Войти
Закрыть

Как работает дыхательная система

8 Клас

Дыхание — это совокупность процессов, обеспечивающих поступление в организм кислорода, использование его в окислительных процессах и удаление из организма углекислого газа. Различают внешнее и внутреннее дыхание. Внешнее дыхание — это обмен газами между кровью и атмосферным воздухом, который происходит в органах дыхания. Внутреннее дыхание — это окислительные процессы в клетках, в результате которых выделяется энергия. Внешнее дыхание происходит в несколько этапов: 1. Поступление свежего воздуха, богатого кислородом, в дыхательную поверхность благодаря дыхательным движениям. 2. Диффузия кислорода через стенки альвеол в кровь. 3. Перенесение газов кровеносной системой организма. 4. Обмен углекислого газа и кислорода между клетками и кровью, который осуществляется путем диффузии через стенки клеток. Грудное и брюшное дыхание В процессе дыхания принимают участие диафрагма и мышцы туловища, прежде всего межреберные. В зависимости от того, действие каких из них является основным, различают брюшное и грудное дыхание. При брюшном дыхании в акте выдоха преобладает мышечное усилие, создаваемое диафрагмой, а при грудном — мышечное усилие, создаваемое межреберными мышцами. Чрезвычайно важную роль в процессе дыхания играет плевра — оболочка, покрывающая легкие извне и состоящая из двух листков. Внутренний листок покрывает легкие, а внешний выстилает грудную полость. Между этими листками имеется узкое пространство с небольшим количеством жидкости....

Дыхательная система

8 Клас

Дыхательная система обеспечивает организм человека кислородом. Используя кислород, клетки могут получать из органических веществ гораздо больше энергии для своей жизнедеятельности. Кроме того, через дыхательную систему из организма выводятся газообразные продукты обмена веществ. Строение дыхательной системы Основным органом дыхания человека являются легкие, куда воздух попадает через другие органы дыхательной системы — носовую полость, гортань, трахею и бронхи (рис. 11.2). Газообмен в легких происходит в специальных пузырьках — альвеолах. Поступление воздуха в органы дыхательной системы и выведение его осуществляется при участии межреберных мышц туловища и диафрагмы. Носовая полость Носовая полость — это пространство сложной формы, покрытое слизистой оболочкой (рис. 11.1). Воздух попадает в нее через ноздри, где проходит сквозь носовые ходы. Клетки слизистой оболочки выделяют слизь, увлажняют вдыхаемый воздух, а множество мелких кровеносных сосудов согревают его. Слизь также обеззараживает воздух благодаря наличию в ней лизоцима. Кроме того, носовая полость является органом обоняния. Гортань Гортань (рис. 11.3) — это структура, соединяющая носовую и ротовую полости со следующими участками дыхательной системы. Она образована подвижно соединенными хрящами и прикрепленными к ним мышцами и связками. Гортань обеспечивает прохождение воздуха в трахею и разграничивает дыхательную и пищеварительную системы. Чтобы при глотании пища не попадала в дыхательные пути, гортань в момент глотка закрывается специальным хрящом — надгортанником. Важной функцией гортани является обеспечение образования звуков....

Заболевания органов пищеварительной системы

8 Клас

Прежде чем приступить к изучению заболеваний пищеварительной системы человека, вспомните, какие органы входят в ее состав. Какие паразитические организмы могут проникать в организм человека через пищеварительную систему? Пищеварительная система является одним из путей попадания в организм человека возбудителей инфекций, токсинов (ядовитых веществ, производимых живыми клетками или организмами) и опасных веществ. Заболевания органов пищеварения описаны в таблице. Опасными заболеваниями пищеварительной системы являются пищевые отравления, сальмонеллез, дизентерия, холера, ботулизм, гельминтозы. Для их предупреждения важно соблюдать правила личной гигиены и проводить соответствующие профилактические меры. Проверьте свои знания 1. Укажите причины возникновения и характер протекания дизентерии. 2. Что вызывает пищевые отравления? 3. Перечислите меры профилактики глистных заболеваний. 4*. Какие меры профилактики являются общими для всех желудочно-кишечных заболеваний? 5*. Можно ли отравиться продуктами, которые были куплены на рынке или в магазине?...

Регуляция пищеварения. Влияние на пищеварительную систему алкоголя и курения

8 Клас

Работа пищеварительной системы регулируется как с помощью нервного, так и гуморального механизмов. Нервная система осуществляет регуляцию, отправляя нервные импульсы в соответствующие органы. Например, выработка слюны начинается при попадании пищи в ротовую полость. Но если человек просто видит пищу, то его мозг посылает сигнал для выделения слюны заранее. Это позволяет организму подготовиться к потреблению пищи и быстро обработать ее ферментами слюны (рис. 9.1). Гуморальная регуляция осуществляется благодаря специальным биологически активным веществам, которые ускоряют или замедляют работу органов пищеварительной системы. Кроме того, сами органы пищеварительной системы взаимодействуют между собой. Так, входной сфинктер на границе между желудком и пищеводом открывает проход для пищи в желудок только после того, как до него дойдут сокращения мышц пищевода. Влияние на пищеварительную систему алкоголя Безусловно, вы знаете, что потребление алкоголя негативно сказывается на организме человека. И первыми попадают под удар органы пищеварения. Оказываясь в желудке, алкоголь прежде всего разрушает его слизистую оболочку и снижает активность желудочного сока. Под влиянием алкоголя снижается работоспособность поджелудочной железы. Но больше всего страдает печень (рис. 9.2). Она должна уничтожить все вредные вещества, которые попадают в организм с алкоголем, и нейтрализовать продукты его переработки организмом. В результате клетки печени начинают погибать. Они замещаются жировой тканью; печень разрушается. Худшим последствием может быть цирроз печени и полная ее гибель....

Как работает пищеварительная система

8 Клас

В ротовой полости (рис. 8.1) начинается процесс пищеварения: пища измельчается и обрабатывается слюной. Слюна увлажняет пищу, а ее фермент амилаза расщепляет углеводы на составляющие. Также в состав слюны входят ферменты липаза и мальтаза, которые расщепляют органические вещества, лизоцим, обеззараживающий пищу, и муцин, обеспечивающий формирование пищевого комка. Как вы уже знаете, в ротовой полости пища перетирается и измельчается зубами. После жевания и перемешивания при помощи языка она превращается в пищевой комок, который дальше продвигается по пищеварительной системе благодаря сокращениям продольных мышц в стенках пищеварительного тракта. После измельчения пищи и обработки ее слюной происходит глотание. Глотание — это совокупность движений мышц ротовой полости, глотки и пищевода, которые обеспечивают перемещение пищи из ротовой полости через глотку и пищевод в желудок. Пищеварительные процессы в желудке В желудке (рис. 8.2) пища обрабатывается желудочным соком — жидкостью, которую выделяют железы желудка. В его состав входит хлоридная кислота, поэтому у него кислая реакция. Кроме кислоты желудочные железы выделяют ферменты, участвующие в расщеплении белков,— ренин и пепсин....

Пищеварительная система

8 Клас

Пищеварительную систему условно можно представить в виде трубки, которая проходит через весь организм человека. В этой системе происходят пищеварительные процессы. Пищеварение — это процесс расщепления сложных органических веществ на простые растворимые соединения, которые могут всасываться и усваиваться организмом. Пищеварение может происходить только при участии ферментов. Пищеварительная система состоит из нескольких участков (отделов) и целого ряда желез (рис. 7.1). Ее отделами являются ротовая полость, глотка, пищевод, желудок, тонкий и толстый кишечник, заканчивающийся анальным отверстием. Процессы, которые происходят на каждом участке, требуют определенных условий. Эти условия обеспечиваются веществами, производимыми пищеварительными железами. Например, в желудке выделяется хлоридная кислота, которая создает кислую среду для работы ферментов желудка. А, скажем, для работы ферментов ротовой полости и кишечника нужна щелочная среда, поэтому их железы выделяют совсем другие вещества. Стенка пищеварительной трубки состоит из нескольких слоев, каждый из которых выполняет свою функцию. Так, слизистый слой облегчает прохождение пищи благодаря выделению слизи и участвует в процессе пищеварения; мышечный слой перемешивает пищу и обеспечивает ее продвижение по пищеварительной системе. Внешний соединительнотканный слой изолирует пищеварительный канал. Ротовая полость и пищевод Ротовая полость ограничена челюстями и выстлана многослойным эпителием. Она начинается с ротового отверстия, через которое пища попадает в организм. Также в состав ротовой полости входят зубы (20 молочных или 32 постоянных), язык (перемешивает пищу, содержит вкусовые рецепторы), три пары слюнных и щечные железы....

Обобщение по теме «Обмен веществ и превращение энергии в организме человека»

8 Клас

1. Энергия, необходимая для осуществления биохимических реакций, вырабатывается в: а) митохондриях б) пластидах в) ядре г) цитоплазме 2. В процессе ассимиляции происходит: а) расщепление органических веществ б) накопление энергии в) окисление органических веществ г) образование органических веществ 3. Из аминокислот состоят молекулы: а) белков б) жиров в) углеводов г) витаминов 4. Ферменты — это молекулы: а) белков б) жиров в) углеводов г) витаминов 5. Универсальным растворителем является: а) бензин б) масло в) спирт г) вода 6. К жирорастворимым витаминам относится: а) В2 (рибофлавин) б) В1 (тиамин) в) В6 (пиридоксин) г) А (ретинол) 7. Витамин, участвующий в регуляции обмена Кальция,— это: а) С б) РР в) D г) А 8. Среди веществ наибольшую суточную потребность человека составляют:...

Пищевые и энергетические потребности человека

8 Клас

Любая деятельность организма сопровождается затратами энергии. Поэтому человек ежедневно должен пополнять энергетические запасы своего организма. Понятно, что при разных условиях энергетические затраты будут разными. Сидячая работа требует меньшего расхода энергии, чем туристический поход в горы. Также на затраты энергии влияют такие факторы, как пол, возраст, масса тела человека и т. п. Соответственно и восстановление этих расходов будет у разных людей различным. Более того, у одного и того же человека энергетические потребности каждый день могут отличаться! Так, умственный труд с незначительной физической нагрузкой нуждается в среднем в 167,4 кДж энергии на 1 кг массы тела в сутки, а тяжелая физическая работа — 255,2 кДж энергии на 1 кг массы тела в сутки. Пищевые потребности человека В организме человека постоянно отмирает какая-то часть клеток. Их заменяют новые клетки, образующиеся путем деления. Для создания новых клеток организм человека должен ежедневно получать определенное количество веществ. Он может самостоятельно превращать одни органические вещества в другие, но не всегда это возможно. В процессе обмена веществ организм человека может синтезировать из других органических соединений некоторые аминокислоты. Однако далеко не все: определенные аминокислоты в белках незаменимы, и они попадают в наш организм только с пищей. Незаменимы и другие органические вещества, получить которые человек может только из внешней среды. Поэтому для питания человека важно не только общее количество, но и состав пищи (рис. 6.1 на с. 24)....

Пища и ее компоненты

8 Клас

Основные группы веществ, участвующих в обмене веществ в организме человека,— это белки, жиры, углеводы, неорганические соединения (вода и минеральные вещества), витамины. Они содержатся почти во всех продуктах питания в разных количествах (рис. 5.1). Для нормальной жизнедеятельности организма человеку требуется определенное количество веществ каждой из этих групп. Как нехватка, так и переизбыток любого из веществ может нанести вред здоровью. Именно поэтому пища должна быть разнообразной. Белки Белки — это органические молекулы, состоящие из аминокислот, которые соединены между собой в виде цепочки. Белки входят в состав тканей внутренней среды, участвуют в образовании скелета, связок, кожи, волос и других структур. Они катализируют (ускоряют) биохимические реакции, регулируют обмен веществ, обеспечивают в организме перемещение кислорода, органических и неорганических соединений. Также белки образуют комплексы с чужеродными белками, инактивируя (обезвреживая) их, участвуют в процессе свертывания крови. Они обеспечивают сокращение мышц и создание запаса веществ, необходимых организму. Одной из важнейших групп белков в организме являются ферменты — белки, которые способны во много тысяч раз ускорять химические реакции, происходящие в клетках (рис. 5.2). Они работают только при определенных условиях (температура, соленость и т. д.) и обычно катализируют одну-единственную реакцию. Однако они могут ускорять эту реакцию в миллионы раз! Интересно, что многие ферменты в организме нужны для того, чтобы активировать другие ферменты....

Навігація