Войти
Закрыть

Процессы газообмена в легких и тканях

8 Клас

Как происходит обмен газов в легких? Вы уже знаете, что основная функция легких - это обеспечение газообмена между атмосферным воздухом и кровью. При вдохе атмосферный воздух поступает в легкие и в альвеолах смешивается с воздухом, оставшимся в них после выдоха. По артериям малого круга кровообращения венозная кровь попадает в легкие (вспомните, какой путь проходит кровь по малому кругу кровообращения у млекопитающих). В венозной крови содержится значительный процент углекислого газа. Через стенки капилляров и альвеол происходит газообмен между воздухом из альвеол (альвеолярный воздух) и кровью: кровь отдает углекислый газ и получает кислород, то есть превращается в артериальную. Артериальная кровь выходит из легких через легочные вены и направляется к сердцу. АКТИВИЗИРУЙТЕ СВОИ ЗНАНИЯ Вспомните: атмосферный воздух - это смесь разных газов, но основными его составляющими являются кислород, углекислый газ и азот. Каждый из них в этой газовой смеси составляет определенную часть, точно такую же часть составляет в общем атмосферном давлении. Измеряют эту часть давления в миллиметрах ртутного столба (сокращенно мм рт. ст.). Например, в воздухе 20,9 % кислорода. Давление этого газа в общем атмосферном - 153 мм рт. ст., потому что именно столько составляет 20,9 % от 760 мм рт. ст. (вспомните, что такую величину имеет атмосферное давление при нормальных условиях, о чем мы узнаем из прогнозов погоды). Концентрация газов в жидкостях характеризуется термином напряжение. Он означает силу, с которой растворенный газ пытается оставить жидкость....

Значение дыхания для существования организма. Система органов дыхания человека, ее строение и функции

8 Клас

Каково значение дыхания? Вы уже знаете из предыдущих разделов биологии, что человек, как и наземные растения и животные, дышит атмосферным воздухом. Его запасы в организме человека должны постоянно пополняться, потому что они ограничены объемом легких. Термин «дыхание» включает три разных, связанных друг с другом процесса: легочную вентиляцию, обмен газов между воздухом в легких и кровью и между кровью и другими тканями тела и тканевое дыхание - использование кислорода клетками для реакций высвобождения энергии. В результате этих процессов образуется углекислый газ, который выводится из организма. Легочная вентиляция — это механические процессы, обеспечивающие поступление воздуха в легкие и выведение его из легких через воздухоносные пути. Процесс дыхания условно делят на внешнее и внутреннее. Внешнее дыхание — вентиляция легких (обмен газов между атмосферным воздухом и организмом), а внутреннее дыхание - обмен газов между кровью и тканями и использование кислорода клетками. Следовательно, дыхание — это совокупность процессов, которые обеспечивают поступление в организм кислорода, использование его для окисления органических веществ (белков, жиров, углеводов), а также удаление из организма углекислого газа, образовавшегося в результате реакций окисления. Так осуществляется газообмен между организмом человека и окружающей средой....

Пищевые расстройства. Профилактика заболеваний пищеварительной системы

8 Клас

Известны разнообразные нарушения деятельности пищеварительной системы. В частности, вследствие расстройств жевания и процессов слюноотделения нарушается предварительная обработка пищи. Остатки пищи между зубами способствуют размножению микроорганизмов. Вы уже знаете, что опасным заболеванием зубов является кариес. Поэтому после еды нужно чистить зубы, особенно перед сном, полоскать рот теплой водой. Нарушение жевания может быть следствием воспалительных процессов слизистой оболочки десен и рта - стоматита (от греч. стома - рот). Плохо пережеванная пища вызывает расстройства пищеварения в желудке, усиливает секрецию желудочного сока, раздражает его слизистую оболочку. Это приводит к воспалению слизистой оболочки желудка - гастритам (от греч. гастер - желудок) или появлению язв стенок желудка и двенадцатиперстной кишки. Здоровье человека. Рациональное питание и здоровый образ жизни - надежные средства профилактики гастрита. Несоблюдение режима питания является также причиной панкреатита (от греч. панкреас - поджелудочная железа) - воспаления поджелудочной железы. Воспаление червеобразного отростка слепой кишки - аппендикса (от лат. аппендикс - придаток) вызывает аппендицит, который сопровождается острой болью справа внизу живота, повышением температуры тела, ознобом, тошнотой, рвотой. ЗАПОМНИТЕ! Если появились подобные симптомы, немедленно вызовите «скорую помощь». До приезда врача можно приложить к месту боли пузырь со льдом. Никогда не грейте живот. Это может привести к разрыву аппендикса и воспалению брюшины. Рвота - это рефлекторный акт удаления наружу содержимого желудка через пищевод. Отрыжка - выход из желудка воздуха, который попал в него при глотании вместе с пищей, или газов, образующихся в желудке при нарушении пищеварения....

Регуляция процессов пищеварения в организме человека

8 Клас

Какие существуют виды рефлексов? Вы уже знаете, что рефлекс - это реакция организма на раздражители, происходящая при участии нервной системы и под ее контролем. Рефлексы бывают безусловными (врожденными) и условными (приобретенными). Безусловные рефлексы - относительно постоянные, врожденные реакции организма на внутренние и внешние раздражители. Они одинаковы у всех людей. Условные рефлексы - приобретенные. Они образуются в процессе жизни на основе безусловных или образованных ранее условных под воздействием определенных факторов внешней среды. Условные рефлексы индивидуальны, поскольку у каждого человека формируются независимо от других. Как регулируется слюноотделение? Как только пища попадает в ротовую полость, уже через несколько секунд начинает выделяться слюна. Понятно, что такая скорость обеспечивается рефлекторными механизмами. Пища в ротовой полости раздражает находящиеся на языке и в слизистой оболочке рта рецепторы (в первую очередь вкусовые). От них возбуждение по чувствительным нервным волокнам передается в соответствующий центр слюноотделения в головном мозге (рис. 54). Оттуда сигналы по нервам поступают к слюнным железам, которые начинают выделять слюну. Это безусловно-рефлекторное слюноотделение (рис. 54, 1)....

Процессы пищеварения в кишечнике. Выведение из организма непереваренных остатков пищи

8 Клас

Каково строение и каковы функции тонкого кишечника? Частично переваренная в желудке пища, которую называют химусом, благодаря сокращению его мышц через сфинктер порциями поступает в следующий отдел пищеварительного канала - тонкий кишечник. Именно в нем питательные вещества расщепляются окончательно и всасываются в кровь и лимфу. У взрослого человека длина тонкого кишечника составляет 5-6 м. Он делится на три последовательных отдела: двенадцатиперстную, тощую и подвздошную кишки (рис. 48). Двенадцатиперстную кишку назвали так потому, что ее длина приблизительно равна толщине 12 составленных вместе пальцев (25-30 см). В нее открывается проток поджелудочной железы и общий желчный проток (рис. 49). И хотя пищевые массы задерживаются в этой кишке недолго, именно здесь на них действуют больше всего пищеварительных ферментов. Их количество зависит от состава пищи. Поджелудочная железа длиной 12-15 см находится под желудком. Она производит пищеварительный сок, который через выводной проток попадает в двенадцатиперстную кишку. Пищеварительный сок поджелудочной железы имеет щелочную реакцию, выделяется только во время пищеварения. В его состав входят ферменты, способствующие расщеплению всех питательных веществ: трипсин и химотрипсин влияют на расщепление белков, липаза - жиров, амилаза расщепляет крахмал до глюкозы. Печень - наибольшая железа в организме человека (ее масса - 1,5-2 кг), расположена большей частью в правом подреберье, под диафрагмой. Возле печени имеется полый орган - желчный пузырь, который общим желчным протоком соединяется с двенадцатиперстной кишкой (рис. 49). Печень выполняет следующие главные функции: секреторную, защитную, обменную, синтетическую, детоксикационную....

Процессы пищеварения в ротовой полости и желудке

8 Клас

Каково строение ротовой полости? Вы уже знаете, что пищеварительный канал начинается с ротовой полости. В ней оценивается вкус пищи, определяется ее пригодность (съедобная или несъедобная), начинаются процессы механического (измельчение) и химического (расщепление при участии ферментов) превращения пищи. Снаружи ротовая полость ограничена губами и щеками. Верхнюю стенку ротовой полости образует нёбо. Передняя его часть - это твердое нёбо, основу которого составляют кости, а задняя - мягкое нёбо, образованное мышцами. Обе части нёба покрыты слизистой оболочкой (рис. 42). Язык и определение вкуса пищи в ротовой полости. Язык - это подвижный мышечный орган, образованный мышечной исчерченной тканью, на слизистой оболочке которого находятся вкусовые рецепторы. Благодаря этим рецепторам мы различаем кислое, сладкое, соленое, горькое и таким образом определяем вкус пищи, а также качество веществ, попавших в ротовую полость (непищевые или вредные вещества рефлекторно удаляются из нее). Кроме того, язык участвует в пережевывании пищи, глотании, а вместе с губами и зубами - в формировании членораздельных звуков речи. Зубы и механическая обработка пищи. В ротовой полости находятся зубы, служащие для захвата, откусывания и пережевывания пищи. Они закреплены в лунках зубных отростков нижней и верхней челюстей (зубных альвеолах). Слизистая оболочка, покрывающая зубные отростки челюстей, образует дёсны (см. рис. 42). Рассмотрим внешнее строение зубов (по муляжам или моделям) во время выполнения лабораторного исследования....

Строение и функции пищеварительной системы человека

8 Клас

§ 8. СТРОЕНИЕ И ФУНКЦИИ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ ЧЕЛОВЕКА Вспомните строение пищеварительной системы млекопитающих. Какие методы используют для изучения состояния организма человека? Что такое пищеварение? Вы уже знаете, что существование организма возможно только при условии расходов органических веществ и энергии и постоянного их восполнения. Однако для того, чтобы вещества пищи, поступившие в организм, могли заменить потраченные органические вещества и энергию, они должны подвергнуться определенным физическим и химическим превращениям в органах пищеварительной системы. Только вода и минеральные соли поступают из органов пищеварения во внутреннюю среду в неизменном виде. Вещества, образовавшиеся в результате реакций расщепления, через стенки пищеварительного канала попадают в кровь и лимфу благодаря процессам всасывания. ЗАПОМНИТЕ! Пищеварение - совокупность процессов механической обработки пищи и химического расщепления ее компонентов на соединения, которые организм способен усваивать и включать в обмен веществ. Каково строение пищеварительной системы человека и какие ее основные функции? Пищеварительная система человека имеет такой же общий план строения, как и у других млекопитающих. Анатомически и функционально она разделена на пищеварительный канал и вспомогательные органы пищеварительной системы. Общая длина пищеварительного канала составляет 8-10 м. Он тянется от ротового отверстия к анальному. Пищеварительный канал последовательно разделен на ротовую полость, глотку, пищевод, желудок, тонкий и толстый отделы кишечника, который заканчивается прямой кишкой с анальным отверстием. Вспомогательными органами пищеварительной системы являются зубы, язык, а также пищеварительные железы: слюнные, печень с желчным пузырем и поджелудочная железа (рис. 38). Рис. 38. Строение пищеварительной системы человека: 1 - ротовая полость; 2 - слюнные железы; 3 - глотка; 4 - пищевод; 5 - желудок; 6 - тонкий кишечник; 7 - толстый кишечник; 8 - печень; 9 - поджелудочная железа; 10 - прямая кишка; 11 - анальное отверстие Пищеварительная система выполняет следующие функции. Двигательная функция обеспечивает захватывание пищи, ее измельчение, смешивание с пищеварительными соками, продвижение ее по пищеварительному тракту, выведение непереваренных остатков наружу. Секреторная функция обеспечивает выделение пищеварительных соков и слизи, гормонов, регулирующих деятельность пищеварительной системы....

Пищевые и энергетические потребности человека. Значение сбалансированного питания для сохранения здоровья

8 Клас

Сбалансированное (рациональное) питание и его значение для здоровья человека. С давних времен люди придавали большое значение питанию как средству сохранения здоровья. ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ! Авиценна (рис. 36) - известный арабский врач, один из основателей гигиены питания, первым разработал правила рационального питания. ЗАПОМНИТЕ! Сбалансированное, или рациональное, питание - это такое питание, при котором качество и количество пищи отвечают потребностям организма. Эти потребности определяются тем, какое количество энергии тратит организм в процессе жизнедеятельности. Энергетические расходы организма определяются основным обменом - тем наименьшим количеством энергии, которое организм тратит для поддержания процессов жизнедеятельности в состоянии полного покоя, натощак (то есть через 12-16 часов после употребления пищи) и в условиях температурного комфорта (+20...+23 °С). При этих условиях энергия тратится только на обеспечение работы внутренних органов (биохимические процессы, происходящие в клетках, работу сердца, дыхательные движения и т. п.). Основной обмен зависит от разных факторов: пола, возраста, функционального состояния организма, производимой работы. Для человека средней массы, среднего роста и среднего возраста суточное значение основного обмена составляет приблизительно 7000 кДж. Конечно, для выполнения физической работы организм будет тратить еще дополнительное количество энергии (см. таблицу 3)....

Пища и ее компоненты. состав продуктов питания. Значение компонентов продуктов питания

8 Клас

Вероятно, у вас неоднократно возникали вопросы: зачем мы ежедневно едим, откуда берется энергия, необходимая нашему организму? И вы уже знаете ответы на эти вопросы: строительный материал для нашего организма и необходимая нам энергия поступает вместе с пищей. Дальше мы рассмотрим, какие продукты питания и в каком количестве мы должны употреблять, чтобы наш организм оставался здоровым. Что такое пища? Это все, что человек употребляет для поддержания жизнедеятельности организма: пополнения запасов энергии и строительного материала. Что такое продукты питания и каков их состав? Продукты питания - это объекты животного и растительного происхождения, которые используют в пищу в натуральном или переработанном виде как источник энергии и строительный материал. Вещества, которые организм получает из окружающей среды с пищей, усваиваются клетками. Основными компонентами продуктов питания являются питательные вещества (белки, углеводы, жиры), вода, минеральные соли и кислоты. Их содержание в разных продуктах питания неодинаково. Продукты питания животного происхождения (мясо, рыба, молоко, яйца, сливочное масло и т. п.) - это основной источник белков, жиров и частично углеводов. Особенно ценны белки животного происхождения, поскольку организм человека способен усваивать их почти полностью. ЗАПОМНИТЕ! Отсутствие в пище белков не может быть уравновешено никакими другими соединениями. Отсутствие белков в пищевом рационе вызывает тяжелые расстройства обмена веществ, снижение физической и умственной работоспособности, атрофию мышц, снижение защитных свойств организма....

Обмен веществ и превращение энергии в организме человека — основа обеспечения его нормального функционирования

8 Клас

Обзор строения и процессов жизнедеятельности человека мы начинаем с обмена веществ и превращения энергии, поскольку эти процессы обеспечивают основу существования нашего организма. Что такое обмен веществ? Организм человека, как и другие биологические системы, является открытой системой (рис. 31). Вы знаете, что обмен веществ — одно из основных свойств живого. Поэтому обязательным условием существования нашего организма является поступление извне питательных веществ, содержащих в себе энергию (вспомните: организм растений способен улавливать и использовать энергию света). Полученные из внешней среды вещества и энергия подвергаются значительным превращениям в нашем организме. Питательные вещества усваиваются и энергия, накопленная в них, используется. Продукты обмена выводятся наружу (рис. 32). Обмен веществ еще называют метаболизмом. Это основа функционирования любого живого организма. В процессах обмена веществ нашего организма участвуют разные типы соединений - как органические (белки, жиры, углеводы и т. п.), так и неорганические (неорганические кислоты, соли, кислород, углекислый газ, вода и др.). Процессы метаболизма обеспечивают рост и развитие нашего организма, позволяют реагировать на раздражители внешней и внутренней среды, оставлять потомство. Благодаря обмену веществ структуры организма постоянно обновляются, поддерживается постоянство его внутренней среды - гомеостаз. ЗАПОМНИТЕ! Обмен веществ, или метаболизм, - сложная цепь превращений разнообразных соединений в организме, начиная с момента попадания их из внешней среды и заканчивая выведением продуктов распада (рис. 32)....

Навігація