Войти
Закрыть

Значение компонентов продуктов питания

8 Клас , Биология 8 класс Соболь (новая программа)

 

§ 7. ЗНАЧЕНИЕ КОМПОНЕНТОВ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ

Основные понятия и ключевые термины: ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ. Дополнительные вещества.

Вспомните! Что такое пищевые продукты?

Ваше мнение

Пирамида питания - это рекомендуемый учёными способ питания, разработанный с учётом знаний о роли всех питательных и дополнительных веществ и потребностей организма в них. Назовите пищевые продукты, которые вы видите на иллюстрации.

СОДЕРЖАНИЕ

В чём заключается функциональное значение питательных веществ пищи?

ПИТАТЕЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА - это вещества в составе пищевых продуктов, имеющие для организма пищевую и энергетическую ценность. К ним относятся сложные (белки, жиры и углеводы) и простые (аминокислоты, жирные кислоты, моносахариды) органические вещества.

Белки - органические высокомолекулярные соединения, состоящие из аминокислот. Эти важные органические вещества участвуют в образовании клеток и органов, ферментов, антител, гормонов, гемоглобина, обеспечивают сокращение мышц. А в случае недостатка углеводов и жиров в организме белки могут быть и источником энергии. Именно поэтому полноценная жизнь без белковой пищи просто невозможна. Источником белков являются пищевые продукты животного (мясо, молоко, рыба, яйца) и растительного (хлеб, крупа, овощи, фрукты) происхождения. Суточная потребность организма в белках - 118 - 120 г. Избыточные белки превращаются в жиры и углеводы.

Жиры - это органические нерастворимые в воде соединения, в образовании которых участвуют жирные кислоты и спирты. Жиры являются важным источником энергии для организма. Молекулы жиров могут образовываться из углеводов и белков, а их избыток откладывается про запас или превращается в углеводы. Жиры защищают внутренние органы, образуют клеточные мембраны, при окислении жиров образуется вода. Кроме жиров животного происхождения (свиной жир, рыбий жир) в пищевом рационе обязательно должны быть и растительные жиры (подсолнечное, оливковое, соевое масло). Суточная потребность в жирах составляет 100 - 110 г.

Углеводы - это органические соединения, которые являются основным источником энергии для организма. При недостатке углеводов в пище они образуются из жиров и частично из белков, а при избытке превращаются в жиры. В виде гликогена углеводы содержатся в печени и мышцах. Источниками углеводов в питании человека являются растительные продукты (хлеб, крупы, картофель, овощи, фрукты, ягоды и др.), животные продукты (молоко, содержащее молочный сахар) и др. Суточная потребность углеводов составляет 350 - 440 г.

Итак, благодаря питанию организм получает такие питательные вещества, как белки, жиры и углеводы.

В чём заключается значение дополнительных веществ в организме человека?

Дополнительные вещества - это вещества, которые не выполняют ни энергетической, ни пищевой функции, но без них усвоение пищи и жизнедеятельность организма невозможны. Чрезвычайно важным дополнительным компонентом пищи человека является вода. Вода - это неорганическое соединение, являющееся основой внутренней среды организма (крови, плазмы, тканевой жидкости). Вся вода в организме обновляется в течение месяца, а внутриклеточная - за неделю. Чем моложе человек, тем больше в организме относительное содержание воды. У новорождённых оно составляет 80 % массы тела, у годовалых детей - 66 %, у взрослого человека - 60 %. Без воды человек может прожить не более 10 суток. В клетках вода является растворителем для веществ, регулятором температуры тела, средством транспорта веществ, опорой клеток и др. Организм постоянно теряет воду, поэтому все потери должны пополняться. Суточная потребность человека в воде в среднем составляет 1,5-2,0 л.

Минеральные вещества являются неорганическими соединениями. Основной источник этих веществ - растительные продукты. Например, много кальция содержится в бобовых растениях, молочных продуктах, калия - в картофеле, гречке, бананах, меди - в черносливе, железа - в яблоках, салате, цинка - в тыквенных семечках. Усваиваются эти соединения организмом преимущественно в виде ионов. В клетках наибольшее значение имеют кальций (свёртывание крови, регуляция работы сердца), натрий и калий (клеточный транспорт веществ, образование нервных импульсов), железо (входит в состав гемоглобина).

Ил. 15. Вода в организме человека

Пищевые продукты кроме воды и минеральных веществ содержат немало и других полезных дополнительных веществ: клетчатку, пектиновые вещества, органические кислоты, витамины и др. Пектиновые вещества обеспечивают связывание и удаляют из организма токсические соединения, ионы тяжёлых металлов (свинец, кадмий, ртуть и др.), радионуклиды, подавляют процессы гниения в кишечнике. Клетчатка (целлюлоза) способствует двигательной активности и секреции кишечного тракта, является источником для синтеза микроорганизмами кишечника витаминов В1, В2, В12, К.

Итак, дополнительные вещества в организме человека осуществляют регуляторную, защитную, строительную, двигательную, транспортную и другие важные функции.

Какое значение для организма человека имеют витамины?

Существование витаминов открыл русский врач Н. И. Лунин (1854 - 1937). Ныне известно около 50 витаминов, которые изучает наука витаминология.

Витамины проявляют высокую активность в малых количествах, не откладываются про запас и не синтезируются в организме. Они поступают в организм в составе пищевых продуктов растительного и животного происхождения. Некоторые витамины синтезируются бактериями микрофлоры кишечника (витамины группы В и К) и лишь некоторые из них - организмом человека (витамины D). Потребность организма в витаминах может меняться, например растёт во время активной деятельности. Несоответствие в потребностях витаминов приводит к нарушениям: гиповитаминозы (недостаток витаминов), авитаминозы (отсутствие витаминов) и гипервитаминозы (избыток витаминов).

Витамины могут растворяться в воде или в жирах, поэтому их разделяют на водорастворимые (витамины группы В, витамин С и др.) и жирорастворимые (витамин D, Е, К, А и др.).

Таблица 4. КРАТКИЕ СВЕДЕНИЯ ОБ ОСНОВНЫХ ВИТАМИНАХ

Итак, витамины (лат. vitae - жизнь и amin - амины) - биологически активные вещества, необходимые в небольших количествах для обмена веществ и энергии, а также для физиологических функций организмов.

ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

Учимся познавать

Исследовательская работа

Йогурт - пищевой продукт, который производят путём скисания молока при участии молочнокислых бактерий. Йогурт богат витаминами группы В и содержит легкоусвояемые белки и кальций. Компоненты и ферменты, содержащиеся в йогурте, способствуют улучшению процесса пищеварения человека.

Приобретите в магазине йогурт (кетчуп, масло) и исследуйте его пищевые качества с помощью этикетки и полученных знаний. Заполните таблицу.

ХАРАКТЕРИСТИКА ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА ПО ПЛАНУ

Проект «Сбалансированное питание»

Основой качественного питания является сбалансированность - оптимальное соотношение питательных и дополнительных компонентов пищи. Что такое сбалансированное питание? Каковы его основные принципы? На эти и другие вопросы вы сможете ответить, если подготовите проект.

Биология + История

«Во время экспедиции Ж. Картье, которая исследовала берега Канады, в 1534 году весь экипаж заболел скорбутом. Двадцать шесть матросов уже погибли, когда корабль подплыл к реке Св. Лаврентия. Высадившись на берег, команда корабля не могла найти в северных лесах ни лимонов, ни овощей. Однако капитану удалось завязать дружеские отношения с индейцами, которые решили помочь ему и его товарищам: они посоветовали лечиться настоем (а не отваром) сосновой хвои. Остатки команды были спасены от смерти». О каком витамине идёт речь?

РЕЗУЛЬТАТ

скачать dle 11.0фильмы бесплатно
 
Даний матеріал відноситься до підручника "Биология 8 класс Соболь (новая программа)", створено завдяки МІНІСТЕРСТУ ОСВІТИ І НАУКИ УКРАЇНИ (МОН)

Коментарі (0)

Додавання коментаря

  • оновити, якщо не видно коду