Внутренняя среда организма. Кровь и лимфа
- 29-11-2021, 11:19
- 529
8 Клас , Биология 8 класс Задорожный (новая программа)
15. Внутренняя среда организма. Кровь и лимфа
Прежде чем приступить к изучению внутренней среды организма человека, вспомните основные признаки, по которым живые организмы отличаются от неживых объектов. Почему живые организмы должны поддерживать постоянство своей внутренней среды?
Внутренняя среда организма
Для обеспечения нормальной жизнедеятельности организма человека нужно, чтобы условия внутри него были относительно постоянными. Температура, соленость, кислотность и другие параметры изменяются в довольно узких пределах. Это постоянство обеспечивается благодаря наличию внутренней среды организма.
Основными составляющими внутренней среды организма являются три жидкости: кровь, лимфа и тканевая жидкость. Эти жидкости постоянно переходят друг в друга, изменяя тем самым свой химический состав. Они обеспечивают протекание всех важных процессов в организме, ведь благодаря им в клетки непрерывно поступают питательные вещества, а из них выделяются продукты обмена.
Относительное постоянство состава и физико-химических свойств внутренней среды называют гомеостазом. Поддержание гомеостаза позволяет человеку жить и в условиях тропиков, и в полярных регионах.
Кровь и ее функции
Кровь — это непрозрачная жидкость красного цвета, циркулирующая по сосудам кровеносной системы. В теле взрослого человека в среднем содержится от 4 до 6 л крови. Значение крови рассмотрено в таблице.
Основные функции крови
Состав крови
Кровь представляет собой жидкую ткань, которая содержит два основных компонента — плазму крови и форменные элементы. Количество воды в крови составляет 90 %.
Жидкой частью крови является плазма. Она состоит из воды и растворенных в ней минеральных и органических соединений. Концентрация солей в плазме крови (Na+, К+, Са2+, НСО3- и др.) составляет 0,9 % и поддерживается на постоянном уровне для обеспечения нормального протекания физиологических процессов. Поэтому водный раствор, концентрация солей в котором составляет 0,9 %, называется физиологическим. Такой раствор можно использовать для пополнения крови при ее значительных потерях.
В состав органических веществ плазмы крови входят белки (альбумины, глобулины, фибриноген), жиры и углеводы. Уровень их концентрации может значительно колебаться.
В зависимости от уровня насыщенности кислородом кровь бывает венозной и артериальной. Артериальная кровь содержит много кислорода и мало углекислого газа. Она алого цвета. Венозная кровь, наоборот, содержит мало кислорода и много углекислого газа, поэтому она имеет более темную окраску. Цвет крови определяется содержанием в ней соединений гемоглобина с кислородом: чем больше таких соединений, тем ярче окрашена кровь.
Тканевая жидкость
В тканях кровь проходит через мельчайшие кровеносные сосуды — капилляры. Стенки капилляров очень тонкие, т. к. они состоят только из одного слоя клеток. Эти стенки не пропускают эритроциты и тромбоциты, однако через них просачивается плазма крови.
Та часть плазмы крови, которая попала в ткани, образует тканевую (межклеточную) жидкость. Эта жидкость омывает все клетки тела и осуществляет обмен веществ между ними и кровью.
По своему составу тканевая жидкость в момент образования похожа на кровь. Однако в ней отсутствуют клетки крови и большая часть ее белков. Но в случае каких-либо негативных процессов (например, воспаления) лейкоциты из крови могут выходить в ткани и попадать в тканевую жидкость.
В связи с тем, что тканевая жидкость осуществляет обмен веществ между сосудами и клетками тканей, ее состав постоянно изменяется. Некоторые вещества попадают внутрь клеток ткани, а другие, наоборот, выделяются клетками в тканевую жидкость. В разных тканях клетки могут нуждаться в разных веществах и выделять разные продукты обмена. Это также сказывается на составе тканевой жидкости, вследствие чего он становится еще более разнообразным.
Рис. 15.1. Схема строения лимфатической системы
Рис. 15.2. Лимфатический узел
Лимфа
В тканях нашего организма кроме кровеносных есть и другие капилляры — лимфатические (рис. 15.1). Они имеют вид тонких трубочек, замкнутых с одного конца. Давление внутри лимфатических капилляров меньше, чем в кровеносных, поэтому в них просачивается излишек тканевой жидкости, который образуется в тканях вследствие постоянного поступления плазмы из кровеносных капилляров. Тканевая жидкость, которая просочилась в лимфатические капилляры, превращается в лимфу. Лимфа — это прозрачная жидкость, по составу очень похожая на тканевую жидкость, но содержащая много лимфоцитов. Отсюда одна из ее основных функций — обезвреживание опасных микроорганизмов и веществ, попавших в организм.
Своим незамкнутым концом лимфатические капилляры впадают в более крупные лимфатические сосуды. Двигаясь по лимфатическим сосудам, лимфа попадает в лимфатические узлы, в которых сосредоточено множество лимфоцитов (рис. 15.2). Сливаясь, лимфатические сосуды впадают в вену, где лимфа пополняет плазму крови.
Лимфатические узлы являются важным барьером на пути инфекций и вредных веществ, которые могут образовываться в организме. Например, при ранении клетки организма могут погибать. Следствием их гибели является образование вредных продуктов распада клетки. А через рану в организм попадают посторонние микроорганизмы. Эти вещества и микроорганизмы с током лимфы достигают лимфатических узлов, где их обезвреживают лимфоциты.
Если вредных веществ или микроорганизмов очень много, количество лимфоцитов в узлах возрастает, а размеры самих узлов увеличиваются. Поэтому, если у человека в какой-то области тела увеличились лимфатические узлы, то это является тревожным признаком. В таком случае следует обратиться к врачу.
• Если процесс оттока тканевой жидкости из тканей нарушается или лимфатические сосуды чем-то перекрываются, то это может привести к тяжелым последствиям. Например, при заболевании слоновостью (эта болезнь распространена в Африке) паразитические круглые черви перекрывают движение лимфы. В результате конечности у человека очень сильно раздуваются.
• Древнегреческие ученые Гиппократ и Аристотель считали, что артериальная и венозная системы человека являются отдельными системами и не связаны между собой. Однако древнеримский врач Клавдий Гален доказал, что кровь движется по артериям и венам благодаря работе сердца. В XVII в. Уильям Гарвей установил, что кровь движется по артериям от сердца, а по венам — к сердцу.
Основными компонентами внутренней среды организма являются кровь, лимфа и тканевая жидкость. Эти жидкости постоянно перетекают друг в друга. Кровь выполняет транспортную, регуляторную и защитную функции. Она состоит из плазмы и форменных элементов.
Проверьте свои знания
1. Что входит в состав внутренней среды организма?
2. Что входит в состав крови?
3. Какие функции выполняет кровь?
4. Что входит в состав плазмы крови?
5*. Почему состав и содержание органических веществ в плазме может достаточно сильно колебаться?
6*. В каких случаях содержание органических веществ в плазме крови резко возрастает?
7*. Почему концентрация солей в плазме крови поддерживается практически на одном и том же уровне?
Коментарі (0)