Правобережье и западноукраинские земли во второй половине XVIII в. Национально-освободительная борьба украинского народа
- 12-09-2022, 16:03
- 281
8 Клас , История Украины 8 класс Гисем, Мартынюк
§ 32. Правобережье и западноукраинские земли во второй половине XVIII в. Национально-освободительная борьба украинского народа
Прочитав этот параграф, вы сможете: определить причины мощного народного движения на Правобережной Украине во второй половине XVIII в.; характеризовать последствия разделов Речи Посполитой для дальнейшей судьбы украинских земель; рассказывать о развитии западноукраинских земель во второй половине XVIII в.
1. Как сложилась судьба Правобережной Гетманщины во второй половине XVII — первой половине XVIII в.? 2. Что такое национально-освободительная борьба? 3. Какие страны во второй половине XVII — первой половине XVIII в. стремились присоединить Правобережье и западноукраинские земли?
1. Социально-политическое и экономическое положение Правобережной Украины. Причины нарастания национально-освободительной борьбы.
В 30—60-х гг. XVIII в. Правобережье и Прикарпатье, входившие в то время в состав Речи Посполитой, стали ареной крупных выступлений украинского населения против всяческих притеснений.
Вернув себе Правобережье в конце XVII в., поляки сумели возобновить былую власть лишь в начале XVIII в. (1714 г.). Украинские земли вновь были разделены между магнатскими родами. Они владели 80 % земель Правобережья. Среди них выделялись роды Любомирских, Потоцких, Чарторыйских, Ревуцких.
Чтобы возродить жизнь на этих землях, магнаты раздавали крестьянам земельные наделы и освобождали их от всех повинностей на 15—20 лет. Благодаря этим действиям Правобережье быстро начало заселяться переселенцами из Галичины, Левобережья и других районов. После окончания срока дарованных свобод требования помещиков к крестьянам ужесточились. Возвращалось крепостничество. Панщина достигала пяти-шести дней в неделю. Кроме социального угнетения поляки вновь начали притеснять православных.
Усиление панщины и национально-религиозный гнет вызвали широкое народное сопротивление. Отсутствие казачества лишало народное движение организованности. Его участников называли гайдамаками.
Гайдамаки — беглые крестьяне, объединявшиеся в отряды для мести магнатам и шляхте за притеснения.
Из письма шляхтича ив Летичева коронному гетману Юзефу Потоцкому об организации гайдамаками своих нападений (1746 г.)
У нас имеются достоверные данные о действиях этих бездельников. Когда нападают на село или город, то прежде всего захватывают колокольню, чтобы никто не поднимал шум. Позже несколько человек становятся на воротах, двух или трех подзывают к окну, чтобы им отворили. Если кто-то добровольно отворит, лишь заберут то, что у него есть. Если будет спорить или сопротивляться, то побьют и все заберут. Когда нападают в поле или лесу, то имеют такой обычай. Располагаются в каком-либо овраге, куда им из ближайших сел доставляют продовольствие. Один из гайдамаков сидит на дереве и смотрит на все дороги, когда кто-то переходит или переезжает, выскакивают и тащат к себе в овраг.
1. Какую тактику применяли гайдамаки? 2. Чем можно объяснить возникновение такого явления, как гайдамачество?
Гайдамаки, вначале не вызывавшие у магнатов и шляхты беспокойства, постепенно стали постоянной главной угрозой для них.
Рост недовольства из-за усиления крепостничества, малочисленность польской армии на Правобережье (4 тыс. человек), соседство с Запорожской Сечью, откуда выходили предводители народных движений, превратили гайдамаков в мощную силу, способную уничтожить польское господство на Правобережье.
2. Восстания гайдамаков.
Первое крупное восстание гайдамаков произошло в 1734 г., когда в Польше кипела борьба вокруг избрания нового короля.
Сотник надворного войска князя Ежи Любомирского по имени Верлан бежал из войска и поднял восстание против помещиков. Собрав отряд из почти тысячи гайдамаков и крестьян, он отправился в поход по Брацлавщине и Галичине, разрушая имения шляхты и магнатов, суды и канцелярии. Главным успехом Верлана стало взятие Винницы. Под давлением русских и польских войск Верлан был вынужден бежать в Молдавию.
Успехи Верлана подняли на борьбу новые отряды гайдамаков. Для их усмирения шляхта начала расправы, но народное движение не утихало. Тогда поляки склонили на свою сторону одного из предводителей гайдамаков Савву Чалого, который начал истреблять своих бывших побратимов. Однако запорожцы вскоре убили предателя.
Новая вспышка движения гайдамаков произошла весной 1750 г. По своему размаху это восстание превзошло предыдущее. Брацлавщина, Киевщина, Волынь, Подолье были освобождены от шляхетского господства. Однако возрождения казацких порядков и Украинского государства не произошло.
Понимая, что события принимают негативный для России оборот, имперское правительство ввело свои войска и жестоко подавило восстание. Хотя окончательно движение гайдамаков прекратить не удалось.
3. Колиивщина.
Во второй половине 60-х гг. XVIII в. Правобережная Украина оказалась в сложной ситуации. Продолжали действовать отряды гайдамаков. Польская шляхта разделилась на сторонников и противников короля С. Потоцкого. Обострились отношения между православными, католиками и униатами.
В начале 1768 г. между Речью Посполитой и Россией был заключен трактат об уравнивании православных и протестантов в политических правах с католиками. Однако реализовать этот договор не удалось. Против короля в городе Бар сложилось военнополитическое объединение Конфедерация шляхты (Барская конфедерация), члены которой насаждали в Украине католическую и униатскую церкви и пытались восстановить власть шляхты. У короля не было достаточно сил для подавления движения, и ему пришлось искать поддержку у России. На Правобережье вступил корпус российских войск.
М. Зализняк
И. Гонта
Эти события вылились в народное восстание, которое вошло в историю под названием Колиивщина.
Подготовка к восстанию началась в феврале 1768 г. Восставшие собрались в урочище Холодный Яр неподалеку от Матронинского монастыря, одного из очагов православного сопротивления. Восстание возглавил Максим Зализняк (около 1740 — после 1768).
6 июня 1768 г., повстанцы освободили от шляхты десятки населенных пунктов. Их путь лежал через Жаботин, Смелу, Черкассы, Корсунь, Канев, Богуслав, Лисянку. Конечной целью похода была Умань — важный торговый и культурный центр, форпост польского господства на Правобережье.
Вскоре восстание охватило Киевское, Брацлавское, юг Волынского и восток Подольского воеводств. Его движущей силой стали крестьяне и мещане. Активное участие в нем приняли гайдамаки.
Колиивщина насила национально-освободительный характер. Острие борьбы было направлено против польского господства, засилья католиков и униатов, притеснений арендаторов и социального гнета со стороны шляхты. Целью борьбы стало восстановление Гетманщины, где не было бы «панов и подневольных, а все имели бы казацкие вольности».
20 июня 1768 г. повстанцы появились в окрестностях Умани. При содействии сотника Ивана Гонты, который с надворными казаками перешел на сторону восставших, на следующий день М. Зализняк захватил город. Повстанцы в Умани действовали крайне жестоко. Были разрушены костелы, иезуитские школы, шляхетские дворцы; погибло по меньшей мере 2 тыс. человек, в основном поляки и евреи.
Сделав Умань своим центром, М. Зализняк отправлял во все регионы Украины небольшие отряды, поднимавшие народ на борьбу и распространявшие обращения к народу — «универсалы».
В то время как ширилось народное движение, русские войска подошли к Умани. Царская Россия и шляхетская Польша объединили свои усилия для подавления восстания. Командующий российскими подразделениями под Уманью полковник Гурьев заявил о своем расположении к повстанцам и пригласил М. Зализняка, И. Гонту и другую старшину на банкет, где их арестовали. Отряды повстанцев, оставшись без руководителей, были разгромлены российскими войсками. Однако народные выступления продолжались и в следующем году.
Колиивщина стала последним восстанием украинцев против Речи Посполитой. Оно потерпело поражение. Причины были разными: российские и польские войска превосходили восставших в вооружении, действия всех участников движения были разрозненными, жестокость повстанцев отпугивала от них многих сторонников.
4. Движение опришков. О. Довбуш.
Движение народных мстителей распространилось и на западноукраинские земли, особенно на Карпаты. Там их отряды назывались «черными хлопцами», или опришками (от латин. opressor — истребитель, нарушитель). Первые такие отряды появились в XVI в. Выступая против притеснений крестьянства, действуя небольшими отрядами (20—50 человек), они нападали на шляхту, ростовщиков, купцов. Умело скрываясь в горах и пользуясь поддержкой населения, они были неуловимы. Наиболее известным предводителем повстанцев был Олекса Довбуш (1700—1745). Возглавляемый им отряд громил имения помещиков, расправлялся с сельскими богачами. В отличие от многих повстанцев, жажда наживы не была решающей в поступках О. Довбуша. Большую часть захваченного добра он раздавал бедным.
Довбуш погиб от пули наемника. Несмотря на гибель народного предводителя, действия повстанцев продолжались. Окончательно движение опришков прекратилось лишь в середине XX в.
5. Разделы Речи Посполитой и украинские земли.
Во второй половине XVIII в. Течь Посполитая переживала период упадка. Фольварочная система хозяйствования и шляхетская анархия тормозили хозяйственное развитие страны, делали ее уязвимой перед внешней агрессией. Ослаблением Польши воспользовались соседние Россия, Пруссия и Австрия. Они планировали разделить Польшу, расширив свои владения за счет ее территории. Их беспокоило также распространение идей Просвещения, а позже лозунгов Великой французской революции.
Первый раздел Польши произошел в 1772 г. В результате к австрийским владениям Габсбургов отошли земли Гусского (за исключением Холмской земли), Белзского воеводств и юго-западной части Кременецкого повета Волынского воеводства. Вопреки соглашению Габсбурги завладели западной частью Подольского воеводства, установив границу по реке Збруч. Эти земли вместе с Малой Польшей были объявлены Королевством Галичины и Лодомерии с центром во Львове, которое подчинялось непосредственно императору.
После очередной войны с Османской империей к владениям Габсбургов в 1775 г. добавилась Буковина, вскоре вошедшая в состав Королевства Галичины и Лодомерии как отдельный округ.
Под влиянием Великой французской революции в Польше началось массовое освободительное движение, которое возглавил Т. Костюшко. Была принята конституция. Чтобы уничтожить революционный центр у себя на границе, Екатерина II направила в Польшу войска, позже возглавленные А. Суворовым. Восстание поляков было подавлено. 27 марта 1793 г. появился манифест Екатерины II, по которому Правобережная Украина должна была войти в состав России.
В результате второго раздела Польши в 1793 г. к России отошла территория Правобережной Украины (Подольское, Волынское, Брацлавское и Киевское воеводства). По истечении двух лет (в 1795 г.) произошел третий раздел Речи Посполитой и к территории России добавились западные земли Волыни.
Вследствие разделов Польши польский народ надолго утратил свою государственную независимость.
На протяжении 90-х гг. XVIII в. на Правобережье распространялось действие общероссийских административных органов и учреждений. В 1797 г. здесь возникли три губернии: Киевская, Подольская и Волынская. Положение народа почти не изменилось. Крестьяне по-прежнему отрабатывали панщину и платили государственные налоги. Польские магнаты получили от царской власти звания, должности, права российского дворянства.
После разделов Польши в пределах Российской империи оказались территории, на которых проживало много евреев. Под давлением российского купечества и дворянства российская власть устанавливала для евреев ограничения и обозначила «черту оседлости», за пределы которой им запрещалось переселяться.
В результате ликвидации государственных границ между землями Левобережья и Правобережья в пределах Российской империи оказалось 80 % украинцев, что вопреки политике российского царизма способствовало консолидации (единству) и развитию украинского народа.
Таким образом, в конце XVIII в. украинские земли попали под власть двух империй, которые в течение следующего столетия продолжали национальные притеснения украинского народа.
6. Социально-политическое и экономическое положение в Галичине, Буковине и Закарпатье.
Во второй половине XVIII в. Галичина и Буковина оказались под властью Австрийских Габсбургов. Закарпатье попало под их власть еще в 1711 г. Решающее влияние на социально-экономическое положение этих земель оказали реформы Марии Терезии и Иосифа II. Первые реформы коснулись населения Закарпатья. В 1766 г. крестьяне получили от помещиков усадьбы и земельные наделы, за которые они должны были отрабатывать повинности и определенное количество дней панщины. По закону 1783 г. крестьяне получили право заниматься ремеслом и распоряжаться имуществом, а помещикам запрещалось отбирать у них усадьбы и вмешиваться в их жизнь. Закон 1785 г. освободил крестьян от крепостной зависимости, они могли свободно передвигаться по стране, передавать имущество по наследству, выбирать профессию, учиться в школах.
Украина в конце XVIII в.
Изменялось и положение галицких крестьян. Закон 1775 г. запретил помещикам принуждать их отбывать повинности, не указанные в инвентаре (списке). В 1782 г. крестьян освободили от личной зависимости, им разрешили вступать в брак по собственному выбору, обучаться ремеслам, перемещаться по стране. В 1786 г. были определены категории крестьян и размеры панщины в зависимости от количества земли. Отменялись дворовые повинности. В следующем году земли, находившиеся в пользовании крестьян, стали их владениями.
В меньшей степени эти преобразования затронули буковинских крестьян. Здесь продолжала действовать «Золотая грамота», введенная молдавским господарем Григорием Гикой в 1766 г., сокращавшая панщину до 12 дней в год, а для пограничных сел — до шести дней. Со временем и здесь распространилось действие законов 1782 и 1786 гг.
Очень медленно развивалась городская жизнь. Единственным крупным городом был Львов (30 тыс. человек). Большинство жителей городов занималось сельским хозяйством, а не ремеслом и торговлей. Однако национальный состав городов изменялся быстро, они теряли украинский характер. Большую часть населения городов составляли евреи, поляки, немцы, армяне и другие. Украинцы постепенно превращались в крестьянскую нацию, в то время как в Европе начался промышленный переворот.
Во второй половине XVIII в. на западноукраинских землях появились и первые мануфактуры по производству сукна и полотна. Однако по-прежнему преобладало ремесленное производство. Габсбурги мало внимания уделяли экономическому развитию дальних провинций своей империи, в которой уже существовали давние промышленные центры (Австрия, Чехия).
Сложной оставалась религиозная ситуация. Господствующее положение здесь занимали католическая и униатская церкви, которые продолжали борьбу с православной и протестантской церквями. К середине века в Закарпатье все приходы стали греко-католическими.
Мария Терезия
Однако в 70—80-е гг. XVIII в. ситуация существенно изменилась. Австрийское правительство ликвидировало сословность духовенства, ограничило влияние Рима, закрыло монастыри и оставляло за ними земли только на условиях содержания школ или приютов для стариков. Важным стало введение веротерпимости и уравнивание в правах представителей всех религиозных направлений. Император Иосиф II распорядился, чтобы духовенство проводило богослужения на языке местного населения, а при каждой церкви была создана школа. Таким образом, греко-католическая (униатская) церковь из орудия колонизации и окатоличивания превратилась в защитника языка и традиций украинского населения.
Выводы. Усиление социального, национального и религиозного гнета на Правобережье в условиях ослабления Речи Посполитой привело к разрастанию мощного движения гайдамаков, ключевым событием которого стала Колиивщина.
• Ослабление Речи Посполитой привело к ее разделу между Австрией, Пруссией и Россией, в результате которого Польша прекратила свое существование как самостоятельное государство.
Вопросы и задания
1. Назовите причины усиления национально-освободительной борьбы на Правобережье во второй половине XVIII в. 2. Какие формы приняло национально-освободительное движение в Украине во второй половине XVIII в.? 3. Кто такие гайдамаки? Почему возникло движение гайдамаков? 4. В каком году вспыхнула Колиивщина? 5. В каком регионе действовали опришки? Назовите имя самого известного предводителя опришков. 6. Сколько было разделов Польши? Какие страны в них участвовали?
7. Какие последствия имели разделы Польши для Украины? Почему украинские земли оказались разделены между соседними государствами? 8. Что общего и различного между восстаниями гайдамаков 30—50-х гг. XVIII в. и Колиивщиной? 9. Назовите особенности движения опришков. 10. Охарактеризуйте развитие западноукраинских земель во второй половине XVIII в.
11. Составьте в тетради сравнительную таблицу восстаний 1734, 1750 и 1768 гг. 12. Подготовьте исторические портреты О. Довбуша, М. Зализняка, И. Гонты. 13. Проследите по карте в атласе события национально-освободительной борьбы на Правобережье и Прикарпатье в XVIII в. Определите ключевые места событий.
14. Как вы считаете, могло ли национально-освободительное движение второй половины XVIII в. привести к возрождению Украинского государства?
Коментарі (0)