Войти
Закрыть

Османская империя

8 Клас , Всемирная история 8 класс Лихтей

 

§ 19. Османская империя

Вспомните

1. Когда была создана Османская империя?

2. Какое событие произошло в 1453 г.?

3. Когда Крымское ханство признало себя вассалом Османской империи?

4. Покажите на карте, какие территории принадлежали туркам-османам.

1. Народы Юго-Восточной Европы под властью турок-османов

Во второй половине XIV — середине XV в. большая часть Балканского полуострова — континентальная Греция, Болгария, Сербия, Босния и Герцеговина, Македония, Албания — оказались под властью Османской империи. Сразу после захвата Балканского полуострова султаны организовали переселение сюда турок из Малой Азии. Больше всего турок поселилось на территории болгарских и македонских земель, где они заняли не только города, но и некоторые сёла. Хотя турки составляли на Балканах меньшинство, они были господствующей социальной группой.

Местное крестьянство оказалось в зависимом положении. Оно, как и облагаемое налогами население городов, называлось райя (паства). О неравноправном положении райя свидетельствуют различные налоги и повинности. Так, все работоспособные мужчины христианского вероисповедания и евреи в возрасте от 15 до 75 лет платили в казну налог, считавшийся выкупом за освобождение от военной службы, ведь служить в армии могли только мусульмане. Кроме того, следовало платить налоги землевладельцам и выполнять разнообразные повинности.

Утрата южными славянами государственности привела к упадку ремёсел и торговли. Во время турецкого завоевания много городов было разрушено и превращено в сёла. Но уже в XVI в. городская жизнь оживилась. В городах развиваются ремёсла и торговля, активизируется строительство. Ремесленники объединялись в цеха, отдельно для турок и христиан. Объединялись в цеха и купцы. Но местному купечеству было сложно заниматься торговлей из-за конкуренции со стороны венецианских и генуэзских купцов, поддерживаемых османским правительством.

Турецкие янычары

Сразу после завоевания сформировалась система турецкого управления покорёнными землями Балканского полуострова. Они были включены в состав Румелийского бейлербейства (эялета) с центром в Софии, разделённого на санджаки. Вся власть на местах принадлежала турецким военно-административным правителям и судьям. Только в Сербии и Боснии сохранились выборные представители местного населения, игравшие роль посредников между крестьянами и турецким правительством.

Завоеватели лишили самостоятельности славянские церкви и подчинили их Константинопольскому патриарху. Он был не только духовным руководителем православного населения Балканского полуострова, но и выполнял определённые политические функции. Он предоставлял турецкому правительству сведения о численности христиан для обложения налогами. Все высшие церковные должности занимали греки. В школе и при богослужении использовался непонятный славянам греческий язык.

В лучшем положении находилась сербская церковь. В 1557 г. был возобновлён Сербский патриархат с центром в г. Печ. Он имел равные права с Константинопольским патриархатом и просуществовал до 1766 г. К Сербскому патриархату относилось православное население Сербии, Боснии и Герцеговины, Черногории, Южной Венгрии, Трансильвании, Северной Македонии и Западной Болгарии.

Южные славяне подвергались национальной дискриминации. Они платили большие, чем турки, налоги; им запрещалось работать в государственных учреждениях и армии; носить оружие; строить дома выше и лучше, чем у мусульман; одеваться лучше турок. Кроме того, завоеватели грабили и разрушали православные церкви, превращали их в мечети, запрещали строить храмы. Это делалось для того, чтобы заставить славян принимать ислам. Появилось много «потурчившихся», особенно в Боснии и Герцеговине. Особенно унизительным было право турок каждые пять лет отбирать здоровых христианских юношей для янычарского войска. Несмотря на всё это, южные славяне оказывали упорное сопротивление завоевателям и защищали свои обычаи, язык и культуру.

2. Особенности государственного устройства и общественных отношений

После захвата войсками султана Мехмеда II Завоевателя Константинополя (1453), Османская империя постепенно становится мировой державой.

Султан — в странах Востока — титул монарха, а также особа, имеющая этот титул.

Неизвестный художник. Селим I Грозный. XVII в.

Мехмед II переименовал Константинополь в Стамбул и перенёс сюда свою резиденцию.

Завоевательную политику Мехмеда II продолжили его наследники. В 1514 г. султан Селим I Грозный (1512-1520) разгромил войска иранского шаха Исмаила, и османы захватили Курдистан и Северную Месопотамию.

В 1516-1517 гг. Селим I покорил Египет, Сирию, Палестину, Ливан, а также Хиджаз (Западную Аравию) со священными городами мусульман Меккой и Мединой. Согласно исламской традиции тот, кто владеет Меккой и Мединой, имеет право на религиозную власть в мусульманском мире.

Это позволило Селиму I и его преемникам называть себя халифами. Так произошло объединение светской (султанат) и религиозной (халифат) власти.

Личность султана считалась священной и неприкосновенной. Его называли «оплотом ислама», «тенью Бога на земле». Султан был главным собственником земли, главнокомандующим всех мусульманских войск и высшим духовным вождём всех мусульман. Османская империя делилась на провинции и уезды.

Султан управлял государством с помощью высшего совета — дивана. Его работой руководил великий визирь — второе лицо в государстве. Он ведал военными, гражданскими, финансовыми, иностранными делами, а также вопросами хозяйственной жизни. Духовную жизнь империи контролировал шейх-уль-ислам. Он следил за соблюдением исламского права, ему подчинялись муллы — духовенство и кади — мусульманские судьи. Турецкое правительство и дворец, где оно находилось, назывались Высокой Портой. Поэтому и за Османской империей впоследствии закрепилось название Высокая Порта. Чиновники получали от государства плату или жили за счёт сбора налогов в провинциях. Вооружённые силы империи состояли из конницы (сипахи), пехоты (янычары) и флота.

Основную массу населения Османской империи составляли крестьяне. Они владели земельными участками, которые могли передавать в наследство детям. Крестьяне должны были платить феодалу либо в государственную казну земельный налог, составлявший десятую часть их доходов. Немусульманское население платило специальный подушный налог — джизью.

В городах традиционно занимались ремёслами — изготовлением оружия, ковров, шёлковых тканей, золотой и серебряной посуды. Ремесленники объединялись в цеха. Государство устанавливало цены на продукты питания и изделия ремесленников, всячески поощряя развитие торговли.

3. Сулейман Великолепный. Экспансия Османской империи

Наивысшего могущества Османская империя достигла при султане Сулеймане I Законодателе (1520-1566), которого в Западной Европе называли Великолепным. При нём были упорядочены все законы империи и объединены в единый свод — канон. Смертную казнь, как правило, заменяли штрафом. Сам Сулейман I часто решал судебные споры, вынося справедливый приговор. Законы Сулеймана I были настолько совершенными, что его преемники издавали лишь так называемые указы справедливости.

Тициан. Сулейман I Великолепный. 1530 г.

Король Венгрии Янош II Сигизмунд на приёме у Сулеймана I. Миниатюра. 1556 г.

Главной задачей Сулеймана I стало укрепление империи. В 1521 г. он захватил Белград, что открыло османам путь в Венгрию и дальше — в Центральную Европу. В следующем году войска султана захватили о. Родос. Летом 1526 г. в битве при Мохаче армия Сулеймана I разгромила войска венгерского и чешского короля Лайоша II, который в битве погиб. Не встретив сопротивления, Сулейман I подошёл к г. Буде и опустошил венгерские земли. В 1529 г. османы осадили Вену, однако так и не смогли завладеть австрийской столицей. Тем не менее войны с Габсбургами не прекратились.

Турецкое правительство использовало не только военные, но и дипломатические методы борьбы со своими противниками, главным среди них в Европе была империя Габсбургов, с которой Османская империя воевала в союзе с Францией.

На востоке Сулейман захватил Ирак, западные районы Грузии и Армении. Вследствие этих завоеваний территория Османской империи значительно увеличилась. В середине XVI в. владения турецкого султана составляли почти 8 млн км2, а население империи — 25-35 млн человек, из которых три четверти были мусульманами. В это время Османская империя состояла из 21 провинции и 250 уездов.

При Сулеймане I сложился своеобразный порядок приёма иностранных послов. Сам султан почти не бывал на приёмах, а если и присутствовал, то сидел на расстоянии на троне в полумраке. Он редко вступал в переговоры и поручал их ведение визирям. Нередко османская дипломатия прибегала к различным способам давления на иностранных послов (подкуп, лесть, запугивание и т. п.).

В ЗАПИСНУЮ КНИЖКУ ЭРУДИТА

Официальной супругой Сулеймана I была украинка Анастасия Лисовская, дочь православного священника из г. Рогатина (в настоящее время Ивано-Франковской обл.). Пятнадцатилетнюю девушку купил на невольничьем рынке богатый вельможа Ибрагим-паша. Впоследствии выяснилось, что девушка весьма образованна, знает греческий и латинский языки. Поэтому Ибрагим-паша решил подарить её султану. Так Анастасия попала в гарем, где её стали называть Роксоланой. Острый ум и очарование Роксоланы привлекли внимание Сулеймана I. Анастасия приняла ислам, а впоследствии султан вступил с ней в законный брак. Жизнь заставила Роксолану интриговать, она сделала всё возможное, чтобы султан казнил своего старшего сына Мустафу, матерью которого была черкешенка. Так наследником Сулеймана стал любимый сын Роксоланы — Селим. Он взошёл на престол под именем Селима II (1566-1574). За пристрастие к вину Селима II прозвали Пьяницей. Роксолана умерла раньше своего мужа. Её похоронили на территории мечети Сулеймана в Стамбуле.

• Вспомните и назовите художественные произведения, в которых описана история жизни Роксоланы?

• Как вы считаете, можно ли действия Роксоланы оценить однозначно?

А. Кинкель. Роксолана и султан. 1780 г.

4. Ослабление Османской империи

При Селиме II империи был нанесён ощутимый удар. В 1571 г. в битве при Лепанто испанский флот при поддержке эскадры итальянских городов полностью уничтожил турецкие военно-морские силы. Это привело к потере Турцией контроля над частью Средиземноморья. Не смог удержать Селим II и Тунис.

В конце XVI в. Османская империя остро ощущала последствия «революции цен», вызванной притоком на европейский рынок американского серебра. Упал курс основной денежной единицы империи — акче. В стране назревал финансовый кризис. В то же время империю охватила волна восстаний — крестьянских, янычарских, национально-освободительных. Всё это сильно подорвало военное могущество Турции.

Серьёзной опасностью для османов стали опустошительные набеги украинских казаков-запорожцев, разрушавших крепости, захватывавших невольничьи рынки и освобождавших из плена своих соотечественников.

В начале 1681 г. Московское царство, Турция и Крымское ханство заключили Бахчисарайский мирный договор, по которому Порта получила Брацлавщину, Подолье и Северную Киевщину.

В 1683 г. турецкая армия во главе с великим визирем вторглась на территорию Австрии и взяла в осаду г. Вену. Однако польский король Ян Собеский сумел незаметно подойти к австрийской столице со своим войском, в котором было много украинских казаков, и нанести туркам сокрушительный удар. Турки даже потеряли флаг пророка Мухаммеда. Это унизительное поражение остановило османскую экспансию в Европе. Балканские народы открыто взялись за оружие. Османская армия была изгнана из Венгрии и Трансильвании, части Сербии и Пелопоннеса. К России отошла крепость Азов.

Неудачи ослабили Османскую империю. Это привело к упадку военной дисциплины и постоянному вмешательству янычар в государственные дела.

ОСМАНСКАЯ ИМПЕРИЯ в XVI-XVII в.

В XVIII в. часть государственных управленцев осознала необходимость проведения реформ, особенно в армии и на флоте. При султане Ахмаде III (1703-1730) Османская империя укрепила свои международные позиции. После разгрома под Полтавой шведский король Карл XII бежал к турецкому султану, и тот в 1710 г. объявил войну России, для которой она закончилась неудачно. Турки вернули себе Азов.

Однако всё чаще завоевательная политика османов не приносила желаемых результатов. Ярким примером стала российско-турецкая война 1768-1774 гг., в результате которой Россия получила право на торговое судоходство в Чёрном море. Крым был объявлен независимым от Турции, а Азов снова отошёл к России.

В конце XVIII в. армия и флот Османской империи пришли в упадок. На внешнюю политику Турции существенно влияла английская дипломатия, фактически подтолкнувшая Турцию к новой войне с Россией (1787-1791). Турецкие войска были разгромлены. Согласно положениям Ясского мирного договора 1791 г., Турция отдавала земли между реками Бугом и Днестром. Этот договор закрепил за Россией северное побережье Чёрного моря от Днестра до Кубани, а также Крым.

ИЗУЧАЕМ ИСТОЧНИКИ

XVIII в. Дипломат и историк Игнатий Мураджа д’Осон о положении в провинциях Османской империи

Отсутствие безопасности препятствует развитию промышленности и обрекает на бесплодие земли, такие богатые на естественные дары, ещё в большей степени, чем тяжёлые повинности и своеволие чиновников... Никто не осмеливается демонстрировать своё богатство, побаиваясь привлечь внимание правительственных чиновников. Люди не знают, как пользоваться своими капиталами. Разве захотят они вложить их в какое-то выгодное дело, если за пределами столицы все подобные действия повлекут достаточно большую опасность, которую вызывает отсутствие полиции и несправедливость судей? В мирное время им грозят нападения разбойников, во время войны воины относятся к собственности своих земляков так же, как к имуществу врагов...

Последствия деспотизма ярко просматриваются в нищете провинций. Города переполнены шайками нищих. Большинство бродяг всегда готово стать под любой бунтарский флаг. Мирные жители вынуждены покидать места, где они родились: христиане — в надежде найти пристанище за пределами империи, мусульмане — для того, чтобы поселиться в столице, где тирания менее ощутима...

• Что побуждало людей скрывать своё богатство?

• Почему жители провинций покидали свои дома?

5. Культура

Культура Османской империи развивалась под значительным влиянием ислама. Однако на её развитие повлияли и христианские народы, которые привнесли свои национальные традиции.

Целью школьного образования было прежде всего воспитание детей в духе мусульманской религии. В медресе (школах) изучали Коран, мусульманское право, арабский и персидский (фарси) языки. Позже ввели математику, астрономию, географию. При медресе и мечетях были библиотеки. После 1683 г. благодаря меценатам появляются публичные библиотеки. В 1726 г. в Стамбуле открыли первую типографию с арабским шрифтом.

Период XVI-XVII вв. считают «золотым веком» турецкой поэзии. Основными жанрами были лирические (газели) и торжественные (касыды) стихотворения. Популярен был такой жанр, как латифа — небольшие юмористические рассказы, например рассказы об изобретательном и остроумном Ходже Насреддине, собранные и записанные писателем Лами.

Самостоятельным жанром изобразительного искусства стала миниатюра, в частности книжная. Своего расцвета она достигла во второй половине XVI в. Её характерной чертой стало реалистическое изображение окружающего мира. Талантливыми авторами миниатюр были Насух, Осман, Нигяри, Левни и др.

Ислам — одна из мировых религий, возникла в VII в., её основатель — Мухаммед. Основывается на вере в единого Бога — Аллаха и его пророка Мухаммеда.

Миниатюра (от латин. minium — красная краска) — небольшое живописное изображение в старинной рукописи или книге.

В XVI в. небывалый размах наблюдается в архитектуре. Творцом её классических образцов является Ходжа Синан (возвёл мечети Шах-заде, Сулеймание в Стамбуле, Селимие в Эдирне.) Строились также мавзолеи, дворцы. Согласно исламской традиции здания украшали геометрическим и растительным орнаментом, арабесками.

Исламский мир, янычары, шейх, султан; 1520-1566, 1526, 1683; Сулейман I Законодатель, ислам, миниатюра.

1. Покажите на карте территории Османской империи при Сулеймане I. Какую территорию утратила Османская империя в XVII в.?

2. Какая роль в успехах Османской империи принадлежала исламу?

3. Назовите особенности «исламского мира». Определите его преимущества и недостатки по сравнению с государствами Европы.

4. Охарактеризуйте причины упадка Османской империи.

Подискутируйте

5. Как повлияли на развитие Османской империи её отношения с Украиной — позитивно или негативно? Обоснуйте своё мнение.

скачать dle 11.0фильмы бесплатно
 
Даний матеріал відноситься до підручника "Всемирная история 8 класс Лихтей", створено завдяки МІНІСТЕРСТУ ОСВІТИ І НАУКИ УКРАЇНИ (МОН)

Коментарі (0)

Додавання коментаря

  • оновити, якщо не видно коду

Навігація