Войти
Закрыть

Дыхательная система человека

8 Клас

Йога - это древнейший образ жизни для достижения полноценного здоровья. Йоги уделяют огромное внимание формированию умений правильного дыхания. Существует раздел йоги (хатха-йога), который с помощью различных поз (асан) и специальных дыхательных упражнений (пранаям) учит, как развивать и совершенствовать возможности всего организма. «Йога существует в мире, потому что всё взаимосвязано», - сказал один мудрец. Докажите взаимосвязь органов дыхания с другими органами человека. СОДЕРЖАНИЕ Какие функции выполняет дыхательная система человека? ДЫХАТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА ЧЕЛОВЕКА - это совокупность органов, обеспечивающих поступление кислорода, газообмен и удаление углекислого газа. Эта физиологическая система состоит из воздухоносных путей и лёгких, расположенных внутри тела. Поэтому её основными функциями являются приток воздуха с кислородом, удаление воздуха с углекислым газом и газообмен воздуха с кровью. Все эти процессы составляют этап внешнего дыхания. Для поступления воздуха органы дыхания и стенки воздухоносных путей образованы из костей и хрящей, благодаря которым они не опадают, и воздух свободно циркулирует во время выдоха и вдоха....

Дыхание и его значение

8 Клас

На картине «Опыт с воздушным насосом» (1768), автором которой является известный британский художник Джозеф Райт (1734-1797), изображён эксперимент с птицей в закрытой стеклянной посуде, соединённой с воздушным насосом. Этот опыт демонстрирует значение дыхания для жизнедеятельности организмов. Ранее считали, что организмы дышат только для удаления избытка тепла. И только после многих исследований и экспериментов была доказана настоящая роль дыхания. Что же выяснилось? СОДЕРЖАНИЕ Какое значение имеет дыхание для организма человека? Дыхание вместе с питанием и пищеварением является первым этапом обмена веществ, энергии и информации, на котором организм человека получает все необходимые вещества. Пищевые продукты поступают с пищей, сложные питательные соединения расщепляются и всасываются, а кровь и лимфа доставляют их к клеткам. А что дальше? Клеткам для жизнедеятельности необходима ЭНЕРГИЯ. И вот именно на этой стадии и проявляется суть дыхания, основная роль которого заключается в высвобождении энергии питательных веществ с помощью кислорода. Целостный процесс дыхания условно разделяют на три этапа: внешнее дыхание, транспорт газов и внутреннее дыхание. Внешнее дыхание, или газообмен, - это обмен газов между организмом и окружающей средой. Благодаря физическим процессам на этом этапе организм человека получает кислород и избавляется от CO2. Второй этап - транспорт газов в организме. Его обеспечивают жидкости тела человека - кровь, лимфа и тканевая жидкость. Газы растворяются в плазме или соединяются с гемоглобином крови и транспортируются к клеткам. Внутреннее дыхание происходит уже в клетках. Простые питательные вещества (аминокислоты, жирные кислоты, глюкоза) с помощью ферментов клетки расщепляются до воды и углекислого газа CO2. При этом и высвобождается столь необходимая для жизнедеятельности организма ЭНЕРГИЯ. И именно для этого необходим кислород, участвующий в этих химических реакциях окисления....

Обобщение темы 2. Пищеварение

8 Клас

ПИЩЕВАРЕНИЕ ЧЕЛОВЕКА - совокупность физических и химических процессов, в результате которых происходят перемещение и преобразование сложных веществ на простые с последующим их всасыванием в кровь и лимфу и удалением непереваренных остатков. Биология + Физика (1 бал) Назовите метод исследования органов пищеварения у человека с помощью физического силового поля и радиоволн. А эндоскопия Б зондирование В рентгенография Г магнитно-резонансная томография Биология + Химия (1 бал) Рентгенологическое исследование пищеварительного канала осуществляется с помощью метода искусственных контрастов. Для этого испытуемому предлагается «контрастный наполнитель» - суспензия барий сульфата. Укажите формулу. А BaSO4 Б Na2SO3 В CaCO3 Г K3PO4 Биология + Медицина (1 бал) Введение в организм приборов со световодами для визуального осмотра полости органов пищеварительного тракта - это ......

Регуляция пищеварения. Пищевые расстройства

8 Клас

С. П. Боткин (1832-1889) - российский врач, научные работы которого посвящены исследованию заболеваний (вирусный гепатит, или болезнь Боткина). Учёный считал, что для того, чтобы помощь врача была разумной и действенной, врач должен заниматься не только биологией, но и другими естественными науками. Можете ли вы на примере регуляции пищеварения доказать это утверждение? СОДЕРЖАНИЕ Как происходит регуляция пищеварения? Нервная регуляция процессов пищеварения происходит безусловно- и условно-рефлекторно. Безусловно-рефлекторная регуляция пищеварения осуществляется с помощью импульсов, возникающих в нервных центрах продолговатого (центры слюноотделения, глотания, желудочного сокоотделения) и спинного мозга (центр опорожнения). В органы пищеварительного тракта импульсы от нервных центров поступают по симпатические (тормозное влияние) и парасимпатическим (стимулирующее влияние) нервам и влияют на секрецию пищеварительных желёз и двигательную активность мышц, входящих в состав органов пищеварения. В условно-рефлекторной регуляции процессов слюноотделения, глотания, желудочного сокоотделения важную роль играет кора полушарий головного мозга. Примером нервной регуляции пищеварения является рефлекторное слюноотделение. В случае безусловно-рефлекторной деятельности, когда пищевой комочек (безусловный раздражитель) попадает на язык, происходят возбуждение вкусовых рецепторов, проведение импульсов в центр слюноотделения, формирование ответа, поступление импульсов к слюнным железам, которые и реагируют выделением секрета. Если же эту последовательность процессов включает условный раздражитель, которым могут быть запах пищи, её красивый вид, звуки на кухне и т. п., действующие через вкусовые корковые центры, то регуляцию называют условно-рефлекторной....

Пищеварение в кишечнике

8 Клас

В промежуточном отделе головного мозга имеется пищевой центр, образованный участками голода и насыщения. Он отвечает за деятельность пищеварительной системы. Когда питательных веществ в организме не хватает, возникает чувство голода и желание есть, а когда этих соединений достаточно - формируется чувство насыщения. А каким образом тонкий кишечник влияет на чувство голода и насыщения, если он расположен «далеко» от головного мозга? СОДЕРЖАНИЕ Каковы строение и функции тонкого кишечника? ТОНКИЙ КИШЕЧНИК - отдел пищеварительного канала, который соединяет желудок с толстым кишечником. Это важнейший отдел пищеварительного канала, длина которого около 6 м и диаметр 3-4 см. В тонком кишечнике различают три отдела: двенадцатиперстную, полую и подвздошную кишки. Стенки тонкой кишки состоят из трёх оболочек. Основой внешней серозной оболочки является соединительная ткань. Мышечная средняя оболочка тонкой кишки состоит из двух слоёв гладкой мышечной ткани - продольного и кругового. Слизистая оболочка образована однослойным эпителием, имеет способность к быстрому делению и обновлению клеток. Ещё одной особенностью оболочки является наличие в ней многочисленных круговых складок, кишечных желёз и кишечных ворсинок. Это приспособление для увеличения поверхности оболочки. В тонкий кишечник впадают протоки печени и поджелудочной железы. Регулирует деятельность кишечника один из крупнейших нервов человека - блуждающий нерв....

Пищеварение в желудке

8 Клас

В медицине уже давно используются искусственная почка и искусственное сердце. И вот британские учёные создали искусственный желудок. В течение 10 лет специалисты научно-исследовательского института в графстве Норфолк (Англия) работали над созданием этого аппарата. «Многие воспринимают желудок как "мешок”, заполненный жидкостями и ферментами, но это очень сложный орган ...», - утверждал Мартин Стокс, представитель компании «Плант Биосайенсис». В чём же заключается сложность желудка и происходящих в нём процессов? СОДЕРЖАНИЕ Каковы строение и функции желудка? ЖЕЛУДОК - расширенная часть пищеварительного канала между пищеводом и тонким кишечником, является резервуаром для еды. Длина желудка - 21-25 см, объём у взрослого человека - около 2 л, может увеличиваться до 5 л. Желудок расположен под диафрагмой в левой части живота и имеет вид изогнутого мешка, в котором различают входную часть с мышцей-сжимателем, своды желудка, тело желудка и выходную часть с мышцей-сжимателем. Стенки желудка состоят из трёх оболочек: наружной, средней и внутренней. Внешняя оболочка имеет густую сетку кровеносных сосудов для обеспечения активной деятельности желудка. В отличие от других отделов пищеварительного тракта средняя оболочка имеет три слоя мышц (продольный, круговой и косой), которые осуществляют перемешивание и перемещение пищи. Сложнее организована и внутренняя оболочка желудка. Её подслизистая основа образует многочисленные складки, а слизистая оболочка содержит различные желудочные железы. Во внутренней оболочке размещена и лимфоидная ткань. Окончательного развития желудок со всеми его оболочками достигает у ребёнка в возрасте 10-12 лет....

Пищеварение в ротовой полости

8 Клас

Хлеб - традиционный пищевой продукт, богатый углеводами (например, крахмал) и белками (например, клейковина). Особенно полезен чёрный хлеб из ржаной муки. Он нормализует работу кишечника, его рекомендуют при малокровии. В нём содержится клетчатка, которая усиливает движения кишечника, удаляет из организма вредные продукты обмена. А почему в ротовой полости чувствуется сладкий вкус, если несколько минут жевать чёрный хлеб? СОДЕРЖАНИЕ Как устроена ротовая полость и какие функции она выполняет? РОТОВАЯ ПОЛОСТЬ — отдел пищеварительной системы, которым начинается пищеварительный канал. Спереди ротовая полость ограничена губами, по бокам - щеками, сверху - нёбом, а дно образовано диафрагмой рта. В ротовой полости расположены зубы, слюнные железы и язык. Зубы - органы, образованные из видоизменённой костной ткани; они измельчают и перетирают пищу. У взрослого человека может быть 32 зуба, расположенных в ячейках верхней и нижней челюстей. По форме и функциям их разделяют на резцы (8), клыки (4), малые коренные (8) и большие коренные (12) зубы (ил. 19). Третьи большие коренные зубы называются зубами мудрости. В каждом зубе различают три отдела: коронку, шейку и корень. Зуб состоит из двух частей: твёрдой внешней (эмаль, дентин и цемент) и мягкой внутренней (пульпа). Для человека свойственны две смены зубов: молочные зубы (их 20, начинают прорезываться с 6 месяцев и заканчивают формироваться в 2 года) и постоянные зубы (начинают прорезываться в 5 - 6 лет и заканчивают формироваться в 16 - 18). Последняя пара зубов (зубы мудрости) у человека появляется до 25 лет. Зубы приспособлены для физической обработки пищи....

Пищеварение человека. Обзор строения пищеварительной системы

8 Клас

У Михаила Булгакова, который по профессии был врачом, в романе «Собачье сердце» есть такие строки: «Еда, Иван Арнольдович, штука хитрая. Есть нужно уметь, а представьте себе - большинство людей вовсе есть не умеют. Нужно не только знать, что съесть, но и когда и как». А нужны ли нам знания о пищеварении для того, чтобы быть здоровым? СОДЕРЖАНИЕ Какое значение имеет пищеварение для организма человека? Пищеварение является начальным этапом обмена веществ, энергии и информации в организме человека. Благодаря питанию пища попадает внутрь тела, но усвоиться сразу она не может. Пищевые продукты содержат очень много сложных соединений, которые в силу своей большой молекулярной массы не могут даже поступить в кровь. И именно благодаря пищеварению эти компоненты пищи превращаются в простые соединения и становятся пригодными для усвоения. Изменение пищи во время пищеварения происходит благодаря физическим и химическим процессам. Измельчение, растворение, набухание обеспечивают физическую обработку пищи, поскольку состав питательных соединений при этом не изменяется. А вот химические реакции, происходящие с помощью ферментов в пищеварительной системе, ведут к превращению одних веществ в другие. Простые соединения, образующиеся при этом, всасываются в кровь или лимфу и транспортируются в клетки. Таким образом питательные вещества пищи упрощаются, сохраняя свою пищевую и энергетическую ценность. Соединений много, ферменты очень разные, поэтому химические изменения пищи распределены по разным отделам пищеварительной системы. Перемещение пищи происходит пищеварительным каналом из одного отдела в другой. Это своеобразный трубчатый конвейер, который приводит в движение мышечная оболочка стенок. После усвоения пищи в пищеварительной системе остаются непереваренные остатки, которые из организма удаляются....

Обобщение темы 1. Обмен веществ и превращение энергии в организме человека

8 Клас

ОБМЕН ВЕЩЕСТВ И ПРЕВРАЩЕНИЕ ЭНЕРГИИ - совокупность физических и химических превращений веществ и энергии в организме с момента поступления их из окружающей среды до момента выведения продуктов распада и тепла. Значение обмена веществ и превращения энергии в организме человека: 1) обеспечение потребностей организма в энергии (энергетическая функция); 2) обеспечения пищевых потребностей организмов в веществах (пищевая функция); 3) поддержания оптимальных условий для жизнедеятельности клеток (гомеостатическая функция). Факторы, влияющие на интенсивность обмена веществ в организме человека: 1) суточные и сезонные изменения в природе; 2) физическое и умственное напряжение; 3) потребление пищи; 4) температура окружающей среды. ПИТАНИЕ - совокупность физических и химических процессов, обеспечивающих поступление пищи в организм человека. Тест-применение 2. ОБМЕН ВЕЩЕСТВ И ПРЕВРАЩЕНИЕ ЭНЕРГИИ В ОРГАНИЗМЕ ЧЕЛОВЕКА 1. Укажите название функции обмена веществ и энергии, суть которой - обеспечение постоянства внутренних условий для жизнедеятельности организма человека: Й пластическая И энергетическая К гомеостатическая Л информативная 2. Укажите фамилию учёного, который является соавтором закона сохранения массы и энергии, имеющего место в обмене веществ и энергии в организме человека: О Дальтон Ф. П Дарвин Ч. Р Павлов И. С Ломоносов М. 3. В биосистеме энергия одного вида может превращаться в энергию другого вида. Укажите природу энергии нервных импульсов в организме человека....

Значение компонентов продуктов питания

8 Клас

ПИТАТЕЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА - это вещества в составе пищевых продуктов, имеющие для организма пищевую и энергетическую ценность. К ним относятся сложные (белки, жиры и углеводы) и простые (аминокислоты, жирные кислоты, моносахариды) органические вещества. Белки - органические высокомолекулярные соединения, состоящие из аминокислот. Эти важные органические вещества участвуют в образовании клеток и органов, ферментов, антител, гормонов, гемоглобина, обеспечивают сокращение мышц. А в случае недостатка углеводов и жиров в организме белки могут быть и источником энергии. Именно поэтому полноценная жизнь без белковой пищи просто невозможна. Источником белков являются пищевые продукты животного (мясо, молоко, рыба, яйца) и растительного (хлеб, крупа, овощи, фрукты) происхождения. Суточная потребность организма в белках - 118 - 120 г. Избыточные белки превращаются в жиры и углеводы. Жиры - это органические нерастворимые в воде соединения, в образовании которых участвуют жирные кислоты и спирты. Жиры являются важным источником энергии для организма. Молекулы жиров могут образовываться из углеводов и белков, а их избыток откладывается про запас или превращается в углеводы. Жиры защищают внутренние органы, образуют клеточные мембраны, при окислении жиров образуется вода. Кроме жиров животного происхождения (свиной жир, рыбий жир) в пищевом рационе обязательно должны быть и растительные жиры (подсолнечное, оливковое, соевое масло). Суточная потребность в жирах составляет 100 - 110 г....

Навігація