Организм человека как биологическая система
- 23-11-2021, 00:26
- 391
8 Клас , https://vchys.com.ua/biology/8-klas/2096-byologyia-8-klass-matiash-novaia-programma.html
§ 1. ОРГАНИЗМ ЧЕЛОВЕКА КАК БИОЛОГИЧЕСКАЯ СИСТЕМА
Вспомните признаки живого. Какие особенности в строении млекопитающих выделяют их среди других животных? Что такое вид, экосистема?
В прошлом учебном году на уроках биологии вы ознакомились с удивительным миром животных: изучали его разнообразие, особенности строения, процессов жизнедеятельности, поведения, приспособления к условиям обитания отдельных его представителей. Человек имеет много общих черт с представителями животного мира. Ученые считают, что все человечество, невзирая на различия цвета кожи и других признаков, - это один биологический вид (рис. 1). Они так классифицировали его: тип Хордовые, подтип Позвоночные, класс Млекопитающие, ряд Приматы, семейство Гоминиды, род Человек, вид Человек разумный (Homo sapiens). Однако человек, в отличие от животных, является личностью — в первую очередь субъектом общественных отношений.
Рис. 1. Все человечество - один биологический вид
АКТИВИЗИРУЙТЕ СВОИ ЗНАНИЯ
Вспомните: вид - это совокупность особей, подобных между собой по строению, процессам жизнедеятельности, требованиям к условиям обитания, которые дают плодовитое потомство.
Общие признаки, свойственные организму человека как биологической системе. Организм человека - это целостная, открытая, саморегулируемая и относительно устойчивая биологическая система. Что это значит? В первую очередь выясним, что система - это единое целое, состоящее из тесно взаимосвязанных между собой отдельных частей. Биологическая (живая) система - это структурное и функциональное объединение биологических элементов разного уровня сложности: молекул, клеток, тканей, органов и их систем, организмов и т. п.
К биологическим системам относятся: сложные молекулы (например, молекулы белков или нуклеиновых кислот); клетки; организмы; виды; экосистемы. Человек как сложная биологическая система находится на организменном уровне организации. Биологические системы низшего уровня организации являются составляющей биологических систем высшего уровня. Так, биологические молекулы, например белки, нуклеиновые кислоты, входят в состав клеток, клетки — в состав тканей, ткани — в состав органов, органы и их системы — в состав целостного организма (рис. 2).
ЗАПОМНИТЕ! Сложные биологические системы, например организм человека, являются совокупностью биологических систем низшего ранга, взаимодействующих между собой. Именно их взаимодействие и определяет такие свойства организма, как целостность и способность к саморегуляции. Эти признаки являются общими с биологическими системами других многоклеточных живых существ: растениями, животными.
Рис. 2. Структурная организация организма человека: молекулы нуклеиновых кислот (А) входят в состав структур ядра клетки - хромосом (Б). Клетки входят в состав тканей (сердечная мышца, В). Из тканей состоят органы (сердце, Г), входящие в состав определенной системы органов организма (кровеносная система человека, Д)
Следовательно, все составляющие организма человека не работают отдельно и не могут существовать независимо друг от друга. Они являются частью одного неделимого целого - организма, который открыто взаимодействует с окружающей средой, поскольку нуждается в поступлении из внешней среды веществ и энергии и выделении наружу продуктов обмена.
Поддержание относительного постоянства химического состава, строения, свойств обеспечивает саморегуляция организма как целостной биологической системы. Совершенные регуляторные механизмы организма позволяют человеку жить не только в определенных постоянных условиях, но и выдерживать их изменения, приспосабливаться к новым условиям - адаптироваться.
ЗАПОМНИТЕ! Адаптация - совокупность особенностей строения, функций и поведения живых организмов, обеспечивающих их существование в определенных условиях окружающей среды.
Единство всех биологических систем основывается, в частности, на единстве их химического состава. Организм человека, как любая биологическая система, состоит преимущественно из таких химических элементов, как Карбон (С), Гидроген (Н), Оксиген (О) и Нитроген (N). Эти химические элементы преобладают в разных организмах, составляя свыше 90 %.
Также для организма человека как целостной биологической системы характерны все проявления живого. Вспомним их.
Обмен веществ и энергии осуществляется в организме человека и с окружающей средой. В нем непосредственно участвуют следующие системы органов: пищеварительная, дыхательная, выделительная, кровеносная. Эти процессы обеспечивают постоянное самообновление в организме: в частности, возобновляется химический состав клеток и клеточный состав организма. Раздражимость связана с реакцией организма на действие внешних и внутренних раздражителей. Это обеспечивает связь организма с внешней и внутренней средой, его существование при постоянных изменениях в них и быстрое реагирование на такие изменения.
Размножение - способность организма человека воспроизводить себе подобных. Она основана на механизмах сохранения и передачи наследственной информации, обеспечивает непрерывность жизни. Рост и развитие являются соответственно количественной и качественной характеристиками организма человека. Во время роста постепенно увеличиваются масса и размеры организма, а развиваясь, он изменяется качественно. Движение - это изменение положения организма или его частей в пространстве. Движения организма человека обеспечивает опорно-двигательная система.
Ключевые термины и понятия: биологическая система, адаптация.
ОБОБЩИМ ЗНАНИЯ
Организм человека является биологической системой, которой свойственны:
• единство химического состава с другими биологическими системами;
• уровневость (ее составляющими являются биологические системы низших уровней: биологические молекулы, клетки, ткани, органы и их системы);
• целостность (все составляющие выполняют определенные функции, взаимодействуя между собой);
• открытость: организм человека нуждается в постоянном поступлении из окружающей среды веществ и энергии; в окружающую среду поступает использованная энергия в виде тепла и конечные продукты обмена веществ;
• саморегуляция, которую обеспечивают регуляторные системы.
ПРОВЕРЬТЕ И ПРИМЕНИТЕ ПОЛУЧЕННЫЕ ЗНАНИЯ
Ответьте на вопросы
1. Что такое биологическая система? Каковы ее свойства? 2. Какие существуют уровни организации биологических систем? 3. В чем заключается саморегуляция биологических систем? 4. На каком уровне организации находится организм человека?
Выберите один правильный ответ
1. Укажите ряд химических элементов, которые входят в состав всех органических соединений: а) Н, О, С, Si; б) Н, N, О, С; в) Н, Fe, N, С; г) Н, Р, О, С.
2. Укажите свойство организма человека, характеризующее способность приспосабливаться к изменениям во внешней и внутренней среде: а) целостность; б) способность к движениям; в) формирование адаптаций; г) способность к размножению.
ОБСУДИТЕ В ГРУППАХ. В чем суть понятий молекулярный, клеточный и организменный уровни организации?
ПОДУМАЙТЕ. Что общего и в чем отличие между следующими биологическими системами: а) клетка в составе определенной ткани; б) клетка как самостоятельный организм (одноклеточное существо).
ТВОРЧЕСКОЕ ЗАДАНИЕ
Составьте схемы структурной организации растения и животного.
Коментарі (0)