Понятие о селекции
- 10-11-2021, 21:57
- 426
9 Клас , Биология 9 класс Соболь (новая программа)
§ 61. ПОНЯТИЕ О СЕЛЕКЦИИ
Основные понятия и ключевые термины: СЕЛЕКЦИЯ. Одомашнивание животных. Культурные растения. Центры происхождения культурных растений.
Вспомните! Что такое эволюция?
Подумайте!
Для одомашнивания необходимо, чтобы помещённое в неволю животное принесло потомство. Только тогда можно заняться отбором и, сохраняя особи с ценными для человека свойствами, через много веков получить уже не просто приручённое, а настоящее домашнее животное. Какая наука занимается изучением возможностей одомашнивания животных и введением в культуру растений?
СОДЕРЖАНИЕ
Почему селекция является наукой?
СЕЛЕКЦИЯ (от лат. selectio - отбор) - наука о создании новых и улучшении уже существующих сортов растений, пород животных и штаммов микроорганизмов. Научные основы селекции заложены Ч. Дарвином в работах «Происхождение видов» (1859) и «Изменение домашних животных и культурных растений» (1868), в которых обоснованы основы селекционного создания новых форм. Важным этапом дальнейшего развития селекции стало открытие законов наследственности и изменчивости. Большой вклад в развитие селекции сделал Н. Вавилов, автор закона гомологических рядов и учения о центрах происхождения культурных растений. Важную роль в становлении селекции сыграли украинские селекционеры Л. Симиренко, В. Мичурин, В. Ремесло, М. Иванов, Н. Гришко и др.
Почему селекция является наукой? Предмет селекции - изучение закономерностей формирования сортов растений, пород животных и штаммов микроорганизмов в созданных человеком условиях. Селекция подчинена тем же законам, что и эволюция видов в природе, однако естественный отбор частично заменён искусственным. Теоретическая база селекции - генетика, эволюционное учение и экология.
К основным методам селекции относятся отбор, гибридизация, методы полиплоидизации и экспериментального мутагенеза. Интеграция селекции с молекулярной биологией, цитологией, криобиологией, биохимией открыли новые перспективы развития. Всё шире используются возможности и методы биотехнологии, молекулярной биологии, генетической инженерии, значительно ускоряющих селекционный процесс.
Основные разделы современной селекции - селекция растений, селекция животных и селекция микроорганизмов. Их выделяют по особенностям строения и жизнедеятельности организмов, участвующих в селекционной работе.
Достижения селекции применяются в растениеводстве для выращивания культурных растений, в животноводстве - для содержания домашних животных, в быту - для эстетического наслаждения, положительных эмоций от домашних животных и декоративных растений, в медицине - для получения лекарств, в биотехнологии - для использования в пищевой, легкой, микробиологической, деревообрабатывающей промышленности и др.
Итак, селекция - это наука, имеющая свои предмет, объекты и методы исследований, связи с другими науками и практическое значение.
Каково значение одомашнивания животных и введения в культуру растений?
Одомашнивание, или доместикация (от лат. domesticus - домашний), - селекционный процесс изменения животных для использования человеком. Большинство видов животных, свободно живущих в природе, нельзя одомашнить - помехой становятся их наследственные этологические особенности. Некоторые дикие животные содержатся в неволе как домашние (например, во дворцах индийских королей, при дворе Карла Великого жили гепарды, которых использовали на охоте), однако они всего лишь приручённые, а не одомашненные. Такие животные легко возвращаются к жизни в дикой среде.
Процесс одомашнивания диких животных начинается с отбора отдельных особей для получения потомства с определёнными признаками, заинтересовавшими человека. В процессе селекции у организмов изменяются генетические свойства и возникают так называемые доместикационные признаки (например, форма ушей, длинная или короткая шерсть). Домашних животных выводят для получения пищи, сырья, лекарств, для эстетического наслаждения и т. п. Чаще всего домашними становились виды птиц и млекопитающих, хотя есть домашние животные и среди беспозвоночных. Это тутовый шелкопряд и медоносная пчела. С перспективой одомашнивания селекционеры проводят исследования с лосями, антилопами, оленями, яками, соболями, норками, лисами и др.
Ил. 169. Популярные в Украине сорта яблони домашней (Malus domestica): 1 - Голден Делишес; 2 - Чемпион; 3 - Ренет Симиренко; 4 - Флорина
Культурные растения - растения, выращиваемые человеком для получения пищевых продуктов, кормов, лекарств, сырья. Все культурные растения произошли от дикорастущих видов, которые в большинстве своём сохранились до нашего времени. Некоторые предковые виды уже не встречаются в природе, например дикая кукуруза. За время существования человечества в культуру введено около 3 тыс. культурных растений, среди которых зерновые, плодово-ягодные, сахарные, масличные, овощные, лекарственные, декоративные, и другие растения. Кроме того, введено в культуру около десятка видов водорослей (например, аквакультуры ламинарий, порфиры, филлофоры, хлореллы). Выращиванием и разведением культурных растений занимается растениеводство. Использование различных методов селекции позволило селекционерам создавать сорта культурных растений с повышенной урожайностью, устойчивостью к заболеваниям и т. д. (ил. 169).
Итак, благодаря селекции происходят одомашнивание животных и введение в культуру растений.
Какое значение имеет учение о происхождении культурных растений и одомашнивании животных?
Центры происхождения культурных растений - географические центры генетического разнообразия культурных растений. Исследования, связанные с происхождением культурных растений, осуществлял выдающийся учёный Н. И. Вавилов. В работе «Учение о происхождении культурных растений после Дарвина» (1939) он определил 7 основных географических центров происхождения культурных растений, которые непосредственно связаны с ячейками древних цивилизаций. Это: 1) Южноазиатский (33 %) (огурец, лимон, кокос, чёрный перец, чай, апельсин); 2) Восточноазиатский (20 %) (рис, просо, яблоня, груша, персик, соя, грецкий орех, хурма); 3) Юго-Западноазиатский (4 %) (мягкие пшеницы, ячмень, рожь, финик, горох, дыня); 4) Средиземноморский (11 %) (капуста, свёкла, морковь, масло, виноград); 5) Абиссинский (4 %) (твердая пшеница, кофе, хлопок, кунжут); 6) Центральноамериканский (10 %) (кукуруза, фасоль, подсолнечник, тыква, какао); 7) Андийский (8 %) (картофель, помидор, хинное дерево, ананас, арахис).
Учение о центрах происхождения и разнообразия культурных растений позволило установить географические ячейки генетического разнообразия культурных растений.
Вопрос о центрах происхождения домашних животных изучен значительно слабее по сравнению с культурными растениями, потому что диких предков многих животных человек истребил. Исследователи предполагают, что страны Ближнего Востока и побережья Средиземного моря были родиной крупного рогатого скота, коз, овец, свиней, собак, ослов, степные районы Азии и Европы - лошадей, Египет - кошек, Индия - кур, Северная Америка - индюков и др.
Итак, центры происхождения растений и животных дают учёным информацию об исходном разнообразии растений и животных, что является одним из условий успешного создания сортов и пород.
ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
Задание на развитие поисковых умений
Определите географическое расположение центров происхождения и выберите примеры культурных растений, происходящих из названных центров. Заполните в рабочей тетради таблицу.
ЦЕНТРЫ ПРОИСХОЖДЕНИЯ И РАЗНООБРАЗИЯ КУЛЬТУРНЫХ РАСТЕНИЙ
Биология + Практика
Селекционеры создали самые разнообразные сорта помидоров, отличающиеся окраской, размерами плодов, сроками созревания и др. Есть среди них и сорта, предназначенные для промышленного выращивания. Они равномерно созревают, что упрощает и сбор урожая, но у таких сортов худшие вкусовые качества плодов. На этом конкретном примере оцените преимущества и недостатки современной селекции.
ОТНОШЕНИЕ
Биология + Культура
Культ коня существовал у украинцев. В частности, всадниками были языческий бог грома и молнии Перун и христианский святой Юрий-Георгий. В легенде о вещем Олеге написано, что конь как священное существо мог принести и успех, и смерть. Во многих казачьих песнях, думах, преданиях конь является братом и боевым товарищем казака. А какова история одомашнивания этого животного (или другого на выбор учащегося)?
РЕЗУЛЬТАТ
Коментарі (0)