Войти
Закрыть

Пищеварение в желудке

8 Клас

В медицине уже давно используются искусственная почка и искусственное сердце. И вот британские учёные создали искусственный желудок. В течение 10 лет специалисты научно-исследовательского института в графстве Норфолк (Англия) работали над созданием этого аппарата. «Многие воспринимают желудок как "мешок”, заполненный жидкостями и ферментами, но это очень сложный орган ...», - утверждал Мартин Стокс, представитель компании «Плант Биосайенсис». В чём же заключается сложность желудка и происходящих в нём процессов? СОДЕРЖАНИЕ Каковы строение и функции желудка? ЖЕЛУДОК - расширенная часть пищеварительного канала между пищеводом и тонким кишечником, является резервуаром для еды. Длина желудка - 21-25 см, объём у взрослого человека - около 2 л, может увеличиваться до 5 л. Желудок расположен под диафрагмой в левой части живота и имеет вид изогнутого мешка, в котором различают входную часть с мышцей-сжимателем, своды желудка, тело желудка и выходную часть с мышцей-сжимателем. Стенки желудка состоят из трёх оболочек: наружной, средней и внутренней. Внешняя оболочка имеет густую сетку кровеносных сосудов для обеспечения активной деятельности желудка. В отличие от других отделов пищеварительного тракта средняя оболочка имеет три слоя мышц (продольный, круговой и косой), которые осуществляют перемешивание и перемещение пищи. Сложнее организована и внутренняя оболочка желудка. Её подслизистая основа образует многочисленные складки, а слизистая оболочка содержит различные желудочные железы. Во внутренней оболочке размещена и лимфоидная ткань. Окончательного развития желудок со всеми его оболочками достигает у ребёнка в возрасте 10-12 лет....

Пищеварение в ротовой полости

8 Клас

Хлеб - традиционный пищевой продукт, богатый углеводами (например, крахмал) и белками (например, клейковина). Особенно полезен чёрный хлеб из ржаной муки. Он нормализует работу кишечника, его рекомендуют при малокровии. В нём содержится клетчатка, которая усиливает движения кишечника, удаляет из организма вредные продукты обмена. А почему в ротовой полости чувствуется сладкий вкус, если несколько минут жевать чёрный хлеб? СОДЕРЖАНИЕ Как устроена ротовая полость и какие функции она выполняет? РОТОВАЯ ПОЛОСТЬ — отдел пищеварительной системы, которым начинается пищеварительный канал. Спереди ротовая полость ограничена губами, по бокам - щеками, сверху - нёбом, а дно образовано диафрагмой рта. В ротовой полости расположены зубы, слюнные железы и язык. Зубы - органы, образованные из видоизменённой костной ткани; они измельчают и перетирают пищу. У взрослого человека может быть 32 зуба, расположенных в ячейках верхней и нижней челюстей. По форме и функциям их разделяют на резцы (8), клыки (4), малые коренные (8) и большие коренные (12) зубы (ил. 19). Третьи большие коренные зубы называются зубами мудрости. В каждом зубе различают три отдела: коронку, шейку и корень. Зуб состоит из двух частей: твёрдой внешней (эмаль, дентин и цемент) и мягкой внутренней (пульпа). Для человека свойственны две смены зубов: молочные зубы (их 20, начинают прорезываться с 6 месяцев и заканчивают формироваться в 2 года) и постоянные зубы (начинают прорезываться в 5 - 6 лет и заканчивают формироваться в 16 - 18). Последняя пара зубов (зубы мудрости) у человека появляется до 25 лет. Зубы приспособлены для физической обработки пищи....

Пищеварение человека. Обзор строения пищеварительной системы

8 Клас

У Михаила Булгакова, который по профессии был врачом, в романе «Собачье сердце» есть такие строки: «Еда, Иван Арнольдович, штука хитрая. Есть нужно уметь, а представьте себе - большинство людей вовсе есть не умеют. Нужно не только знать, что съесть, но и когда и как». А нужны ли нам знания о пищеварении для того, чтобы быть здоровым? СОДЕРЖАНИЕ Какое значение имеет пищеварение для организма человека? Пищеварение является начальным этапом обмена веществ, энергии и информации в организме человека. Благодаря питанию пища попадает внутрь тела, но усвоиться сразу она не может. Пищевые продукты содержат очень много сложных соединений, которые в силу своей большой молекулярной массы не могут даже поступить в кровь. И именно благодаря пищеварению эти компоненты пищи превращаются в простые соединения и становятся пригодными для усвоения. Изменение пищи во время пищеварения происходит благодаря физическим и химическим процессам. Измельчение, растворение, набухание обеспечивают физическую обработку пищи, поскольку состав питательных соединений при этом не изменяется. А вот химические реакции, происходящие с помощью ферментов в пищеварительной системе, ведут к превращению одних веществ в другие. Простые соединения, образующиеся при этом, всасываются в кровь или лимфу и транспортируются в клетки. Таким образом питательные вещества пищи упрощаются, сохраняя свою пищевую и энергетическую ценность. Соединений много, ферменты очень разные, поэтому химические изменения пищи распределены по разным отделам пищеварительной системы. Перемещение пищи происходит пищеварительным каналом из одного отдела в другой. Это своеобразный трубчатый конвейер, который приводит в движение мышечная оболочка стенок. После усвоения пищи в пищеварительной системе остаются непереваренные остатки, которые из организма удаляются....

Обобщение темы 1. Обмен веществ и превращение энергии в организме человека

8 Клас

ОБМЕН ВЕЩЕСТВ И ПРЕВРАЩЕНИЕ ЭНЕРГИИ - совокупность физических и химических превращений веществ и энергии в организме с момента поступления их из окружающей среды до момента выведения продуктов распада и тепла. Значение обмена веществ и превращения энергии в организме человека: 1) обеспечение потребностей организма в энергии (энергетическая функция); 2) обеспечения пищевых потребностей организмов в веществах (пищевая функция); 3) поддержания оптимальных условий для жизнедеятельности клеток (гомеостатическая функция). Факторы, влияющие на интенсивность обмена веществ в организме человека: 1) суточные и сезонные изменения в природе; 2) физическое и умственное напряжение; 3) потребление пищи; 4) температура окружающей среды. ПИТАНИЕ - совокупность физических и химических процессов, обеспечивающих поступление пищи в организм человека. Тест-применение 2. ОБМЕН ВЕЩЕСТВ И ПРЕВРАЩЕНИЕ ЭНЕРГИИ В ОРГАНИЗМЕ ЧЕЛОВЕКА 1. Укажите название функции обмена веществ и энергии, суть которой - обеспечение постоянства внутренних условий для жизнедеятельности организма человека: Й пластическая И энергетическая К гомеостатическая Л информативная 2. Укажите фамилию учёного, который является соавтором закона сохранения массы и энергии, имеющего место в обмене веществ и энергии в организме человека: О Дальтон Ф. П Дарвин Ч. Р Павлов И. С Ломоносов М. 3. В биосистеме энергия одного вида может превращаться в энергию другого вида. Укажите природу энергии нервных импульсов в организме человека....

Значение компонентов продуктов питания

8 Клас

ПИТАТЕЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА - это вещества в составе пищевых продуктов, имеющие для организма пищевую и энергетическую ценность. К ним относятся сложные (белки, жиры и углеводы) и простые (аминокислоты, жирные кислоты, моносахариды) органические вещества. Белки - органические высокомолекулярные соединения, состоящие из аминокислот. Эти важные органические вещества участвуют в образовании клеток и органов, ферментов, антител, гормонов, гемоглобина, обеспечивают сокращение мышц. А в случае недостатка углеводов и жиров в организме белки могут быть и источником энергии. Именно поэтому полноценная жизнь без белковой пищи просто невозможна. Источником белков являются пищевые продукты животного (мясо, молоко, рыба, яйца) и растительного (хлеб, крупа, овощи, фрукты) происхождения. Суточная потребность организма в белках - 118 - 120 г. Избыточные белки превращаются в жиры и углеводы. Жиры - это органические нерастворимые в воде соединения, в образовании которых участвуют жирные кислоты и спирты. Жиры являются важным источником энергии для организма. Молекулы жиров могут образовываться из углеводов и белков, а их избыток откладывается про запас или превращается в углеводы. Жиры защищают внутренние органы, образуют клеточные мембраны, при окислении жиров образуется вода. Кроме жиров животного происхождения (свиной жир, рыбий жир) в пищевом рационе обязательно должны быть и растительные жиры (подсолнечное, оливковое, соевое масло). Суточная потребность в жирах составляет 100 - 110 г....

Питание человека и обмен веществ. Еда человека

8 Клас

ПИТАНИЕ ЧЕЛОВЕКА — совокупность процессов, обеспечивающих поступление в организм пищи с веществами, необходимыми для нормальной жизнедеятельности. Это один из факторов среды, существенно влияющий на здоровье, работоспособность и продолжительность жизни организма. В процессе питания человек получает готовые органические вещества. Большинство из них образуются в растениях, которые используют для этого солнечную энергию. Во время переваривания пищи выделяется энергия, идущая на обеспечение жизнедеятельности организма (энергетическая функция). Вещества в составе пищи используются для образования клеток, тканей, органов, их обновления (пищевая функция). Пища содержит вещества (например, витамины, клетчатку), которые принимают участие в регуляции обмена веществ (регуляторная функция). Химические вещества пищи несут информацию для организма, пренебрежение которой может привести к отравлению. Это информация об особенностях пищи. Она оценивается вкусовыми рецепторами языка и влияет на поведение человека (информативная функция). В еде часто содержатся и лечебные вещества, защищающие наш организм и препятствующие развитию болезней (защитная функция). Ярким примером такой пищи является пчелиный мёд....

Обмен веществ и превращение энергии в организме человека – основное свойство живого

8 Клас

Часы сделаны из нескольких десятков деталей, автомобиль - из нескольких сотен, современный компьютер - из нескольких десятков тысяч. А человек? Трудно поверить, но это факт: в организме новорождённого ребёнка содержится около 2 триллионов клеток, а организм каждого взрослого человек состоит более чем из 60-100 триллионов клеток. Какое основное свойство организма человека обеспечит их жизнедеятельность? СОДЕРЖАНИЕ В чём заключается суть обмена веществ и превращения энергии в организме человека? Организм человека является открытой биологической системой, поскольку между организмом и окружающей средой постоянно происходит обмен веществ и энергии. Обмен веществ и энергии в организме осуществляется благодаря совокупности физиологических функций - взаимосвязанных процессов дыхания, пищеварения, выделения, транспорта веществ. С обменом веществ и энергии связаны и все другие свойства организма: раздражительность, рост, развитие, адаптивность и др. Основа любых физиологических функций - преобразование веществ и энергии, происходящих в клетках. Питательные вещества, поступающие в организм, попадают в клетки и вступают в химические реакции разложения, обмена, замещения, соединения, окисления, восстановления. Эти химические превращения веществ сопровождаются физическими процессами преобразования энергии. Химическая энергия соединений после их разложения может превращаться в механическую энергию сокращения мышц, электрическую энергию для деятельности нервной системы, лучевую энергию теплового излучения. Часть освобождённой энергии используется клетками для образования собственных веществ, необходимых для размножения, роста, регенерации тканей и т. д. Другая часть энергии превращается в теплоту, которую организм выделяет в окружающую среду....

Обобщение темы «Введение»

8 Клас

ОРГАНИЗМ ЧЕЛОВЕКА - это целостная открытая биологическая система, в которой выделяют молекулярный, клеточный, тканевый, органный и системный уровни организации и которой свойственны обмен веществ, энергии и информации, саморегуляция, самообновление и самовоспроизведение. І. Выберите один правильный ответ из предложенных. 1. В организме человека постоянно поддерживается температура +36,6 °С. Назовите совокупность процессов, обеспечивающих эту устойчивость: Р самообновление С саморегуляция Т самовоспроизведение 2. К какому классу относится органическое соединение СаСО3, входящее в состав костей? И соли К основы Й кислоты 3. Назовите физиологические системы, участвующие в регуляции работы желудка: Л эндокринная, иммунная, выделительная М иммунная, половая, пищеварительная Н нервная, эндокринная, иммунная 4. Как называется функция расщепления питательных веществ? А пищеварение Б питание В выделение 5. Какие органеллы клетки обеспечивают синтез белков в организме человека?...

Значение знаний о человеке

8 Клас

Рене Декарт (1596-1650) - французский математик, философ, физик и физиолог. Этому учёному принадлежат такие высказывания: «Cogito, ergo sum (Когито, эрго сум) - Я мыслю, следовательно, я существую», «Наблюдайте за вашим телом, если хотите, чтобы ваш ум работал правильно». Подумайте над смыслом высказываний и предложите ответ на вопрос о том, какое значение имеют знания об организме человека в нашей жизни. СОДЕРЖАНИЕ Как и для чего изучают организм человека? БИОЛОГИЯ ЧЕЛОВЕКА - наука, изучающая строение, жизнедеятельность и поведение человека с целью применения знаний в различных областях его деятельности. Для изучения организма человека используются знания многих наук. Это, в первую очередь, естественные (химия, физика, география), биологические (эмбриология, генетика), общественные (философия, история), медицинские (кардиология, неврология), технические (кибернетика, информатика) науки. Фундаментом для биологии человека служат древнейшие науки о нашем организме - анатомия и физиология. Анатомия изучает строение организма человека, а физиология - его жизненные функции. Знания организма человека применяются в самых различных областях человеческой деятельности....

Регуляторные системы организма человека

8 Клас

Организм человека - это сложная система. В нём содержатся миллиарды клеток, миллионы структурных единиц, тысячи органов, сотни функциональных систем, десятки физиологических систем. А благодаря чему они все работают слаженно, как единое целое? СОДЕРЖАНИЕ Каковы особенности регуляторных систем организма человека? РЕГУЛЯТОРНЫЕ СИСТЕМЫ - это совокупность органов, оказывающих ведущее влияние на деятельность физиологических систем, органов и клеток. Эти системы имеют особенности строения и функций, связанные с их назначением. В регуляторных системах имеются центральные и периферические отделы. В центральных органах формируются руководящие команды, а периферические органы обеспечивают распределение и передачу их рабочим органам для выполнения (принцип централизации). Для осуществления контроля за выполнением команд центральные органы регуляторных систем получают ответную информацию от рабочих органов. Эту особенность деятельности биологических систем называют принципом обратной связи. Информация от регуляторных систем по всему организму передаётся в виде сигналов. Поэтому клетки таких систем обладают способностью продуцировать электрические импульсы и химические вещества, кодировать и распространять информацию....

Навігація