к увеличению выделения ими гормонов.

Гипофункция желез внутренней секреции — недостаточная деятельность желез, приводящая к уменьшению выделения ими гормонов.

Гомеостаз — динамическое относительное постоянство состава, физико-химических свойств внутренней среды организма (кровь, лимфа, тканевая жидкость) и всех физиологических процессов в нем. Гормоны — биологически активные вещества, которые в очень малых концентрациях способны в значительной степени влиять на органы и ткани, а также организм в целом.

Группы крови (системы АВ0) — обусловлены наличием особых белков в эритроцитах (агглютиногенов А и В) и плазме (агглютининов а и в), которые в несовместимых комбинациях могут вызывать склеивание (агглютинацию) эритроцитов.

Гуморальная (жидкостная) регуляция — регуляция физиологических функций организма, которая осуществляется веществами, поступающими в кровь и через нее влияющими на функционирование органов всего организма.

Дыхание — совокупность процессов, обеспечивающих непрерывное поступление кислорода к тканям организма, использование его в реакциях биологического окисления, а также выведение из организма конечных продуктов обмена веществ — углекислого газа и частично воды.

Звукообразование — создание звуков колебаниями воздуха, проходящего через голосовой аппарат во время выдоха.

Иммунитет — совокупность защитных механизмов, помогающих организму бороться с антигенами — телами и веществами, чужеродными для него.

Иммунный ответ — сложная защитная реакция организма, в результате которой антиген распознается и обезвреживается антителами.

Иммунодефицит — нарушение работы иммунной системы организма, проявляющееся в ее пониженной активности.

Индивидуальное развитие человека, или онтогенез — развитие организма, длящееся от образования зиготы до естественной смерти.

Инстинкты — совокупность сложных врожденных безусловно-рефлекторных действий, осуществляемых под влиянием основных биологических потребностей.

Инстинктивное поведение — форма поведения человека, обусловленная сложными безусловно-рефлекторными реакциями — инстинктами.

Йододефицит — снижение содержания йода в организме, необходимого для нормального функционирования щитовидной железы.

Малый круг кровообращения — путь крови от правого желудочка к левому предсердию, при котором осуществляется насыщение крови кислородом в легких.

Менструальный цикл — физиологический процесс, во время которого происходят последовательные циклические изменения в организме женщины, контролируемые половыми гормонами.

Мышление — процесс отражения связей и отношений между предметами и явлениями действительности, обеспечивающий усвоение новых знаний.

Нейрогуморальная регуляция — взаимосвязанное и взаимосогласованное действие нервной и гуморальной регуляции, обеспечивающее высокую эффективность работы всех физиологических систем и организма как целостной биологической системы.

Нервная регуляция — регуляция физиологических функций организма, обеспечивающая взаимосвязь органов и связь организма с окружающей средой благодаря рефлексам.

Неспецифический (врожденный) иммунитет — система защитных факторов организма, к которым относятся: барьерная функция кожи и слизистых оболочек, способность лейкоцитов к фагоцитозу и образование интерферона, лизоцима и других веществ.

Нефрон — структурно-функциональная единица почки, находящаяся в ее корковом слое.

Низшая нервная деятельность — деятельность нервной системы, обеспечивающая рефлекторную регуляцию физиологических функций организма и его двигательной активности.

Обмен веществ — совокупность процессов химического преобразования веществ в организме: от поступления их из окружающей среды до выведения конечных продуктов распада наружу.

Овуляция — процесс разрушения фолликула и выхода из него яйцеклетки.

Оплодотворение — процесс слияния мужской и женской половых клеток, в результате которого образуется зигота.

Органы чувств — периферические части анализаторов; содержат специализированные рецепторы; предназначены для восприятия определенного вида раздражений.

Остеон — структурная единица костной ткани; цилиндрическое образование из наслоений костных пластинок, вставленных друг в друга, что обеспечивает прочность кости.

Память — способность человека фиксировать, хранить и воспроизводить информацию в нужный момент.

Парасимпатическая нервная система — часть вегетативной системы, обеспечивающая восстановление ресурсов, затраченных во время работы, и регулирующая нормальную жизнедеятельность человеческого организма в состоянии покоя и во время сна.

Пассивно приобретенный иммунитет — возникает, когда антитела переносятся из организма, где они образовались, в другой организм, с этим антигеном еще не контактировавший.

Переливание крови — метод лечения больных, в основе которого лежит трансплантация жидкой соединительной ткани человека — крови. Доноры — это люди, у которых берут кровь, а реципиенты — те, кому ее переливают.

Первая сигнальная система — деятельность коры головного мозга, вызванная непосредственным воздействием на сенсорные системы факторов внешней и внутренней среды.

Плацента, или детское место, — орган, связывающий плод с организмом матери во время эмбрионального развития.

Постэмбриональное развитие — период онтогенеза, начинающийся после рождения человека и завершающийся его смертью.

Приобретенное поведение — форма поведения, являющаяся результатом индивидуального жизненного опыта человека, связанная с образованием и торможением условных рефлексов.

Проводящая функция спинного и головного мозга — обеспечение связи и согласования работы всех отделов центральной нервной системы.

Работа мышц — механическая работа (статическая, динамическая), выполняемая мышцами во время сокращения.

Рациональное питание — физиологически полноценное питание здоровых людей с учетом их возраста, пола, характера труда и других факторов.

Резус-фактор — белок, имеющийся в эритроцитах 85 % резус-положительных людей. Переливание несовместимой по резус-фактору крови вызывает резус-конфликт, что приводит к склеиванию эритроцитов.

Репродуктивное здоровье — состояние полного физического, умственного и социального благополучия, предполагающее возможность удовлетворительной и безопасной сексуальной жизни, способность к зачатию и рождению детей и право на планирование семьи.

Рефлекс — ответ организма на раздражение, осуществляемый при участии нервной системы.

Рефлекторная дуга — путь, по которому проходят нервные импульсы во время рефлекса.

Рефлекторная функция спинного и головного мозга — осуществление различных рефлексов.

Рецепторы — специальные нервные структуры, преобразующие различные виды энергии (световую, механическую, тепловую, химическую) в нервный импульс.

Речь — общение людей с помощью языка. Физиологической основой речи является условно-рефлекторная деятельность коры большого мозга на слово.

Саморегуляция — способность организма поддерживать постоянство химического состава, физических свойств, протекания физиологических процессов. Свертывание крови — защитная реакция организма, направленная на сохранение объема циркулирующих жидкостей организма. Вызывает образование тромба на поврежденных сосудах.

Сознание — процесс отражения действительности мозгом человека, охватывающий все формы ВНД и обусловливающий ее целенаправленную деятельность.

Сенсорные системы или анализаторы — системы, воспринимающие, анализирующие и перерабатывающие информацию об изменениях окружающей среды и внутреннего состояния организма, а также обеспечивающие связь организма с окружающей средой.

Сердечный цикл — одно полное сокращение и расслабление предсердий и желудочков сердца.

Симпатическая нервная система — часть вегетативной системы, которая усиливает деятельность органа в условиях, требующих мобилизации физических сил.

Система органов (физиологическая система) — совокупность органов человека, связанных анатомически, функционально и топографически и составляют единую согласованно работающую структуру. Человек имеет следующие физиологические системы: пищеварительную, дыхательную, сердечно-сосудистую, выделительную, опорно-двигательную, нервную, сенсорные, эндокринную, иммунную, репродуктивную.

Соматическая нервная система — часть нервной системы, регулирующая деятельность скелетных мышц и органов чувств, обеспечивая движения и ощущения.

Сон — физиологическое состояние, характеризующееся отключением сознания, снижением способности нервной системы отвечать на внешние раздражители и активности большинства функций организма, относительной неподвижностью.

Торможение — ослабление либо прекращение рефлекторного ответа на раздражение вследствие уменьшения силы и скорости проведения нервных импульсов.

Утомление мышцы — снижение работоспособности мышцы, причинами которого является недостаточное снабжение мышц кислородом; уменьшение запасов органических веществ, являющихся источником энергии сокращения; накопление продуктов обмена (молочной кислоты и т. д.).

Эмбриональное развитие — период онтогенеза, длящийся от образования зиготы до рождения ребенка.

Энергетический обмен — совокупность реакций расщепления органических веществ, при которых высвобождается энергия.

Язык — система символов и знаков, средство передачи информации и общения между людьми. Структурной единицей языка является слово.

скачать dle 11.0фильмы бесплатно
 
Даний матеріал відноситься до підручника "Биология 8 класс Мищук (новая программа)", створено завдяки МІНІСТЕРСТУ ОСВІТИ І НАУКИ УКРАЇНИ (МОН)

Коментарі (0)

Додавання коментаря

  • оновити, якщо не видно коду

Навігація

 

Template not found: /templates/Red/reklamaundersite.tpl