Войти
Закрыть

Зоны смешанных и широколиственных лесов

8 Клас , География 8 класс Довгань, Стадник

 

§ 32. Зоны смешанных и широколиственных лесов

Вы узнаете:

• о географическом положении и природных условиях зон смешанных и широколиственных лесов

• о природоохранных территориях зон смешанных и широколиственных лесов

Вспомните:

• особенности рельефа Полесской низменности

• особенности климата северной части Украины

В зонах смешанных и широколиственных лесов сохранились участки, где можно встретить древние первобытные леса. Здесь господствуют стройные сосны и могучие дубы, некоторым из них более сотни лет. Среди животных здесь обитают грациозные косули, величественные олени, горделивые лоси.

1. Географическое положение.

Зоны смешанных и широколиственных лесов находятся на севере и западе нашей страны. Так, смешанные леса занимают южную часть Полесской низменности, которую называют Украинским Полесьем. Это низменная территория, сформировавшаяся тысячи лет назад в районах распространения наносов водных потоков и талых вод на окраине древнего материкового ледника. Отдельные части Украинского Полесья носят самостоятельные названия: Волынское, Житомирское, Киевское, Черниговское, Новгород-Северское Полесье (согласно природному районированию это физико-географические области).

Смешанные леса простираются с запада на восток почти на 750 км и занимают около 20% территории Украины. Их южная граница проходит близ городов Владимир-Волынский — Луцк — Житомир — Киев — Нежин — Глухов. Широколиственные леса занимают часть территории Волынской и Подольской возвышенностей и достигают на юге Предкарпатья и границы с Молдовой. На них приходится около 7% территории Украины.

2. Особенности рельефа, тектонического и геологического строения.

Украинское Полесье занимает Полесскую низменность, часть Приднепровской низменности и Волынской возвышенности. Поверхность волнисто-холмистая с преобладающими высотами 120—200 м. Распространены широкие поймы, ежегодно затапливаемые во время половодий. Изредка просматриваются валунные или песчаные гряды — это памятники, сохранившиеся от древнего материкового ледника.

Интересен контраст между равнинным рельефом Полесья и неровностями его древнего фундамента. В этом фундаменте встречаются как поднятия, так и прогибы. В центральной части Полесья можно наблюдать выступы кристаллического фундамента Украинского щита. В частности, его фундамент обнажен на севере Житомирского Полесья. Здесь среди низменностей четко выделяется знакомый вам Словечанско-Овручский кряж (рис. 1).

Там, где кристаллического фундамента достигли притоки Припяти, сформировались неглубокие каньоны. В Волынском Полесье, где фундамент перекрыт известняками и мергелями, возникли карстовые провалы. Так образовались Шацкие озера.

Рис. 1. Словечанско-Овручский кряж вытянут с запада на восток почти на 60 км, его ширина — от 5 км на востоке до 15—20 км на западе. Самая высокая точка — 316 м над уровнем моря. В недалеком прошлом кряж покрывали дубравы, где кроме дуба были распространены граб, клен, вяз и даже бук. Теперь здесь преобладают сельскохозяйственные угодья, на которых выращивают картофель, рожь, лен, различные овощные культуры.

Подольская возвышенность сложена известняками, мергелями, песчаниками и сланцами. Она примечательна не только наличием густой овражно-балочной сети, а и развитием подземного карста. Это обусловило формирование пустот (пещер). Крупнейшая из них — пещера Оптимистическая — находится на территории Тернопольской области (рис. 2).

3. Климат и внутренние воды.

Смешанные, а особенно широколиственные леса довольно прихотливы к климатическим условиям. Им требуется температура с небольшими годовыми колебаниями (без сильных морозов и жары) и значительное количество осадков (из-за листвы они теряют большое количество влаги). Вы уже знаете, что именно такие условия сформировались в Украинском Полесье. Это атлантико-континентальная климатическая область умеренно континентального климата. Для нее характерно относительно теплое влажное лето и прохладная облачная зима с оттепелями. Более суровая зима на востоке зон смешанных и широколиственных лесов, где ее продолжительность в среднем на 20 дней больше, чем на западе.

Средние температуры января изменяются с запада на восток от —4 до —7°С, июля — от +17 до +19 °С. За год в среднем выпадает 550—700 мм осадков. Более половины из них приходится на лето и начало осени. Испаряемость составляет 400—450 мм. Таким образом, коэффициент увлажнения больше 1 (это самый высокий показатель для равнинной территории Украины). Средняя высота снежного покрова уменьшается с запада на восток приблизительно в два раза. Он держится 90—100 суток.

Благодаря значительному количеству осадков на территории зон смешанных и широколиственных лесов сформировалась довольно густая речная сеть. Большинство протекающих здесь рек — притоки Припяти и Днепра. Среди них Стырь, Горынь (с притоком Случь), Уборть, Уж, Десна (рис. 3), Ирпень — реки с медленным, спокойным течением. Они характеризуются смешанным питанием, в котором преобладает снеговое. Во время продолжительных весенних половодий реки широко разливаются и подтапливают обширные территории.

Рис. 2. Пещера Оптимистическая удерживает лидерство среди подземелий, образовавшихся в гипсовых породах. Общая протяженность ее ходов достигает более 230 км (пещера еще окончательно не разведана). Круглый год там держится постоянная температура около +11°С.

В зоне смешанных лесов множество озер. Именно здесь находится группа Шацких озер, имеющих карстовое происхождение. В долинах рек распространены небольшие пойменные озера. Важным источником их питания служат подземные воды. Обширные территории заняты болотами, среди которых преобладают низинные (часть из них осушена).

Особенности рельефа и густая речная сеть способствовали сооружению каналов (Днепровско-Бугский канал и др.).

4. Типы почв. Растительный и животный мир.

Для зон смешанных и широколиственных лесов характерно разнообразие почвенного покрова. Под смешанными лесами преобладают дерново-подзолистые почвы, а под широколиственными — серые лесные. На севере этих природных зон также распространены торфяноболотные почвы, а в речных долинах — луговые и болотные.

Значительную часть территории зоны занимает разнообразная растительность, среди которой преобладают деревья (для равнинной территории Украины это исключение). Лесистость отдельных районов колеблется от 10 до 60%.

Рис. 3. Вид Десны. Пойма реки заболочена, русло извилистое, поэтому здесь много озер-стариц.

Вы уже знаете, что в Полесье наиболее распространены дубовососновые леса (суборы). На песках сформировались сосновые леса (боры) с бедным подлеском и разреженным травянистым покровом. В зоне широколиственных лесов растут дуб, бук, граб, береза, липа, подлесок состоит из кустарников (орешник, малина, черная бузина).

На территории Словечанско-Овручского кряжа сохранились небольшие участки дубовых и грабовых лесов. Только здесь можно увидеть остатки первобытных лесов из дуба скального. Местами труднопроходимые заросли подлеска образует рододендрон желтый (азалия понтийская).

В районах, где лесов нет, преобладает болотная и луговая растительность. Примечательно, что на полесских болотах встречаются насекомоядные растения — росянка и пузырчатка. Два вида росянки занесены в Красную книгу Украины.

На Полесье насчитываются десятки видов лекарственных, витаминных и медоносных растений. Среди них ежевика, мята, брусника, черника.

Животный мир в зонах смешанных и широколиственных лесов богат и разнообразен. Типичным обитателем Полесья является дикий кабан (вепрь), которого считают предком большинства современных пород свиней. В кронах деревьев прячутся белки, куницы. Встречаются лесная соня и лискулька, похожие на мышей с пушистыми хвостиками. Эти грызуны ведут ночной образ жизни, а зимой впадают в спячку.

В лесных реках и водоемах обитают крупные грызуны — бобры. Они строят «хатки» из веток и деревьев, устраивают плотины на ручьях и лесных реках. Питаются бобры молодыми ветками, листвой деревьев, побегами водных растений и их корнями, травой. В прошлом на них охотились ради ценного меха, мяса и бобрового мускуса. Однако истребление животных удалось вовремя остановить, и сейчас численность бобров восстанавливается.

Рис. 4. Дятлы в основном селятся на поврежденных участках леса. Они не только уничтожают вредителей, но и создают дупла для птиц, которые там гнездятся.

Растет численность и другого лесного обитателя — лося. Это самое крупное по размерам копытное животное Полесья. Говорят, что лоси с легкостью передвигаются по заболоченным территориям, умеют плавать и даже нырять.

Среди птиц распространены глухари, тетерева, рябчики, куропатки, журавли, дятлы (рис. 4), совы (рис. 5), представлены водоплавающие. Здесь также много певчих птиц, в том числе черный дрозд, соловей, большая синица.

5. Природоохранные территории.

На состояние природы Полесья отрицательно повлияли авария на Чернобыльской АЭС и осушение, которое интенсивно проводилось в советское время. Для сохранности природы зон смешанных и широколиственных лесов были созданы природоохранные территории.

В 1968 г. в Житомирской области был основан Полесский природный заповедник. В нем сохраняются в естественном состоянии уникальные участки полесского ландшафта с сосновыми борами подтаежного типа и сфагновые болота. Здесь насчитывается более 20 видов растений, занесенных в Красную книгу Украины, например ива черничная, астрагал песчаный, плаун годичный (рис. 6). Среди животных преобладают лесные виды. К редким, в частности, относятся: рысь, хорек лесной, выдра речная, заяц белый, горностай, глухарь, рябчик.

В 1983 г. в северо-западной части Волынского Полесья был открыт Шацкий национальный природный парк, где охраняются живописные Шацкие озера. По территории парка проходит водораздел, разграничивающий бассейны рек Припять и Западный Буг. В озерах водятся окунь, плотва, щука, лещ, карась, речной угорь. Прижились акклиматизированные виды: канадский сом, форелеокунь, чудской сиг и др. Берега Шацких озер служат местами гнездования водоплавающих птиц (диких уток, гусей, лебедей).

Рис. 5. Сова серая — наиболее распространенный вид сов в Украине.

Рис. 6. Плаун годичный — многолетнее теневыносливое лекарственное растение. Оно относится к одной из древнейших групп растений, сохранившихся до наших дней.

Рис. 7. Часть Толтр за большое количество растущих здесь медоносных растений получила название Медоборы. Это живописный край, где можно увидеть скалы, долины, карстовые явления, провал реки Збруч.

С 1996 г. в Хмельницкой области действует национальный природный парк «Подольские Толтры». На его территории разведаны значительные запасы целебных минеральных вод типа «Нафтуся», представлены уникальные ландшафты Толтрового кряжа (рис. 7). Из растительности в парке преобладают дубравы, в составе которых, кроме дубов, значительное место занимают грабы, ясени и буки, есть степные ландшафты (в том числе ковыльные), луговая растительность. Встречаются реликты: хвощ большой, осока белая, осока низкая, молочай многоцветный. В Красную книгу Украины занесены 29 видов животных парка.

На севере Ровенской области в 1999 г. был создан Ровенский природный заповедник. Его уникальность связана с разнообразием растений, из которых 48 видов включены в Красную книгу Украины. Среди них пыльцеголовник длиннолистный, клюква мелкоплодная, баранец обыкновенный, бородник побегоносный, полушник озерный.

В Красную книгу Украины также занесены 73 вида животных. В заповеднике обитают выдра, горностай, норка европейская, гнездятся сова бородатая, тетерев, глухарь, аист черный, журавль серый.

Главное

• Зоны смешанных и широколиственных лесов находятся на севере и западе Украины.

• На территории зон сформировалась довольно густая речная сеть. Также здесь много озер, обширные территории заняты болотами.

• Климат в этих зонах умеренно континентальный с относительно теплым влажным летом и прохладной облачной зимой.

• Растительный и животный мир Украинского Полесья богат и разнообразен.

• Значительную часть территории зоны занимают леса с преобладанием дерново-подзолистых почв.

• Среди природоохранных территорий зоны — Полесский и Ровенский природные заповедники, Шацкий национальный природный парк, национальный природный парк «Подольские Толтры», природные заповедники «Расточье» и «Медоборы».

Вопросы и задания для самопроверки

1. Назовите особенности географического положения зон смешанных и широколиственных лесов. 2. Расскажите о рельефе этих зон. 3. Что характерно для климата зон смешанных и широколиственных лесов? Как он повлиял на внутренние воды? 4. Какие растения занимают здесь наибольшие площади? Почему? 5. Охарактеризуйте животный мир зон смешанных и широколиственных лесов. 6. Какие факторы обусловили формирование дерново-подзолистых и болотных почв зон смешанных и широколиственных лесов? 7. Расскажите о природоохранных территориях, созданных в зонах смешанных и широколиственных лесов.

Давайте подумаем

1. Каковы факторы формирования рельефа зон смешанных и широколиственных лесов? 2. Почему на равнинной территории естественная растительность лучше всего сохранилась именно в зонах смешанных и широколиственных лесов?

Практическое задание

Нанесите на контурную карту природоохранные территории зон смешанных и широколиственных лесов.

Работаем самостоятельно

Подготовьте сообщение о Полесском природном заповеднике (воспользуйтесь информацией с сайта заповедника: http://polesye-reserve.org.ua).

скачать dle 11.0фильмы бесплатно
 
Даний матеріал відноситься до підручника "География 8 класс Довгань, Стадник", створено завдяки МІНІСТЕРСТУ ОСВІТИ І НАУКИ УКРАЇНИ (МОН)

Коментарі (0)

Додавання коментаря

  • оновити, якщо не видно коду