Пища и ее компоненты. состав продуктов питания. Значение компонентов продуктов питания
- 23-11-2021, 00:36
- 489
8 Клас , https://vchys.com.ua/biology/8-klas/2096-byologyia-8-klass-matiash-novaia-programma.html
§ 6. ПИЩА И ЕЕ КОМПОНЕНТЫ. СОСТАВ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ. ЗНАЧЕНИЕ КОМПОНЕНТОВ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ
Вспомните из курса основы здоровья, что такое продукты питания.
Вероятно, у вас неоднократно возникали вопросы: зачем мы ежедневно едим, откуда берется энергия, необходимая нашему организму? И вы уже знаете ответы на эти вопросы: строительный материал для нашего организма и необходимая нам энергия поступает вместе с пищей. Дальше мы рассмотрим, какие продукты питания и в каком количестве мы должны употреблять, чтобы наш организм оставался здоровым.
Что такое пища? Это все, что человек употребляет для поддержания жизнедеятельности организма: пополнения запасов энергии и строительного материала.
Что такое продукты питания и каков их состав? Продукты питания - это объекты животного и растительного происхождения, которые используют в пищу в натуральном или переработанном виде как источник энергии и строительный материал. Вещества, которые организм получает из окружающей среды с пищей, усваиваются клетками. Основными компонентами продуктов питания являются питательные вещества (белки, углеводы, жиры), вода, минеральные соли и кислоты. Их содержание в разных продуктах питания неодинаково.
Продукты питания животного происхождения (мясо, рыба, молоко, яйца, сливочное масло и т. п.) - это основной источник белков, жиров и частично углеводов. Особенно ценны белки животного происхождения, поскольку организм человека способен усваивать их почти полностью.
ЗАПОМНИТЕ! Отсутствие в пище белков не может быть уравновешено никакими другими соединениями. Отсутствие белков в пищевом рационе вызывает тяжелые расстройства обмена веществ, снижение физической и умственной работоспособности, атрофию мышц, снижение защитных свойств организма.
Жиры животного происхождения поступают в организм преимущественно с салом, жирными мясом и рыбой, сливочным маслом, молоком, сыром, сметаной и т. п.
Углеводы в продуктах животного происхождения находятся в основном в виде гликогена (печень млекопитающих, птиц, рыб).
Продукты питания растительного происхождения имеют высокое содержание углеводов, хотя в их состав входят также белки и жидкие жиры - хлеб, хлебобулочные, макаронные и крупяные изделия, овощи, фрукты, подсолнечное масло и т. п.
Важными параметрами продуктов питания являются их качество и пищевая ценность. Качество продуктов - это совокупность их свойств, которые обеспечивают желаемые вкусовые качества и являются безопасными для здоровья человека. Пищевая ценность - это совокупность свойств продуктов питания, обеспечивающих физиологические потребности человека в энергии и строительном материале. Она определяется их химическим составом и степенью усвояемости нашим организмом.
Потребность человека в продуктах питания выражается энергией, которая содержится в компонентах их составных частей, и измеряется в килокалориях (ккал). Одна килокалория отвечает количеству тепловой энергии, необходимой для нагревания 1 кг воды на 1 °С.
Потребность человека в питательных веществах определяется его массой, возрастом и уровнем двигательной активности. Чем меньше возраст, тем больше белков необходимо на 1 кг массы тела (рис. 34).
Рис. 34. Диаграмма суточной потребности организма человека в белках (на 1 кг массы тела) в зависимости от возраста. Задание. Рассмотрите диаграмму и объясните, почему чем меньше возраст, тем больше белка нужно употреблять
Суточная потребность в белках, жирах и углеводах для детей и подростков приведена в таблице 2.
Таблица 2
Суточная потребность в белках, жирах и углеводах (в г) для детей и подростков
В суточном рационе взрослого человека целесообразно использовать белки, жиры и углеводы в соотношении 1: 1: 4. В среднем за сутки взрослый человек должен потреблять 80-100 г белков (из них приблизительно 50 г животного происхождения) и столько же жиров (из них 25-30 г должны быть растительного происхождения), 350-400 г углеводов (на простые углеводы, например глюкозу, должно приходиться 50-100 г). Эти нормы нужно корректировать в зависимости от условий труда. При физическом труде средней тяжести количество белков необходимо увеличить до 120 г в сутки, а при тяжелом труде - до 150 г. Тем, кто не занимается физическим трудом, количество жиров целесообразно уменьшить до 60 г в сутки. Для юношей рекомендованное суточное потребление: белков - 113 г, жиров - 106 г, углеводов - 450 г, а для девушек - 100, 90 и 383 г соответственно.
Каково значение неорганических веществ в организме человека? Вода является одним из важнейших компонентов человеческого организма. Она составляет около 65 % общей массы тела взрослого человека. Больше всего воды содержится в плазме крови, лимфе, тканевой жидкости, пищеварительных соках. Основная функция воды в организме - растворение большинства химических соединений, ведь она является универсальным растворителем. Все жизненные процессы, все биохимические превращения веществ и выделения продуктов их обмена могут происходить в организме только при наличии воды.
Здоровье человека. Для нормального функционирования организма нужно, чтобы содержание воды в нем оставалось относительно постоянным. Поэтому, непрерывно теряя воду, мы должны регулярно пополнять ее запасы. При комфортной окружающей температуре человек за сутки должен употреблять около двух литров воды. В жару, при значительных физических нагрузках или во время болезни потребность в воде возрастает.
Кроме воды, организму нужны и другие неорганические вещества. Они поддерживают постоянство внутренней среды организма, входят в состав многих тканей. Так, соли Натрия и Калия нужны для работы нервных и мышечных клеток. Соли Кальция входят в состав костей, зубов и принимают участие в процессах свертывания крови, сокращения мышц. Феррум входит в состав молекул гемоглобина, который переносит кислород. Йод нужен для синтеза гормонов щитовидной железы. Флуор входит в состав эмали зубов.
Основным источником неорганических (минеральных) веществ является растительная пища. Например, Кальция много в бобовых растениях (фасоль, горох, бобы, соя), в капусте, помидорах, щавеле, яблоках, грушах, сливах, землянике; Калия - в картофеле, столовой свекле, абрикосах, сливах, винограде, гречихе, кукурузе; Феррума - в фасоли, салате, свекле, огурцах, ячмене, яблоках; Йода - в зерновых, овощах (картофель), фруктах, в морских водорослях (морская капуста).
Рис. 35. Образец этикетки продукта питания
Некоторые неорганические вещества содержатся в продуктах животного происхождения: Кальций - в молоке и молочных продуктах, яйцах птиц, рыбе; Фосфор - в молочных и мясных продуктах, рыбе, яйцах. Натрий поступает в организм в виде соли (поваренной соли), Флуор есть в питьевой воде.
Что такое пищевые добавки и каково их значение? Пищевые добавки - это вещества, которые добавляют в продукты по технологическим соображениям, чтобы продлить срок их пригодности, изменить цвет (красители), придать определенные вкусовые качества и т. п. Современная промышленность выпускает продукцию с разнообразными пищевыми добавками: консервантами, эмульгаторами, стабилизаторами. В Европейском Союзе разработана система их кодификации: Е + трехзначные цифры. Покупая продукты питания, всегда обращайте внимание на этикетку (паспортные данные продукта) (рис. 35). Следует осторожно употреблять продукты с высоким содержанием пищевых добавок.
ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ! Консерванты применяют с целью длительного хранения продуктов питания. В определенных дозах они вредны для организма. Эмульгаторы добавляют к продуктам питания для сохранения их консистенции. Стабилизаторы (пектины, камеди) - это желеобразные вещества. Их добавляют с целью сгущения консистенции продуктов.
Ключевые термины и понятия: продукты питания, пищевые добавки.
ОБОБЩИМ ЗНАНИЯ
• Продукты питания состоят из органических и неорганических веществ. Органические вещества (белки, углеводы, жиры) являются источником энергии и строительным материалом, необходимым для роста и развития нашего организма. Белки участвуют в выполнении почти всех функций организма. Углеводы являются основным источником энергии в организме человека. Жиры также являются источником энергии и защищают организм от потерь тепла.
• Неорганические вещества (вода и минеральные вещества) являются такими же важными для жизнедеятельности организма, как и органические.
• Пищевые добавки - это вещества, которые добавляют в продукты питания для усиления вкусовых качеств, обеспечения определенной консистенции, цвета, продления срока хранения и т. п.
ПРОВЕРЬТЕ И ПРИМЕНИТЕ ПОЛУЧЕННЫЕ ЗНАНИЯ
Ответьте на вопросы
1. Что такое продукты питания? Какими могут быть их компоненты? 2. Почему продукты питания не только обеспечивают наш организм энергией, но и необходимы для роста? 3. Что имеют в виду под понятиями «пищевая ценность» и «пищевое качество продуктов»? 4. Что такое пищевые добавки? Для чего их используют?
Выберите один правильный ответ
1. Укажите химический элемент, необходимый в первую очередь для синтеза гормонов щитовидной железы: а) Феррум; б) Йод; в) Натрий; г) Калий.
2. Укажите химический элемент, который входит в состав гемоглобина: а) Феррум; б) Йод; в) Натрий; г) Кальций.
3. Укажите источник Флуора: а) бобы; б) питьевая вода; в) поваренная соль; г) фрукты.
ТВОРЧЕСКОЕ ЗАДАНИЕ. Просмотрите этикетки продуктов питания, приобретенных в магазине. Обратите внимание на пищевые добавки в их составе. С помощью разных источников информации определите эти добавки и их влияние на организм человека.
Коментарі (0)