Войти
Закрыть

Обобщение. Сходство бактерий, грибов, животных — свидетельство единства живой природы

7 Клас , Биология 7 класс Запорожец, Черевань, Воронцова

 

Обобщение

Сходство бактерий, грибов, животных — свидетельство единства живой природы

Мы с вами переворачиваем последние страницы учебника биологии для 7-го класса. Вы изучаете биологию в школе уже два года и продолжите изучение увлекательного мира живых организмов в течение всей жизни. Наверное, больше всего вас удивило многообразие жизненных форм: организмы отличаются и по форме, и по размерам, и по способам питания, и по приспособлению к определенным условиям. Подытоживая все, чему вы научились, все, о чем узнали во время интересных незабываемых уроков, давайте сделаем выводы.

Наряду с многочисленными отличиями мы видим определенное единство, общие черты, похожие приспособления у бактерий, растений, животных и грибов. Давайте подробнее остановимся именно на чертах сходства и их причинах.

Все они имеют общие признаки живых организмов. Для них характерны обмен веществ (питание, дыхание, выделение), рост, развитие, движение, размножение и раздражимость. Все они характеризуются сходством химического состава. В их телах по массе преобладает вода, которая выполняет важные функции в каждом организме. Липиды, белки, углеводы и нуклеиновые кислоты выполняют в организме важные функции, они являются определяющими в жизнедеятельности организма.

Бактерии, растения, животные и грибы являются клеточными организмами — это одна из их основных общих черт. У многоклеточных растений и животных из клеток образуются ткани и органы. С помощью регуляторных систем все они действуют согласованно.

Рост и развитие многоклеточных организмов происходит путем деления клеток, которое проходит у растений и животных по одному принципу и схеме.

Всем этим организмам свойственно бесполое размножение, а растениям, грибам и животным — еще и половое. В основе полового размножения лежит образование половых клеток — яйцеклеток и сперматозоидов, которые сливаются при оплодотворении. Организм, образующийся в результате полового размножения, несет признаки материнского и отцовского организмов, что дает материал для дальнейшего исторического развития, т. е. эволюционного процесса.

Существуют определенные черты сходства в строении клеток бактерий, растений, животных и грибов: у них есть цитоплазма, мембрана. В клетках грибов, растений и животных есть ядро, которое управляет деятельностью клетки и сохраняет наследственный материал. Наследственный материал у этих организмов сохраняется и реализуется в соответствии с одинаковыми закономерностями, которые называют генетическим кодом. Генетический код един для всех организмов нашей планеты.

В клетках грибов, растений и животных есть органеллы, которые имеют сходное строение и выполняют одинаковые функции. Это, например, эндоплазматическая сеть, осуществляющая транспорт и синтез определенных веществ, рибосомы, синтезирующие белки, митохондрии, в которых расщепляются сложные органические вещества до простых, а энергия, которая при этом выделилась, аккумулируется в виде АТФ.

В чем же причина такого принципиального сходства? Конечно, мы не можем заглянуть в те времена, когда на нашей планете зарождались и развивались первые растения, животные, грибы. Но ученые, сравнивая разные научные факты, пришли к выводу, что, вероятно, у бактерий, растений, животных и грибов были общие предки, т. е. они имеют общее происхождение. Вероятнее всего, самыми древними организмами являются бактерии, от которых, очевидно, происходят предки современных растений, животных, грибов. На определенном этапе исторического развития они разделились и начали развиваться независимо. Так между ними накопились отличия. Дальнейшая их эволюция привела к увеличению численности, многообразия и степени приспособленности к окружающей среде.

скачать dle 11.0фильмы бесплатно
 
Даний матеріал відноситься до підручника "Биология 7 класс Запорожец, Черевань, Воронцова", створено завдяки МІНІСТЕРСТУ ОСВІТИ І НАУКИ УКРАЇНИ (МОН)

Коментарі (0)

Додавання коментаря

  • оновити, якщо не видно коду

Навігація