Войти
Закрыть

Украинские Карпаты. Географическое положение и основные особенности природы

8 Клас , География 8 класс Довгань, Стадник

 

§ 35. Украинские Карпаты. Географическое положение и основные особенности природы

Вы узнаете:

• где, как и когда образовались Карпаты и чем уникальна их природа

Вспомните:

• какой тектонической структуре в рельефе отвечают горные области

• как изменяются температура и количество осадков с высотой

Украинские Карпаты — настоящая жемчужина на фоне ландшафтного разнообразия Украины. Это край сказочной красоты горных пейзажей, обласканный кристально чистой водой целебных источников и согретый любовью его жителей. Это удивительная книга, созданная самой природой и отраженная в камне. Какие же загадки в ней сокрыты?

1. Географическое положение и размеры.

Украинские (Восточные) Карпаты являются физико-географической провинцией (краем) Карпатской горной физико-географической страны, расположенной в самом центре Европы в виде гигантской дуги протяженностью 1500 км (рис. 1).

В пределах Украины Карпаты занимают крайнюю западную часть и охватывают площадь около 24 тыс. км2 (4% от общей площади), а вместе с Предкарпатской возвышенностью и Закарпатской низменностью — 37 тыс. км2 (6%).

Горы несколькими параллельными грядами тянутся с северо-запада на юго-восток на 280 км и продолжаются за пределами нашей страны.

Рис. 1. Украинские Карпаты. По одной из версий, название «Карпаты» происходит от польского слова «karpa», означающего «значительные неровности». Согласно другой точке зрения, это название связано с проживанием здесь дакийского племени карпов во времена Римской империи (II—IV вв. н. э.).

2. Геологическое строение, рельеф, полезные ископаемые.

Карпатская складчатая система как составляющая Альпийского (Средиземноморского) подвижного пояса сформировалась в период альпийской эпохи горообразования на основе древнего фундамента.

Поднятие Карпатского горного сооружения началось относительно недавно — 20—25 млн лет назад. Ранее, на протяжении всего мезозоя и первой половины кайнозоя, на этих территориях располагались морские бассейны, где накапливались известняки, песчаники, глины, глинистые сланцы — так называемые флишевые толщи (рис. 2). В процессе горообразования они были смяты в складки и деформированы многочисленными разломами и наплывами. Поднятия сопровождались вулканическими процессами в закарпатской части региона (Вулканический хребет, Береговское холмогорье).

Современное тектоническое развитие Карпат выражено в вертикальных (до 5 см в год) и горизонтальных (в северо-восточном направлении) перемещениях. В результате тектонических движений проявились дальнейшие деформации и сейсмическая активность. Эпицентры землетрясений в основном тяготеют к горам Вранча (находятся в Румынии недалеко от границы с Украиной).

Украинские Карпаты состоят из Предкарпатской возвышенности, Закарпатской низменности (которые отвечают одноименным горным прогибам) и самих Карпат в виде параллельных гряд. Среди них выделяют:

• Внешние Карпаты — крайняя северо-восточная гряда, состоящая из невысоких Бескидов на северо-западе, средневысотных Горган в центральной части и низких Покутско-Буковинских Карпат на юго-востоке;

Рис. 2. Карпатский флиш — наслоения определенного набора осадочных пород (песчаников, глин, глинистых сланцев и др.), повторяющихся в геологическом разрезе сотни раз. На протяжении миллионов лет на морском дне накапливались мощные (5—7 км) толщи флиша. Во время альпийского горообразования эти толщи были подняты на значительную высоту, смяты в складки, и стали похожи на окаменевшие волны.

• Центральные (Верховинские) Карпаты с низкогорным (600—700 м) рельефом и пологими очертаниями склонов;

• Внутренние (Полонинско-Черногорские и Раховско-Чивчинские) Карпаты — наиболее высокогорная часть с массивом Черногора, где расположены самые высокие вершины (более 2000 м), в том числе гора Говерла (2061 м);

• Вулканический хребет из цепи невысоких куполов потухших вулканов.

Большинство гряд состоит из смятых в складки толщ осадочных пород. Именно это обусловливает их быстрое разрушение под влиянием внешних факторов.

В четвертичный период Карпаты подверглись частичному оледенению. Оно охватило высокогорные массивы Черногора и Свидовец, Поп Иван Мармарошский. Последствия деятельности ледника сохранились в виде каров, ледниковых цирков, моренных отложений в долинах. Выветренные каменные россыпи можно наблюдать на склонах Горган.

Основную роль в создании современного рельефа Карпат играют эрозионные процессы, обусловленные значительным количеством осадков, развитой гидросетью, перепадами высот.

В Украинских Карпатах обнаружены значительные залежи полезных ископаемых: нефти и природного газа, самородной серы, каменной и калийных солей, бурого угля, месторождения известняков, мраморов и др. Особую ценность представляют многочисленные карпатские минеральные источники (более 500). Наибольшей популярностью пользуются источники Трускавца, Моршина, Свалявы, Синяка.

3. Климат и почвы.

Климат Карпат определяется географическим положением гор и значительной высотой над уровнем моря. На их территорию влияет континентальный и морской воздух умеренных широт, иногда сюда проникают арктические воздушные массы. С увеличением высоты над уровнем моря в горах наблюдаются закономерное понижение температуры и повышение количества осадков. Горы выступают своеобразным климатическим барьером. Это определяет отличия климатических показателей юго-западных и северо-восточных склонов гор, Предкарпатья и Закарпатья.

Температура января в Предкарпатье составляет — 4...— 3°С, в Закарпатье — — 2°С, а в горах — — 6...— 12°С. Зима мягкая и многоснежная, поэтому здесь можно наблюдать сход снежных лавин (рис. 3).

Рис. 3. Снежные лавины в Карпатах — очень опасное явление. Чаще всего они возникают при оттепелях в начале весны. Лавина движется со скоростью 10—100 м/с, объем снежных масс составляет более 200 тыс. м3.

Иногда в затененных ущельях Черногоры снежные сугробы могут лежать даже до июля. Однако ледников и постоянной снеговой линии в Карпатах нет.

Средние температуры июля в Предкарпатье составляют +18...+19°С, в Закарпатье — +20°С, в горах — +7...+13°С. В предгорьях выпадает 700—900 мм осадков, в верховьях — 1200—1600 мм. Самым влажным местом Карпат и всей Украины считается полонина Русская Мокрая, где выпадает до 2000 мм осадков в год.

В соответствии с климатическими условиями в Карпатах сформировались разнообразные почвы. В Предкарпатье распространены дерново-подзолистые, выше 1200—1400 м — бурые горно-лесные, на высоте 1500—1600 м — серо-бурые, выше 1600 м (под субальпийскими лугами) — горно-луговые почвы.

На Закарпатской низменности преобладают дерново-подзолистые почвы.

4. Внутренние воды.

Благодаря влажному климату в Карпатах сформировалась наиболее густая в стране речная сеть. Здесь берут начало многие реки: Прут, Днестр, Тиса, Лимница, Черемош, Латорица, Уж, Теребля, Быстрица Надворнянская и Быстрица Солотвинская. Всего их насчитывается около 28 тысяч. Реки в большинстве своем неглубокие, до 1,5 м глубиной, нередко с порогами и водопадами. Их течение быстрое и стремительное; зачастую они несут с собой большое количество обломочного материала. Во время половодий и паводков небольшие реки и ручейки превращаются в мощные разрушительные потоки, наносящие ущерб хозяйству и населению (рис. 4).

Озер в Карпатах также очень много: Синевир, Несамовитое, Бребенескул (рис. 5) и др.

5. Органический мир.

Флора Украинских Карпат насчитывает более 2000 видов растений, среди которых множество реликтовых и эндемических. Это тис ягодный, рододендрон карпатский, можжевельник казацкий, ясенец белый, ковыль красивейший, эдельвейс (рис. 6) и др.

Рис. 4. Катастрофическое половодье на реке Черный Черемош в июле 2008 г. (село Криворовня Верховинского района Ивано-Франковской области): центральная дорога полностью разрушена. Стихия существенно изменила русло и всю прибрежную зону реки.

Рис. 5. Озеро Бребенескул — самое высокогорное озеро Украины, расположенное на высоте 1801 м над уровнем моря в глубокой котловине под вершинами Гутин Томнатик и Бребенескул (массив Черногора).

В Карпатах сосредоточено 15 % всех лесов Украины. На небольших высотах распространены в основном дубово-грабовые и буковые леса; с высотой они постепенно сменяются елово-пихтовыми. На вершинах можно встретить криволесье из сосны горной, а полонины зачастую усеяны буйным разнотравьем.

Самобытность природы Украинских Карпат способствует богатству и своеобразию фауны. К типичным представителям карпатских лесов относятся дикий кабан, косуля, благородный олень, заяц-русак, лисица, лесная куница, горностай, волк, рысь, лесной кот.

В Карпатах много птиц: ласточки, аисты, скворцы, снегири, свиристели, синицы, корольки, поползни, клесты, чижи, дятлы, ястребы, совы, куропатки, тетерева, глухари.

Главное

• Украинские Карпаты — средневысотные горы, занимающие крайнюю западную часть Украины. Они входят в состав большой горной системы, сформировавшейся в альпийскую эпоху горообразования.

• Особенности геологического развития Карпат способствовали формированию разнообразных полезных ископаемых.

• Украинские Карпаты расположены в пределах умеренного пояса, отличаются избыточным увлажнением и разветвленной речной сетью. Изменение климатических условий с высотой обусловило богатство и разнообразие растительного и животного мира.

Рис. 6. Эдельвейс (билотка альпийская) — цветок-символ Карпат. Легенды рассказывают, что этот цветок на отвесных скалах сажали карпатские чародейки. Они обещали юношам, что тот, кто подарит эдельвейс своей возлюбленной, навсегда займет место в ее сердце. Немало смельчаков погибло, охотясь за талисманом вечной любви, а слезы их безутешных невест и по сей день выступают на цветках эдельвейса маленькими капельками нектара.

Вопросы и задания для самопроверки

1. Назовите главные черты географического положения Украинских Карпат. 2. К какой тектонической структуре относятся Карпаты? Укажите их составные части. Какие формы рельефа отвечают каждой из этих частей? 3. Охарактеризуйте климатические условия Карпат. Как они отражаются на формировании речной сети и растительного покрова? 4. Какое питание имеют реки Карпат? 5. Чем можно объяснить многообразие эндемических и реликтовых видов в Карпатах?

Давайте подумаем

Почему климат юго-западных склонов Карпат более теплый и влажный, чем в других частях гор?

Работаем самостоятельно

За последние десятилетия в Карпатах участились катастрофические половодья и паводки. Выясните причины их возникновения.

скачать dle 11.0фильмы бесплатно
 
Даний матеріал відноситься до підручника "География 8 класс Довгань, Стадник", створено завдяки МІНІСТЕРСТУ ОСВІТИ І НАУКИ УКРАЇНИ (МОН)

Коментарі (0)

Додавання коментаря

  • оновити, якщо не видно коду

Навігація