Войти
Закрыть

Мембранные органеллы

9 Клас

Как вы уже знаете, органеллы клеток делятся на две большие группы — мембранные и немембранные. Мембранные органеллы отделены от других частей клетки мембраной, которая их покрывает. Эта мембрана обычно может быть одинарной или двойной. По этому признаку органеллы делятся на одномембранные и двумембранные. Двумембранными органеллами являются ядра, митохондрии и пластиды. К одномембранным органеллам относятся эндоплазматическая сеть, аппарат (комплекс) Гольджи, вакуоли, лизосомы и микротельца (пероксисомы). Наличие мембранных органелл позволяет разделить внутреннее пространство клетки на отдельные отсеки — компартменты. Внутри каждого из них клетка может создавать определенные условия, например меньшие или большие значения pH, пониженную или повышенную концентрацию определенных ионов и т. д. Благодаря этому в разных частях клетки могут происходить реакции, которые препятствовали бы друг другу, если бы происходили в одном отсеке. Мембраны органелл могут образовывать складчатые структуры, которые увеличивают их площадь и позволяют размещать на них много ферментных систем, что облегчает течение биохимических процессов. Двyмембранные органеллы У двумембранных органелл (ядра, митохондрий и пластид) две мембраны — внешняя и внутренняя. Внутренняя мембрана может образовывать складки. Внутри этих органелл находятся молекулы ДНК. Новые митохондрии и пластиды образуются только путем деления старых митохондрий или пластид. Ядро и все одномембранные органеллы клетка может формировать в своей цитоплазме самостоятельно....

Цитоплазма, цитоскелет и немембранные органеллы

9 Клас

Цитоплазма представляет собой основное содержимое клеток. В ее состав входят цитозоль, цитоскелет, органеллы и включения. Цитозоль является полужидкой субстанцией, плотность которой может меняться в довольно широких пределах. Он обеспечивает взаимосвязь всех компонентов клетки. Кроме того, в нем происходят важные биохимические реакции. Органеллами называют структуры в составе клеток живых организмов, которые выполняют определенные функции. Большинство из них существует в клетках постоянно, но некоторые органеллы могут на время исчезать, а затем снова образовываться. Органеллы делятся на две большие группы — мембранные и немембранные (рис. 11.1). Мембранные органеллы отделены от других частей клетки плазматическими мембранами. Между различными частями клетки постоянно происходит обмен веществами, которые в ней синтезируются. Кроме того, даже органеллы нередко перемещаются в другие части клетки. Например, хлоропласты располагаются таким образом, чтобы лучше освещаться лучами солнца. Такие внутриклеточные перемещения обеспечиваются двумя механизмами. Первый осуществляется за счет изменений плотности цитозоля и перетекания более жидкого вещества в нужное место. Второй происходит путем перетаскивания органелл или пузырьков с нужными веществами вдоль микротрубочек специальными белками. Реснички и жгутики. Обеспечение движения клеток У жгутиков и ресничек эукариотических клеток гораздо более сложное строение, чем у жгутиков бактерий. Движение ресничек и жгутиков происходит за счет взаимодействия их внутренних структур. Реснички и жгутики могут двигаться по-разному. Траектории движения этих структур у разных организмов могут быть, например, маятникообразными, крючкообразными, воронкообразными или волнообразными (рис. 11.2). Движение ресничек и жгутиков обеспечивается за счет их изгиба (подобно биению кнута). При этом их длина не изменяется....

Строение клетки. Клеточные мембраны

9 Клас

Клеточные мембраны — это структуры, которые окружают клетку и формируют внутри нее ряд органелл. Это так называемые мембранные органеллы — ядро, митохондрии, вакуоли и др. Мембраны образованы двумя слоями липидов, в которых расположены молекулы белков. Белки и липиды мембран нередко присоединяют к себе молекулы углеводов, образуя гликопротеиды и гликолипиды (рис. 10.1). Так как липидные слои, образующие мембрану, жидкообразны и текучи, то погруженные в них белки довольно подвижны. Поэтому модель, которая описывает строение мембраны, называют жидкостно-мозаичной. Функции мембран Важнейшими функциями биологических мембран являются барьерная, рецепторная и транспортная. Мембраны являются барьерами с избирательной проницаемостью. Они регулируют обмен веществ между клеткой и окружающей средой, а также между отдельными компонентами внутри клетки. Барьерные функции мембран выполняют липиды. Именно они образуют основу биологической мембраны. Рецепторную функцию выполняет надмембранный комплекс. Это, главным образом, гликопротеиды, которые образуют структуры, расположенные на поверхности мембраны. Мембраны играют важную роль в обмене веществ между клеткой и окружающей средой и обеспечивают межклеточные взаимодействия. Именно они передают сигналы из внешней среды клеток во внутреннюю....

Цитология — наука о клетках. Методы исследования клеток

9 Клас

Клетку открыл Роберт Гук — английский физик, работавший в Оксфордском университете. Он усовершенствовал конструкцию микроскопа и исследовал с его помощью различные объекты, в частности кору пробкового дуба. Рассматривая пробку под микроскопом, Гук увидел ячейки (это были клеточные стенки), которые напомнили ему монастырские кельи, и назвал их английским словом cell («камера», «клетка»). Свои исследования он описал в 1665 году. Позже Гук наблюдал и описал клетки бузины, укропа, моркови и другие. Следующий этап формирования цитологии как науки связан с голландцем Антони ван Левенгуком (рис. 9.1), который работал в конце XVII — начале XVIII вв. Он открыл одноклеточные организмы (первым увидел простейших), эритроциты, сперматозоиды и другие клетки. На протяжении XVIII века не происходило существенных сдвигов в исследовании клеток из-за несовершенной конструкции микроскопов. А вот в XIX веке эти приборы значительно модернизировали и к тому же открыли методы окрашивания клеток. В 1827 году Карл Бэр открыл яйцеклетку млекопитающих. В 1831 году Роберт Броун описал ядра растительных клеток. В тот же период Маттиас Шлейден доказал, что все растения состоят из клеток. И наконец, в 1839 году Теодор Шванн (рис. 9.2), сравнивая клетки растений и животных и опираясь на выводы Шлейдена, сформулировал клеточную теорию....

Нуклеиновые кислоты. АТФ

9 Клас

Молекулы нуклеиновых кислот являются крупными органическими молекулами — биополимерами, мономерами которых являются нуклеотиды. Каждый нуклеотид состоит из трех компонентов — азотистого основания, моносахарида (рибозы или дезоксирибозы) и остатка ортофосфатной кислоты (рис. 8.1). В состав нуклеиновых кислот входят пять видов азотистых оснований (рис. 8.2). Различают, собственно, пять видов нуклеотидов: тимидиловый (основание — тимин), цитидиловый (основание — цитозин), уридиловый (основание — урацил), адениловый (основание — аденин), гуаниловый (основание — гуанин). В клетках живых организмов отдельные нуклеотиды используются также в различных процессах обмена веществ как самостоятельные соединения. При образовании молекул нуклеиновой кислоты между остатком ортофосфатной кислоты одного нуклеотида и моносахаридом другого образуется прочная ковалентная связь. Поэтому нуклеиновые кислоты, образующиеся таким образом, имеют вид цепи, в которой нуклеотиды последовательно расположены друг за другом. Их число в одной молекуле биополимера может достигать нескольких миллионов....

Липиды

9 Клас

Липиды являются группой веществ, которые объединены, главным образом, не по химическому строению, а по физическими свойствам. Все они являются нерастворимыми в воде маслянистыми или жирными веществами. К наиболее распространенным липидам относятся жиры, масла, воски и стероиды. Термин «жиры» не является синонимом термина «липиды». Так называют только часть веществ из этой группы. Обычно термин «жиры» используют для липидов животного происхождения, которые при комнатной температуре остаются твердыми. Термином «масла» называют липиды растительного происхождения, которые при комнатной температуры остаются жидкими. Компонентами многих липидов являются многоатомный спирт глицерол (С3Н5(ОН)3) и жирные кислоты (рис. 7.1). Жирные кислоты — это органические вещества, молекулы которых представлены длинными цепочками атомов Карбона (содержат от 4 до 24 атомов), которые соединены с атомами Гидрогена и на одном из концов заканчиваются карбоксильной группой (—СООН). Именно карбоксильная группа и обеспечивает их кислотные свойства. Жирные кислоты бывают насыщенными (без двойных связей между атомами Карбона) и ненасыщенными (с двойными связями между атомами Карбона) (рис. 7.2). Наличие двойной связи не позволяет молекуле приобретать линейную форму. Это влияет на свойства вещества, например на температуру плавления....

Углеводы

9 Клас

Углеводы являются сложными органическими соединениями, в состав молекул которых входят несколько групп: гидроксильная (—ОН), карбоксильная (—СООН) или карбонильная (—СОН). Общая формула углеводов — Cn(H2O)m, где n и m — натуральные числа. Наиболее распространенными углеводами являются глюкоза (С6Н12O6), сахароза (С12Н24O12), лактоза (С12Н22О11), целлюлоза, хитин, крахмал. Значительная часть углеводов является биополимерами (крахмал, целлюлоза, гликоген). Такие биополимеры называют полисахаридами. Их мономерами являются молекулы небольших углеводов (например, глюкозы), которые называют моносахаридами. Такие углеводы содержат небольшое количество атомов Карбона (от 3 до 7 атомов в молекуле). В своей жизнедеятельности организмы часто используют молекулы углеводов, которые состоят из двух моносахаридов (например, сахароза, хорошо известная нам как обычный сахар). Такие соединения называют дисахаридами. Строение и свойства углеводов Рассмотрим особенности строения молекул углеводов и их характерные свойства на примере конкретных соединений....

Функции белков. Ферменты

9 Клас

Белки по их составу можно разделить на две большие группы — простые и сложные. В состав простых белков входят только аминокислоты. Такие белки называют протеинами (рис. 5.1). Простыми белками являются гистоны, составляющие основу хромосом, альбумины и глобулины, которые содержатся в плазме крови. Сложные белки (протеиды) кроме остатков аминокислот содержат еще и небелковую часть — простетическую группу. Такой группой может быть как органическая, так и неорганическая молекула. В зависимости от состава такой группы различают разные протеиды. Так, нуклеопротеиды кроме белков содержат нуклеиновые кислоты, гликопротеиды — углеводы, а липопротеиды — липиды. Сложные белки также могут содержать остатки ортофосфатной кислоты или атомы металлических элементов. Такие белки, как гемоглобин, содержат большую и сложную по строению группу атомов — гем (рис. 5.2). В состав гема входит атом металлического элемента (Ферум в гемоглобине). Гем обеспечивает цвет молекулы белка. По форме молекулы белки можно разделить на две большие группы — глобулярные и фибриллярные. Молекулы глобулярных белков имеют вид комка (глобулы). Эти белки обычно легко растворяются в воде. Большинство ферментов является как раз глобулярными белками. Молекулы фибриллярных белков имеют вид нити. Они нерастворимы в воде. К ним, например, относятся кератин (содержится в эпидермисе), коллаген и эластин (содержатся в дерме). Функции белков Белков в живых организмах очень много, и выполняют они разнообразные функции. Практически все функции живых организмов в той или иной степени связаны с работой определенных групп белков. С помощью белков организмы строят свои структуры, осуществляют процессы жизнедеятельности и воспроизводят себя....

Белки. Структурная организация белков

9 Клас

Белки — это большие органические молекулы, биополимеры. Они состоят из мономеров — аминокислот, соединенных в виде цепочки (рис. 4.1). Аминокислоты — это органические молекулы, в состав которых обязательно входят две группы атомов — аминогруппа (—NH2) и карбоксильная группа (—СООН). Эти группы присоединены к одному и тому же атому Карбона. В аминокислотах, не входящих в состав белков (а такие тоже бывают в природе), эти группы могут присоединяться и к разным атомам Карбона. Кроме этих двух групп к тому же атому Карбона присоединена еще одна группа атомов — радикал. У каждой аминокислоты свой радикал. На схемах и рисунках его обозначают буквой R (рис. 4.2). В клетках живых организмов содержится 20 различных аминокислот. Уровни организации белков Белок — это линейный полимер, состоящий из большого количества аминокислот, соединенных в цепочку и уложенных в пространстве определенным образом. У каждой белковой молекулы уникальная, присущая только ей пространственная трехмерная структура. И только в таком виде она может нормально выполнять свои уникальные функции....

Навігація