Рождение новой европейской науки
- 23-03-2022, 01:50
- 532
8 Клас , Всемирная история 8 класс Лихтей
§ 11. Рождение новой европейской науки
Вспомните
1. Как влияла на развитие науки церковь?
2. Почему именно в эпоху Возрождения среди населения ширились тревожные настроения?
1. Новые знания о Вселенной
В раннее Новое время благодаря распространению книгопечатания и возможности быстрого обмена информацией началось стремительное развитие научной мысли. Издавались произведения античных учёных и современных авторов. Их труды были посвящены разным отраслям знаний, в частности естественным наукам. Языком науки оставалась латынь, хотя в первой половине XVII в. всё чаще появляются научные тексты, написанные на национальных языках.
Зародилась новая философская парадигма, пришедшая на смену средневековому мировоззрению. Главным становится знание о природе — естествознание, а в философии развивается новое направление — натурфилософия1. Весомые успехи наблюдаются в таких областях, как география, картография, астрономия, механика, математика, биология, медицина.
Мощный толчок к развитию знаний о природе и Вселенной дали великие географические открытия, открывшие европейцам новые материки, неизвестный растительный и животный мир. В середине XVI в. появляются первые достоверные карты Европы и мира, созданные известным фламандским картографом Герардом Меркатором, на которых отображены результаты великих географических открытий.
Наиболее ощутимые изменения коснулись астрономии, что было связано с деятельностью выдающегося польского учёного Николая Коперника (1473-1543). В результате сложных расчётов он пришёл к выводу, что центром Вселенной является не Земля, а Солнце. Учёный доказал, что Земля вращается один раз в сутки вокруг своей оси и один раз в году вместе с другими планетами — вокруг Солнца.
Этим открытием Николай Коперник опроверг теорию о геоцентрической системе мира античного учёного Птолемея (II в. н. э.). Коперник выдвинул теорию о гелиоцентрической (Гелиос — Солнце) системе Вселенной, которую изложил в трактате «О вращении небесных сфер». Учёный осмелился опубликовать свой труд уже в преклонном возрасте и первый экземпляр книги увидел за несколько часов до смерти.
1 Натурфилософия (от латин. natura — природа и философия) — система представлений о природе, стремившаяся дать всеобъемлющую картину мира. Не обладая соответствующими научными данными, натурфилософия заменяла неизвестные тогда реальные связи явлений идеальными, фантастическими.
Ф. Хогенберг. Портрет Герарда Меркатора. Гравюра. 1547 г.
Неизвестный художник. Иоганн Кеплер. Гравюра. XVI в.
Выдающимся астрономом и математиком периода раннего Нового времени был Иоганн Кеплер (1571-1630). На основе исследований датского астронома Тихо Браге (1546-1601) он открыл законы, определяющие движение Земли и других планет вокруг Солнца, и опубликовал их в трудах «Новая астрономия» и «Гармония мира». Кеплер составил более точные таблицы движения планет, что сыграло большую роль в преодолении антропоморфных представлений о природе. Также он сделал весомый вклад в оптику, кристаллографию и другие отрасли знаний. Вместе с тем, как и у многих других выдающихся учёных эпохи Возрождения, в представлении И. Кеплера рациональные знания удивительным образом переплетались с магическим, мистическим, астрологическим воображением. Так, И. Кеплер сам составлял гороскопы и в то же время боролся с предрассудками. Его мать обвинили в колдовстве, и учёному стоило неимоверных усилий освободить её из тюрьмы и спасти от сожжения.
В ЗАПИСНУЮ КНИЖКУ ЭРУДИТА
Открытия в астрономии привели к несколько неожиданным изменениям. Речь идёт о юлианском календаре, по которому жили европейцы. Он существенно отставал от астрономического года, вследствие чего праздник Воскресения Христова перемещался с марта всё ближе и ближе к лету. Это создавало серьёзную проблему для церкви. Именно поэтому на основании проекта итальянского врача Луиджи Лилио Папа Римский Григорий XIII решил провести реформу календаря. Её целью было возвращение праздника Пасхи на традиционное календарное место и установление таких правил, по которым он не будет сдвигаться в будущем. Изменения сводились к тому, чтобы признать в 1582 г. день, следующий за днём 4 октября, не 5, а 15 октября, т. е. 10 календарных дней фактически опускалось. Эта реформа, торжественно провозглашённая Григорием XIII, была принята во всех католических странах. Протестанты признали её только через 100 лет. Часть православных церквей, в частности и украинская, сохранили верность юлианскому календарю. Украинские греко-католики также придерживаются юлианского календаря. В настоящее время разница между календарями составляет 13 дней, что позволяет, например, праздновать Новый (1 января) и старый Новый (14 января) год.
Первые эксперименты в сфере астрономии провёл итальянский учёный Галилео Галилей (1564-1642). Он родился в семье известного флорентийского музыканта и уже в 25 лет стал профессором математики в Пизанском университете. В 1609 г. Г. Галилей сконструировал первый телескоп и с его помощью сделал ряд открытий, в частности обнаружил на Луне горы, а на Солнце пятна, открыл четыре спутника Юпитера, кольцо Сатурна и т. п. Впоследствии он описал всё увиденное в трактате «Звёздный вестник» (1610), принёсшем астроному европейскую славу и имя «Колумб неба».
Ю. Сустерманс. Галилео Галилей. 1636 г.
Как истинный католик Г. Галилей пытался убедить папскую курию принять учение Н. Коперника, что, по его мнению, могло только усилить позиции церкви. Однако намерения учёного не были поняты и его обвинили в ереси. В 1633 г. состоялся знаменитый судебный процесс, на котором Г. Галилея заставили публично покаяться и отречься от своих взглядов. По легенде, после отречения Г. Галилей сказал: «А всё-таки она вертится». Эти слова стали крылатыми. По приговору инквизиции Г. Галилей провёл 8 лет в ссылке. Ему было запрещено обсуждать вопросы астрономии и публиковать свои труды. Учёный быстро терял зрение, однако до конца жизни продолжал работать, в частности в области механики.
2. Поиск новых способов познания мира
Развитие науки раннего Нового времени требовало новых подходов, ведь схоластическое наследство и старые методы себя уже не оправдывали. Переворот в этой сфере осуществили учёные Ф. Бэкон и Р. Декарт.
Выдающийся французский математик и философ Рене Декарт (1596-1650) родился в семье дворянина.
Получив образование в иезуитской школе, он много путешествовал. Р. Декарт выдвигал на первый план не индуктивный, а дедуктивный метод познания истины, который заключается в движении мысли от общего к частному с учётом наименьших деталей. Согласно теории Р. Декарта, источником знания является разум, который сам находит пути поиска истины. По его мнению, образцом для других наук является математика с её законами и чёткой системой. Девиз Р. Декарта: «Мыслю, следовательно существую». Свои взгляды учёный описал в трудах «Размышления о методе» и «Начала философии»
В раннее Новое время значительные успехи были достигнуты в области изучения человеческого и животного организмов, что связано с развитием биологии и медицины. Весомые достижения в медицине наблюдались уже в первой половине XVI в.
Ф. Хальс. Рене Декарт. 1649 г.
Натурфилософия, индуктивный метод, дедуктивный метод; Николай Коперник, Иоганн Кеплер, Галилео Галилей, Рене Декарт.
1. Почему астрономия начала бурно развиваться именно в эпоху раннего Нового времени? Как повлияли на её развитие великие географические открытия?
2. Какие технические изобретения позволили Г. Галилею сделать астрономические открытия?
3. Что предусматривал дедуктивный метод Р. Декарта?
Коментарі (0)