Войти
Закрыть

Испания

8 Клас , Всемирная история 8 класс Лихтей

 

§ 16. Испания

1. Владения Габсбургов. Правление Карла V

В 1516 г. после смерти Фердинанда Арагонского власть в Испании унаследовал его внук Карл. Он взошёл на престол под именем Карла I (1516-1555). Новый испанский король родился в 1500 г. в Нидерландах. Его отец, австрийский эрцгерцог Филипп Красивый, был сыном императора Священной Римской империи германской нации Максимилиана I Габсбурга. Он умер, когда Карлу было шесть лет. Матерью Карла была Хуана Безумная.

Как внук Фердинанда Арагонского и Изабеллы Кастильской, король Карл I владел Испанией, её колониями в Южной Америке и территориями в Италии. В наследство от отца и деда Максимилиана I Габсбурга он получил Нидерланды и германские земли. В 1519 г. при финансовой поддержке аугсбургских банкиров Фуггеров он был избран императором Священной Римской империи и взошёл на трон как Карл V. Таким образом его владения простирались от Европы до Южной и Центральной Америки, льстивые придворные даже говорили, что «у них никогда не заходит солнце».

ИСПАНИЯ в XVI в.

ИЗУЧАЕМ ИСТОЧНИКИ

1523 г. Из письма Якоба Фуггера императору Карлу V

Чтобы поднести вам римскую корону, мы обязали некоторых князей, доверяющих мне и, возможно, больше никому; мы дали вашим комиссарам большую сумму денег наличными, которые мы частично раздобыли у наших друзей.

Ясно, как день, что без моей помощи ваше императорское величество не могло бы получить римскую корону. Если бы я отстранился от австрийского дома и примкнул к Франции, я заработал бы немало денег, как мне и предлагалось.

• Преследовал ли Я. Фуггер собственные интересы, помогая Карлу V?

Наибольшей европейской территорией в государстве Карла V была Испания. Поскольку Карл V рос и воспитывался в Нидерландах, он плохо владел испанским языком и почти не знал страны. Когда осенью 1517 г. юный король в сопровождении фламандских советников наконец прибыл в Испанию, его встретили враждебно. Король с пренебрежением говорил: «Я общаюсь с Богом по-латыни, с женщинами — по-французски, с конём — по-немецки».

С начала своего правления он относился к Испании лишь как к источнику финансовых и человеческих ресурсов. Король наделял фламандцев деньгами и всяческими привилегиями, раздавал им в Испании прибыльные государственные должности. Вместе с тем он постоянно нарушал обычаи и вольности испанских городов, а также права кортесов, что вызывало недовольство бюргерства и ремесленников.

Весть об избрании Карла императором и необходимость поездки на коронацию в Германию обострила недовольство испанцев. Когда в 1519 г. король созвал кастильские кортесы, чтобы получить немалую сумму на коронацию, то в ответ услышал: «Государь, вы должны помнить, что король является лишь платным слугой нации». Кортесы потребовали, чтобы король не покидал страну, не назначал на государственные должности иностранцев, в частности фламандцев, не вывозил из страны золото. Только в ответ на обещание удовлетворить требования кортесов, парламент предоставил Карлу V необходимую сумму.

Однако король не понял серьёзности ситуации в стране ив мае 1520 г. покинул Испанию. Нарушение Карлом V обещаний стало сигналом к восстанию городских коммун Кастилии (1520-1522).

Не способствовала политика Карла V и развитию мануфактур, которым было нужно дешёвое сырьё и введение выгодной торговой пошлины. Ведь только при таких условиях торговля готовым испанским сукном приносила бы прибыль. Однако в этом вопросе схлестнулись интересы городских предпринимателей и дворян, занимавшихся овцеводством и имевших от королевской власти различные привилегии.

Б. ван Орлей. Молодой Карл V. 1516 г.

Политика Карла V была направлена на утверждение в Испании абсолютизма, имевшего ряд особенностей. Города частично сохраняли самоуправление. Кортесы не были упразднены, хотя и утратили право издавать законы. Формировался покорный и преданный монарху бюрократический аппарат. Одной из особенностей испанского абсолютизма была зависимость от королевской власти церкви. Важную роль в управлении государством играло ближайшее окружение Карла V — придворные фавориты и могущественные гранды, распоряжавшиеся страной ввиду его почти постоянного отсутствия.

Опорой испанского абсолютизма были средние и мелкие дворяне — идальго. Однако большинство идальго считали унизительным заниматься предпринимательством и торговлей. Они предпочитали лучше недоедать, чем заниматься хозяйством. Достойным дворянина делом считались служба в армии или участие в войнах. Благодаря завоеванию земель в Америке испанские идальго нашли применение своему военному ремеслу, но это не принесло ожидаемого богатства. Сокровища, привезённые в Испанию из колоний, не вкладывались в производство и торговлю, а потому не приносили прибыли.

Карл V считал себя неутомимым защитником католической веры. Как правитель наибольшего католического государства, он боролся против протестантизма. В этой изнурительной борьбе Карл V проиграл ив 1555 г. отрёкся от престола. Свою необозримую монархию он разделил между наследниками. Его сын Филипп II в 1556 г. получил Испанию, Нидерланды, колонии в Америке и итальянские владения. Священная Римская империя германской нации досталась младшему брату Карла V — Фердинанду I. Остаток жизни Карл V провёл в монастыре в Испании, где в сентябре 1558 г. умер.

В ЗАПИСНУЮ КНИЖКУ ЭРУДИТА

Доживая свой век в монастыре, Карл V проводил время в молитвах, занимался своим садом, ремёслами. Рассказывают, что как-то он смастерил двое часов, которые никак не хотели идти одинаково. Тогда бывший всесильный монарх озабоченно воскликнул: «Я не могу настроить на одинаковый ход даже двое часов, как же я мог мечтать объединить под своей властью столько народов, живущих под разным небом и говорящих на разных языках?!»

2. Филипп II

Испанский король Филипп II (1556-1598) рос и воспитывался в Кастилии. Карл V позаботился об образовании сына. С шести лет Филипп изучал древнюю литературу, латинский, французский и итальянский языки. Больше всего он любил испанский язык. Юноша имел способности к точным наукам, прежде всего к математике. С раннего детства Филипп отличался излишней религиозностью, был очень осторожен, молчалив и хмур, умел контролировать свои чувства.

Когда Филипп II пришёл к власти, Испания продолжала войну с Францией. Поэтому первые годы своего правления он провёл в Брюсселе, откуда руководил боевыми действиями. Вернувшись в Испанию, Филипп II стал жить вместе со своим двором в Мадриде, ставшем столицей его государства. Вблизи столицы был построен большой монастырь-дворец Эскориал. Здесь поселилась королевская семья с двумя тысячами слуг и придворных. Однако мало кто имел реальное влияние на короля, в управлении государством Филипп II руководствовался принципом «доверяй только себе».

А. С. Коэльо. Филипп II. 1565 г.

В отличие от отца, бывшего в постоянных разъездах и принимавшего участие в походах, Филипп II почти не покидал Испании. Большую часть времени король проводил в своём кабинете в Эскориале. Многочисленные информаторы сообщали ему о событиях в стране. Он контролировал работу государственных органов и все вопросы решал единолично. Это свидетельствовало о проницательности короля и глубоком понимании каждого вопроса. Но такая скрупулёзность часто мешала Филиппу II сосредоточиться на главном и затягивала решение неотложных вопросов.

Король был убеждён в том, что именно на него Бог возложил миссию способствовать окончательной победе католической церкви в борьбе с протестантами. Поэтому фанатично религиозный Филипп II жёстко контролировал деятельность церкви в Испании и стремился уничтожить всех еретиков. Он говорил: «Я предпочитал бы вообще не иметь подданных, чем иметь подданных-еретиков». В связи с этим активизировалась инквизиция. Она стала частью государственного аппарата, а инквизиторы — должностными лицами, чьё назначение и увольнение зависело от воли короля.

Жестоко преследовались инквизицией мориски, многие из них тайно исповедовали мусульманство — веру своих предков. Им запрещалось иметь арабские имена, разговаривать и читать по-арабски, придерживаться своих обычаев. Доведённые до отчаяния, мориски подняли восстание в 1568 г. На его подавление властям понадобилось три года.

Во внешней политике Испании при Филиппе II были и значительные успехи, и досадные неудачи. К успехам можно причислить окончание изнурительных итальянских войн (1494-1559): Франция отказалась от претензий на итальянские земли, большую часть Италии взяли под контроль испанцы.

Неудачей была потеря в результате вспыхнувшего в 1560-х годах в Нидерландах восстания против испанского абсолютизма промышленно развитых и богатых северных провинций Нидерландов.

Главным своим врагом Филипп II считал Англию, в которой утвердился протестантизм. В 1588 г. к берегам Англии направился огромный флот, названный «Непобедимой армадой». Этот флот должен был переправить в Англию армию испанского короля. Но у берегов Франции «Непобедимая армада» была разгромлена английским флотом и вторжения в Англию не произошло. Морскому могуществу Испании был нанесён смертельный удар.

Ф. Я. Лутербург. Разгром испанской армады. 1588 г.

• Чего добивались испанцы в борьбе против Англии?

Во время религиозных войн во Франции Филипп II стал на сторону Католической лиги и пытался помешать гугеноту Генриху Наваррскому занять французский трон. Испанские войска даже вошли в Париж, но Генрих Наваррский вынудил Филиппа II отступить и вывести свои войска.

ИЗУЧАЕМ ИСТОЧНИКИ

1590-е годы. Из письма английской королевы Елизаветы I французскому королю Генриху IV о внешней политике Испании

Союз Филиппа II с Папой имеет целью возрождение власти Рима во всех христианских государствах. Испанский король, уже давно мечтающий о всемирной монархии, хочет благодаря союзу с Папой Римским достичь апогея [наибольшего подъёма] им взлелеянного в мечтах могущества, прикрываясь при этом беспокойством о возрождении папской власти и единстве церкви.

Франция — это театр, где разыгрывается политическая трагедия. Лига [католическая] поддерживается испанскими деньгами — таковы последствия союза Папы с правителями, взявшими под защиту римского первосвященика.

Последствия этого уже наблюдаются во Франции, однако распространяются и на другие европейские государства, если только Бог это допустит. Поэтому все христианские правители должны быть в этом заинтересованы. Они не хотят оставаться сторонними наблюдателями борьбы, успешное завершение которой имеет всеобщее значение.

Лучше принять меры относительно общего тесного союза и обнаружить в крайнем случае такое согласие и такую взаимную связь для защиты нашей политической независимости, которые не уступали бы согласию и союзным связям Папы Римского, испанского короля и их союзников, соединившихся с целью нас уничтожить.

• Докажите, что Испания была оплотом католицизма.

• Почему Елизавета I в письме обращается именно к Генриху IV?

• Что имела в виду английская королева, когда писала «с целью нас уничтожить»?

Лавры победителя принесла Филиппу II его борьба с турками. Объединившись с Венецией, испанский король направил к берегам Балканского полуострова большой флот. В 1571 г. в заливе Лепанто 300 испано-венецианских кораблей разгромили турецкий флот. Флот Османской империи был практически уничтожен. Эта победа остановила турецкую экспансию в Средиземном море.

Успехом Филиппа II во внешней политике стало присоединение в 1580 г. к Испании Португалии вместе с её колониями.

Эпоха Филиппа II стала переломной для Испании. Вся жизнь короля была подчинена главной идее его отца — созданию мирового католического государства. Однако все его попытки закончились неудачей. В конце правления Филиппа II казна была пуста, а страна пребывала в состоянии экономического упадка. Во времена правления его сына и наследника Филиппа III (1589-1621) от былого величия и могущества Испании не осталось и следа.

1571 г.; Карл V, Филипп II.

1. Смогли ли испанские монархи воспользоваться результатами великих географических открытий? Обоснуйте свои выводы.

2. Покажите на карте (с. 111) территории, которые унаследовал Карл V. Почему о его владениях говорили, что «в них никогда не заходит солнце»?

3. Кто и по какому поводу сказал: «Я предпочитал бы вообще не иметь подданных, чем иметь подданных-еретиков»?

4. Сравните внешнюю политику Испании при Карле V и Филиппе II.

5. Как вы считаете, сформировалась ли в Испании абсолютная монархия?

6. Известно, что экономическое развитие Испании в XVI в. замедлилось. Могли ли на это повлиять религиозные убеждения Карла V и Филиппа II?

скачать dle 11.0фильмы бесплатно
 
Даний матеріал відноситься до підручника "Всемирная история 8 класс Лихтей", створено завдяки МІНІСТЕРСТУ ОСВІТИ І НАУКИ УКРАЇНИ (МОН)

Коментарі (0)

Додавання коментаря

  • оновити, якщо не видно коду

Навігація