Заболевания нервной системы и их профилактика
- 18-11-2021, 23:51
- 727
8 Клас , Биология 8 класс Мищук (новая программа)
§ 40. Заболевания нервной системы и их профилактика
На какие системы органов оказывают влияние вредные привычки? Что вам известно о заболеваниях, которые можно предотвратить благодаря вакцинации?
Факторы, приводящие к нарушениям работы нервной системы. Приводить к нарушениям нервной системы могут различные внешние и внутренние факторы. Внешние факторы — это травмы (ушибы и ранения), поражение электрическим током, чрезмерное перегревание или переохлаждение организма, инфекции и яды, а также переутомление и вредные привычки. Внутренние факторы — это расстройства кровоснабжения участка нервной системы и связанные с ними кислородное и белковое «голодания», дефицит витаминов, воспалительные процессы и т. п.
Нарушения нервной системы обусловливают развитие различных заболеваний. Так, причинами недостаточного кровоснабжения головного мозга могут стать переутомление, резкая боль во время травмы, сильные волнения. Это состояние может привести к потере сознания — кратковременному обмороку. Причинами кислородного и белкового «голодания» являются малоподвижный образ жизни, нарушение режима труда и отдыха, недостаточное пребывание на свежем воздухе, отравления. Это состояние часто сопровождается головной болью.
Отрицательно влияют на нервную систему курение, употребление алкоголя, наркозависимость. Никотин вызывает кислородное голодание головного мозга, в результате чего он перевозбуждается и быстро истощается. Под влиянием никотина сужаются и становятся ломкими сосуды мозга, что вызывает кровоизлияния в мозг, параличи. Алкоголь приводит к истощению всех нервных клеток. Он нарушает процессы возбуждения и торможения в нервной системе, в результате чего снижаются различные виды чувствительности, замедляются рефлексы, нарушается координация. Наркотики на фоне наркотического опьянения сначала вызывают расстройство психических функций (забытье и др.), затем — нарушение регуляции всех процессов жизнедеятельности и ухудшение общего физического состояния. Вредные привычки особенно опасны в подростковом возрасте, когда нервная система и весь организм интенсивно растут и развиваются, требуя много кислорода и питательных веществ.
Заболевания нервной системы. Внешние и внутренние факторы нарушений нервной системы могут привести к структурным и функциональным изменениям в спинном и головном мозге и периферических нервах и вызвать определенные заболевания. Так, вследствие поражения миелиновой оболочки нервного волокна развивается рассеянный склероз. Признаками этого заболевания могут быть онемение, слабость и спазмы в мышцах, боль при движении, нарушение координации и равновесия, проблемы с глотанием, зрением, речью. Довольно распространенным заболеванием нервной системы является эпилепсия, главным симптомом которой является эпилептический припадок, сопровождающийся потерей сознания и судорогами. Эпилептические припадки возникают в результате чрезмерной электрической активности группы нейронов головного мозга.
Представляет опасность для человека группа заболеваний нервной системы, связанных с любыми нарушениями в сосудах, которые обеспечивают питание мозга. Периодическими расстройствами кровоснабжения головного мозга характеризуется такое заболевание, как мигрень. Признаками болезни являются сильная головная боль, головокружение, тошнота. Заболеванием нервной системы, обусловленным кровоизлиянием в головном мозге, является инсульт. Он вызывает разрушение нейронов определенного участка мозга. Пораженные клетки не способны регулировать работу соответствующих частей тела, что приводит к временной или стойкой утрате их функции. Кровоизлияние нарушает нормальную работу головного мозга, сжимая его ткани. У людей пожилого возраста инсульты обусловлены преимущественно атеросклерозом с образованием кровяного сгустка (тромба) или гипертонической болезнью. У молодых людей инсульты возникают в результате кровоизлияния, вызванного врожденными пороками артерий.
Особую группу заболеваний составляют травматические поражения нервной системы. К этой группе относят сотрясение мозга, защемление или разрыв отдельных нервов и нервных стволов. Паралич различных частей тела возникает вследствие повреждения двигательных участков головного мозга или нервных путей спинного мозга.
Отдельную группу заболеваний составляют отравления нервной системы. От отравления страдает весь организм. Однако разную степень угнетения рефлексов вызывают некоторые вещества, в основном влияющие на нервную систему. Это — алкоголь, наркотики, соли Плюмбума, Меркурия, высокие дозы определенных антибиотиков. Нервная система очень чувствительна к ядам некоторых растений (дурман, цикута, олеандр, белладонна), грибов (бледная поганка, мухомор), змей (эфа, кобра), пауков (каракурт, тарантул).
Большую группу заболеваний нервной системы составляют инфекционные заболевания, возникающие наиболее часто (см. табл. 7).
Таблица 7
Инфекционные заболевания нервной системы
Профилактика заболеваний нервной системы. Профилактика нарушений нервной системы, как и заболеваний других систем организма, заключается в устранении вызывающих их причин. Следует серьезно относиться к лечению легких простудных и инфекционных заболеваний, чтобы избежать осложнений. Если часто беспокоит сильная головная боль и потеря сознания, следует немедленно обратиться к врачу!
Чтобы исключить вероятность возникновения какого-либо нервного заболевания, следует регулярно соблюдать правила гигиены нервной системы и всего организма. Так, для предотвращения попадания возбудителей инфекционных заболеваний (например, столбняка, бешенства) очень важна чистота кожных покровов и отсутствие ран. Следует быть очень осторожными в контактах с животными. Главным признаком бешенства диких животных является изменение поведения, в первую очередь потеря чувства страха. Они теряют осторожность и днем появляются в людных местах, нападая на людей и животных. Нельзя пренебрегать вакцинацией детей, являющейся главным и самым действенным средством предотвращения большинства инфекционных заболеваний нервной системы. Употребляя пищу и воду, следует быть особенно осторожными, чтобы избежать заражения. Чтобы предотвратить повреждения нервной системы в результате отравлений, не нужно собирать сомнительные грибы и растения, следует остерегаться укусов ядовитых животных.
Профилактика заболеваний нервной системы заключается в ведении здорового образа жизни: не курить, не употреблять алкоголь и наркотики, заниматься физической культурой, получать положительные эмоции. Вспомните правила соблюдения режима труда и отдыха, о которых вы узнали из курса «Основы здоровья». Поддержание работоспособности на высоком уровне и хорошего здоровья требует правильного распределения времени для работы и отдыха, чередования пассивного и активного отдыха на свежем воздухе.
Факторы, нарушающие работу нервной системы. Профилактика заболеваний нервной системы. Соблюдение режима труда и отдыха
Врожденные заболевания нервной системы — это группа заболеваний, обусловленных нарушением наследственной информации. Встречаются врожденные дефекты отделов головного мозга, аномалии объема головного мозга, который может быть патологически малым или, наоборот, большим. Причины таких заболеваний могут быть различными: родовые травмы; алкогольный синдром у детей, рожденных от больных алкоголизмом; инфекция, вызванная у плода вирусом иммунодефицита или вирусом Зика.
Растения — «друзья» нервной системы. Капуста брокколи предотвращает стрессы. Брюссельская капуста способствует правильному развитию нервной системы и уменьшению риска врожденных пороков у детей. Цветная капуста помогает выводить токсины из организма. Зеленый горошек улучшает умственную деятельность. Кукуруза защищает организм от расстройств работы нервной системы, связанных со старением. Картофель и вишня снижают риск тромбообразования и предотвращают инсульты. Слива устраняет бессонницу, улучшает настроение. Миндаль активизирует память. Яблоки снимают усталость мозга.
1. Приведите примеры внешних и внутренних факторов, нарушающих работу нервной системы. 2. Как влияют на нервную систему вредные привычки? 3. Какие заболевания нервной системы относятся к инфекционным? 4. Охарактеризуйте главные средства профилактики заболеваний нервной системы. 5. Как происходит заражение бешенством? 6. Какие животные распространяют возбудителей столбняка? 7. Чем опасен полиомиелит? 8. Сформулируйте советы для предотвращения инсультов. 9. В каком уходе нуждаются люди, перенесшие инсульт? 10. Как вы понимаете совет Рене Декарта: «Заботьтесь о своем теле, если хотите, чтобы ваш ум работал правильно»? 11. Составьте памятку-рекомендацию относительно поведения в местах скопления клещей, с целью предотвращения клещевого энцефалита. Объясните ее содержание.
Обобщение
Нервная система обеспечивает взаимосвязь всех органов организма между собой и его связь с окружающей средой. Структурной и функциональной единицей нервной системы является нейрон, а основным механизмом ее деятельности — рефлекс. Путь, по которому проходят нервные импульсы при восприятии и ответах на раздражение, называется рефлекторной дугой, включающей чувствительный и двигательный пути.
Нервная система по строению делится на центральную (головной и спинной мозг) и периферическую (нервы и нервные сплетения). По функциям нервная система делится на соматическую и вегетативную.
Скопления тел нейронов в головном и спинном мозге образуют серое вещество, а совокупность их отростков — белое вещество. Головной и спинной мозг выполняют рефлекторные и проводящие функции. Рефлекторная функция спинного мозга состоит в осуществлении двигательных рефлексов определенной частью тела и обусловлена его сегментарным строением. Проводящая функция спинного мозга обеспечивает согласование работы всех отделов центральной нервной системы.
В головном мозге выделяются следующие отделы: задний, средний и передний. Части заднего мозга (продолговатый мозг, мост) и средний мозг образуют ствол головного мозга, имеющий сегментарное строение. Именно в продолговатом мозге находятся центры регуляции жизненно важных физиологических функций организма (дыхание, сердцебиение, выделение пищеварительных соков и т. д.). В среднем мозге расположены первичные центры зрительной и слуховой чувствительности. Мозжечок участвует в координации движений и регулировании равновесия тела. Промежуточный мозг содержит высшие центры регуляции обмена веществ и осуществляет проведение чувствительных импульсов от рецепторов всех органов чувств к большому мозгу. Кора полушарий большого мозга контролирует функции всех нижележащих отделов нервной системы, управляет сложными произвольными движениями, осуществляет высокий уровень анализа всей чувствительной информации.
Соматическая нервная система регулирует деятельность скелетных мышц и органов чувств, а вегетативная, имеющая симпатический и парасимпатический отделы, — деятельность внутренних органов. Симпатическая нервная система усиливает деятельность органа в условиях, требующих мобилизации физических сил, а парасимпатическая — обеспечивает восстановление ресурсов, потраченных во время работы.
С целью профилактики нарушений и многих заболеваний нервной системы необходимо вести здоровый образ жизни, правильно распределять время для труда и отдыха, избегать вредных привычек.
Коментарі (0)