Войти
Закрыть

Определение направлений, расстояний и высот точек по топографической карте

8 Клас , География 8 класс Довгань, Стадник

 

§ 7. Определение направлений, расстояний и высот точек по топографической карте

Вы узнаете:

• как ориентироваться и проводить измерения по топографической карте

• что такое истинный и магнитный азимуты, дирекционный угол

Вспомните:

• как сориентировать карту местности

• что такое абсолютная и относительная высота местности, горизонтали, бергштрихи

Топографические карты широко используют в разных сферах человеческой деятельности. Они становятся незаменимы и в повседневной жизни. Главное — уметь читать топографическую карту.

1. Определение направлений.

Для ориентирования на местности используют так называемые углы ориентирования. Один из них вам известен. Это азимут — угол между направлением на север и заданным направлением, отложенный по часовой стрелке. Азимуты измеряются от 0° до 360°.

На местности азимут определяют с помощью компаса. Магнитная стрелка компаса ориентируется вдоль магнитного меридиана и указывает на магнитный полюс. Угол между направлением магнитного меридиана и направлением на заданный предмет называют магнитным азимутом (АM).

На карте с помощью транспортира измеряют истинный (географический) азимут (Аu) — угол, отложенный по часовой стрелке между северным направлением географического меридиана и направлением на определенный ориентир. Направлению истинного меридиана на топографической карте соответствуют боковые стороны рамки листа карты. Как измерить на карте географический азимут? Для этого через начальную точку (Д) с помощью линейки проводят географический меридиан (линию, параллельную боковой рамке) (рис. 1), а потом транспортиром измеряют угол между меридианом и заданным направлением.

Магнитный и географический азимуты почти всегда неодинаковы, поскольку географический и магнитный полюса не совпадают. Между ними образуется угол, который называют магнитным склонением (МС). Оно может быть восточным или западным (в зависимости от того, в каком направлении северный конец магнитной стрелки отклоняется от северного конца географического меридиана — на восток или запад).

Рис. 1. Измерение истинного азимута (Au) и дирекционного угла (Д) по топографической карте.

Рис. 2. Схема взаимного положения меридианов на топографических картах: истинный меридиан обозначают звездочкой, магнитный — прямой стрелкой, линию километровой сетки — обратной стрелкой.

Рис. 3. Соотношение между углами ориентирования.

Значение угла магнитного склонения зависит от места и времени, поскольку положение магнитных полюсов на земном шаре постоянно меняется. На территории Украины угол магнитного склонения колеблется от 2° до 6°. Конкретную для определенной территории его величину приводят в виде схемы в легенде топографической карты (рис. 2).

Зависимость между истинным и магнитным азимутами выражается формулой:

Аu = АM + МСвост, Аu = АM - МСзап

Если магнитное склонение восточное, его значение прибавляют к значению магнитного азимута, если западное — вычитают.

По топографической карте измеряют еще один угол ориентирования — дирекционный. Дирекционный угол (Д) — это угол между северным направлением километровой сетки и заданным направлением. Его легко измерить транспортиром без дополнительных графических построений. Как и азимут, дирекционный угол отсчитывается по часовой стрелке и может иметь величину от 0° до 360°. От истинного азимута дирекционный угол отличается на величину угла, который называют сближением меридианов (СМ):

А=Д + СМвост, Аu =Д - СМзап

Зная формулы взаимозависимости углов ориентирования, легко определить любой из них, выполнив на топографической карте лишь одно измерение транспортиром (рис. 3).

Задача. Автомобиль движется по дороге из населенного пункта Красное в направлении реки (см. форзац 1, квадрат 4451). Выполните необходимые измерения и рассчитайте истинный и магнитный азимуты направления движения автомобиля.

1) С помощью транспортира измеряем дирекционный угол между вертикальной линией сетки и автомобильной дорогой в квадрате 4451: Д = 70°.

2) По схеме под рамкой карты определяем величину сближения меридианов: СМ = 0°46' — восточное.

3) Определяем истинный азимут: Au = Д + CMвост = 70° + 0°46' = 70°46'.

4) По схеме под рамкой карты определяем величину магнитного склонения: МС = 3° — западное.

5) Определяем магнитный азимут: AM = Au + MCзап = 70°46' + 3° = 73°46'.

2. Измерение расстояний.

Для того чтобы определить по карте расстояние между любыми объектами, нужно измерить на ней линейкой или циркулем расстояние между этими объектами в сантиметрах и умножить полученное число на величину масштаба. Без каких-либо расчетов расстояние по карте можно определить, используя линейный масштаб. Для этого достаточно измерить циркулем расстояние между заданными точками на карте, приложить циркуль с этим расстоянием к линейному масштабу и прочитать по надписям величину в метрах или километрах, соответствующую расстоянию на местности. Для определения длины кривых и волнистых линий используют специальный прибор — курвиметр. При отсутствии курвиметра длину волнистой линии можно измерить циркулем-измерителем, «прошагав» ее небольшим раствором. Умножив количество «шагов» на длину раствора, получим длину линии.

3. Определение высот.

Рельеф местности наносится на топографические карты горизонталями, которые дополняются абсолютными отметками и бергштрихами. Некоторые абсолютные высоты точек и объектов обозначены точкой и числом. Например, абсолютная высота горы Южная равна 136,7 м (форзац 1).

Если точка находится на подписанной горизонтали, то ее абсолютная высота совпадает с отметкой данной горизонтали. Если нет, то ее высоту рассчитывают по высоте сечения рельефа, значение которой указывается под южной рамкой карты. Например, высота башни мобильной связи в квадрате 4651 составляет 135 м. Если точка расположена между смежными горизонталями, высчитывают ее превышение относительно низшей горизонтали и прибавляют к абсолютной высоте данной горизонтали.

Главное

• Углами ориентирования являются истинный и магнитный азимуты, дирекционный угол.

• Истинный азимут и дирекционный угол измеряют по топографической карте, магнитный азимут определяют на местности с помощью компаса. Углы ориентирования можно рассчитывать по формулам.

• Абсолютные высоты точек определяют по горизонталям и отметкам высот.

Вопросы и задания для самопроверки

1. Назовите основные углы ориентирования. Объясните принципы их измерения. Укажите, где размещена информация о величине магнитного склонения и сближении меридианов. 2. Сформулируйте последовательность действий в ходе измерения расстояний по карте. 3. Расскажите об особенностях определения абсолютных высот по топографической карте.

Давайте подумаем

Как измерить расстояние по топографической карте, если под рукой нет линейки и циркуля?

Практическая работа 1

Определение направлений, расстояний, площадей, географических и прямоугольных координат, высот точек по топографической карте (продолжение) Выполните задания по листу топографической карты на форзаце 1.

1. Найдите истинный и магнитный азимуты направления: 1) движения поезда, движущегося через населенный пункт Красное к мосту; 2) от башни на восточной окраине села Пеньки на родник Чистый.

2. Определите абсолютную высоту: 1) точки, где находится башня мобильной связи (квадрат 4651); 2) родника Чистый.

3. Рассчитайте: 1) какое расстояние преодолеет пешеход, направляясь от церкви (квадрат 4453) к кирпичному заводу на берегу реки Верхняя; 2) периметр и площадь села Вербовое (квадрат 4451).

Исследование

Прокладывание маршрутов по топографической карте и их обоснование

Используя сеть Интернет, найдите с помощью сервиса Google Maps топографический план своего населенного пункта (района города). Определите положение своего дома и проложите от него: 1) пешеходный маршрут до ближайшей библиотеки; 2) автомобильный маршрут до любой достопримечательности. Рассчитайте расстояние, которое вы преодолеете во время прохождения маршрута. Обоснуйте свой выбор маршрутов.

скачать dle 11.0фильмы бесплатно
 
Даний матеріал відноситься до підручника "География 8 класс Довгань, Стадник", створено завдяки МІНІСТЕРСТУ ОСВІТИ І НАУКИ УКРАЇНИ (МОН)

Коментарі (0)

Додавання коментаря

  • оновити, якщо не видно коду