Войти
Закрыть

Клеточный цикл. Митоз

9 Клас , Биология 9 класс Задорожный (новая программа)

 

25. Клеточный цикл. Митоз

Вы уже ознакомились с органеллами эукариотических клеток. Вспомните, какие функции выполняет ядро клетки. Какие компоненты входят в состав ядра? Где хранится наследственная информация в клетках прокариот?

Хромосомы эукариотических клеток

Как вы уже знаете, ДНК в ядрах клеток эукариот образует сложный комплекс с белками — хроматин. Хроматин имеет вид нити (двойной цепи) ДНК, намотанной вокруг небольших белковых шариков, образованных специальными белками — гистонами. Белковые шарики с намотанной нитью ДНК называют нуклеосомами. Они могут скручиваться в пространстве, образуя тонкую спираль. А эта спираль способна скручиваться в спираль большего диаметра, а затем еще большего и еще (рис. 25.1).

Процесс упаковки ДНК называют спирализацией, или конденсацией, хроматина. Его результатом является то, что очень длинная нить ДНК оказывается упакованной в очень маленьком объеме. Но если слишком сильно уплотнить ДНК, то из нее невозможно будет считывать наследственную информацию. Поэтому хроматин в ядрах клеток большую часть времени не очень конденсирован: те участки, которые необходимы для работы клетки, почти не спирализованы, в то время как участки, которые в данный момент не используются, спирализованы сильнее.

Рис. 25.1. Упаковка ДНК в ядре клетки

Рис. 25.2. Строение хромосомы в начале деления клетки

Подготовка клетки к делению

Перед делением клетки хроматин сильно спирализуется, потому что в таком виде гораздо легче правильно распределить ДНК между клетками, которые образуются в результате деления. При наивысшей степени спирализации образуются хромосомы — компактные структуры из ДНК и белков. Каждая отдельная нить ДНК с белками имеет вид палочки (это и есть хромосома).

Перед делением клетки происходит очень важный процесс — удвоение всей ДНК клетки. Поэтому каждая хромосома в начале деления клетки состоит из двух одинаковых палочек — хроматид, соединенных между собой в зоне специализированных участков ДНК — центромер. Центромера есть на каждой хроматиде. По разные стороны от центромеры расположены плечи хромосомы. Поэтому в начале деления у клетки хромосомы Х-образная («X» читается как «икс») форма (рис. 25.2).

В клетках эукариот каждая хромосома присутствует в ядре в двух копиях. Организм получает по одной копии хромосомы от каждого из своих родителей. Такие хромосомы называют гомологичными.

Клеточный цикл

Клеточный цикл — это период жизни клетки от момента ее образования путем деления материнской клетки до собственного деления или гибели.

Он состоит из двух основных частей — процесса деления и интерфазы. Во время интерфазы в клетках происходит много процессов, в частности процесс репликации (удвоения) ДНК, синтез РНК, белков и других веществ. Клетки растут и накапливают вещества, необходимые для будущего деления.

Деление клеток может происходить по-разному. Прокариотические клетки делятся преимущественно путем простого деления. В этом случае их бактериальная хромосома (нуклеоид) удваивается путем репликации. Новая копия прикрепляется к клеточной мембране, после чего между ними формируется новая клеточная стенка.

У эукариот процесс деления более сложный из-за наличия ядра и наследственного материала в виде нескольких хромосом. В большинстве случаев деление эукариотических клеток происходит в форме митоза или мейоза.

Митотическое деление

Митотическое деление — это деление клеток, которое происходит при бесполом размножении, а также во время роста и развития организмов. Такое деление обеспечивает увеличение числа клеток, а также замещение соматических клеток. Митотическое деление состоит из двух основных этапов — митоза (деления ядра) и цитокинеза (деления цитоплазмы). А сам митоз разделяют на четыре фазы — профазу, метафазу, анафазу и телофазу.

У эукариот в результате митотического деления из одной материнской клетки образуются две дочерние. При этом дочерние клетки получают столько же хромосом, сколько было у материнской клетки.

Другая часть клеточного цикла — интерфаза — обычно длится значительно дольше, чем деление клетки. В этой фазе происходит синтез молекул АТФ и белков, увеличение количества основных органелл цитоплазмы, удвоение молекул ДНК и другие процессы.

Фазы митоза

Окончание таблицы

В некоторых специализированных клетках ряда организмов (например, в слюнных железах некоторых мух и комаров) в период интерфазы образуются гигантские политенные хромосомы. Они состоят из многих нитей ДНК (более 1000), которые после удвоения не расходятся, а остаются вместе. Такие хромосомы позволяют существенно увеличить синтез отдельных белков. Большое ядро инфузории Oxytricha trifallax содержит 16 000 хромосом, каждая из которых представлена большим количеством (до 2000) копий. Таким образом, общее число хромосом в этом ядре составляет несколько миллионов. Но большинство таких хромосом содержат только по одному гену.

Клеточный цикл любой клетки длится от начала одного деления до начала следующего или гибели клетки. Он состоит из двух основных частей — деления и интерфазы. В большинстве случаев у эукариотических клеток происходит митотическое деление. Клетки, образующиеся в результате этого деления, получают столько же хромосом, сколько было у материнской клетки.

Проверьте свои знания

1. Что такое хромосома? Какие вещества входят в ее состав? 2. Что такое клеточный цикл? 3. Каковы особенности клеточного цикла прокариот? 4. На какие фазы делится митоз? 5. Какие процессы происходят в профазе и метафазе митоза? 6. Какие процессы происходят в анафазе и телофазе митоза? 7. Каким образом во время митоза обеспечивается равное распределение ДНК между дочерними клетками? 8*. Почему прокариотические клетки не нуждаются в таком сложном способе деления, как митоз?

скачать dle 11.0фильмы бесплатно
 
Даний матеріал відноситься до підручника "Биология 9 класс Задорожный (новая программа)", створено завдяки МІНІСТЕРСТУ ОСВІТИ І НАУКИ УКРАЇНИ (МОН)

Коментарі (0)

Додавання коментаря

  • оновити, якщо не видно коду