Войти
Закрыть

Пищеварение в кишечнике. Всасывание

8 Клас , Биология 8 класс Мищук (новая программа)

 

§ 11. Пищеварение в кишечнике. Всасывание

Вспомните из курса физики, что такое диффузия; из курса химии — что такое фильтрация.

Роль поджелудочной железы, печени и кишечных желез в пищеварении. Как только пищевой комок поступает из желудка в двенадцатиперстную кишку, на нее начинают действовать пищеварительные соки: сок поджелудочной железы, желчь и кишечный сок.

Поджелудочный сок вырабатывается клетками поджелудочной железы. В двенадцатиперстную кишку он поступает по двум протокам. Выделение поджелудочного сока начинается через 2-3 мин после приема пищи и в зависимости от ее состава продолжается в течение 4-10 ч. За сутки у человека выделяется около 1,5-2 л поджелудочного сока. Он характеризуется слабой щелочной реакцией. Поджелудочный сок содержит ряд ферментов, которые расщепляют почти все питательные органические вещества. Под влиянием одних ферментов завершается расщепление крахмала, начавшееся в ротовой полости. Другие ферменты продолжают расщеплять белки до растворимых в воде и готовых к всасыванию аминокислот, третьи — расщепляют жиры на глицерин и жирные кислоты. Эти ферменты действуют на жиры под воздействием желчи, вырабатываемой печенью. По желчным протокам она поступает в двенадцатиперстную кишку.

Образование желчи в клетках печени осуществляется постоянно, однако ее выделение в двенадцатиперстную кишку происходит только через 5-10 мин после приема пищи и продолжается 6-8 ч. При отсутствии процесса пищеварения желчь накапливается в желчном пузыре. Суточное количество выделяемой желчи у взрослого человека составляет около 1,0 л. Цвет желчи зависит от имеющихся в ней красителей — пигментов. Из пигментов желчи образуются пигменты мочи и кала.

Под влиянием желчи жиры расщепляются на мелкие частицы (эмульгируются), что увеличивает поверхность их взаимодействия с ферментами. Это облегчает процесс расщепления жиров. Кроме того, желчь приостанавливает процессы гниения в кишечнике и может активировать ферменты кишечника и поджелудочной железы, влияет на процессы всасывания, усиливает перистальтику кишечника.

Кишечный сок вырабатывается железами слизистой оболочки тонкой кишки. За сутки его образуется около 2,0 л. Кишечный сок содержит 22 фермента, которые действуют на все виды органических веществ (белки, жиры, углеводы), на продукты их неполного расщепления, образовавшиеся в желудке, и завершают процесс переваривания питательных веществ.

Нервная регуляция выделения пищеварительных соков поджелудочной железы, печени и кишечника осуществляется центром, который находится в продолговатом мозге. Гуморально этот процесс регулируется поступлением в двенадцатиперстную кишку хлоридной кислоты и желудочного сока, а также гормонами, образующиеся в кишечнике.

Пищеварение в тонком кишечнике. В тонкой кишке происходит переваривание питательных веществ до соединений, которые могут усваиваться организмом. Здесь переваривается около 80 % углеводов и 100 % белков и жиров, поступивших с пищей. В тонкой кишке происходит также интенсивное всасывание продуктов расщепления питательных веществ.

Пищеварение в тонкой кишке состоит из трех последовательных этапов: полостное пищеварение, пристеночное (мембранное) пищеварение и всасывание.

Полостное пищеварение питательных веществ происходит под влиянием пищеварительных соков в полости кишки. Здесь благодаря сокращениям стенки кишки содержимое продвигается то назад и вперед, то только в одном направлении — назад. В результате таких сложных движений происходит тщательное перемешивание содержимого, которое приобретает вид жидкой однородной массы.

Кроме расщепления пищи в полости кишки, большое значение имеют процессы пищеварения на самой поверхности слизистой оболочки стенки кишки, которая сплошь покрыта микроскопическими выростами — ворсинками (ил. 30).

Ил. 30. Слизистая оболочка тонкого кишечника

Между ворсинками на клеточной оболочке (мембране) содержится значительное количество молекул ферментов. Пищевые частицы, размер которых меньше, чем расстояние между соседними ворсинками, подвергаются пристеночному пищеварению. Более крупные частицы не могут попасть в зону действия пристеночного пищеварения. Они остаются в полости кишки и расщепляются пищеварительными соками на мелкие частицы.

Таким образом, пристеночное пищеварение тесно взаимодействует с полостным, что способствует наиболее полному перевариванию пищи. Ворсинки также являются основными структурами, через которые осуществляются процессы всасывания питательных веществ.

Всасывание продуктов расщепления органических веществ. Всасыванием называется процесс поступления различных веществ через слой клеток ворсинок в кровь и лимфу. Всасывание в пищеварительной системе имеет большое биологическое значение, поскольку именно этим путем организм получает все необходимые ему вещества. В различных участках пищеварительного тракта всасывание происходит с разной скоростью. В ротовой полости и пищеводе питательные вещества почти не всасываются. В желудке в незначительных количествах всасываются вода, глюкоза, аминокислоты, растворимые соли. Интенсивное всасывание происходит в тонкой кишке. Ее всасывающая поверхность благодаря наличию большого количества ресничек (2 500 на 1 см2) во много раз превышает поверхность тела. Стенки ворсинок покрыты эпителием. Каждая клетка эпителия имеет около 3 000 микроворсинок, увеличивающих поверхность тонкой кишки до 500 м2. В каждую ворсинку входят мелкие артерии, разветвляющиеся на капилляры (ил. 30). Большинство капилляров функционирует только в период всасывания.

Продукты всасывания, проникшие через стенки ворсинок, попадают в кровеносные и лимфатические капилляры. Непосредственно в кровь всасываются глюкоза и аминокислоты. Жиры при наличии желчи всасываются в виде растворимых в воде жирных кислот и глицерина. Они из кишечника поступают не сразу в кровь, а сначала в лимфу, а уже оттуда — в кровеносную систему. Всего за сутки у взрослого человека может всасываться 150-160 г жира.

Пищеварение в толстой кишке. Переваривание питательных веществ и их всасывание в основном завершаются в тонкой кишке. Исключением являются лишь некоторые вещества, в частности растительная клетчатка.

Железы толстой кишки выделяют сок, относительно бедный ферментами, но содержащий значительное количество микроорганизмов, среди которых более 60 представителей различных групп бактерий. Они составляют 96 % всех видов кишечной микрофлоры. Среди кишечной микрофлоры есть представители как положительного, так и отрицательного воздействия на организм. К представителям микрофлоры положительного воздействия относятся: бифидо- и лактобактерии, дрожжеподобные грибы, одноклеточные организмы и др. Они играют важную роль не только в процессах пищеварения в толстой кишке — расщеплении клетчатки и непереваренных остатков пищи. Они также участвуют в синтезе витаминов группы В и витамина К, подавляют деятельность болезнетворных микроорганизмов, способствуют формированию и развитию иммунной системы, стимулируют ее деятельность.

В толстой кишке всасываются вода, минеральные соли, а также некоторые ядовитые соединения, образовавшиеся в результате гниения остатков белков. Сформированные в толстой кишке каловые массы поступают в прямую кишку, а оттуда через анальное отверстие — наружу. Освобождение прямой кишки от каловых масс — сложный рефлекторный процесс, происходящий при участии отделов спинного и головного мозга.

Сок поджелудочной железы. Желчь. Кишечный сок. Регуляция желчеотделения и выделение поджелудочного сока. Этапы пищеварения в тонкой кишке. Пищеварение в толстой кишке. Всасывание

Для восстановления нарушенной кишечной микрофлоры применяют пре- и пробиотики. Пребиотиками называются компоненты пищи, которые сами не перевариваются, но избирательно стимулируют рост и размножение бифидо- и лактобактерий. Их особенно много содержится в растительных продуктах — сое, луке, артишоке, цикории, чесноке, злаках, бобах, горохе. Пробиотиками называются жизнеспособные споры компонентов кишечной микрофлоры, чаще всего лакто- и бифидобактерий. Препараты-пробиотики могут содержать одно-, двух- или многокомпонентные смеси живой бактериальной биомассы.

1. Объясните, какую роль в процессах пищеварения играют: а) поджелудочная железа; б) печень; в) кишечные железы. 2. Раскройте значение желчи в процессах пищеварения. 3. Какие механизмы обеспечивают регуляцию выделения желчи и поджелудочного сока? 4. Какие питательные вещества расщепляются в тонкой кишке? 5. Из каких этапов состоит процесс пищеварения в тонкой кишке? 6. Что такое пристеночное пищеварение? Каково его биологическое значение? 7. Охарактеризуйте процесс всасывания. 8. Охарактеризуйте процесс пищеварения в толстой кишке. 9. Какое значение имеет микрофлора толстой кишки? 10. В чем заключается взаимосвязь строения и функций тонкой кишки? 11. Почему у людей, быстро поглощающих непережеванную пищу, возникают проблемы с пищеварением? 12. Двенадцатиперстную кишку Иван Павлов назвал «умницей». Почему? 13. Как вы считаете, почему во время и после лечения антибиотиками врачи советуют употреблять биойогурты?

скачать dle 11.0фильмы бесплатно
 
Даний матеріал відноситься до підручника "Биология 8 класс Мищук (новая программа)", створено завдяки МІНІСТЕРСТУ ОСВІТИ І НАУКИ УКРАЇНИ (МОН)

Коментарі (0)

Додавання коментаря

  • оновити, якщо не видно коду