Восточные славяне в VI—IX вв.
- 26-10-2022, 21:46
- 240
7 Клас , История Украины 7 класс Гисем, Мартынюк
§ 2. Восточные славяне в VI—IX вв.
Прочитав этот параграф, вы узнаете: как происходило расселение славян на завершающем этапе Великого переселения народов; как описывать по карте расселение восточных, западных и южных славян, а также восточнославянских племен — предков украинцев; о соседях восточнославянских племен; особенности этнических процессов и процессов создания государства у восточных славян в VIII—IX вв.; что такое «Великое расселение славян», «Балканские войны», «союзы племен», «этнические процессы», «государство», «летопись».
Великое расселение славян — расселение славянских племен с их прародины, расположенной между днепром и Вислой, на соседние земли в V—VII вв.
1. Что такое Великое переселение народов? Когда и как оно началось? 2. Как происходило расселение славян во время Великого переселения народов? 3. Что вам известно об истоках украинского народа?
Битва славян с византийцами. Художник Ю. Лазарев
1. Славяне во время Великого переселения народов. Как вы уже знаете, Великое переселение народов существенно изменило карту Европы. Составляющей этого процесса стало Великое расселение славян.
На завершающем этапе Великого переселения народов в V—VII вв. главную роль в переселенческих потоках начали играть славянские племена антов и склавинов. Из междуречья Днепра и Вислы они устремились в Подунавье. Оттуда эти племена стали совершать регулярные набеги на Константинополь и византийские владения на Балканах (Балканские войны). После первых успешных походов славяне начали постепенно оставаться за Дунаем, а к концу VII в. заняли почти весь Балканский полуостров.
В ходе Великого расселения славян одна их часть осталась на Балканском полуострове, а вторая направилась вверх по течению Дуная и заняла земли рядом с Эльбой (Лабой). Там они встретились с другими славянскими племенами, путь которых лежал из междуречья Вислы и Одера (Одры) на запад. На рубеже VI—VII вв. славяне также активно продвигались на север и северо-восток, заселяя земли, принадлежавшие балтским и угро-финским племенам.
Славяне во время переселения народов
Славяне в бою. Картина-реконструкция
Переселение славян. Современный рисунок
Расселение славян проходило в сложных условиях. Во второй половине VI в. тяжелым ударом для них стала борьба с кочевыми племенами аваров, которые из Азии сначала переселились в Северное Причерноморье, а затем — на территорию современной Венгрии, где и основали свое государство — Аварский каганат. В результате долгих аваро-славянских войн склавины были завоеваны аварами, а позднее антское объединение племен распалось. После 602 г. анты в исторических источниках не упоминаются. Название «склавины» нередко использовалось в отношении племен, заселявших в VII— IX вв. территорию современной Украины. Считают, что именно термин «склавины» со временем трансформировался в «славяне».
Результатом Великого расселения славян стало формирование новых территориальных объединений славян. Их начали разделять на восточных, западных и южных.
2. Расселение племенных союзов восточных славян на территории Украины. В VIII в. у восточных славян возникают союзы племен, о которых сообщает в летописи «Повесть временных лет» монах Нестор.
Нестор (? — после 1111) — монах Киево-Печерского монастыря, составитель «Повести временных лет» — древнейшей летописи, сохранившейся до наших дней. Значение «Повести...» сложно переоценить: она является главным, а порой и единственным источником по истории восточных славян и Руси. Нестору-летописцу удалось связать древнерусскую историю со всемирной, заявить о важной роли Руси в мировом историческом процессе.
Нестор-летописец. Скульптор М. Антокольский
Первая страница «Повести временных лет»
Территорию современной Украины, по словам Нестора-летописца, заселяли семь союзов племен: древляне, поляне, уличи, тиверцы, северяне, волыняне (дулебы) и белые хорваты. Именно их считают предками украинцев. На землях, ныне входящих в состав Беларуси, жили дреговичи и полочане, России — кривичи, радимичи, словены и вятичи. Археологические данные подтверждают слова летописца о расселении восточных славян. Так, древляне заселяли земли южного бассейна рек Припять, Горынь, западного берега Днепра и северного бассейна Тетерева. Поляне жили западнее среднего течения Днепра, между его притоками Тетеревом на севере и Росью на юге. Северяне заселяли территории восточнее среднего течения Днепра, бассейн нижнего течения Десны, Сулы, Псла и Ворсклы до верховьев Северского Донца. Тиверцы жили в нижнем течении рек Днестр и Прут, достигавшем побережья Черного моря. Волыняне (дулебы) расселялись на землях к северу от верхнего течения Днестра, в бассейне Западного Буга, южнее верховьев Припяти. Уличи занимали земли между реками Орель, Днепр, Самара и в лесостепной части Южного Буга. Белые хорваты жили в Верхнем Поднестровье западнее реки Збруч, в междуречье Верхнего Прута и Днестра, Северной Буковине, Прикарпатье и части Закарпатья.
Особое внимание среди восточнославянских союзов племен Нестор-летописец уделял полянам. Согласно летописи, от них происходили первые киевские князья — братья Кий, Щек и Хорив, в период правления которых началось строительство Киева.
«Повесть временных лет» об основании Киева
Поляне же жили в те времена отдельно и управлялись своими родами... и были три брата: одному имя Кий, другому — Щек и третьему — Хорив, а сестра их Лыбидь. Сел Кий на горе, где ныне увоз Боричев, а Щек сел на горе, которая ныне зовется Щековица, а Хорив на третьей горе, которая прозвалась по имени его Хоривицей. И построили город в честь старшего своего брата, и назвали его Киев, и был вокруг города лес и бор велик, и ловили там зверей, и были те мужи мудры и смыслены, и назывались они полянами, от них поляне и доныне в Киеве. Как, по рассказу Нестора-летописца, возник Киев?
Поселение восточных славян (VIII—IX вв.). Реконструкция
Памятник основателям Киева. Скульптор В. Бородай
3. Хозяйство и образ жизни восточнославянских племен. Восточные славяне в основном занимались земледелием. Древнейшим способом выращивания зерновых культур в лесной зоне было подсечное земледелие. Крестьяне сжигали поваленные ветром сухие деревья и так на отдельных участках леса готовили земли под посевы. Со временем стали сжигать специально срубленные деревья. Нередко перед вырубкой леса деревья подрубали, чтобы они быстрее высыхали, оставаясь на корню. После этого их валили и сжигали. Пепел служил удобрением и разрыхлял почву. После трех лет использования участка земля истощалась, и крестьяне переходили на новый участок.
В лесостепной зоне славяне имели постоянные места проживания. Селились они на берегах рек с обширными лугами и плодородными почвами. Ранние славяне использовали здесь переложную систему возделывания почв. Поле засевали до тех пор, пока земля давала хорошие урожаи. Когда же урожаи падали, это поле оставляли для «отдыха», а другое использовали. В то время свободных земель было много, и славяне всегда собирали богатые урожаи. Выращивали пшеницу, просо и ячмень. Археологические находки свидетельствуют о том, что славяне тогда пользовались железными серпами и мотыгами, костяной и деревянной сохой с металлическим наконечником.
У славян также было развито скотоводство. Они разводили коров, овец, коз, лошадей, свиней. Также занимались охотой, рыболовством, бортничеством (примитивным пчеловодством), в лесах собирали грибы и ягоды.
Летопись — хронологически последовательная запись исторических событий, сделанная их современником.
Союзы племен — объединения нескольких племен.
Постепенно у славян развиваются ремесла. Наиболее распространенными были кузнечное дело, обработка железа, гончарство, прядение, кожевничество и ткачество.
Свои жилища славяне строили преимущественно из дерева, углубляя их наполовину в землю. Такие дома были надежными и теплыми. Посередине помещения располагался очаг, обогревавший жилище. Над открытым очагом подвешивали котел, в котором готовили пищу. Вблизи дома обязательно находилась яма-погреб, где хранили зерно и другие продукты.
Славяне жили первобытной соседской общиной. Существовали большие патриархальные семьи, состоящие из нескольких поколений. Они вели общее хозяйство, владели отдельными хозяйственными постройками, домами, даже небольшими поселениями. Общины родственников жили в близко расположенных друг к другу поселениях, которые назывались «гнездами». Группа таких «гнезд» объединялась в племя. Из них образовывались союзы племен.
Религиозные верования древних славян назывались язычеством. Славяне обожествляли явления природы. У них существовал свой погребальный обряд, в основу которого была положена вера в загробную жизнь. Умерших сжигали и хоронили в специальных ямах. Рядом клали вещи умершего, орудия труда, посуду, пищу, иногда оружие.
Древние славяне верили и в различных духов. Византийский историк VI в. Прокопий Кесарийский писал, что славяне считают «властителем всего» одного из богов — творца молний Перуна. Ему приносили в жертву быков и других животных. Кроме Перуна, до нас дошли имена таких славянских богов: Велес, Даждьбог, Стрибог, Род, Макош и др. Славяне поклонялись также духам природы (ручьям, горам, лесам, полям и т. д.) и другим божествам, приносили им пожертвования. Места поклонения богам называются капищами. В честь своих богов славяне-язычники воздвигали идолов. До наших дней сохранилось немного предметов языческого культа, среди них — Збручский идол.
4. Соседи восточнославянских племен. Соседями восточных славян на севере, северо-западе и северо-востоке были угро-финские и балтские племена. Постепенно эти сообщества растворялись в славянской среде. Земли западнее восточнославянских территорий заселяли западные славяне. У западных славян на землях современной Польши возникло несколько союзов племен (полян, вислян, мазовшан и др.). Союзы западнославянских племен словаков, моравов, чехов и прочих в начале IX в. образовали Великоморавское государство, в состав которого входила часть Закарпатья, заселенная белыми хорватами. На юге, юго-востоке и востоке жили тюркские племена болгар и хазар. Племена болгар в конце VI в. образовали в Приазовье свое государство — Великую Болгарию. В середине VII в. оно было уничтожено хазарами. Тогда часть болгар переселилась на среднюю Волгу, где основала новое государство — Волжскую Булгарию.
Другая часть болгарских племен, возглавляемая ханом Аспарухом, переселилась на Дунай и с местными славянскими союзами племен создала государство под названием Первое Болгарское царство. Так началась история современного европейского государства Болгария.
На завоеванных землях хазары в середине VII в. образовали государство Хазарский каганат. В VIII в. они покорили восточнославянские союзы племен полян, северян, радимичей и вятичей, вынудив их платить дань. Важное значение для развития восточных славян имело то, что через их земли пролегал один из главных торговых путей средневекового мира — «из варяг в греки», соединявший Балтийское и Черное моря.
Збручский идол
«Повесть временных лет» содержит рассказ о том, как поляне платили дань хазарам. По смерти Кия, Щека и Хорива, как сообщает Нестор, поляне притеснялись окружающими племенами. «И нашли их хазары, когда они сидели в лесу на горах, и сказали: "Платите нам дань". Поляне, посовещавшись, дали им от дыма по мечу. И отнесли это хазары князю своему и старейшинам своим и сказали им: "Вот нашли мы новую дань". Те же спросили их: "Откуда?" Они же ответили: "В лесу, на горах, над рекою Днепром". Опять спросили старцы: "Что вам дали?". Они же показали мечи, и сказали старцы хазарские: "Недобрая дань эта, княже. Мы доискались ее оружием, острым только с одной стороны, — саблями, а у этих оружие обоюдоострое — мечи. Придет день, когда они будут собирать дань и с нас, и с иных земель"». И все это сбылось...
Варягами славяне называли предков современных норвежцев, шведов, датчан и исландцев. В Западной Европе они были известны как норманны. Эти жестокие и отважные искатели приключений нанимались на службу к византийскому императору или основывали торговые поселения на славянских землях: накопив товары, они везли их на продажу в Византию.
5. Этнические процессы и создание государства у восточных славян в VIII—IX вв. После завершения расселения у восточных, западных и южных славян длительное время сохранялось много общего в этнической сфере. В частности, некоторые исследователи полагают, что достаточно долго для всех славян был понятен единый славянский язык. В то же время, переселяясь на новые земли, славяне попадали под влияние местных жителей. В VIII—IX вв. как у восточных, так и у других групп славян постепенно возникали и усиливались этнические отличия.
В VIII—IX вв. у восточных славян происходят процессы создания государства. В результате объединения отдельных союзов племен появились новые образования — племенные княжения, каждое из которых имело собственную территорию. Современные ученые считают, что эти объединения содержали элементы государственности.
По свидетельству арабских авторов, на восточнославянских землях существовали три объединения: Куявия (земли полян с Киевом), Славия (земли ильменских словенов) и Артания (Ростово-Суздальская земля, а возможно, также причерноморские или приазовские земли). Считается, что племенное княжение полян в Среднем Поднепровье, известное арабам как Куявия, стало центром, вокруг которого происходило создание государства у восточных славян.
Создание государства — это процесс, связанный с возникновением у определенных народов государства — системы власти, при которой порядок в обществе поддерживается с помощью специальных организаций и людей — армии, чиновников и т. д.
Этнические процессы — процессы, характеризующие особенности развития (национально-культурные, языковые и т. д.) какого-либо народа.
Выводы. Вследствие расселения славян в VI—IX вв. на значительной части территории Европы возникли три группы славянских племен: восточная, западная и южная.
Торг в стране восточных славян. Художник С. Иванов
Заморские гости. Художник Н. Рерих
Восточнославянские союзы племен, заселявшие территорию современной Украины, считаются предками украинцев.
В этническом развитии восточных славян определяющим оставалось общее наследие исторической прародины.
В VIII—IX вв. у восточных славян появляются племенные княжения.
Вопросы и задания
1. Где находилась прародина славян? 2. Как происходила борьба славян с аварами? 3. Назовите союзы племен восточных славян — предков украинцев. 4. Что такое летопись? 5. Какие восточнославянские союзы племен платили дань хазарам? 6. Какие три княжества, по свидетельству арабских авторов, существовали на землях восточных славян?
7. Охарактеризуйте Великое расселение славян и его результаты. 8. Используя историческую карту, расскажите о расселении восточнославянских племен. 9. Что вы знаете о соседях восточнославянских племен?
10. Составьте простой план к рассказу об особенностях этнических процессов и создания государства у восточных славян в VIII—IX вв. 11. Рассмотрите изображение реконструкции поселения восточных славян (с. 13). Какие основные элементы поселения можно выделить? Почему славяне строили укрепленные городища?
12. Византийский император Константин Багрянородный (912—959) писал: «Ославянилась вся наша земля и стала варварской». Объясните, что он имел в виду. 13. Используя дополнительную литературу, подготовьте сообщение о Несторе-летописце.
Коментарі (0)