Культура Украины в конце XVI — первой половине XVII в. Развитие образования, летописания, литературы, книгоиздания
- 12-09-2022, 15:32
- 280
8 Клас , История Украины 8 класс Гисем, Мартынюк
§ 14. Культура Украины в конце XVI — первой половине XVII в. Развитие образования, летописания, литературы, книгоиздания
Прочитав этот параграф, вы сможете: характеризовать развитие школ на украинских землях в первой половине XVII в.; раскрывать особенности обучения в Киево-Могилянском коллегиуме; называть имена самых выдающихся деятелей литературы и их произведения; рассказывать о достижениях украинского книгоиздания в этот период; объяснять понятия и термины «спудеи», «Киево-Могилянский коллегиум», «мемуары», «эпиграмма».
1. Какие особенности общественно-политического положения украинских земель в первой половине XVII в. повлияли на развитие культуры? 2. Как развивалось образование на украинских землях в XVI в.? 3. Назовите наиболее значимые достижения украинского книгоиздания в XVI в.
1. Образование.
В первой половине XVII в. на украинских землях продолжало развиваться школьное образование. Основным типом учебных заведений, где получали образование дети украинских мещан, казаков и духовенства, оставались славяно-греко-латинские школы. Эти школы по-прежнему создавались при братствах. В начале XVII в. в Украине насчитывалось около 30 братских школ. В 1615 г. возникла школа при Киевском, в 1620 г. — при Луцком, в 1636 г. — при Кременецком братствах.
Елизавета Гулевичевна (1575—1642) была одной из основательниц Киевского братства, монастыря и школы при нем. В 1615 г. она завещала свою усадьбу с землями на Подоле в Киеве для основания монастыря, госпиталя и школы. Так было положено начало созданию Киевской братской школы, а со временем — Киево-Могилянской академии.
В братских школах работали известные педагоги, ученые и деятели культуры. Так, ректорами Киевской братской школы были будущий православный киевский митрополит Иов Борецкий, ученый и писатель-полемист Мелетий Смотрицкий, поэт и церковный деятель Касьян Сакович. Преподавали в ней белорусский просветитель Савва Андриевич и известный православный богослов Захария Копыстенский.
Осенью 1631 г. в Киево-Печерской лавре архимандрит П. Могила основал школу («гимназион»). По своей программе обучения она напоминала иезуитские коллегиумы, которые тогда в Европе считались лучшими по уровню образования.
В первой половине XVII в. в Украине увеличивалось число иезуитских, протестантских и греко-католических учебных заведений. В 1608 г. иезуитские коллегиумы были открыты во Львове и Луцке, в 1615 г. — в Гуменном на Закарпатье. Протестантские школы существовали в Гоще, Берестечке, Хмельнике, Крылове и Пановцах. Школу высшего типа протестанты основали в 1638 г. в селе Кисилин на Волыни. По типу иезуитских коллегиумов греко-католики организовали василианские школы в Берестье, Владимире-Волынском, Шаргороде и Холме.
Елизавета Гулевичевна
Братский монастырь в Киеве. Гравюра середины XIX в.
И. Гизель
2. Создание Киево-Могилянского коллегиума.
Деятельность «гимназиона» П. Могилы в Киево-Печерской лавре вызвала беспокойство у Киевского братства, которому не нравилось его сходство с иезуитскими коллегиумами. В 1632 г. было достигнуто согласие об объединении братской и лаврской школ. Новое учебное заведение, покровителем которого стал П. Могила, получило название Киево-Братского, или Киево-Могилянского коллегиума. Со временем за высокий уровень преподавания его стали называть академией.
В Киево-Могилянском коллегиуме полный курс обучения составлял 12 лет и делился на семь классов («школ»). В подготовительном классе — фаре и трех низших классах — инфиме, грамматике и синтаксиме изучали предметы цикла «семи свободных наук», церковнославянский, греческий и латинский языки. Следующие два класса — поэтики и риторики — были средними. Преподавание в них велось преимущественно на латыни. В поэтике учащихся знакомили с различными жанрами поэзии и основами стихосложения. В риторике они овладевали искусством составления предложений и написания писем.
Высшую степень образования учащиеся коллегиума получали в двухлетней «школе философии» и четырехлетней «школе богословия». Учащихся этих классов называли спудеями (студентами).
Как и другие европейские университеты того времени, Киево-Могилянский коллегиум имел свои школы-филиалы, которые работали по его программе в Виннице и Кременце. Преподавателями коллегиума были выдающиеся ученые и просветители, в частности Сильвестр Косов, Иосиф Кононович-Горбацкий, Иннокентий Гизель.
3. Летописание и литература.
Одним из наиболее интересных памятников летописания первой половины XVII в. считается Густинская летопись. Она получила свое название по Густинскому монастырю, расположенному возле Прилук, где была создана ее единственная сохранившаяся копия. Ученые предполагают, что летопись составил З. Копыстенский примерно в 1623—1627 гг. Автор повествует о событиях с древних времен до 1597 г. В летописи присутствуют отдельные тематические рассказы о возникновении казачества и Берестейской церковной унии. В этот период были созданы и другие летописные произведения, в том числе Киевская, Острожская, Львовская летописи.
М. Смотрицкий
В первой половине XVII в. в Украине продолжала развиваться полемическая литература. Как вы уже знаете, в начале века появился историко-полемический памфлет «Предостережение». В нем неизвестный автор изображает преследование православных католическим и греко-католическим духовенством. Он доброжелательно относится к культурно-образовательной деятельности братств и считает развитие школ важным средством борьбы с окатоличиванием и полонизацией украинцев.
Выдающимся писателем-полемистом был Мелетий Смотрицкий. Заметное место среди его произведений занимает «Тренос» («Плач»). В образе матери-вдовы Смотрицкий изобразил украинский народ, страдающий от социального, национального и религиозного гнета.
Мемуары — автобиографические записки в форме воспоминаний о событиях прошлого их свидетеля или участника.
Эпиграмма — короткая стихотворная характеристика предмета, пожелание, острая шутка и т. д.
В первой половине XVII в. в Украине также развивались такие литературные жанры, как ораторско-проповедническая проза, мемуарная проза и поэзия. Ораторско-проповедническая проза содержала произведения с толкованием евангельских текстов и нравоучительными наставлениями. Наиболее известным проповедником был Кирилл Транквиллион-Ставровецкий, автор сочинений «Зерцало Богословия», «Евангелие учительное» и «Перло многоценное». Одним из первых произведений украинской мемуарной прозы стали воспоминания киевлянина Богдана Балыки «О Москве и о Дмитрии, царьке московском ложном», повествующие о походе польского войска на Москву в 1612 г.
София Чарторыйская (годы жизни неизвестны) — волынская княгиня, меценатка и общественная деятельница конца XVI — середины XVII в. Вместе со своей сестрой Еленой она оказывала денежную поддержку Пересопницкому монастырю, основала при нем госпиталь и школу для детей крестьян. Была убежденной сторонницей православия, открыла в своем имении в селе Рохманов на Волыни типографию. Выполняла переводы с греческого на руський язык. Именно она помогла известному деятелю Львовского братства Кириллу Транквиллиону-Ставровецкому издать «Евангелие учительное». В 1619 г. произведение было напечатано в волынской типографии С. Чарторыйской на ее средства.
Орнаментальные инициалы со Служебника П. Беринды. Стрятин, 1604 г.
В конце XVI — начале XVII в. возникла полемическая поэзия. Так, в «Жалобе нищих к Богу» неизвестный автор в стихотворной форме выступает против окатоличивания и полонизации православных украинцев. Основателем жанра эпиграммной поэзии, стихотворных геральдических эпиграмм (гербовых стихов), посвящений и предисловий стал Герасим Смотрицкий. Среди поэтов-эпиграммистов этого времени известны также Демьян Наливайко, Памво и Степан Беринды, Андрей Римша, Лаврентий Зизаний, Кирилл Транквиллион-Ставровецкий и другие.
С развитием книгоиздания появляются сборники стихотворных произведений, написанных для исполнения школьниками во время торжественных событий. Так, в 1622 г. Касьян Сакович создал «Стихи на жалостное погребение... гетмана Петра Конашевича-Сагайдачного». Хотя произведение написано в связи со смертью гетмана, по общему настроению оно жизнеутверждающее — прославляет мужество воинов, защищающих родную землю.
4. Книгоиздание.
С развитием культуры увеличивался спрос на книги, что способствовало развитию книгоиздания. В первой половине XVII в. активно действовала типография Львовского Успенского братства. Здесь были изданы грамматика греческого и церковно-славянского языков, сборники стихов, драматических произведений на украинском языке.
Крупнейшей в Украине того времени стала Киево-Печерская типография, основанная архимандритом лавры Елисеем Плетенецким. Среди первых ее изданий были «Часослов» и сборник праздничных служб «Анфологион». В Киеве появляются первые частные типографии, основанные Спиридоном Соболем и Тимофеем Вербицким. В Украине начали возникать также передвижные типографии, которые, напечатав книгу в одном городе, переезжали к заказчику в другой город.
Всего к середине XVII в. на украинских землях в разное время действовало более 20 типографий. При этом роль типографий не ограничивалась книгоизданием. Они были важными центрами просвещения и культуры, при которых существовали кружки, объединявшие деятелей культуры, ученых и высокообразованных людей.
Выводы. В первой половине XVII в. на украинских землях увеличилось количество учебных заведений, что способствовало росту числа образованных людей.
• Наличие различных жанров в украинской литературе первой половины XVII в. свидетельствовало о ее поступательном развитии.
• Достижения украинского книгоиздания способствовали развитию культуры и образования украинцев, помогали им противостоять процессам окатоличивания и полонизации.
Вопросы и задания
1. Сколько братских школ существовало в Украине в начале XVII в.? 2. Кто основал школу в Киево-Печерской лавре? 3. Когда был основан Киево-Могилянский коллегиум? 4. Сколько лет длился полный курс обучения в Киево-Могилянском коллегиуме? 5. Кто автор полемического произведения «Тренос»? 6. Что такое мемуары? 7. В каком литературном жанре прославился М. Смотрицкий?
8. Охарактеризуйте развитие школ в Украине в первой половине XVII в. 9. Расскажите о создании и деятельности Киево-Могилянского коллегиума. 10. Какие факты свидетельствуют о поступательном развитии украинской литературы в первой половине XVII в.?
11. Начните составлять в тетради таблицу «Развитие украинской культуры в первой половине XVII в.».
12. Какую роль играло развитие образования, литературы и книгоиздания в идеологической борьбе на украинских землях?
Коментарі (0)