Священная Римская империя
- 30-03-2022, 17:02
- 444
7 Клас , Всемирная история 7 класс Дьячков
§ 19. Священная Римская империя
Средневековая история Германии развивалась будто в обратном направлении. Если соседняя Франция прошла путь от раздробленности к единому сильному государству, то Священная Римская империя германской нации в своих попытках завоевать народы на юге и востоке Европы постепенно утратила единство. К концу эпохи Средневековья Германия находилась в состоянии полной политической раздробленности. Особенностям германской истории этого периода и посвящен этот параграф.
Повторите: § 4.
1. Образование Священной Римской империи.
Германское государство образовалось в результате распада Франкской империи. Согласно Верденскому договору 843 г. в состав Восточно-Франкского государства вошли четыре герцогства — Швабия, Бавария, Франкония и Саксония, а также большая часть Тюрингии, позднее Фризия и Лотарингия. Как и другие страны бывшей империи Карла Великого, Германия находилась в состоянии глубокой феодальной раздробленности. Герцоги стремились к независимости и смотрели на короля как на первого среди равных. Им подчинялись вассалы и ополчение племен. Жители германских стран имели заметные отличия в языках, обычаях и традициях. Однако внешняя угроза со стороны норманнов и венгров вынудила германские феодальные государства объединить свои усилия в борьбе против общего врага.
В германских хрониках говорится, что в 919 г. «по согласию франков, алеманнов, баваров, тюрингов и саксов» королем избрали герцога саксонской династии Генриха I Птицелова (919—936). Новый германский король подавил сопротивление знати, одержал славные победы над венграми и славянами и создал сильное Германское королевство.
Рис. 1. Оттон I. Миниатюра из Миланской хроники XVII в.
Рис. 2. Оттон I и Иоанн XII. Миниатюра XIII в.
Сын Генриха I, германский король Оттон I Великий (936—973), вошел в историю как решительный и энергичный правитель, способный достичь своей цели любой ценой. Продолжая дело отца, он боролся с набегами венгров и в сражении на реке Лех в 955 г. одержал над ними победу.
Заветной мечтой Оттона I было завоевание Италии и восстановление империи Карла Великого. Германскому королю не хватало императорского титула, который вместе с короной можно было получить только из рук римского первосвященника. «Очень кстати» изгнанный ломбардцами из Рима 18-летний (!) Папа Римский Иоанн XII попросил заступничества у германского короля. Оттон I не преминул воспользоваться ситуацией. Новый поход завершился разгромом врагов папства. Папский престол был возвращен Иоанну XII, который в знак благодарности и вассальной зависимости возложил на голову Оттона I императорскую корону. Так в 962 г. возникла Священная Римская империя германской нации.
Священная Римская империя германской нации была крупнейшим средневековым государством, расположенным в центре Западной Европы.
Рис. 3. Императорская корона
Императорский титул Оттона I вынуждены были признать даже правители Византии, считавшие себя единственными наследниками Римской империи. Оттону I удалось женить своего сына на византийской принцессе Феофано, доказав тем самым равное положение с василевсами ромеев.
Император и Папа
Восстановленный на престоле силой германского оружия Папа Иоанн XII оказался одним из самых неудачных первосвященников в истории католической церкви. Очевидцы утверждают, что он жил легкомысленно, пил за здоровье дьявола, играл в кости и совершал церковные обряды в конюшне. Оттон I пытался воспитывать «молодого» Папу, и тот обещал вести себя достойно. Однако по возвращении Оттона I в Германию Папа заключил союз с венграми и византийцами — злейшими врагами императора. Понадобился новый поход в Италию. Церковный собор осудил поступки Иоанна и низверг его с престола. По настоянию императора Папой избрали льва VIII.
2. Итальянские походы германских императоров.
Германские императоры строили планы создания общеевропейской католической монархии с центром в Риме и двуединой властью императора и папы. Особенно настойчивым в этих стремлениях был император Фридрих I Барбаросса (1152—1190). Большую часть своего правления он посвятил борьбе против римских пап, а также попыткам подчинить богатые итальянские города Болонью, Верону, Кремону, Милан, Парму и другие.
Фридрих I Барбаросса осуществил пять походов в Северную Италию. Во время третьего похода после двухлетней осады в 1162 г. он захватил Милан. Император приказал разрушить город и его стены. По планам Барбароссы прекрасный итальянский город должен был прекратить свое существование.
Однако сопротивление захватчикам нарастало. Правители империи систематически предпринимали походы в Италию, но их власть над этой страной удерживалась лишь до тех пор, пока там находились германские войска.
Более 20 городов Северной Италии объединились в Ломбардскую лигу и поклялись до конца отстаивать свою независимость. Столкнувшись с мужественным сопротивлением итальянских городов, император был вынужден просить военной помощи у герцогов, графов, князей. В свою очередь, крупные немецкие феодалы в XII—XIII вв. получили новые привилегии и независимость для своих владений.
Рис. 4. Статуя Фридриха I Барбароссы в Германии
В XIII в. Германия окончательно распалась на отдельные княжества. В руки князей перешли все основные функции государственной власти. Должность императора осталась лишь почетной обязанностью. Священная Римская империя представляла собой отдельные, разрозненные, экономически не связанные между собой регионы.
Власть и могущество императоров Священной Римской империи подорвала тяжелая и продолжительная борьба за Северную Италию.
3. Немецкий «натиск на Восток».
После возникновения Священной Римской империи захватнические интересы немецких феодалов были направлены против славянских племен, живших на северо-восточных границах империи — в долинах рек Эльба, Одер и Висла. Продвижение Священной Римской империи на земли славян получило название «натиск на Восток». Попытки подчинить славянские племена в X в. натолкнулись на их мужественное сопротивление и потерпели неудачу.
В середине XII в. герцог Генрих Лев и граф Альбрехт Медведь объединили немецких и датских феодалов в крестовом походе против славян. Завоевателям удалось захватить город Бранибор, который они переименовали в Бранденбург и присоединили к своим владениям. Захваченные земли стали местом постоянного проживания для переселенцев с других германских территорий. Повсеместно насаждалось христианство. Так на границе с Польшей возникло графство Бранденбургское.
Немецких, датских и шведских феодалов интересовали также богатые земли Прибалтики на восточном побережье Балтийского моря. Здесь жили языческие племена пруссов, ливов, латгалов и эстов, занимавшихся земледелием и скотоводством. У местных вождей не было постоянных военных дружин, что облегчало завоевание этих земель. В 1199—1200 гг. феодалы осуществили поход против прибалтийских народов. Рыцари одно за другим разгромили местные племена и захватили многие земли Прибалтики, а в устье Западной Двины построили мощную каменную крепость Ригу.
Для захвата новых земель в Прибалтике, насаждения христианства и удержания местных народов в повиновении крестоносцы объединились под общим названием Ливонский орден. В 1224 г. рыцари захватили древнерусский город Юрьев и построили замок Дерпт (ныне Тарту). На помощь прибалтийским крестоносцам из Палестины был переведен Тевтонский орден. В результате завоеваний XIII в. на территории современных Латвии и Эстонии возникло государство рыцарей-крестоносцев Ливонского ордена. Новое государство попыталось продолжить завоевание земель на востоке Европы и распространить здесь «правильное» христианство.
Рис. 5. Атака крестоносцев. Современный рисунок
Тевтонский и ливонский духовно-рыцарские ордена стали надежными защитниками интересов Священной Римской империи и католической церкви в восточной части Центральной Европы.
4. Священная Римская империя в XIV—XV вв.
В 1356 г. Священную Римскую империю возглавил император Карл IV Люксембург (1355—1378). Одновременно император был королем Чехии, известный там под именем Карела Вацлава I. В 1356 г. Карл IV издал закон, который вошел в историю под названием «Золотая булла», поскольку документ был скреплен золотой печатью. Документ утвердил политическую раздробленность Германии и дал право выбирать императора из числа семи курфюрстов — четырех светских и трех духовных правителей Германии. Отныне князья на законных правах сами издавали законы, собирали налоги, чеканили монету, основывали города, содержали войско и вели войны между собой. В 1437 г. императорская власть перешла в руки династии Габсбургов, которым императорский титул принадлежал до 1918 г.
«Золотая булла» на столетия закрепила политическую раздробленность Священной Римской империи.
Вопросы и задания
1. В результате каких исторических событий возникло Германское королевство? 2. Почему германские короли Карл Великий и Оттон I стали императорами именно в Риме? 3. Почему германские императоры стремились подчинить своей власти города Северной Италии? 4. Какими были последствия итальянских походов Фридриха I для Италии и Германии? 5. Против кого и с какой целью был предпринят «натиск на Восток»? 6. Назовите главный результат германских завоеваний на востоке Европы в XI—XIII вв. 7. Можно ли считать немецкий «натиск на Восток» в XII—XIII вв. успешным? 8. Используя текст параграфа, в тетради дайте определения имен, названий и терминов: Барбаросса, Ломбардская лига, Бранибор, Рига, курфюрсты, «Золотая булла». 9. Какие права германских князей закрепила «Золотая булла»? 10*. Объясните, каким образом чешский король стал императором Священной Римской империи.
Коментарі (0)