Железы внутренней секреции (продолжение)
- 19-11-2021, 00:02
- 351
8 Клас , Биология 8 класс Мищук (новая программа)
§ 59. Железы внутренней секреции (продолжение)
Почему железы внутренней секреции называют «маленькими органами большого значения»? Что вам известно об адреналине?
Надпочечные железы, или надпочечники, — небольшие парные органы (около 15 г), расположенные в брюшной полости на верхних полюсах почек, что и обусловило их название (ил. 145). Они состоят из двух слоев: наружного — коркового и внутреннего — мозгового.
В корковом слое надпочечников синтезируются гормоны — кортикостероиды, в частности кортизон. Они регулируют водно-солевой обмен, обмен органических веществ и выделение половых гормонов. Кортикостероиды отвечают за устойчивость организма к инфекционным болезням, приспособление к стрессовым ситуациям. Кроме этих гормонов, в коре надпочечников секретируется незначительное количество половых гормонов. Недостаточное количество гормонов коры надпочечников вызывает бронзовую (аддисонову) болезнь, при которой происходят снижение артериального давления, нарушение функций сердечно-сосудистой системы и дыхания, водно-солевого обмена. Кожа приобретает бронзовый цвет, человек худеет, слабеет, теряет работоспособность, у него случаются обмороки и судороги. Гиперфункция коры надпочечных желез приводит к раннему половому созреванию с резким прекращением роста.
Ил. 145. Надпочечные железы
Мозговой слой надпочечников тесно взаимодействует с нервами. Нервные импульсы вызывают выделение гормонов — адреналина и норадреналина, усиливающих работу нервной системы. Эти гормоны мобилизуют ресурсы организма, перераспределяют функции органов, направленные на повышение мышечной работоспособности и выживание организма в условиях стресса. Норадреналин сужает все кровеносные сосуды. Действие адреналина разнообразнее: он сужает сосуды кожи и кишечника, расширяет сосуды мозга и мышц, усиливает расщепление гликогена, активизирует сердечную деятельность, уменьшает болевую чувствительность.
Для профилактики заболеваний надпочечников важно укреплять психоэмоциональное здоровье, закалять организм, избегать простудных заболеваний.
Роль эндокринной системы в развитии стрессорных реакций. Выброс надпочечниками адреналина вызывает учащение сердцебиения, повышение пульса, расширение зрачков, ослабление секреции и моторики пищеварительного тракта. Сужение кровеносных сосудов сопровождается повышением давления крови. Усиление расщепления гликогена приводит к увеличению количества глюкозы в крови. Такие изменения в организме происходят при эмоциональных напряжениях человека, переохлаждении, физическом труде, поэтому адреналин называют стрессорным гормоном.
Понятие стресса (от англ. stress [стресс] — напряжение) ввел канадский ученый Ганс Селье, обозначив так однотипные ответы, возникающие в организме при воздействии на него различных раздражителей (стрессорных факторов). Совокупность вышеописанных реакций является проявлением общего адаптационного процесса: организм сначала приспосабливается к действию раздражителя в целом, а затем на фоне общей стрессорной реакции возникают специфические, присущие только конкретному раздражителю изменения. Стресс подготавливает организм к функционированию в непривычных условиях.
При сильных и длительных раздражениях не только происходят указанные реакции, но и снижается активность лимфатической системы, возникает психическое истощение организма, иногда приводящее к его гибели. Чтобы противостоять стрессу и его разрушительным последствиям, следует соблюдать режим дня, достаточно отдыхать, спать, заниматься физкультурой, закаляться, часто бывать на свежем воздухе и т. п.
Паращитовидные железы — небольшие парные железистые образования, расположенные на задней поверхности боковых частей щитовидной железы. Иногда они располагаются в толще ткани щитовидной железы. Их общая масса не превышает 0,36 г. Гормон паращитовидных желез — паратгормон — регулирует обмен и количество Кальция и Фосфора в организме. Действие паратгормона подобно действию витамина D. При недостаточной функции паращитовидных желез из-за снижения уровня Кальция в крови развиваются судороги.
Тимус, или вилочковая железа, расположенная за грудиной, относится к иммунной системе организма. Он достигает наибольшего развития в начале полового созревания (11-14 лет), после чего его ткань заменяется жировой. Человек с нормально функционирующей вилочковой железой имеет надежный иммунитет. Основная функция этой железы — выработка гормонов и определенных лимфоцитов, отвечающих за иммунитет. Тимус, взаимодействуя с надпочечниковой, щитовидной и половыми железами, влияет на рост организма, половое созревание, обмен Кальция.
Ганс Селье (1907-1982)
Эпифиз, или шишковидное тело, — небольшая железа, расположенная в головном мозге. В эпифизе вырабатывается гормон мелатонин, контролирующий биоритмы тела (сон и бодрствование) и тормозящий преждевременное развитие и активность половых желез. Секреция мелатонина обладает суточным ритмом, при котором максимальный уровень его образования наблюдается ночью, а при свете этот процесс тормозится.
Надпочечники. Адреналин. Норадреналин. Стресс. Паращитовидные железы. Тимус. Эпифиз
Современная молодежь любит экстремальные виды спорта: сноубординг, скейтбординг, фристайл, джампинг и т. п. Они привлекают возможностью получить особые ощущения, сопровождающиеся накоплением адреналина в крови. Почему, по вашему мнению, такие занятия опасны? Почему одни люди увлекаются экстремальными видами спорта, а другие (их большинство) — нет?
Гормон эпифиза мелатонин обладает противораковыми свойствами. В Европе проведены эксперименты, показавшие его эффективность. Украинские медики применяют этот гормон вместе с химио- и лучевой терапией. Действие препаратов под влиянием мелатонина усиливается ночью. Обоснуйте предположения о роли эпифиза как «биологических часов».
1. Какая железа внутренней секреции регулирует обмен Кальция в организме? 2. В чем проявляются нарушения этого обмена? 3. Какие гормоны выделяет мозговой слой надпочечников? Какое влияние на организм они оказывают? 4. Как смягчить действие стрессорных факторов? 5. В чем заключается значение эпифиза? 6. Охарактеризуйте положительное и отрицательное значение стресса. 7. Почему гормон надпочечников адреналин называют стрессорным гормоном? 8. Что вам известно о «допинг-контроле»? Каким образом он связан с гормонами? Почему спортсменов, не прошедших его, не допускают к соревнованиям? 9. Проанализируйте свои ощущения в различных стрессовых ситуациях. Приведите примеры таких ситуаций и опишите их влияние. Научились ли вы противостоять отрицательному влиянию стресса? Каким образом? 10. На подготовку к экзамену мало времени, и у вас возникает ощущение дискомфорта, портится настроение. Укажите состояние, в котором вы находитесь. Проанализируйте изменения в организме, связанные с его преодолением.
Коментарі (0)