Войти
Закрыть

Азовское море

8 Клас , География 8 класс Довгань, Стадник

 

§ 39. Азовское море

Вы узнаете:

• об основных чертах географического положения Азовского моря

• о климатических условиях и свойствах водных масс Азовского моря

• об особенностях органического мира Азовского моря

Вспомните:

• особенности органического мира Черного моря

• экологические проблемы Черного моря

Общие сведения об Азовском море

• Площадь — 39 тыс. км2

• Объем воды — 290 км3

• Общая протяженность береговой линии — 2686 км (в пределах Украины — 1472 км, 56%)

• Средняя глубина — 7 м

• Максимальная глубина — 15 м

• Крупнейший залив — Таганрогский

Второе море, омывающее берега Украины, — Азовское. Это самое мелкое, самое пресноводное и наиболее удаленное от Мирового океана море. Когда-то Азовское море было еще и самым продуктивным морем в мире. Сегодня же оно стремительно мелеет, и становится очевидно, что морю грозит экологическая катастрофа.

Рис. 1. Азовское море.

1. Географическое положение и размеры.

Азовское море, как и Черное, является внутренним морем бассейна Атлантического океана (рис. 1). Оно соединено с Черным морем узким (5—7 км) и мелким (5—13 м) Керченским проливом. Море омывает юго-восточные берега Украины. Его площадь составляет 39 тыс. км2, что в 14 раз меньше площади Черного моря. Название Азовского моря тоже не раз менялось.

Греки называли Азовское море Меотийским озером, а римляне — Меотийским болотом. Историческое украинское название этого водоема — Азовское море. Современное название моря, по одной из версий, происходит от арабского названия «Бахр-аль-Азуф» («темно-синее море»), по другой — от города Азова.

2. Геологическое строение и рельеф дна.

В строении дна Азовского моря лежит земная кора материкового типа в виде затопленных участков Восточно-Европейской и Скифской платформ. С континентальным происхождением котловины моря связаны рекордно малые глубины: средняя — 7 м, максимальная — 15 м. По форме дно напоминает блюдце с нарастанием глубины к центру впадины.

Особенности геологического строения моря обеспечивают изобилие минеральных ресурсов. Важнейшие из неразведанных богатств его дна — потенциальные нефтегазовые месторождения. В северо-западной части имеются залежи железных руд. В заливе Сиваш добывают каменную соль, оксид магния, бром и другие полезные ископаемые. Ценным ресурсом также являются лечебные грязи Сиваша.

3. Характер береговой линии.

Берега Азовского моря на западе, севере и востоке преимущественно низменные, а на юге — обрывистые. Характерная особенность северных берегов — наличие длинных узких песчано-ракушечных кос: Федотова, Обиточная, Бердянская, Белосарайская, Кривая. Они отделяют от моря ряд мелководных заливов и лиманов: Молочный, Утлюкский и др. Крупнейшая коса — Арабатская Стрелка — отделяет мелководную лагуну — залив Сиваш (рис. 2). Узким Геническим проливом Сиваш соединяется с Азовским морем. Самый большой залив — Таганрогский — лишь частично омывает берега Украины. Островов в Азовском море мало.

Рис. 2. Залив Сиваш. Именно сюда начиная с XVI в. устремлялись украинские чумаки за солью. В результате естественного испарения в Сиваш вместе с водой Азовского моря поступает около 12 млн тонн солей — соединений брома, натрия, магния и других ценных минералов. Соленость залива местами достигает 270%о.

4. Климатические условия и свойства водных масс.

Азовское море расположено в южной части умеренного пояса. Для нее характерны мягкая пасмурная зима и очень теплое, относительно сухое лето.

В январе средняя температура воздуха колеблется от —1 °С в южной части моря до —6°С — в северной, летом воздух прогревается в среднем до +22...+24°С. Среднегодовое количество осадков уменьшается с запада на восток от 500 до 340 мм.

Мелководье и небольшие размеры способствуют быстрому нагреванию воды, а также ее охлаждению и перемешиванию на всей глубине. Летом вода в открытом море составляет +25...+28°С, а у берегов может достигать +32°С. Такие высокие температуры воды в сочетании с песчаными пляжами и лечебными свойствами степного воздуха создают комфортные условия для массового отдыха и оздоровления.

Ежегодно на Азовском море образуется ледовый покров. В суровые зимы он распространяется на значительную часть моря, а в отдельные годы даже может охватывать всю его площадь.

Соленость поверхностных вод Азовского моря в среднем составляет 10—12 %о. Это наименее соленое море в мире. Такая особенность обусловлена прежде всего изолированностью моря и значительным притоком речных вод. Так, реки Дон и Кубань каждые восемь лет обновляют его воды полностью. Однако в последние десятилетия наблюдается тенденция к увеличению солености вод Азовского моря.

5. Органический мир.

Видовой состав растительного и животного мира Азовского моря беднее, чем в Черном море, но его способность к биопродуктивности невероятно велика. Эта уникальная особенность объясняется тем, что благодаря небольшим глубинам вода в море хорошо освещена, интенсивно перемешивается и насыщается кислородом. В таких условиях быстро развиваются планктон и придонные организмы: моллюски, рачки и другие, которые служат превосходным кормом для рыб.

В середине прошлого столетия ежегодный вылов рыбы в Азовском море был самым высоким в мире, достигая 300 тыс. тонн. Значительную долю составляли ценные виды: осетр, севрюга, камбала, кефаль, белуга. В настоящее время рыбный промысел в Азове основан на хамсе, тюльке, бычках и пеленгасе. Млекопитающие представлены одним видом дельфинов — азовкой.

Из растений преобладают диатомовые водоросли, бурые, красные, зеленые водоросли, морская трава.

6. Экологические проблемы.

Проблемы сокращения ценных видов рыб в Азовском море возникли в советское время. Из рек, впадающих в море, начали забирать все большее количество воды на орошение полей и нужды промышленности. Это повлекло за собой повышение солености и уменьшение численности планктона. Кроме того, из Черного моря стали заплывать медузы, поедающие планктон. Завезенный хищный моллюск рапана вытеснил мидий и устриц, служивших естественными фильтрами воды.

Крупные промышленные предприятия, сельскохозяйственная деятельность и курортное хозяйство сбрасывают в воды Азовского моря большое количество вредных неочищенных отходов (рис. 3). Существенный экологический вред наносит морю водный транспорт и неконтролируемый вылов рыбы.

Одним из крупнейших загрязнителей вод Азовского моря являются промышленные предприятия, действующие в российских городах Таганрог, Азов, Ростов-на-Дону. Большие объемы химических веществ, используемых при обработке полей в России, также попадают в море.

Для спасения Азовского моря необходимо искоренить браконьерство, урегулировать речной сток, заменить канализационные системы прибрежных городов на более экологически безопасные, перейти на новые технологии, позволяющие существенно снизить загрязнение вод моря промышленными, сельскохозяйственными и бытовыми отходами.

Рис. 3. Выбросы вредных отходов приводят к массовой гибели рыбы в Азовском море.

Главное

• Азовское море наиболее удалено от Мирового океана.

• Характерные черты природы Азовского моря — малые размеры и глубины, низкая соленость вод, что создает благоприятные условия для развития организмов.

• Из-за ряда экологических проблем, вызванных хозяйственной деятельностью, море оказалось на грани экологической катастрофы.

Вопросы и задания для самопроверки

1. Назовите основные черты географического положения Азовского моря. 2. В чем особенность геологического строения дна Азовского моря? 3. Кратко охарактеризуйте климатические условия и свойства водных масс Азовского моря. 4. Какие природные особенности Азовского моря благоприятны для развития живых организмов? 5. Сформулируйте основные экологические проблемы Азовского моря.

Практические задания

1. Обозначьте на контурной карте основные элементы береговой линии Черного и Азовского морей. 2. Используя текст учебника, сравните географическое положение и природу двух морей, омывающих Украину, по плану: 1) географическое положение, размеры; 2) происхождение котловины, средняя и максимальная глубины; 3) климатические условия; 4) свойства водных масс (соленость, температура); 5) типичные представители органического мира. Сделайте вывод о причинах, которые повлияли на выявленные отличия. Результаты работы оформите в виде таблицы.

Работаем самостоятельно

Исследуйте экологические проблемы Черного и Азовского морей. Определите наиболее важные факторы, которые их вызвали. Разработайте собственный план по спасению морей. Подготовьте сообщение.

скачать dle 11.0фильмы бесплатно
 
Даний матеріал відноситься до підручника "География 8 класс Довгань, Стадник", створено завдяки МІНІСТЕРСТУ ОСВІТИ І НАУКИ УКРАЇНИ (МОН)

Коментарі (0)

Додавання коментаря

  • оновити, якщо не видно коду