Чтение и практическое использование топографических карт
- 17-01-2022, 12:15
- 437
8 Клас , География 8 класс Пестушко, Уварова, Довгань
§ 7. ЧТЕНИЕ И ПРАКТИЧЕСКОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ТОПОГРАФИЧЕСКИХ КАРТ
ПРЕЖДЕ ЧЕМ ЧИТАТЬ, ВСПОМНИТЕ!
• Что такое топографическая карта?
• Что такое азимут и как его определять?
• Как читать топографическую карту. Географическое содержание топографических карт передается с помощью условных знаков и, зная их, можно научиться читать карту. Итак, читать карту - значит уметь ориентироваться в условных знаках, рассматривать их во взаимосвязи друг с другом и сформировать правильное представление о характере местности, изображенной на карте. С помощью топографических карт можно определять направления, расстояния, площади, географические и прямоугольные координаты, абсолютные и относительные высоты точек.
Читать карту желательно в определенной последовательности. Сначала надо найти информацию о масштабе и высоту сечения рельефа. Масштаб необходим для глазомерного (приблизительного) и точного определения расстояний и площадей географических объектов. Например, на карте масштабом 1 : 50 000 (1 см на карте соответствует 500 м на местности) можно определить приблизительную протяженность населенного пункта или ширину реки, площадь лесного массива и пр. Высота сечения рельефа указывает, через сколько метров проведены горизонтали, что важно для понимания характера рельефа. Также важна дата проведения съемки и создания карты. Затем с помощью условных знаков определяют общий характер местности, изображенной на карте. Далее начинается детальное изучение карты в зависимости от стоящих перед исследователем задач.
• Практическое использование топографических карт. Определение направления на любой географический объект. Прежде всего необходимо сориентировать карту. И для этого можно использовать определенный ориентир или компас. Ориентиры и компас позволяют правильно определить истинный азимут. Это измеренный по часовой стрелке угол между направлением на север географического меридиана и направлением на объект, к которому вы двигаетесь. Стрелка компаса всегда направлена вдоль не географического, а магнитного меридиана. Поэтому для точного ориентирования компаса надо учитывать магнитное склонение - угол между направлениями географического и магнитного меридианов (рис. 14). При этом следует помнить, что магнитное склонение может быть восточным, если магнитный меридиан отклоняется от истинного меридиана к востоку, и западным, если магнитный меридиан отклоняется от истинного меридиана на запад.
Чтобы вычислить магнитное склонение, нужно его значение или вычесть (в случае восточного склонения) от истинного азимута, или прибавить (если склонение западное) к истинному азимуту. Обычно магнитное склонение указывается в нижней части топографической карты. Определив магнитное склонение, можно вычислить магнитный азимут - это угол между направлением на север магнитного меридиана и направлением на определенный объект. Величина магнитного азимута может изменяться в пределах от 0° до 360°.
Рис. 14. Магнитное склонение
Направление на топографической карте можно определять с помощью дирекционного угла. Это угол между направлением вертикальной линии километровой сетки и направлением на выбранный географический объект.
Определение расстояний. С помощью топографических карт можно достаточно точно вычислять расстояния на местности. Прямые отрезки между двумя точками на топографической карте измеряются с помощью линейки, циркуля или полоски бумаги. Расстояние, измеренное линейкой, переводим в реальное с помощью масштаба, указанного под нижней рамкой карты. Длину ломаной линии (например, железные дороги) вычисляют как сумму отрезков прямых. Для измерения кривых линий (например, рек, границ, береговых линий) можно воспользоваться прибором для измерения кривых линий - курвиметром.
Расчет площади. Определить площадь географических объектов на топографической карте можно двумя способами: геометрическим и с помощью миллиметровой сетки. Геометрическим способом измеряемая площадь разбивается на сетку квадратов, треугольников, трапеций, площадь которых рассчитывается по соответствующим формулам. Сумма этих площадей и будет общей площадью объекта на карте.
Площадь также можно измерить с использованием миллиметровой сетки, нанесенной на прозрачную пленку или бумагу. Такую сетку прикладывают к карте и подсчитывают количество квадратных миллиметров. Затем, учитывая масштаб карты, легко определяют площадь.
Определение координат на топографической карте. Географические координаты. Из курса географии за 6-й класс вы знаете, что географические координаты - это угловые величины (географическая широта и долгота), определяющие положение какой-либо точки на земном шаре. На топографической карте есть сетка параллелей и меридианов, по которым можно с точностью до секунд или десятых долей минуты определить географические координаты любой точки.
На фрагменте топографической карты (рис. 13) показано, как выглядит рамка листа такой карты. Меридианы и параллели являются сторонами рамок листов карт. Географические координаты углов рамки подписаны на каждом листе карты. Рамка имеет шкалы, разделенные на минуты по долготе и широте. При этом каждая минута разделена точками на 6 частей, каждая из них соответствует 10 секундам долготы и широты. Итак, чтобы определить географическую широту точки на карте, надо через эту точку провести линию, параллельную верхней или нижней рамке карты, и определить по шкале широты соответствующие градусы, минуты и секунды. Чтобы определить долготу, надо через эту точку провести вертикальную линию, параллельную боковому меридиану рамки листа карты, и определить долготу. Географические координаты используют для определения местоположения точек на карте, находящихся на больших расстояниях.
Рис. 15. Зональная система прямоугольных координат
Прямоугольные координаты. Топографические карты обычно строят в равноугольной проекции и соответствующей ей системе плоских прямоугольных координат Гаусса-Крюгера. Эту проекцию получают, проектируя земной шар на поверхность цилиндра по любому меридиану. Чтобы уменьшить неточности на такой карте, проекционную часть земной поверхности ограничивают меридианами с разницей долгот 6°. Такой участок называется зоной. Средний меридиан в каждой зоне называется осевым. Отсчет зон ведется от Гринвичского меридиана на восток.
Прямоугольные координаты - это система координат, в которой осью X принят центральный меридиан 6-градусной зоны, а осью Y - экватор. Эти две линии являются прямыми взаимно перпендикулярными линиями, остальные меридианы и параллели являются кривыми. Точка пересечения осевого меридиана и экватора является началом прямоугольных координат каждой зоны. Для удобства пользования прямоугольными координатами на топографические карты нанесены линии, проведенные через каждый километр и параллельные осям X и Y (рис. 15). Они образуют километровую сетку, покрывающую карту системой одинаковых по площади квадратов. Прямоугольные координаты показывают расстояние в километрах до данной точки от экватора (координата X, которая может изменяться от 0 до более 10 000 км на полюсах) и от осевого меридиана (координата Y, которая может изменяться от 0 до 333 км на экваторе в местах его пересечения с крайними западными и восточными меридианами зоны).
Для всех точек на территории нашей страны координата X имеет положительное значение. Чтобы координаты Y точек также были только положительными, в каждой зоне ординату начала координат принимают равной 500 км.
Рис. 16. Изображение рельефа горизонталями
Таким образом, точки, находящиеся к западу от осевого меридиана, имеют ординаты меньше 500 км, а на восток - больше 500 км.
Определение высоты местности. Как вы уже знаете, на топографических картах рельеф изображают горизонталями - кривыми замкнутыми линиями, точки которых имеют одинаковую высоту над уровнем моря. Эти линии можно рассматривать и как следы пересечения неровностей местности плоскостями, параллельными поверхности моря, от которого начинается отсчет высот. Исходя из этого, расстояние h по высоте между секущими поверхностями называют высотой сечения (рис. 16).
Определить высоту любой точки земной поверхности на топографической карте можно по значению горизонталей. Ведь вдоль горизонтали абсолютная высота местности остается неизменной. Абсолютные высоты подписаны на отдельных горизонталях, у вершин отдельных холмов, а также у отдельных объектов, например разветвлений дорог, колодцев, родников. Поэтому, зная абсолютную высоту, можно легко вычислить и относительную высоту любого пункта на карте. На береговых линиях рек, озер, водохранилищ указывают отметки урезов воды, показывающих абсолютную высоту водной поверхности в данной точке.
ГЛАВНОЕ
• С помощью топографических карт можно определять направления, расстояния, площади, географические и прямоугольные координаты, абсолютные и относительные высоты точек.
• На топографических картах рельеф изображают горизонталями - кривыми замкнутыми линиями, точки которых имеют одинаковую высоту над уровнем моря.
• Определить высоту любой точки земной поверхности на топографической карте можно по значению горизонталей.
ПРОВЕРИМ СВОИ ЗНАНИЯ И УМЕНИЯ
1. Как определить по топографической карте магнитный и истинный азимуты?
2. Что такое зональная система прямоугольных координат?
3. Какую географическую информацию можно узнать, проанализировав размещения на карте горизонталей?
4. Как определить на топографической карте географические координаты, высоту точки и крутизну склона?
ПРАКТИЧЕСКАЯ РАБОТА № 1
Определение направлений, расстояний, площадей, географических, прямоугольных координат и высот точек по топографической карте.
ИССЛЕДОВАНИЯ
Разработка маршрутов по топографической карте и их обоснование.
Коментарі (0)