Войти
Закрыть

Питание человека и обмен веществ. Еда человека

8 Клас , Биология 8 класс Соболь (новая программа)

 

§ 6. ПИТАНИЕ ЧЕЛОВЕКА И ОБМЕН ВЕЩЕСТВ. ЕДА ЧЕЛОВЕКА

Основные понятия и ключевые термины: ПИТАНИЕ ЧЕЛОВЕКА. Пищевые продукты. Пищевые потребности. Энергетические потребности.

Вспомните! Что такое гетеротрофное питание животных?

Подумайте!

Едой является всё, что потребляет человек для жизнедеятельности. Но редко кто понимает, что самыми полезными для человека являются натуральные продукты, так как они содержат ... энергию Солнца. Можете ли вы пояснить это утверждение?

СОДЕРЖАНИЕ

Какое значение имеет питание для организма человека?

ПИТАНИЕ ЧЕЛОВЕКА — совокупность процессов, обеспечивающих поступление в организм пищи с веществами, необходимыми для нормальной жизнедеятельности. Это один из факторов среды, существенно влияющий на здоровье, работоспособность и продолжительность жизни организма. В процессе питания человек получает готовые органические вещества. Большинство из них образуются в растениях, которые используют для этого солнечную энергию.

Какое же значение имеет питание для организма?

Во время переваривания пищи выделяется энергия, идущая на обеспечение жизнедеятельности организма (энергетическая функция). Вещества в составе пищи используются для образования клеток, тканей, органов, их обновления (пищевая функция). Пища содержит вещества (например, витамины, клетчатку), которые принимают участие в регуляции обмена веществ (регуляторная функция). Химические вещества пищи несут информацию для организма, пренебрежение которой может привести к отравлению. Это информация об особенностях пищи. Она оценивается вкусовыми рецепторами языка и влияет на поведение человека (информативная функция). В еде часто содержатся и лечебные вещества, защищающие наш организм и препятствующие развитию болезней (защитная функция). Ярким примером такой пищи является пчелиный мёд.

Ил. 14. Мёд - природный идеальный продукт питания

Итак, питание - это начальный этап обмена веществ, энергии и информации организма со средой. Оно выполняет энергетическую, пищевую, регуляторную, информативную и защитную функции.

Из чего состоит пища человека?

Пищевые продукты - это компоненты пищи, используемые в натуральном или переработанном, изменённом или неизменном виде. По происхождению пищевые продукты разделяют на животные (мясные, молочные, рыбные), растительные (из зерновых, фруктовых, овощных, пряности из пряных растений), микробиологические (яблочный уксус, лимонная кислота), минеральные (поваренная соль, иодированная соль). По химическому составу различают белковые, жировые, углеводные продукты. К пищевым продуктам относят также напитки, кондитерские изделия, вкусовые (эссенции, пряности) и пищевые (ароматизаторы, разрыхлители) добавки.

По современной классификации пищевые продукты разделяют на группы: 1) традиционные (натуральные неизменённые растительные и животные); 2) функциональные (изменены, обеспечивают активность органов, снижают риск заболеваний); 3) специальные (изменённые диетические продукты, пищевые добавки, продукты для спортсменов); 4) продукты для питания детей. Кроме того, в современной терминологии для характеристики пищи существуют ещё и такие понятия, как органические продукты, экологически чистые продукты, генетически модифицированные продукты и др.

Продукты характеризует их пищевая и энергетическая ценность. Пищевая ценность отдельного продукта определяется наличием и соотношением в его составе питательных веществ. Калорийность пищи, или энергетическая ценность пищевых продуктов, - количество энергии, которая образуется в результате окисления жиров, белков, углеводов, содержащихся в пищевых продуктах, и затрачивается на физиологические функции организма.

В состав пищевых продуктов входят питательные и дополнительные вещества.

Таблица 3. СОСТАВ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

Итак, компонентами пищи являются пищевые продукты различного происхождения, а составными частями пищевых продуктов является питательные и дополнительные вещества.

Каковы энергетические и пищевые потребности человека?

Общая потребность человека в белках, жирах, углеводах зависит прежде всего от потребностей в энергии. Эти энергетические потребности выражают в килоджоулях (кДж) или килокалориях (1 кДж и 0,24 ккал). Основными источниками энергии для человека являются углеводы и жиры.

Организм человека затрачивает энергию на обеспечение жизнедеятельности в условиях покоя (основной обмен) и физической активности (функциональный обмен). Общие энергетические потребности зависят от пола, возраста, роста, массы тела, нагрузки на организм и т. п. Например, у женщин энергетические потребности почти на 15 % ниже, чем у мужчин.

Количество энергии (основного обмена) в состоянии покоя (Еосн) у взрослых людей определяется из расчёта Еосн = 4,2 кДж/кг/час. Так, для юноши в возрасте 20 лет, ростом 175 см и массой 70 кг необходимо около Еосн = 7 060 кДж/кг/ч в сутки (1 700 ккал). Количество энергии (функционального обмена) при умственной деятельности в течение 12 ч с затратами 6,3 кДж/кг/ч составляет около 5 300 кДж. Итак, общие энергетические затраты энергии (Езаг = Еосн + Ефиз) для юноши в возрасте 20 лет составят: Езаг = 7 060 кДж + 5 300 кДж = 12 360 кДж в сутки.

Количество энергии (основного обмена) у детей будет больше: в возрасте до 5 лет за 1 час на 1 кг массы тела затрачивается около 14 кДж/кг/ч, в возрасте 11-13 лет - около 9 кДж/кг/ч, в возрасте 14 - 15 лет - около 6 кДж кДж/кг/час. Тогда, например, у школьника в возрасте 13 лет, массой 40 кг общие энергетические затраты за сутки для умственной деятельности составят: Езаг = 8 640 кДж/кг/ч + 3 020 кДж/кг/ч = 11 660 кДж (2 800 ккал). Итак, несмотря на большие энергетические затраты основного обмена общие энергетические затраты у школьника 13 лет будут меньше из-за разницы в массе.

Кроме энергетических потребностей организма существуют пищевые потребности в веществах, затрачиваемых на рост и восстановление клеток, тканей и органов. Эти «строительные» потребности в организме человека связаны с белками. Потребность человека в белках определяется его массой, возрастом и уровнем активности. Чем меньше возраст, тем больше белка необходимо на 1 кг массы тела. Так, грудному ребёнку нужно в сутки 4 г белка на 1 кг массы, подростку - около 2 г, а взрослому - только 1 - 1,2 г. Физический труд, занятия спортом требуют увеличения потребления белков на 20 % от общей нормы.

Итак, пищевые и энергетические потребности организма обеспечивают вещества в составе пищи.

ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

Биология + Пищевая промышленность

Растительные жиры, или масла (лат. oleum - оливковое масло) - ценный пищевой продукт, который получают из семян или плодов некоторых растений. Примеси пигментов обусловливают цвет масла: жёлтый, янтарный, коричневый, зелёный. Все растительные масла по способу производства разделяют на 2 вида - нерафинированные (натуральные) и рафинированные (дезодорированные). Последние в процессе очистки освобождаются от всех примесей и запаха, а вместе с тем и от всего полезного. Наиболее употребляемыми натуральными маслами являются подсолнечное и оливковое. Что определяет высокую пищевую ценность масел?

Задача на применение знаний

Определение энергетических и пищевых потребностей организма для составления пищевого рациона

Задание 1. Определите общие энергетические потребности своего организма.

ЗАТРАТЫ ЭНЕРГИИ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ НАГРУЗКИ

Расчёт затрат основного обмена можно осуществить по формуле:

Еосн = Еч х 24 ч х масса организма.

Расчёт энергетических затрат функционального обмена при определённой деятельности проведите с помощью таблицы «Затраты энергии в зависимости от нагрузки»:

Ефиз = расходы на вид деятельности (кДж) х продолжительность деятельности (ч) х масса вашего организма (кг).

Расчёт общих энергетических потребностей собственного организма выполните по формуле:

Еобщ = Еосн + Ефиз

Задание 2. Определите пищевые потребности вашего организма в питательных веществах, необходимых для обеспечения энергией определённых энергетических потребностей вашего организма.

Массовая доля белков, жиров и углеводов в обеспечении энергетических затрат составляет 15 %: 30 %: 55 %. Определите количество энергии в ваших общих энергетических затратах, которая будет пополняться в результате окисления белков, жиров и углеводов:

Ебелков = ...; Ежиров = ...; Еуглеводов = ...

Энергетическая ценность питательных веществ составляет: 1 г белков = 17,6 кДж; 1 г жиров = 39 кДж; 1 г углеводов = 17,6 кДж. Сколько граммов белков, жиров и углеводов нужно для обеспечения ваших общих энергетических затрат?

mбелков = ...; mжиров = ...; mуглеводов = ...

РЕЗУЛЬТАТ

скачать dle 11.0фильмы бесплатно
 
Даний матеріал відноситься до підручника "Биология 8 класс Соболь (новая программа)", створено завдяки МІНІСТЕРСТУ ОСВІТИ І НАУКИ УКРАЇНИ (МОН)

Коментарі (0)

Додавання коментаря

  • оновити, якщо не видно коду