Пищеварение в кишечнике
- 24-11-2021, 23:12
- 625
8 Клас , Биология 8 класс Соболь (новая программа)
§ 11. ПИЩЕВАРЕНИЕ В КИШЕЧНИКЕ
Основные понятия и ключевые термины: ТОНКИЙ КИШЕЧНИК. Печень. Поджелудочная железа. ТОЛСТЫЙ КИШЕЧНИК.
Вспомните! Что такое пищеварение?
Предложите объяснение
В промежуточном отделе головного мозга имеется пищевой центр, образованный участками голода и насыщения. Он отвечает за деятельность пищеварительной системы. Когда питательных веществ в организме не хватает, возникает чувство голода и желание есть, а когда этих соединений достаточно - формируется чувство насыщения. А каким образом тонкий кишечник влияет на чувство голода и насыщения, если он расположен «далеко» от головного мозга?
СОДЕРЖАНИЕ
Каковы строение и функции тонкого кишечника?
ТОНКИЙ КИШЕЧНИК - отдел пищеварительного канала, который соединяет желудок с толстым кишечником. Это важнейший отдел пищеварительного канала, длина которого около 6 м и диаметр 3-4 см. В тонком кишечнике различают три отдела: двенадцатиперстную, полую и подвздошную кишки.
Ил. 24. Строение стенки тонкой кишки: 1 - кишечная ворсинка; 2 - однослойный эпителий ворсинки; 3 - лимфатический сосуд; 4 - кровеносные сосуды; 5 - слизистая оболочка; 6 - подслизистая основа; 7 - круговой слой мышц; 8 - продольный слой мышц; 9 - внешняя оболочка
Стенки тонкой кишки состоят из трёх оболочек. Основой внешней серозной оболочки является соединительная ткань. Мышечная средняя оболочка тонкой кишки состоит из двух слоёв гладкой мышечной ткани - продольного и кругового. Слизистая оболочка образована однослойным эпителием, имеет способность к быстрому делению и обновлению клеток. Ещё одной особенностью оболочки является наличие в ней многочисленных круговых складок, кишечных желёз и кишечных ворсинок. Это приспособление для увеличения поверхности оболочки. В тонкий кишечник впадают протоки печени и поджелудочной железы. Регулирует деятельность кишечника один из крупнейших нервов человека - блуждающий нерв.
Основными процессами пищеварения в тонком кишечнике являются:
1) химическая обработка пищи - с помощью ферментов поджелудочного и кишечного соков происходит окончательное химическое расщепление питательных веществ: трипсин влияет на расщепление белков до аминокислот, липазы - жиров до жирных кислот и глицерина, амилазы - сложных углеводов до глюкозы
2) физическая обработка пищи - с помощью жёлчи происходит измельчение жиров на капельки (эмульгация жиров) для переваривания с помощью ферментов-липаз;
3) перемещение пищи - сокращение мышц стенок обеспечивает продвижение химуса к толстому кишечнику;
4) обеззараживание пищи - в стенках кишки много лимфатических узелков, в жёлчи есть вещества, которые убивают микроорганизмы;
5) всасывание пищи - с помощью ворсинок происходит пристеночное пищеварение и попадание аминокислот и моносахаридов в кровь и жирных кислот в лимфу.
Итак, тонкий кишечник имеет особенности строения, связанные с окончательным расщеплением пищи и всасыванием простых питательных соединений в кровь и лимфу.
Какую роль выполняют печень и поджелудочная железа в процессе пищеварения?
Печень - крупная пищеварительная железа, расположенная в правом подреберье под диафрагмой. Снаружи печень покрыта капсулой из соединительной ткани.
Ил. 25. Связь пищеварительных желёз с тонким кишечником: 1 - печень; 2 - жёлчный пузырь; 3 - общий жёлчный проток; 4 - поджелудочная железа; 5 - поджелудочные протоки
В печени различают правую (большую) и левую (малую) доли. Единицей строения является печёночные дольки, состоящие из печёночных клеток - гепатоцитов. На нижней поверхности расположен жёлчный пузырь с пузырным протоком. Основными функциями печени являются: 1) секреторная - вырабатывает жёлчь, которая депонируется в жёлчном пузыре. Под действием жёлчи жиры распадаются на мелкие капельки, активируются ферменты, усиливается двигательная активность кишок, всасываются жирорастворимые витамины, задерживаются гнилостные процессы и обезвреживаются бактерии; 2) барьерная - обезвреживание вредных веществ, поступающих с кровью от кишечника; 3) запасающая - превращение избытка глюкозы в гликоген и отложение про запас; 4) защитная - синтезируются почти все защитные белки плазмы крови; 5) выделительная - утилизируются погибшие эритроциты, ядовитый аммиак превращается в безобидную мочевину и др.; 6) участие в обмене веществ и энергии - является источником тепла, осуществляется взаимопревращение питательных веществ, накапливается витамин А и т. п.
Ил. 26. Модельное изображение толстого кишечника
Поджелудочная железа - большая пищеварительная железа, протоки которой открываются в двенадцатиперстную кишку. Железа покрыта тонкой капсулой, имеет дольчатое строение и располагается позади желудка у задней стенки живота. Поджелудочная железа выделяет в двенадцатиперстную кишку бесцветную жидкость щелочной реакции - поджелудочный сок. Важнейшие компоненты сока - ферменты, расщепляющие все питательные вещества: трипсин (расщепляет белки), липазы (расщепляют жиры), амилазы (расщепляют сложные углеводы). За сутки у человека выделяется около 1,5-2,0 л сока.
Итак, печень и поджелудочная железа являются пищеварительными железами, которые обеспечивают пищеварение в тонком кишечнике.
Каковы строение и функции толстого кишечника?
ТОЛСТЫЙ КИШЕЧНИК - отдел, которым завершается пищеварительный канал.
Общая длина органа составляет 1,5-2 м, диаметр - около 6 см и в нём различают следующие отделы: слепую кишку с аппендиксом, кишки ободочную, сигмовидную и прямую, которая завершается анусом. Стенки кишечника состоят из трёх оболочек: наружной, мышечной и слизистой. Основными процессами толстого кишечника являются:
1) физическая обработка пищи - происходят накопление и уплотнение непереваренных остатков;
2) химическая обработка пищи - симбиотическое пищеварение с помощью полезных микроорганизмов микрофлоры кишечника. Для этих бактерий толстый кишечник является средой обитания, а они, в свою очередь, синтезируют витамины К и В, подавляют действие вредных микробов;
3) перемещение пищи - с помощью кишечного сока формируются каловые массы и удаляются из организма;
4) всасывание пищи - в кровь, лимфу и тканевую жидкость попадают неорганические (вода, ионы) и небольшое количество органических веществ (глюкоза, аминокислоты);
5) обезвреживание пищи - с участием слизи кишечных желёз, лимфоузлов и полезных микроорганизмов подавляются гнилостные процессы и вредные бактерии.
Итак, в толстом кишечнике завершается расщепление питательных веществ, всасывается большая часть воды и удаляются непереваренные остатки из организма.
ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
Учимся познавать
Влияние тонкого кишечника на пищевой центр объясняет глюкостатическая теория, согласно которой чувство голода или насыщения зависит от концентрации глюкозы в крови, оттекающей от кишечника. А чувство удовлетворения, возникающее у нас от вкусной и красивой еды, связано с влиянием на пищевой центр таких гормонов, как ...
Решите кроссворд и вы получите название этих «гормонов удовольствия».
1. Ткань, которая выстилает пищеварительный канал.
2. Составляющее вещество слизи.
3. Червеобразный отросток слепой кишки.
4. Продукт расщепления углеводов.
5. Образования тонкой кишки, которые осуществляют всасывание.
6. Мышца-сжиматель.
7. Частично переваренная пища желудка и кишечника.
8. Самая крупная пищеварительная железа человека.
9. Органы ротовой полости для измельчения пищи.
Самостоятельная работа с иллюстрацией
Ворсинки - образования тонкой кишки, обеспечивающие пристеночное пищеварение и всасывание Определите обозначения представленных в таблице элементов строения ворсинки и укажите их функциональное назначение.
СТРОЕНИЕ И ФУНКЦИИ ВОРСИНКИ
Биология + Пищевая промышленность
И. И. Мечников научно обосновал роль молочнокислых продуктов в процессе пищеварения. Он обратил внимание людей на возможность использования молочнокислых бактерий в борьбе с бактериями гниения, содержащимися в микрофлоре кишечника. Сегодня для лечения и профилактики дисбактериоза специалисты все чаще рекомендуют биойогурты и биокефиры с «живыми» лактобактериями и бифидобактериями. Какие же свойства этих бактерий вызывают положительный эффект молочнокислых продуктов?
РЕЗУЛЬТАТ
Коментарі (0)