Сенсорные системы вкуса и обоняния
- 25-11-2021, 11:58
- 669
8 Клас , Биология 8 класс Соболь (новая программа)
§ 45. СЕНСОРНЫЕ СИСТЕМЫ ВКУСА И ОБОНЯНИЯ
Основные понятия и ключевые термины: СЕНСОРНАЯ СИСТЕМА ВКУСА. Вкус. СЕНСОРНАЯ СИСТЕМА ОБОНЯНИЯ. Обоняние.
Вспомните! Что такое рецепторы?
Вступительное упражнение
Попробуйте одним словом ответить на эти 5 вопросов. Почему букетик фиалок, поставленный на рояле, мешает певцу брать высокие ноты? Почему после натирания чесноком ступни ноги вы почувствуете во рту вкус чеснока? Почему вдыхание бергамотового масла повышает остроту зрения в сумерках? Почему хлороформ при вдыхании вызывает вкусовое ощущение сладкого? Почему ментоловая жевательная резинка вызывает температурное ощущение холода?
СОДЕРЖАНИЕ
Какое значение имеет обонятельная сенсорная система?
ОБОНЯТЕЛЬНАЯ СЕНСОРНАЯ СИСТЕМА - это система, обеспечивающая восприятие химических летучих раздражений и формирование обонятельных ощущений. Чувствительность обонятельной сенсорной системы человека очень велика: один обонятельный рецептор может возбуждаться отдельными молекулами ароматного вещества. Ещё одним свойством обонятельного анализатора является его тесная связь с центрами слуховой и вкусовой сенсорных систем.
Таблица 31. ОТДЕЛЫ ОБОНЯТЕЛЬНОЙ СЕНСОРНОЙ СИСТЕМЫ
Нюх - это совокупность процессов в обонятельной сенсорной системе, осуществляющих восприятие химической информации воздуха. Органом обоняния является нос с обонятельными рецепторами, количество которых достигает 10 млн. Расположены хеморецепторы в слизистой оболочке верхних носовых ходов и осуществляют обонятельную хеморецепцию. Поскольку количество обонятельных рецепторов с возрастом уменьшается, дети обычно различают больше запахов, чем взрослые.
В нервном проведении возбуждения участвуют не только волокна обонятельного нерва, но и волокна тройничного, языкоглоточного и блуждающего нервов. Поэтому обонятельные ощущения сохраняются и при нарушении функции обонятельного эпителия (например, в случае насморка).
Ил. 101. Схема строения обонятельного анализатора: 1 - лимбическая система; 2 - нервные центры обонятельной зоны; 3 - слой слизи; 4 - нервные волокна обонятельного нерва 5 - рецепторные клетки; 6 - обонятельный эпителий
Корковое формирование обонятельных ощущений происходит в обонятельных луковицах (первичная обработка информации) и обонятельной зоне коры полушарий, имеет связь со многими другими чувствительными зонами. Поэтому запахи могут стимулировать выделение слюны, сужать кровеносные сосуды и повышать давление и т. п. На формирование ощущения запаха могут влиять концентрация душистого вещества, температура, влажность, чувство голода, загрязнённость воздуха, эмоции и т. д.
Обоняние у человека развито лучше, чем вкус, оно позволяет различать больше, чем 10 000 обонятельных ощущений. Обоняние участвует в регуляции обмена веществ через восприятие запахов веществ, регуляции поведения через воздействие на эмоции, поскольку существует прямая связь обонятельного анализатора с лимбической системой. Например, запах лаванды действует успокаивающе, а запах лимона, наоборот, возбуждает. Обонятельные стимулы имеют большое значение в процессе регуляции полового поведения. Клетки, воспринимающие запах, имеют почти непосредственную связь с мозгом. Такой близкой связи не имеют ни слух, ни зрение, ни вкус. Сигналы от них попадают в те участки мозга, которые отвечают за состояние наших эмоций и памяти.
Как происходит процесс восприятия запахов? При взаимодействии душистого вещества и рецепторных белков обонятельный рецептор возбуждается, возникают нервные импульсы, поступающие в головной мозг, где возникают обонятельные ощущения.
Итак, обонятельная сенсорная система имеет высокую чувствительность, обеспечивает один из древнейших видов чувств (обоняние) и связана со многими другими сенсорными системами.
Какое значение имеет вкусовая сенсорная система?
ВКУСОВАЯ СЕНСОРНАЯ СИСТЕМА - это функциональная система, которая воспринимает химические раздражения и формирует вкусовые ощущения. Вкусовая сенсорная система вместе с обонятельной участвуют в регуляции обмена веществ, влияя на процесс пищеварения и поведение через формирование чувства аппетита.
Таблица 32.ОТДЕЛЫ ВКУСОВОЙ СЕНСОРНОЙ СИСТЕМЫ
Ил. 102. Схема строения вкусового анализатора: 1 - вкусовые рецепторы; 2 - вкусовой центр; 3 - проводниковые пути
Вкус - это совокупность процессов во вкусовой сенсорной системе, осуществляющих восприятие химической информации пищи. Органом вкуса у человека является язык, который определяет первый из процессов восприятия - вкусовую хеморецепцию. Восприятие вкуса обусловлено вкусовыми почками, которых имеется около 2 тыс.
Раздражителем для них являются химические вещества, растворённые в слюне. Расположены вкусовые почки на языке, внутренней поверхности щёк и нёбе. В полости рта кроме вкусовых рецепторов есть ещё и другие - механорецепторы, терморецепторы, их раздражение усиливает вкусовые ощущения.
Проведение нервного возбуждения, возникающее во вкусовых рецепторах, осуществляют аж 4 пары нервов, и поэтому язык является высокочувствительным органом человека. Нервные волокна этих нервов на своём пути проходят продолговатый мозг, таламус, гипоталамус, что объясняет эмоциональную окрашенность вкусовых и обонятельных ощущений.
Ил. 103. Строение вкусовой почки: 1 - вкусовая пора; 2 - вкусовые волоски; 3 - рецепторные клетки; 4 - поддерживающие клетки; 5 - эпителий языка
На корковое формирование вкусовых ощущений влияют концентрация вещества, температура, эмоции, различные специи и т. д. Выделяют 4 основных типа вкусовых ощущений: ощущения солёного, кислого, сладкого и горького. К сладкому чувствителен кончик языка, к солёному - кончик и края языка, к кислому - его края, а к горькому - корень языка. На формирование вкусовых ощущений влияют также зрение и обоняние. Так, блюда, которые неприятно пахнут, никогда не будут вкусными, яркая люстра над обеденным столом усиливает вкусовые ощущения пищи. Это обусловлено тем, что центры вкуса, обоняния, зрения взаимосвязаны и легко обмениваются информацией.
Итак, основными процессами вкусовой сенсорной системы является вкусовая хеморецепция, проведение возбуждения и корковое формирование вкусовых ощущений, на которые накладываются ощущения запаха, тепла, холода.
ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
Задание на сравнение
Сравните основные процессы обонятельной и вкусовой сенсорных систем, сформулируйте вывод об их сходстве и различии, запишите в рабочую тетрадь.
Задача на применение знаний
Укажите расположение и значение рецепторов, участвующих в формировании вкуса при поедании человеком яблока.
Биология+ Наука
Лауреаты Нобелевской премии по физиологии и медицине 2004 г. Ричард Эксел и Линда Бак открыли гены, отвечающие за восприятие запахов. Результаты их исследований позволили объяснить механизм работы органов обоняния человека. Учёные считают, что гены запаха является одной из величайших тайн, которую скрывает наше тело. Ни одна из функций или органов человека не записаны в стольких генах, как система восприятия запахов. В организме человека имеются три гена, которые отвечают за зрение, пять - за вкус и два - за слух. А генов, отвечающих за восприятие запахов, - целая тысяча! Они размещены почти во всех хромосомах. Почему это открытие является таким важным для науки?
РЕЗУЛЬТАТ
Коментарі (0)